子供のいない兼業(パート)主婦です。
姑と完全同居、丸2年になります。
キッチン・風呂・トイレ・洗濯、全部共同です。
もともと商売をしてた姑ですが倒産し、私たち夫婦が建てた小さな家に越して来ました。意地悪な人ではないのですが、お節介なところ、思い込みの激しいところ、クドイところ、理解不能なところが多々あり困っています。
ほんの小さなことなのですが、毎日毎日腹が立ちます。
今日だけでも・・・
●つけ置きし始めた矢先の洗濯物を勝手に洗う。
●冷蔵庫に入れて置けば何でも湿気ないと思い込んでいる。(また、その思い込みの押しつけ。)
●倒産までの経緯を(自分に落ち度はなかったというスタンスで)食事中に毎回話す。
●具合が悪いと何度も私に訴えるのに、炎天下で庭いじりを数時間やり、また具合が悪いと私に言う。
コレはほんの一部です。実際私は毎日もっと怒っています。
最近は私も限界が来ていて、姑に優しくできません。
鬱陶しさばかり感じてしまい、ついついハッキリ言ってしまいます。
姑にやんわり伝えても、姑が受け入れたくないことは「分からなかったふり」をして姑のやり方を突き通します。
だからついついこちらもハッキリ言わなければ!と強く言ってしまうのです。
夫に間に入ってもらうと、これまた厄介で
私を守ろうとして、すごい剣幕で姑を怒ってしまうのです。
このままでは関係が悪くなっていってしまいます。
大好きな主人を産み育ててくれた人だから、大事にしなくては、と毎回反省もするのですが、本当に腹が立ってしかたありません。
完全同居をされている方で、腹が立たない人っているのでしょうか。うまくいっている人のコツがしりたいのです。
どなたか同居生活で腹を立てないでいられる「心持ち」をお教えいただけないでしょうか?
私はまだまだ我慢が足りないのでしょうか。