本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全同居で腹の立つことがない人っていますか?

完全同居で腹の立つことがない人っていますか?

レス8
(トピ主 3
😝
こむらがえり
ひと
子供のいない兼業(パート)主婦です。 姑と完全同居、丸2年になります。 キッチン・風呂・トイレ・洗濯、全部共同です。 もともと商売をしてた姑ですが倒産し、私たち夫婦が建てた小さな家に越して来ました。意地悪な人ではないのですが、お節介なところ、思い込みの激しいところ、クドイところ、理解不能なところが多々あり困っています。 ほんの小さなことなのですが、毎日毎日腹が立ちます。 今日だけでも・・・ ●つけ置きし始めた矢先の洗濯物を勝手に洗う。 ●冷蔵庫に入れて置けば何でも湿気ないと思い込んでいる。(また、その思い込みの押しつけ。) ●倒産までの経緯を(自分に落ち度はなかったというスタンスで)食事中に毎回話す。 ●具合が悪いと何度も私に訴えるのに、炎天下で庭いじりを数時間やり、また具合が悪いと私に言う。 コレはほんの一部です。実際私は毎日もっと怒っています。 最近は私も限界が来ていて、姑に優しくできません。 鬱陶しさばかり感じてしまい、ついついハッキリ言ってしまいます。 姑にやんわり伝えても、姑が受け入れたくないことは「分からなかったふり」をして姑のやり方を突き通します。 だからついついこちらもハッキリ言わなければ!と強く言ってしまうのです。 夫に間に入ってもらうと、これまた厄介で 私を守ろうとして、すごい剣幕で姑を怒ってしまうのです。 このままでは関係が悪くなっていってしまいます。 大好きな主人を産み育ててくれた人だから、大事にしなくては、と毎回反省もするのですが、本当に腹が立ってしかたありません。 完全同居をされている方で、腹が立たない人っているのでしょうか。うまくいっている人のコツがしりたいのです。 どなたか同居生活で腹を立てないでいられる「心持ち」をお教えいただけないでしょうか? 私はまだまだ我慢が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

仏じゃないんだから

あんこら
私は舅ですが参考まで。 うちの舅も今朝洗濯機を回そうとしていて「私がやるからいいよー」と言いましたが舅は急ぎのものでもないのにお天気がいいからという理由で今すぐ回したかったみたいです。 同じ事を何回も言われたら「それさっきも聞いた」と言うし、冷蔵庫に入れておいたほうがとなんでも入れようとする時には「電気代かかるから冷蔵庫は詰め込みすぎないほうがいいって節電対策のことをテレビで言ってたよ」と切り返すかな。 自分のやり方が正しいとか押し付けようとする時に私はよく「テレビで専門家の人がこういってた」「お医者さんから聞いた」と言うと舅は「そうかー」とおとなしくなります。 しつこい時は「ふーん」と言いつつ2階へ退散。 なんか顔を見て優しくする気分になれない時は自分の分だけ朝食持って2階へ退散しています。初めはこれができずに無理に一緒にいようとしたんですが、義親と一緒にいる気分じゃない時は無理せず離れてみるとその後が楽になる気がします。 本当に腹立って切れた時は「うるさい!くそじじぃ!」と怒鳴ったことも(笑) トムとジェリーのように仲良く喧嘩し、年々と絆が育ってます。

私の場合ですが

041
うちも年老いた姑と完全同居して丸二年が経過しました。 それはそれは毎日イライラしてましたねぇ。 腹立だしさを通り越して、憎しみが芽生えてましたよ。 うちの場合、一年ほどすると姑もかなり大人しく丸くなり、 今は付かず離れずの距離感で何とかやっていますが、初めの頃は 姑根性丸出しの意地悪や嫌み、文句のオンパレードで気が狂いそうでした。 我慢してても何もいいことないと悟り、言い合いも数知れずしましたね。 腹を立てずにいられる「心持ち」ですか・・・ 一緒に住んでいながら難しいところですが、私が実践してみたのは こんな人なんだ、と受け入れたことでしょうか。 相手にこっちの気持ちやらを分からそうとしてもムリ。 逆に自分が受け入れて、感情的にならないように淡々と接することで 少しはラクになれました。 但しこっちの言うべきことはハッキリ言う。感情的にならずに、淡々と。 でも、意地悪とか嫌み言う姑に比べれば、かわいいものだと思いますよ~。

同居5年です

😉
嫁っこ
都内在住40代夫婦です。 5年前に大阪から姑が「家出」してきていきなり同居となりました。 最初はもちろん気もつかって言いたい事も我慢していました。 意地悪な人ではないのですが、能天気というか無邪気すぎるというかなんだかイライラする事が多くなってきたのです。年寄子供といる感じです。 姑いわく「私は正直モン!」と公言しているのですが、それが「自分の欲望に正直」なのだ、と気づいてからは我慢するのをやめました(笑 もちろんカチンとくる事ばかりですよ。 家の中の決まり事も守ってくれませんし・・。 今でははっきり言います。 ウチでは私が一番強くなってしまってるかもしれません(日常生活についての発言権で) かなりきつい言い方もしているかもしれません。 言いすぎたかな~と思う時(小心者ですね・・)の常套句は 「お義母さんの事は本当の母親みたいに思ってるから、ついつい言ってしまうの・・ごめんなさいね」 ですね(笑 まああまりためこまずに、かつ冷静に思った事はその場で言うしかないんじゃないでしょうか。 私も修行中?です。

2年じゃ無理

041
銀婚式の同居嫁
トピ主さんの挙げた腹の立つ一例を見た限りでは、姑さんも別に悪い人じゃないんですよね。 トピ主さんとの認識のずれ、立場の違い、価値観の違いがトピ主さんをイライラさせてるんでしょう。 これはもうお互いが慣れるしかないんです。 洗濯のつけ置きの件ひとつ例にとっても、これが10年続けばトピ主さんもだんだん腹が立たなくなってくるし、姑さんも「ここで洗濯しちゃうとヨメサンが怒る」と学習してくれます。 慣れるまでは辛いです。 10年20年なんて気の遠くなるような年月かもしれません。 少なくとも私は、悪意のない事柄については年月と共に腹が立たなくなりました。 でも悪意丸出しの言葉には今でも腹が立ちますけどね。 「ほーんとこんなに出来損ないの嫁もらって失敗だったわ」なんてのは一生腹が立つでしょう。

時には腹黒い嫁になるのも良い

😑
ぽてころ
別トピで姑の料理について投稿した者です。 うちも完全同居ですが、モヤモヤするのは家事に関することが多いかもしれません。本当に小さなことの積み重ねで腹が立つんですよね。 長年主婦をしてきた姑、その日常生活は性格に由来するものですから、蓄積された「思い込み」と「癖」はもうどうしようもないですね。 やり方は人それぞれなので、一家に主婦が2人いればぶつかって当たり前よね~と自分に言い聞かせるようにしています。 あまりに「これはちょっと」と思う時は、黙って自分のやり方を貫きます。行動や態度で強く示すといった感じでしょうか。 それに関して姑の方から何か言ってきたらコレ幸いと自分の考えを言葉で主張するようにしています。 これから先も長い付き合いですし、敵対心ムキ出しで言葉にしてしまうと取り返しのつかないことになってしまうので「これは主張して大丈夫、この件は言わない方がいい」と姑に合わせた対応をしています。 敢えてこの件はやり過ごした方がいいな、という時は 「私が一歩引いて『あげた』のよ」と心の中で思うようにすると気持ち的にはずいぶん楽になりますよ(笑)あくまで私の場合ですが。

ありがとうございます。

041
こむらがえり トピ主
レスをいただけて大変うれしく思っております。 あんこら様 私の意見ではなくて「テレビやお医者様がそう言っていた」というのは名案ですね。早速実践してみます。“無理に一緒に居ないでもい”仰るとおり。食事は一緒にとらないといけない、という様な自分の中での決まり事をいくつも作っているかもしれません。こうしなければならないなんて無いんですよね。もっと臨機応変に、自分の気持ちを無視しすぎないようにやって行きたいです。トムとジェリー!そんな関係になって行きたいです。 仁様 “こんな人なんだ、と受け入れること”こうしてくれるだろうと期待したり、こうして欲しいと要求するから不満や怒りが増えるんですね。なるほど、です。なぜそういう行動をするのか、何故?何故?とばかり考えていましたが、そういう人なのですね。ついつい感情的になってしまい、姑に求める事が多くなる傾向があります。これから「受け入れること」を心がけてみますね。

ありがとうございます2

041
こむらがえり トピ主
嫁っこ様 自称正直モンは「自分の欲望に正直」だった!思わず笑ってしまいました。うちの姑も同じです。最近まで、本当に我慢我慢で生活していました。息が詰まる、ってこういう事かと実感しました。だからこそ、ハッキリ伝えることは大事ですね。しかし、感情的にならずに伝える、コレが難しいです。言い過ぎた~と反省することが何度あるか。「本当の母親みたいに思って・・・」これは名言ですね。ぜひ使わせてください。修行(?)お互い頑張りましょうね。 銀婚式の同居嫁様 そうなんですよ、姑は悪い人ではないのです。仰るとおり、ズレが大きく、多いためイライラしてしまうのです。 慣れですか。。。大先輩が仰るのだから、重みがあります。10年、20年経てばお互い学習して、嫌がる事も分かる様になる、夫婦の成長と一緒ですね。姑は今70歳です。お別れするその日までには、お互いにありがとうと言い合えるような関係に育っていれば良いなぁ。 みなさんありがとうございました。

ありがとうございます3

041
こむらがえり トピ主
ぽてころ様 イライラするのは家事に関する事ばかりです。我が家の場合、私の家事に一切手を出さないという条件で姑と同居したのですが、正に主婦が2人状態。。。ここまでは主張、ここからは言わない、コレは大事なことですね。感情にまかせて最後の一撃になり得る言葉は絶対言わないように心がけています。すべてを吐き出さなくても「私が一歩引いて『あげた』のよ」と思うと本当にスッとしますね!以後実践してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧