本文へ

八方美人の姑にがっがり・・

レス19
(トピ主 0
😭
雪だるま
ひと
姑は車で1時間ほどの距離に1人ですんでいます。80歳。 結婚当初から 穏やかで優しい人だと思って 大切にしてきました。 主人がいなくても 買い物に誘われたら 出かけて行ったりプレゼントしたり 愚痴をえんえん聞いたり・・ その中で 度々 義兄の奥さんの事を怖いだとか きついだとか言っていました。確かにきつい方なのですが 私は その話しにはのらないように さりげなく話を変えたりして流していました。 ところが 最近になって 義兄の奥さんに私のことをバカにした発言を繰り返し、義兄の奥さんのことを持ち上げて褒めてていたことがわかりました。 女性同士ではよくあることですが 姑がそんな人だったなんて・・・ここまで気を使って大切にしてきたのに という怒りでいっぱいになりました。 やっぱり 姑なんて 他人なんだな・・  姑の本性を見てしまって 心が冷めてしまいました。 姑は 私が気づいていることもわからず 前のように二枚舌で話してきますが もうダメで 用がない限り連絡しないようにしています。 これから 介護などの問題も出てくるのに ここまで嫌になってしまって 憂鬱です。主人にも話したら もう行かなくていいよと言っていますが きっと本心ではないと思います。

ランキング

レス

がっかりですよね

🍴
豆大福
まぁ・・・基本的に誰かの悪口を吹き込む人は、吹き込む相手の悪口も だいたい他で吹き込んでいますよね。 年齢を重ねているから人間的に成熟しているとは限りませんから。 人間性の成長度は年齢とは関係ないですからね。 がっかりですが、そういう人だともう割り切るしかないですね。 あまり無理してお付き合いしなくてもいいんじゃないですか? 自分を大切にして下さい。

八方美人とは言わない

041
さえこ
気持ちは分かるけど、まぁ、程度の違いはあれど似たような人って、どこにでも居ますよ。 聞き流すトピ主さんで正解だと思いますよ。

誰だってあるんじゃない?

041
雪だるま
ごく普通なことだと思います。 目の前の人の話に合わせたり、つい愚痴ってしまったり、そんなこと全く無い人の方が私の周りでは少ないと思います。 まして80才で一人暮らしなんでしょう?気楽な点も多いでしょうが、寂しさは相当あると思います。優しくされればつい話を合わせてしまうだけなのではないですか? それを今更がっかりしたとか、怒りで一杯とか、あなたがずいぶん子供だと思います。 もちろん姑は他人です。血が繋がってないのですからね。でもあなたの大切なご主人と一番血の繋がったお母様ですよね。 只の他人なら、気に入らなければ疎遠にする事も出来ますが、男性は自分の親族と円満にやれない妻に、満足することは決してありません。 配偶者の親族と上手くいってないと簡単に離婚になる事が多いですし、満足していないわけですから、そこに不倫なりDVなりの入り込むスキが多くなると言うことです。 ここはあなたが賢く大人になって、 「もう淋しいんだからしょうがないわね・・何でも言いたいように言ってても、私は私でするべき事をすればいいんだから」 と明るく思い切らないとダメだと思います。

そんなもの

041
nana
私の姑もそんなもんです。 私には義兄嫁の悪口を言い、私に不満があれば義兄嫁に愚痴を言い… でも他人なのだし、そんなものと思っています。 関係が関係だし、そんなものと思った方がいいですよ。 私は訳あって姑が嫌いですが、姑の前では普通に接しています。 時にはよいしょもしながらね(笑) 切れない間柄だこそお互い不満があってもそれを馬鹿正直には出せませんしね。 トピ主さんのお姑さんも80歳という年齢を考えたら八方美人にならざるを得ないのかもしれません。 もちろんやっていることはけっしていいことではありませんが、見て見ぬふりをしてはいかがですか。

まあまあ

🐤
kool
今は裏切られたような気持ちでいっぱいでしょうが落ち着いて。 80歳でしょ??許してあげてください。 私の実家の母も、同じ症状です。81歳です。 姉妹を仲たがいさせたいの??と聞きたくなるくらい。 姉妹の中も微妙な雰囲気で困ってしまいます。 歳をとると被害妄想的発想になるのかな。要は自分だけを可愛がってほしい。 気にかけていてほしいからです。 それともう1つ。 主さんが仲良くする人は義姉さんです。 義母さんは適当にして、今後長い付き合いになる義姉さんと仲良くしましょう。

聞き流すのも親孝行

041
フガン
あなたはお幾つくらいかはわかりませんが、その姑さんだってもう80歳ですよね、だったら自分の言ってることに責任なんてもてないんじゃないですか。 そんな高齢者のいうことを真に受けなくたって、ある意味姑さんの気持ちもわかるような気がします。自分はもう年であなた方嫁さんに世話になるからそうやって口で良いことを言って持ち上げているんでしょうに。 聞き流すのも親孝行だと思いますが。

そんなの本気にしていい気になっていたとぴ主が悪い

😉
ようよう
年寄りの戯言を本気で聞いていたのですか? 一人暮らしの寂しい年寄りなんて、側にいる人間に取り入ろうと思ってお世辞を並べ立てて 第三者を悪者に仕立て上げる・・常套周さんです。そんなことを最初から本気にしていたあなたが おかしい。お義姉さんの悪口を聞いて。あなたはいい気持になっていたのですか? そんなこと言ってはいけませんよと諭すぐらいでないと。今後どうするかはあなた次第ですが、 あなたも今までの自分の行動を見直すべきかと思います。

わかってあげてほしい

041
秋風
80才で一人暮らし。凄いですね。素敵です。 でも寂しい事も多いはずです。 その時一緒にいる人と有意義な時間を過ごしたくてその人を誉める、その場にいない人にちょっと悪者になってもらう。 良くある事です。 介護にならずに長生きしてもらえるように義母さんが心地よく過ごせるように話し相手くらいにはなってあげてください。そろそろ妄想(記憶違い)も混ざって来る年頃ですよね。

処世術

🐱
ねこかぶり
義母さん、介護も含めて不安があるのでよう 2人のお嫁さんにいい顔したいのも理解してあげましょう 自分だけ信頼されていたと信じていたのに 裏切られたみたいで嫌な気分でしょうが 義母さんはもう80歳 失礼ですがあと何年かでいなくなります 気持ちよく接してあげてほしいです

自分も行く道

041
介護歴14年
80歳という年齢から察すると、老化ではないでしょうか。 どんな人でも体調の悪い時や苛々した時には、そういうことがありますが、今まで優しいお母さんだったなら、お年のせいでは。 同年代ではないのですから、少し寛容にみてあげましょう。 お暇があるなら病院で診ていただくほうが良いかと。 年寄りに優しくするとトピ主に良いことが巡ってきますよ。

どうか許してあげて

041
ライム
それはショックでしたよね。 でも大なり小なり人はみんなそんなとこがあるのじゃないでしょうか。 特にお歳を召すほど自分を守りたい気持ちでそうさせるのかもしれません。 そのお話をどなたから教えてもらったのでしょう? もしかしたら誇張されてるかもしれないですよ。 主様は自分で見てきたお義母様を信じていたらいかがでしょう。 例え気に障ることがあっても高齢なのですからこのまま大事になさってあげてほしいです。

吹きました

041
おばさん
姑の行動に、がっかりして、怒っているいるトピ主さんに対して吹いてしまいました。 義姉の悪口を言っている姑が別の場所では 自分の悪口を言っていると思いつかなかったなんて 単にあなたが馬鹿なだけでしょ そんなの姑という立場の人に限った行動じゃないでしょう。 姑云々より、自分の馬鹿さ加減を恥じるほうがいいですよ がっかりなのは自分の頭だって反省しましょう

そんなもんだよ

041
大丈夫
まあ、そんなもんじゃないかな。 我が母がトピ主さん姑と全く同じタイプです。 娘の私には兄や兄嫁の悪口を、兄や兄嫁には私の悪口を言っています。 二枚舌を指摘したこともありましたが、無駄でした。 年齢も年齢なので、このまま人生終わるんだろうなと思いますよ。 そんな母ですが、育ててもらった恩もあるし、捨てる訳にもいかず。 トピ主さんは娘じゃ無いから恩もあんまり無い。愛情が一気に冷め、もう介護なんかしたくないと思う気持ちもわかります。 でもこういう人って結構多いと思いますよ。 トピ主さんがずっと気付かなかったのも、私にはちょっと驚きですね。 ああ、でも加齢とともにヒドくなってしまったとも考えられますね。 何にしても、もう年も年なわけで。 私の周りには問題のない年寄りなんか皆無だし、そんなもんだと思うようにしています。 それが自分が穏やかに過ごすコツだから。 先のことはわからないし、今とってもイヤだと思うなら、距離をあければいいと思います。

いかなくて良いと思いますよ

041
匿名
お義母様の意外な一面を見て、一番がっかりされたのは旦那様では? 今はお義母様とは完全に距離をおいて、相手が気がつくくらいに一度ひかないと。 その時にご主人が対応すればいいのだと思いますよ。 今は嫁の出番ではありません。 自分の時間を楽しむべきです。 実子から指摘されればお義母様も自分の悪いところを反省するでしょうからほっておくのが一番ですよ。

付き合わなくていい

041
ruru
今まで、よくしてきたのに、そんなことを言われてたら全滅しますね。 あなたの思うように、もう必要以上に付き合わなくていいと思いますよ。 因果応報です。

酔った舅が真実をぶちまける

041
アバいえBABAA
いくら表でいい顔してても陰でいろいろ言ってるのを 舅が酔ってぶちまけてくれます。 その度「ギャ~ヤメテ~!」の姑の絶叫が面白いです。 本音が聞けて助かってます。 二面性のきつい姑です。 最近、何言っても結局何か言いたい人だってわかってきました。

今は心を休めて下さい

🐷
あずき
80歳なら、ある程度仕方ないでしょうね。 自分の都合のいいように、相手に話し、ちゃっかりどちらにも愚痴を言う、十分あり得ると思います。 それを初めて知った時のショックは、お察しします。 色々と尽くしてきたり、優しい人だと思っていたなら、尚更でしょう。 実は優しい人ではなく、裏表があったのだと、姑さんの実態を認めることが出来るまで、 気持ちを休めたほうがいいと思います。 その上で、トピ主さんに出来るかどうか分りませんが、トピ主さんも裏表を使い分けるのが、今後も姑さんと付き合うコツになってくるでしょう。 真面目で真っ直ぐな方ほど、姑さんの対応に、嘘偽りなく向き合おうとしてしまうものです。 でも、良い意味で、「手を抜いて、適度に付き合う」でいいと思いますよ。 トピ主さんの気持ちの切り替えが出来るまでは、休憩していたらいかがでしょう?

私もガッカリ過ぎる

😨
嫁っ子
私も今年のお正月に、姑が義姉(夫の兄嫁)に私の悪口を常々言っていた事が判明しました。義姉の悪口を私にも言ってます。あっちこっちで人の悪口言う人だと判り、ガッカリです。 夫は次男ですがこの先同居予定です。今回の一件で、私も同居、介護にすっかりやる気がなくなりました。 夫も我が親ながら恥ずかしいと言ってくれましたが、同居の話が流れることはなさそうです。 悪口は右耳から左耳へ華麗にスルーを今後も決め込み、仕事だと割り切って付き合う事にします。 こういう相手には何か変わってくれる事は期待せず、自分の心だけは強く持って、自分をホームヘルパーだと思って付き合うしかないですね。 あまりに厳しくなったら、夫に丸投げします。

意見の多くが・・・

041
tokyo
社交辞令・八方美人はわりとありがちとの意見になると思いますが・・ 私は真意が違っても相手の意見に沿ったり気持ちを飲みこんだりするのが八方美人であって影でその人の悪口を言うのはそれに当たらないと考えます。 少なくても私はそのような人を二度と信用しませんし心を許すことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧