本文へ

義父母の結婚30年の記念をしたいけど

レス5
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。私は30歳、夫は27歳子供はいません。

今年義理両親は結婚30年を迎えます。お祝いをしたいと考えています。ちなみに義理両親は銀婚式は忘れていたのでやっていないと言っていました。私の夫は次男で、夫の兄夫婦は二人とも28歳で子供が一人います。先日義兄に電話をしてお祝いをしないかと提案したところ、「うちの親はお金を息子たちが遣うと、お金がなくなるからと心配するから、あまりお金を掛けず、手作りの賞状を渡して、家で何か食べて、親にはどこかホテルでも後日用意すればいいんじゃないか」と言われました。夫の兄が言ったことなので反抗はせず分かったと答えました。私はてっきり外で食事をして記念品を贈ったり、ロマンチックなホテルを用意するのかと思っていました。義理両親が喜んでくれたらどんな形でも良いとは思うのですが、義理の兄の言った通りにお祝いして失礼がないのかとか、周りに聞いても、家で食べて手作りの賞状(画用紙に手書きの物と思われます) は聞いたことがないし良くないと思うなど言われました。義理の兄は小学校の先生です。義父は年収1500~2000万と聞いています。義理両親は全くケチとかではないです。義兄夫婦は結婚式が黒字で新婚旅行も祝儀で行けたと話していました。この場合皆さんはどうしますか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

家で御飯はいいけど…

041
RIKKI
賞状は ちょっと…?って思います。 貰ったら貰ったで、意外と嬉しいかもしれませんが…(笑) 賞状よりも、手紙は どうですか? 喜んでくれるといいですね。

同じくらいの年収の義父で

😀
もも
先日、結婚25周年のお祝いをしました。主人の実家では外食はあまり好まれないので、日本海からタグ付きの蟹(お刺身でも食べられるもの)を一人につき2杯、神戸牛や京野菜などをお取り寄せして、夕食の準備をしました。 賞状はきっと、記念のためだと思うのですが、結婚25周年祝いと書いたボードを用意して、写真館に記念写真を結婚記念日の2週間ほど前に撮りにいき、そのお写真を6切の大きさで印刷して、写真立てに入れて贈りました。(写真立てを飾らないおうちであれば、アルバムでもいいと思います) あとは、結婚式のアルバムや新婚旅行のアルバムなどを息子3人で探しておいてもらい、当日にそのアルバムやビデオを見ながら当時のお話をたくさん伺いました。 あとは、プロポーズの言葉を再現して頂いたり…とにかく当日はご両親が主役なので、どんな時間を過ごすか沢山考えてあげられれば喜ばれると思います! 喜んで頂けるといいですね。

30年祝いって

041
みなみの島
まだ25年50年ほど一般的に認知されていないと思います。 私は結婚34年目ですが、30年は自分たちでもされるとか全く思いませんでした。 義両親さまも期待もなにもされていないのでは? それよりか「還暦」とか「古希」とかの祝いをされたらどうでしょうか。 一般的にはそっちのほうが優先。 お兄さんのいまいちと思われる反応もしかたないかなと思いますが。 お金がもったいないとかとは違う感じがします。 ただ単にそういう結婚○周年ということに重きを置かないだけでは? あまり最初から張り切りすぎない方が楽ではないですか? 結構大変じゃないですか? 還暦としますと 義父・義母・実父・実母の4回に加え 義親と実親の30周年となれば、数年ごと(あるいは毎年)になにか集まってするのは。 親としては辞退したくなると思います。

続けられる?

041
マコ
結婚30年は真珠婚というそうですけど、25年目の銀婚式のお祝いはよく聞きますが、30年目のお祝いを子供夫婦達が盛大にひらくというのは、私は聞いたことが無いです。 トピ主さん夫婦にはまだお子さんがいないし、共働きだとしたらお金にも余裕があって色々思いつくでしょうけれど、義兄夫婦は子供達もまだ小さくお金がかかるので30年目のお祝いまでする必要があるのかと思っておられるかも知れません。 それにそんなに細かくやってしまって今後も35年、40年と続けられますか?トピ主さんが思うようなお祝いを。 何か義親に良い事をしたいと思ってのことかも知れませんが、一度やってしまうと気まぐれにやったりやらなかったりというわけにはいきませんよ。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。確かに言われてみれば、自分達の銀婚式も忘れて何もしない義理の両親なので、銀婚式やらなかったからと、結婚30年記念を盛大にしてあげようと思う必要がないのかなと思いました。義理の兄夫婦は、あまり気前の良い方ではなく、子供もいることもあって、簡単に済ませればと考えていると思います。 でも、今後義理の両親の何かしらの記念日などでお金の出費が嵩張らずラッキー位に考えようと思います。ちなみに、私の実家の両親は二人とも還暦を迎えています。私の両親がお祝い事が好きだった影響もあり、義理の両親のことも提案したのですが、お祝い事(記念日)などしない家もあるんだと思いました。今回の事は義理の兄夫婦に合わせて、今後も義理の両親や義理の兄夫婦に合わせてやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧