本文へ

どうしても腹が立ってしまう

レス2
(トピ主 0
働く主婦
仕事
こんにちは。 アラフォー世代、事務のパートを1年前から始めました。 女性ばかりの職場で、特に当初は雰囲気は殺伐としており、 少しのミスでも大きく叱責される。 個人的なミスでも、どんどん対策ルールを作りルールが増えていく。 分担がかなりきっちり分けられているが、全体の同意を得られないと、多少のことでも変更できない。(臨機応変なレベルでもタブー) 責任者は指示を出し細部にこだわるが、「私は知らないから」が口癖。 といった感じでした。 あと後聞くところによると、過去に心療内科に通う方、途中で突然辞めてしまう方も数名いたらしく、私としても精神的につらいと思うことがしばしばありました。 そのような職場で1年働き、次年度も更新となったのですが、 最近思うことがありまして。。。 それは、『すぐに腹が立ってしまう。(私が)』ということなのです。 私自身些細なミスが多く、周りに迷惑をかけていると反省もしているのですが、そのミスの指摘に腹を立ててしまうのです。 間違いの指摘が2か月経過後だったり、 それが皆周知であった後に私の耳に入ったりと、 嫌な感情は認めてもらいたいところですが(汗)、 それでも、腹が立ってしまう自分を持て余してしまうのです。 治したいのです。 勿論、常に腹をたてるのではありません。 でもある人が言うと、必ずと言っていいほど腹が立ちます。 心の中で、 「このおしゃべりかけすが」と悪態をついてしまうのです。 そして、次には怒っています。 段々と職場で浮いた存在になっており、 仕事上のコミュニケーションを雑談と言う形でとらないため、 伝達漏れもあり、疎外感もあり、仕事自体がしづらいとさえ感じます。 このどうしようもない私に、厳しいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

更年期??

041
同年代
年代的に更年期の入り口に差し掛かっているのではないですか? 40前後って身体が変わる時期なので、体調を崩したり、人によっては苛々したりするようです。 それこそ些細なことでカーッと来るみたいですよ。 自力で駄目なら更年期向けの漢方などを飲んでみてはいかがでしょうか。

レス

ROM AND A
どんな気の長い人でも、怒る時はあります、そう思うことですね 怒っても、根に持たないことが肝心じゃないでしょうか それがコツだと思いますけどね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧