本文へ

ミスを指摘するのが好きだよね

レス18
(トピ主 3
ミソノ
仕事
こんにちは。
この半年間、新人教育を任され、指導にあたらせて頂いているミソノと申します。
ウチの部署の業務内容は多岐に渡り、細かいルールもたくさんあるので、覚えるのも大変です。
中には理屈より身体で覚えた方がよいと思う業務もある為、新人さんにミスがあれば、都度、指摘しやり直しをさせるという方法をとっています。
幸いその新人さんは素直で意欲的な良い方で、「仕事をきちんと覚えたいので、どんどん指摘してほしい」と言ってくれています。
ところが今日、同僚から、「私はミスがあれば黙って直しておくけど、ミソノさんって指摘するのが好きな人だよね」と言われました。
なにも、意地悪でミスを指摘しているんじゃないのに…。
周りからはそう見られているのかと思ったら、ドッと疲れて落ち込みました…。

ランキング

レス

指摘される方が、本人のため

🐷
ゆず太郎
間違いを指摘されないまま直されていたら、その間違いには気付けません。 また、同じ間違いを繰り返します。 トピ主さんは、立派です。 ミスを指摘するのは、それを何も言わずに訂正するより、大変だからです。 なぜ間違っているのか説明しなければいけませんし、その言い方もまた難しいです。 同僚の方のように、何も言わないのが、一番ラクです。 でも、本人のためになるのは、当然、ミスを指摘された場合です。 自信を持って、ミスを指摘してあげて下さい。 ちなみに、わたしの職場には2人の先輩がいます。 1人はまったくミスを指摘しない人。もう1人はしっかり指摘してくれる人。 わたしは、指摘してくれる方のことを、本当に有難いと思い尊敬しています。

私が新人さんなら

🐤
n select
同僚よりもトピ主さんから教育を受けたいです。 ミスを勝手に直されるなんて絶対に嫌です。 早くミスをなくして巣立ちたいし、新人扱いされなくなった時に恥をかきたくないで、どんどん指摘してほしいです。 同僚の意見は気にしなくていいと思いますよ。

間違ってないです。

041
大丈夫
トピ主さん、大丈夫です。間違っていません。 黙って直す方がよっぽど意地悪で、教育には全くなりません。うるさく、言って初めて身に付く物でしょう。是非、新人さんの為に、嫌な役目だけど、大切な役目をしっかりして下さい。

言い方かな?

041
虹色
私も新人教育中です。「××は違うよ」「××したらダメだよ」とか否定の言葉を使うと「ミス指摘してばかり」というふうに見えてしまうのかな?私は「××のほうがいいよ」「××のやり方のほうが間違いがないよ」と、肯定的な言葉でミスを指摘するようにしています。 でもミスを見つけても指摘しない同僚、ダメでしょ!そんなの指導じゃないし、そんな人に指導されたくないわ~。

人によって仕事の仕方は違う

🐷
harumono
人は人、自分は自分。 何も意地悪しているわけじゃないんだから、 あなたはあなたのやり方を自信をもって行えばいいんじゃないんですか? いちいち人の仕事に口はさんで評価する方がどうかしている。 新人教育を任されたのは、トピ主さん。 横やり入れたがるのは同僚。 まぁ、誰だって出る杭は打たれるで、何がしか言われますよ、役職がつくと。

同僚が変!

🙂
ええー
落ち込むことないですよ!トピ主さんが正解! ミスを黙って直すなんて、新人さんのためにならないですよ。 ミスを指摘するのが面倒なだけでしょう。怠惰なだけですよねー。

感じ悪いですね

🐶
マッキー
その同僚。 私の職場でもミスを指摘せず黙って直してあげている人いますよ。 でも私は指摘しますし間違えた人にやり直してもらいます。何度でも。 意地悪ではありません。 同じミスを繰り返さない為です。 もう見込みのない人には指摘しませんけど。時間の無駄ですから。 私からしてみれば黙って直す同僚こそ職務怠慢だと思います。 元気出してください!

しょうもない同僚

041
kikyou
本当にしょうもない。 どちらが新人が育つか、一目瞭然なのに。 表面的に見ると、こういう人が楽して美味しいところだけ持って行くんですよね。 である割には不平不満が人一倍多いという… でも真面目に、意欲的に仕事頑張っていると、 こういうしょうもない言葉がやたらと胸に刺さることがありますよね。 こういうとき、「真面目って損だな…」って心底思います。 でも真面目にしかいられないのでへこたれた自分を奮い立たせて今日も働く。 褒め上手な上司が欲しいですよね。 ここぞという時に「ちゃんと見てるぞ」って言ってくれる。 主さんは会社にとって人財だと思います。

ミスを減らす教え方も

041
tamaru
最初にいい加減な説明しかしてくれないのに、ミスをするとガミガミ怒る上司に当たって苦労したことがあります。 なので自分が教える立場のときは、 ・忘れそうなことはあらかじめ「今言ったこと、必ずメモしておいてください」と言う ・「ここに」「こんなふうに」など指示代名詞は極力使わず、「摘要欄に」「訂正のため行の下半分に数字を記入」など、具体的に言う ・その他、あらかじめミスが多発するケースを想定してダメ押ししておく など気をつけていました。 また、指摘するにしても、 ・明らかに思い違いをしている、知らないと言う場合ははっきり言う ・忙しかった、急用が入った等、事情のあるときのミスは指摘しない ・単なるケアレスミスは、何回か重ならないと言わない ・指摘する場合も「説明不足だったかな」とこちらも反省する などしておりました。 ご参考まで。

立派な先輩ですよ

🐱
なっち
>「私はミスがあれば黙って直しておくけど、ミソノさんって指摘するのが好きな人だよね」 同僚がこれを得意気に言う意味が分からないです。 仕事を教えている段階で、ミスを放置して勝手に直してしまうなんて絶対に駄目でしょう? 仕事を正しく覚えられずミスにも気付かないのであれば、なんの為の新人教育だか分かりません。 ミソノさんは同僚に「ミスを放置したままで正しい仕事を教えないなんて、そんな無責任なことをしては駄目だよ。教える立場として、ちゃんと新人の今後に責任を持たなきゃ」って、注意してもいいくらい正しいですよ。 同僚が、ミスを指摘しないのが優しさだと思っているのだとしたら、それは大きな勘違いですよね。 私が上司なら責任感のあるミソノさんに教育係を任せたいし、新人なら細かいところまで正しく教えてくれるミソノさんから教育を受けたいです。

物事には限度がある

041
間違ってるよ
新人教育と子育てはそう違いはない。 最終的な目的は一緒。 相手を「自立」させること。 人を育てる時は相手をちゃんと見なければいけない。 「どんどん指摘して欲しい」ってのは逆を言えば「甘え」につながる。 つまりいつもあなたが見ていてくれるから逆に「ミスしても大丈夫だよね」となることもある。 自動車学校の教習で言えばいつまでも無線教習にも進まないって感じ。 そりゃ新人は楽です。だって頭使う必要ないから。でもそれじゃ身につくことは少ない。 同僚の言いたいことはこういうところだと思う。 もちろん仕事だから重大なエラーを防ぐ意味でポイントごとの確認やその後のダブルチェックは必要。 英語でも「No pain, No gain」って言葉あるけど本当に相手の「自立」を目指すなら相手をちゃんと大人として扱うことも「あなた」が学ばないと。 あなたの中にここまでは自由にやらせてここからは好き勝手にはやらせないという線引きは必要。 これは上司部下も同じ。 この線引きは問題が起きた時事態を悪化させない所が落とし所。 まぁ人を育てるってのは難しいのよ。

はい?

041
小判
>「私はミスがあれば黙って直しておくけど、ミソノさんって指摘するのが好きな人だよね」 この時に何も言わなかったんですか?そっちの方に驚きです。 同僚さんは後輩指導をずっと間違っているじゃないですか。 「ええっ、今までずっとそんなやり方してきたの??それじゃどうやって新人達は いつまでたっても同じミスをしちゃうじゃない。間違ったことを知らないんだから。 それってものすごくまずいことじゃない??」 これくらいすぐに言い返さないのは、トピ主さんはしなくてもいいところの指摘ばかり しているということ?そんなことは無いのでしょう?

なんで指摘しないの?

🐱
ぽむ
って言ってあげて(笑) 黙ってミスを直したり、言わない人って結局は仕事に対する 真剣さが足りない気がします。 一人で仕事しているわけじゃないから、出来ない人を作りたくなくて 指摘するわけだし。 私も直せると思う人には言います。 何度言っても出来ない人限定で、直してしまい指摘もしません。 悪い上司です。

なんか同僚さんの言いたい事判る気がする。

041
lemon
ああ~…、いるいる。こういう人って感じしました。 まぁ主さんの仕事振りを見た訳じゃないですけど。 正論で、いちいちミスを指摘して鼻高々になってる人。 間違ってないというレスに調子に乗らない方がいいですよ。 同僚さんが言ってくれた事に感謝した方がいいです。 何を言いたいかって「成長を見守る器がない」って事です。 これは教えられて学べる事じゃないので、こういう事を言われて何回も傷付いた後に身に付きます。 イジワルしてるんじゃないのに、って処が主さんの甘さを感じます。

黙って直していたら、育たないですよね

041
トピ主さんが良いな
トピ主さんみたいにきちんと言わないと、 特に新人さんだと分からないし、 後で本人が困ると思います。 同僚さんは、トピ主さんへの妬みとかもあるかも? 落ち込まないで、自信持ってくださいね~。 まあ気になるのなら、 (もうやっているかもですが) 新人さんの良い所、 できるようになった点、 意欲や態度を、褒めるようにしたらいいのじゃないですかね。

トピ主です1

041
ミソノ トピ主
皆様、お時間を割いてレスをくださり、本当にありがとうございます。 温かい励ましや、また貴重なご意見を頂き、感謝しております。 うつむいていた身体を伸ばし、深呼吸をしてみました。 やはり、人を育てるためには、イヤでも、「ミスの指摘」もしなければならない時もありますよね。 ただ、今回のことを機会に自分の指導方法も見直してみました。 続きます

トピ主です2

041
ミソノ トピ主
新人さんは、最初は、慎重にマニュアルを見たり、指示を仰いでいた業務も、確認不足のまま自己判断で遂行してしまったり、また、緊張感の緩みからか、ケアレスミス的なものも多くなっているように感じます。 入った当初と半年経った現在ではミスの種類も違うものが増えてきました。 そこで、改めて「ミスを減らすにはどうしたいいか?」を、今日朝一番に新人さんと一緒に考えみました。 お恥ずかしながら、都度、ミスについては丁寧に指導してきましたが、もっと根源的なものについては、追求不足であったと猛省しています。 続きます

トピ主です3

041
ミソノ トピ主
結果的に、目新しい方法ではないかもしれませんが、「初心に返る」という気持ちで業務に臨んで頂くことになりました。 私も指導者として、まだまだ至りませんので、また何かありましたら、ご相談させてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧