本文へ

ありがたくない姑からの頂き物

レス8
(トピ主 1
041
マルコ
ひと
よくある相談ですみません。姑からの頂き物に困っています。
シーツとか、子供のお帳面とか、ぬいぐるみとか、未開封で未使用の新品を下さいます。
ありがとうございます、と頂戴します。
しかし、開封してみるとガッカリさせられます。
未開封で未使用の新品ですが、茶色いシミが多数あるのです。私に下さった洋服も確かに新品ですが、ずいぶん前に購入されたらしきものです。(その服のメーカーは何年か前にブランドのロゴを変更しているのですが、変更以前のロゴがついていた)
確かに、何年も何年も前だったら正真正銘の新品だったものだと思います。ずっと押入れなどにあったのでしょう。
でも姑は「新品だから」と言います。
何度洗っても落ちないシミで、シーツなどは切って雑巾などにして使っていますが、子供のお帳面やぬいぐるみは使わせる気になれず、処分してしまいました。
姑は「してあげた」というのが口癖で、いつも「マルコさんに新しいシーツをあげた」とか言って得意満面です。
最近、ありがとうと言いたくなくなってきました。
「シミがついているからいりません」とは言えないのですが、何と言ってお断りしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないですよ

😣
まりりん
断るのも悪いし、自分で処分するしかないですよ。 あげたと得意満面になられるのは嫌でしょうが、我慢! もう、そういう姑をなおすのは無理だし、私達より先が長くないのだから、好きなように自己満足をさせたらいいと思う。 でも無理に嬉しそうにする必要もないし、事務的にいただく感じでどうですか? 私も姑にポイント集めて貰ったというサラダ皿を貰いました。 見るからに安い… テーブルウェアにこだわりがあるので、お皿もグラスもかなり選んで揃えています。だから迷惑です。 でも何かに使おうかな…

我家もそうです。

041
ジュリアン
頂いて、暫く日にちが経ってから捨てています。 うちの姑は、自分で捨てるのが気がとがめるのか? いらないものは何でもあげると言います。 先日も「陶器のワイングラス持ってって」と言われたので、すかさず 「食器棚に入りませんのでいいです」と断りました。 ・姑の手作りの不味いラッキョ ・姑の手作りの不味い梅酒 ・姑の手作りの不味い梅ジュース 毎年捨てています。 断ると角がたちそうな物は「ありがとうございます(ニッコリ)」で ある程度日にちが経ってから捨てます。

うちもね一緒よ

🐤
私も嫁
未使用品なら嬉しいと思って送ってらっしゃるのよ。どこにどう保管していたのかと思われるようなものでもね。 私はいつも気遣っていただいてありがとうございますとお礼をいって、引き受けるようにしています。それでお姑さんがよかったわと満足すればいいのです。 してあげたと言われようが、いいじゃありませんか。親孝行のひとつです。気持ちをいただいたと思って、感謝するのも悪く無いですよ。いじわるされているのではないのですから。 気に入ったものは自分で買えばいいのよ。うまくお付き合いしていきましょうか。

あるある

041
みら
うちもそう、何かくれるのは良いのだけれど、古い物や 値引き品が多くて、え?これ人にあげる物?って思うことしばしば・・・ きっとお義母さんはそういう値引き品や古物を活用する=賢い女 と思ってアピールしたいんだなぁ・・・と勝手に想像して 納得しています。 賞味期限切れたお菓子にや調味料はびっくりしたけど・・・ 私は使えない物は捨てます。特にアレ使ってる? って聞かれないので、即ゴミ箱 気持ちだけ受け取っておきます。 頻繁に会ったり、贈り物のその後を聞いてくる人ならキツイね 私は旦那経由で 土産は要らないよ って言ってもらいましたけど、量が半分になっただけでした 参考になるかなぁ・・・・

わかります~

😨
もも
新品でも「数年前に買った」がつくのですよね。 それは使っていないかもしれないけど、新品ではないですよね。 私の姑もそういう感覚です。 それぞれの価値観だからしかたがないと思っています。 お断りすると角が立つし、黙ってもらって少したってから処分しています。 我が家の場合は使用したものもいただきます。 娘が保育園に通い出すと、夫が保育園の時に使っていたお弁当箱だから 量もちょうどよいだろうし使ってといただきました。 でも、27年前のお弁当箱。なんだか嫌です。 想い出としてならとても大切なものですが、使用するとなると・・・。 アルミの弁当箱なので、なんだか体に悪い成分がでてきそうとか思ってしまったり。 想い出が強いものなので、処分はしませんが、大切にしまってあります。 ほんと困りますよね。解決になってなくてすみません。

リサイクルショップ

😒
リサイクル娘
うちも… ありがたくいただいて、全部リサイクルショップに持っていってます。私のランチ代くらいにはなってるかな。

うちもです!!!

😠
まるこ
あきらかに数年放置してて、 たまたま大掃除でもしたの?? ってもの、大量に何度ももらいました! 期限の切れた飴、油、その他食べ物、 景品のへんなぬいぐるみ、 大嫌いなピクルスを手作りでデカイ瓶まるごと、 そのピクルスをつくるらっきょう酢、 その他貰い物の大量タオル、 シーツ、 不用品を持ってきて、 建前ありがとうございますといわないといけない腹立たしさ、 嵩張るゴミが増える腹立たしさ……… 思いだしても腹立つので、 もらう前に入るもの以外断るようにしました!

ありがとうございます

041
マルコ トピ主
似たような経験がある方も多いのですね。 我が家で子供が生まれた時、夫が生まれた時に出産祝いで頂いたけれど使っていなかったのがある事を思い出した、と、姑が押入れの奥の奥からベビー服を持ち出して来てくれたこともあります。未開封であっても、年数が経てば洋服も質が落ちるということをあまりわかっていないようです。昔の人はそういうものなのでしょうかね。 私は物を多く持たないでスッキリした生活をする、という考えでいきたいので、欲しいと思っていないものを渡されることが嫌なのですが、やはり不要な物は断って、要るものだけ頂いて帰り、その後は処分してしまうのがカドが立たないですね。しかし、訪問される時に持参された場合は、不要なので持ちかえって下さいともいえないですよね・・・。溜息。 親孝行という考え方にはナルホドと感心しました。基本的には親孝行だと思って、従っておくしかないかな。トホホ~ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧