本文へ

新婚旅行も兼ねた海外挙式

レス6
(トピ主 2
😨
りぃ
ひと
春、新婚旅行もかねての海外挙式の予定です☆参加者は両家両親とお互いの兄弟家族。私は嫁の立場。先日現地での過ごし方を夫のお姉さんと話していたら『もう〇〇家の嫁なんだからそちらのお父さんお母さんの事じゃなく〇〇の親の事気にかけて現地で過ごしてね』といわれました。ツアーとかも一緒に回れということなのか…一応新婚旅行も兼てるので2人で楽しみたいってのもあるし、嫁にいったからといって自分の親は放置、彼の方の親と歩けってのもちょっとひどくないか?と思うのですが、これは嫁として当たり前なんでしょうか。

ランキング

レス

どっちもそこそこに相手をする

🐱
にくきゅうまんじゅう
ご結婚おめでとうございます。 私はハワイ挙式でした。新婚旅行は別に行きたい場所があったので、トピ主さんと違ってハワイでは家族や友達と時間がたくさんありましたが・・・。 どちらの家族も大事にお相手してあげるのが良いかと思います。ご家族は海外旅行の経験ありますか?もし初めてなら不安も多いはずだし、両家が揃って旅行なんてきっとこの先無いと思うので、新婚旅行半分・家族旅行半分ぐらいで考えてみればどうでしょう。あと、お姉さんもきっとトピ主さんの親を放置しろなんて考えてないと思いますよ。 ちなみに私は両家家族と友人を誘いオアフ島内観光ツアーを組みました。(大型リムジンを半日貸し切り)私達以外は全員初ハワイだったので喜んでくれました。また挙式前夜には両家家族をディナー付きフラショーに招待しました。あと、滞在中に各家でそれぞれ晩御飯会もしました。私達はどっちの家族にも不公平なくおもてなしできたかな~と思います。 友人達とも遊んだので自分達の時間は確かに減ってしまいましたが、でもこんな大人数で海外に居るなんてもう2度と無いかも!と思うと、貴重な体験ですよ。

とんでもない義姉

041
yukino
とんでもないお義姉さんですね。 結婚式の時から 小姑風を吹かせて  弟のお嫁さんに偉そうにしている(呆) トピ主さんが○○家のお嫁さんなら 義姉さんも 嫁いだ先の××家のお嫁さん。 実家の弟の結婚に口をはさむ権利はありません。 最初が肝心です。 お義姉さんの事は 全く無視してください。 もし今回言う事を聞いたら  調子に乗って これからどんどん言ってきますよ。 親御さんの事は「自分の親を中心に相手の親にも気を遣う」 でいいのでは? 旦那さんの親には 主に旦那さんが気を遣えばいいと思います。 最初に「いい嫁」の役割を背負わされると 後が大変です。 そして弟のいる姉は 必ず弟嫁に偉そうにするので くれぐれも気をつけてください。 殆どのお嫁さんは 小姑とは相いれない仲になります。 利害が反するのですから 仕方のない事。 主さんは ご自分の生活を大切にして下さい。 健闘を祈ります!

〇〇家の嫁…

041
軟弱者
結婚前から露骨にそんなことを言われるなんて、この先のご苦労、お察しします。 私も海外挙式と新婚旅行を兼ねていましたが、親・兄弟とは式の前後だけ行動を 共にしただけで、後は完全に別行動でしたよ。 だって、新婚旅行でしょ?家族旅行じゃないんだから、当然だと思います。 旧民法のような、かなり古いお考えの家のようですね。ということは、ご主人も そういう考えの下で育ってこられているでしょうから、結婚前の今のうちに、 そのあたりの認識について話し合っておかれた方がいいですよ。 もめたときにご主人が守ってくれなければ、どうしようもなくなりますよ。 うちは両家とも「嫁に行く」とか「嫁ぐ」という思想が基本的にないので、問題 なかったのですが、法的根拠もなく、どちらか一方が一方的に優先するといった 考えを強制されるようなら結婚するのを考え直しますよね。

お二人のレスに感謝です☆

😨
りぃ[トピ主] トピ主
元気でました。結婚反対されておしきってお嫁にきた感じなんです。なので、私の親は二人でやってきたら?とかいってるんですが、海外旅行のプレゼントみたいにしたくてきてもらうようにしたんです。彼が嫌でではなくあちらのご両親との考え方の違い等で反対してたので両家一緒の行動はさける形になります。私の両親は新婚旅行でもあるんだからあなたたちとはまったく別行動するといっています。彼のご両親と一緒にいたくないわけではないですがなんだか淋しくて…義姉に言われたってのもすごく嫌な気分のままです。負けたくないけど強い…

嫌な小姑

💍
みのり
先が思いやられる小姑ですね、そくりそのまま彼に伝えましょう「新婚旅行は一生の思い出、二人っきりで過ごしたい、でもあなたの両親も大切だから一緒に行動したいけど、そうしたら新婚旅行ではなくなる、どうしたらいいんだろう」と、できたら涙を浮かべて訴えましょう。 私達は式の前後と夕食を一回だけ一緒にしただけで、あとは人数分の携帯を借りて(当時まだ日本の携帯が使えなかった)直接接触しないようにしました、新婚・・旅行なんだから無駄な気遣いは無用です。 でも、わざわざ来て頂いているのだから、先にご両親の希望を聞いてオプショナルツアーや交通手段の手配をしておいてあげるのはどうでしょう? そうすればほうっておいても問題ないと思います、ただし、ご自分の両親のも同じに扱わないとダメですよ。

またまた元気頂きました!いい方法考えますね☆自信つきました☆

🐱
トピ主です☆ トピ主
みのりさん、軟弱者さんありがとうございます。うちの親は、相手方両親の古めな考え方が見え見えだったため、両家顔合わせ後反対といいだしました。それまでは彼の事は気に入っているので結婚を応援してくれてたんですが、ああいう家にお嫁にいって娘は大丈夫かとすごく心配になったそうです。うちは姉妹で私が長女あちらは次男です。でも婿にきてもらうこともできず嫁に行きました。そういうこともあって余計に私の親の事考えたくなっちゃうんです。かろうじて旦那さんはわかってくれてますが、正直アウェイ感ですごく憂鬱です。不安で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧