本文へ

怠け者の夫のせいで育休復帰が不安

レス18
(トピ主 2
😡
usa
恋愛
30歳、現在8ヶ月になる息子がおります。

私は小学校まで母が専業主婦→パートでしたので、それに習うつもりでした。
元々働くのが大嫌いなので、専業主婦になるのが夢だったのもあります。

ところが、夫の母は夜勤までこなしてた看護師で、夫は私に働くことを強制してきました。
渋々ですが、住宅ローンもあるし、1年の育休後復帰することになりました。
事務なんですが、仕事内容がすごく楽だから、っていうのもあります。

妊娠中は切迫早産で動けなくなってしまい、料理以外の全ては夫がやってくれた時期がありました。
ですが、いざ出産してみると、夫の怠け癖が戻ってきてしまったんです。

★平日の夜の洗い物
★ゴミまとめ(ゴミ出しは夫がします。)
★トイレ掃除
は完全にやらないように…。

掃除も週末に1回掃除機をかけて、リビングにたまっている自分の洗濯物を片付ける程度です。
洗濯は、私が干していれば週末は手伝いに来ますが、自分で洗濯機をかけることはしません。
料理は全くダメで、私にも強制しませんがお惣菜や外食ばかりでは食費がかさみます。
息子の世話にしても、ミルクは作れないし、寝かしつけも出来ません。

23区在住でして、保育園への入園は激戦で、
育休1年取得後の入園は絶望的、0歳児クラスへの入園を検討しています。
が、夫が家事に協力してくれるのか不安です。

ちなみに、現在夫は朝は一人で起きて8時に家をでて、早くて21時、遅いと23時ぐらいの帰宅です。
(飲み会や接待ではなく、純粋に仕事が終わって帰宅する時間です。)
私は8時半頃家をでて、17時ぐらいに帰宅予定です。

この怠け者夫がスムーズに家事を手伝うようにする方法はありますか?
もしくは、ケンカなく私が専業主婦になれる方法があればご享受下さい。

ランキング

レス

それは

🙂
もふもふ
あなたが怠けものなんでわ? あなたは仕事楽チンで 旦那さんは仕事大変なんでしょう。 なら、あなたの負担が多くて普通かと。 でなきゃ、すぐ旦那さん浮気しますょ。

怠け者ですねえ

😠
ミトン
あなたが。 ご主人、仕事が忙しいのに協力的じゃないですか。 あなたにはもったいない。

あの…

041
いむ
帰ってくる時間が圧倒的に違うのだから、あなたの負担がある程度多くなるのは仕方ないと思います。 あと家事はですね、言わないでやってもらうのではなく、気持ち良くお願いして、沢山お礼を言ってやってもらえばいいのです。 仕事がきらいなのはよくわかりましたが、家事もお嫌いなのでしょうか…

だんなさんがかわいそう。

🐶
パラダイス
ご主人、夜の九時過ぎに帰るような生活をしているのに 四時間も早く帰れる奥さんからいろいろ家事をあてにされるなんて。 まず、自分のできることを一生懸命にしてみてはどうですか。

怠け者?

💍
ももか
怠け者はどちらでしょう・・? 私には比較的、協力的な旦那さまに思えますが? お仕事もあるなか、妊娠中、料理以外をこなしてくれるなんてスゴイです。 今も自分で起きて、ゴミ出しもしてくれるんですよね? トピ主さんがご病気なら仕方ないかもしれませんが、健康なんですよね? 旦那さま、気の毒です・・

やることを明確にする

🙂
カリナ
個人的に復帰をお勧めしますのでそのアドバイスを。 男性は家事に関しては『言われた事・決められた事』しかできません。 自分から気づいて家事をを行うことはあまり得意ではありません。 ですので「これとこれはあなたの仕事!」と指定してしまうといいのです。 週末は手伝ってくれるようですのできっとやさしいご主人なのでしょう。 何をやったらいいのかが明確になれば手伝ってくれるのでは? ちなみにusaさんの書かれた状況は、私の職場復帰時とほぼ同じ条件ですね。 我家はゴミ出しと平日夜の食器洗いが夫の仕事でした。 私は家事を夫にやらせても細かいところが気になって余計ストレスが溜まったので決めた事以外はやらせませんでした。 さらに両親義父母とも頼れなかったので平日はほぼ一人で家事育児をこなしました。 ですが特に困ったことは『本当に』無いです。 逆に平日夜に早く帰ってこられると子供が興奮して寝なくなるので迷惑でした。 自分自身で「あれをやらなくちゃ!」とか「これじゃないと絶対ダメ!」などのこだわりを作ってしまうと疲れてしまいます。 手を抜く事ができれば兼業でも大丈夫です。

うわぁ。。。

041
こんが
だって自分は元々働くのが大嫌いなんでしょ? それなのに夫を「怠け者」呼ばわりたぁ酷い話だ。 パートしか出来ないで夫をそんな風に思ってて、明日独りにされたら生きていけないでしょ。 そもそもご主人のお母様が夜勤までこなしてた看護師だったとしても、息子であるご主人はその大変なお母様の手助けをして家事をしてた訳じゃないでしょう? 家事も仕事もこなす母親を見て来ただけでしょうから、主さんを率先して手伝おうなんて発想は元々湧かない人間なんですよ。 そういう人を夫にしたのに、こんな公共の場で悪口言ってちゃ罰が当たるよ。 こういう場合、主さんが家事をするリーダーとなって「さぁ片付けるわよぉ~」と号令を掛け、何をするかいちいち指示するんです。 だってご主人は率先して出来ない人なんだもの。 2度手間の様に思うかもしれませんが、ご主人を選んだ主さんの負った義務ですよ。 号令を掛ける時は明るくね! それにご主人に感謝する事。 大きい口を叩くのは、夫より働いてからにしてよ。 どこ迄自分だけ楽しようと思ってんのかね。

高望みしない方が・・・。

🐱
ゴンベ
>元々働くのが大嫌いなので、専業主婦になるのが夢だったのもあります。 トピ主さんが「怠け者」でしょ。 一家の大黒柱として家計を支えてくれているご主人に対する気持ちが全く伝わってきませんね。 >この怠け者夫がスムーズに家事を手伝うようにする方法はありますか? もしくは、ケンカなく私が専業主婦になれる方法があればご享受下さい。

いや・・トピ主様が怠け者でしょ・・・

041
すもも
確かに乳児の世話は大変ですけど 誰の助けも借りずに、育てている人なんていくらでもいるでしょう? だいたい、今現在は専業主婦で夫に扶養されている身で 料理も作ってくれないなどと言う神経が理解不能です 朝起きなくても文句言わない、家事をしなくても文句言わない これだけでも羨ましいと思う主婦の方はいるのでは? 働くのが嫌いだから、専業主婦=楽して生きていきたい という考えの人間に 自分以外の人間を怠け者呼ばわりする資格はないです

怠け者ものかなぁ?

041
ラスク
トピ主さんが選んだ旦那さんですよね。最初から価値観が違うので結婚が一番の問題では? 今の内容では旦那さんが怠け者ではなく、トピ主さんが怠け者です。 8ヶ月って男性は一時間も子供見れません。 一歳すぎてやっとですよ。 あと育休とったなら半年以上働かないとダメです。 自分で最終決断したのですから諦めてください。 あとお互いの母親のせいにしないように。旦那さんのお母さんを敬ってください。働きながらは大変ですよ。 嫌なら、最初から裕福で専業主婦を求める人と再婚を進めます。

貴方も怠け者

041
怠け者
貴方は 今は専業主婦ですよね。それならば、家事 育児 全部貴方でも仕方ないのでは? 仕事復帰する時に もう一度 役割分担を決めれば良いのでは ないでしょうか? 帰宅時間からして 平日は ご主人の協力は無理そうですよね。 トピを読んで 貴方の方が 専業主婦で朝も起きず 怠け者のように思いました。

怠け者はどちら?

041
q1
トピ主さん 8時半頃家をでて、17時ぐらいに帰宅 事務で仕事内容がすごく楽 ご主人 8時に家をでて、早くて21時、遅いと23時ぐらいの帰宅 ・ご主人への要望 平日の夜の洗い物 ゴミまとめ、ゴミ出し トイレ掃除 掃除機をかけ 洗濯干し、洗濯物を片付け 自分で洗濯機をかける 料理 息子の世話、ミルクは作り・寝かしつけ これを全部ご主人がしないと怠け者?? 時間的に無理でしょ。 子育てにはもう少しかかわるべきだと思いますが 1歳過ぎれば、父親とのかかわりも増えてくると思いますよ。 ネットスーパー利用申し込み、 乾燥までできる洗濯機、食洗乾燥機 お掃除ロボット、布団乾燥機など便利家電を思い切って全部購入して トピ主さんの負担も軽減できるように、共働きに準備された ほうがいいでしょう。すごく楽ですよ~! ケンカや揉め事が減りますよ。 共働き、大変でしょうが職を得られるとはしあわせなことです。 がんばってください。 ただ、ご主人への思いやりもないと破綻しますよ。

あなたの方です

😨
なまけ
ご主人は充分協力的じゃないですか? あまり贅沢言ったらバチ当たりますよ。 やってくれるだけ有り難いと 感謝の心を持って下さいよ。

一般的には怠け者です。

🐤
moco
あなたが。 まぁ夫婦のスタンスはそれぞれなんで口出ししても仕方ないのですが、一般的にはあなたは怠け者です。 >働くのが大嫌いなので専業主婦になるのが夢 ご自分で言ってるじゃないですか。それは怠け者以外、何者でもありません。 専業主婦の家事は極めようとすれば大変で、決して「働きたくないから」の逃げ道じゃありません。 ずばり、あなた家事も得意じゃないでしょ。 嘘でも「家事が好きだから専業主婦」と書いておけば反感持たれないのにね。 ご主人はあなたのその「大嫌いな仕事」を頑張ってして家族を養い、家事も手伝ってくれてるんですよ。 結構頑張ってるご主人だと思います。 家事や料理が下手だからって怠け者扱いとは・・・あまりに可哀そうですね。 「働くのがイヤだから専業主婦」だなんてほざいてる女を養ってくれてるんですから感謝すべきですよ。 あ、私は女性ですけど同族とは思いたくありませんね。

なまけさんまで拝見しました。

😡
usa トピ主
こういうタイプの人を選んで結婚したんですから、私の責任ですね。 でも、専業主婦への夢は捨てきれず、2人目が出来たらどうにかなるんじゃないか、って長期戦覚悟で頑張ってます!! 私の話を聞いて夫を擁護する人は、よっぽど酷い人と結婚したんですかね? 私の周りには家事を率先してやって、なおかつ子育ても頑張ってる男性がたくさんなので、正直夫はまだまだだと思っています。 きっと、「うちの夫はもっとよく動いてくれてるし、専業主婦です♪」っていう人は、レスされてないだけですね。 男性心理で「すすんで家事が出来ない」っていうご意見くださった方、参考になりました。 ただ、分担を決めても相手がそれを守ってくれないと、逆にすごくイライラがつもるんですよね。 色々言ってると母親にでもなったようで「いちいちうるさいな」とか言われる始末だし。 ちなみに、私はパートではなく正社員ですし、 今も働いてなくても手当てをもらってるので収入はナイわけではありません。 (これは私が仕事をしてきて、また復帰することへの手当てなので私の収入です。)

続き

😡
usa トピ主
8ヶ月の子を男性が一時間見れないって いくらなんでも大袈裟ですよね。 朝起きないのは、子供優先で生活してるのもあり、 家が狭いので導線がぶつかるのを避けるためです。 夫は「胃がもたれる」と言って、朝はコーヒーとパン一かじりなので用意は不要だし。 便利家電はそろえることにします。 でも、夫の強制で働くはめになるので、もっと夫がやるべきだと思います。 さっきケンカしました。 パソコンで保育所の入所準備をしていたので「お風呂のお湯ためて」と言ったら無視されました。 (お風呂とパソコンは違う階です。) 夫はソファーにゴロついてテレビを見ていただけです。 だから催促したら「俺はさっき息子の寝かしつけしたんだから、usaが行けよ」と。 ムカついてそっぽを向いたら、大きいため息の後のドタドタと階段を下りて、風呂場でガシャガシャやって、戻ってベランダで煙草吸ってました。 昔はこれにビビってたけど、今は威圧されたからってひるまないです。 その後夫はソファーでふて寝しています。 一体何様のつもりなんでしょう? これで怠け者だって少しはわかってもらえましたか?

怠け者主婦です

041
モヒート
トピ主さんが、じゃありません。 私が、です。 専業主婦ですが夫は家事を手伝うのは当たり前、って生活してるからです。 平日はゴミだしくらいですが、休日の風呂掃除は夫の仕事と決まってるし 日曜は食事の支度、後片付けもやってくれます。 ほかにもありますが最初から決めていたわけではなく 生活してくうちに決まっていったものです。 ちなみに夫は家事が好きなわけでも得意なわけでもありません。 専業のくせに夫に家事をさせるなんて!という批判もあるでしょうね。 トピ主さんはご主人へのお願いの仕方を変えたらいかがでしょうか? 「アレやってよ、コレはマダなの?!」的な頼み方ではダメです。 かといっていきなり甘えた言い方するのもダメですが(笑 まずトイレ掃除をご主人の分担からはずしてあげて。 男性ってトイレ掃除は屈辱的に感じちゃう人いるみたい。 ウチはそうでした。 あと3畳一間暮らし、というのでなければ屁理屈こねずに朝は起きて お見送りして。 まずご主人をたてることから始めましょう。

トピ主がうらやましい

041
はなな
私は育児や家事を含め動いている事が好きなので、 毎日忙しい思いをしている旦那に手伝って貰いたくないなーと思っています。 働かなくても良いよ。。。と言われているのにフルタイムで仕事しています。 学校の役員もやっています。保育園の送迎も。 自分の時間を確保するために、旦那さまに何でもやって貰おう!って言う考えは良いですね。 頼むより自分がやった方が早いなーっと思っちゃうので、お願い出来ない性分。 ちょっと気を抜くと、頼んでもいないのに旦那と子どもがお風呂のお湯をはったり、 洗濯物を畳んだりしちゃうので、ドキドキ。その生活がほんと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧