本文へ

上階騒音で悩んでます

レス4
(トピ主 1
😢
みな
話題
初めて投稿します。ここでも集合住宅の騒音について書かれていましたが、うちも上の階の人の騒音に耐えられません。上階は子供が三人いる家庭で
しょっちゅう友達(上の子七歳、下の子四歳の)を呼んで家中走り回ってます。その友達の親も来ているので、ママ同士のおしゃべりに夢中になり
騒ごうが、何しようがおかまいなし。。。時間も八時過ぎまで、とにかく
うるさいです。何回か頼むように、「下に響いてるので、すみません
少し静かにしてもらえませんか」と言っても無駄なようです。
友達を呼ぶなとは言っておりません。。ただ時間を五~六時くらいまで
にしてもらえればと。。この件もお願いたところ「そんな早い時間はあり得ない」と聞き入れてもらえませんでした。それに上階の家が最上階なので、「うちは上に誰もいないから、どの位うるさいか分からない」との事でした。我が家も子供がおりますが、八時くらいには、お布団に入っている状態です。
引っ越しも考えたのですが、分譲マンションなのでなかなか思うように
いきません。夫にも相談しましたが、普段は帰宅が遅いせいかいつも
聞き流されてしまいます。
最近は、上階の人が誰か呼びそうなときは、なるべく子供と無理しても
出掛けようとしていますが、夜遅くまで出るのはなかなか難しいです。
どなたか我が家の様に悩んでいる方や、こういった場合の裁判など詳しい方いらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

うちも分譲マンションですが

💤
りさ
8時には寝るから静かにしてといわれても、言われたほうもお困りでしょうね。うちのマンションでは、「夜10時以降は静かに」と管理規約にあります。 8時だったら、我が家では中学校の部活から帰った子どもがピアノを練習します。9時過ぎたら消音しています。 そんな早い時間に静かにしてくださいと要求するほうが、非常識と言われかねませんよ。ご自分のお子さんもいずれ大きくなれば走り回って階下に迷惑をかけることもあります。 少し子育てでイライラしていらっしゃいませんか? 騒音について、管理規約などはありませんか?

わかります

041
手抜きママ
我が家も似たような状況です。 賃貸マンションですが、上の部屋は最上階、子供は4歳と2歳、一日中夜遅くまでフローリングの上に何も敷かないまま走り回って大騒ぎ。 うちにも2歳になる子供がいるので仕方ないと思ってずっと我慢していましたが、上の家の子供が成長するに従って足音も大きくなり、うちの壁や床は震えていました。 突然ドオォーン!とものすごい音がして、寝ている子供が起きてしまうこともありました。体調が悪い時も寝られません。 限界を感じ、管理会社に言ってみました。 他の部屋からも同じような苦情があったらしいです。 初めて言ったのに担当者は「またあの部屋ですか……」と言っていました。 しばしば子供の足音に関する手紙が来ていたのですが、上の部屋宛だったらしいです。 恐らく他の家でも同じように子供の足音が響いているのだと思います。 今回は直接被害を被っている部屋からの苦情とのことなのでハッキリ伝えてくださったそうです。 そのおかげは分かりませんが、足音は聞こえるけれど鉄筋に響くような音ではなくなりました。 直接言わずに管理会社に言ってみてはいかがですか?

レスありがとうございます。耳いらない・・

😢
みな トピ主
貴重なレスありがとうございます。 管理会社には伝えたのですが、その後の対応は張り紙のみでした。 我が家だけではなく、他の住居の方からも色々と上下音については 聞いています。ファミリー向けのマンションだから仕方ないの かなと思っているのですが、せめてお友達を呼ぶのを少し減らして もらいたいです。誰も来ていなそうなときはお子さん(上階の)のみ の走り回る音だけなら、あまり気にならないです。 友達が来ると凄いです。一人だけとかではなく、 兄弟数組なので子供の人数は トータル6名以上です。狭いリビングで駆けづり回っている状態です。 最近は、「ドスっ」という音の度に鼓動が苦しくなり、 お腹が痛くなる次第です。娘もこんな弱った母を見て 「上のおうちの運動会凄く盛り上がってるね~」と 小さい子ながらに母を励ましてくれているみたいです。 家でのんびり過ごすのが好きだけど、外に気晴らしに避難する ような状態が数年続いています・・・ 本当に音や振動に気にならない耳が欲しいものです。 最後まで読んでくださりありがとうございます。。

一人で悩まず

😨
まお
どこかでもレスしたのですが、一人で悩まず、上の階の騒音を別の誰かに聞いてもらいましょう。マンションの管理人さん、理事の人、トピ主さんの親しい友達、近所の友達。うるさい音がどんなものか、トピ主さん以外の人にも聞いてもうらうのがいいですよ。 多少ナーバスになっているところもある思いますが、うるさいねと共感してもらえたら少し楽になるだろうし、これは我慢かなと言われれば、少し考えも変わると思います。一人で抱えていると、もっとつらいし、体調も崩してしまいますよ。 上の階の人は、自分の上の階がないのをいいことに、迷惑をかけていることに自覚もないし、たぶんお子さんもちゃんとしつけていない人だと思います。面と向かっていっても、直るような良識ある人ではありません。 だからといって、けんか腰でもうまくいかないし。 上の階の人には、トピ主さんが一人悩んでうるさいと言っているのではなく、違う人でも、上の階の音を聞いてうるさいね、ということを知っているということを、上の階の人に伝えてみてください。 近所の人も知っているとわかれば、おとなしくする人もいますので。やってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧