初めて投稿します。ここでも集合住宅の騒音について書かれていましたが、うちも上の階の人の騒音に耐えられません。上階は子供が三人いる家庭で
しょっちゅう友達(上の子七歳、下の子四歳の)を呼んで家中走り回ってます。その友達の親も来ているので、ママ同士のおしゃべりに夢中になり
騒ごうが、何しようがおかまいなし。。。時間も八時過ぎまで、とにかく
うるさいです。何回か頼むように、「下に響いてるので、すみません
少し静かにしてもらえませんか」と言っても無駄なようです。
友達を呼ぶなとは言っておりません。。ただ時間を五~六時くらいまで
にしてもらえればと。。この件もお願いたところ「そんな早い時間はあり得ない」と聞き入れてもらえませんでした。それに上階の家が最上階なので、「うちは上に誰もいないから、どの位うるさいか分からない」との事でした。我が家も子供がおりますが、八時くらいには、お布団に入っている状態です。
引っ越しも考えたのですが、分譲マンションなのでなかなか思うように
いきません。夫にも相談しましたが、普段は帰宅が遅いせいかいつも
聞き流されてしまいます。
最近は、上階の人が誰か呼びそうなときは、なるべく子供と無理しても
出掛けようとしていますが、夜遅くまで出るのはなかなか難しいです。
どなたか我が家の様に悩んでいる方や、こういった場合の裁判など詳しい方いらしたら教えて下さい。