本文へ

ナルシストなのに‥自信がありません

レス14
(トピ主 8
041
スイカ
ひと
子供時代から容姿を褒められることが多く、自分でも鏡を見始めると時間を忘れます。鏡を見ると精神安定剤になるので‥。ナルシストだと思うのですが、内面には自信がありません。田舎育ち、家庭環境も複雑で自慢できるような学歴もなく、どちらかといえば人見知り、引っ込み思案で不器用です。仕事に関しては普通で、職種が合っているようで時には高い評価を受けることもありますが‥こんなわたしでも外見のおかげもあってか、過去に付き合った方(友人や彼など)は華やかな世界で成功している方が多いです。(一度離婚歴があります。結婚生活は生活感とは無縁でした)そういう方たちとの付き合いは社交性に欠けるわたしにとって自信をさらになくし、いつも無理していました。 続きます

ランキング

レス

優越感・劣等感

041
railway
優越感と劣等感は裏表です。 心はボールのようなカタチをしていて、優越感が飛び出せば飛び出すほど劣等感という凹みが出来てしまいます。 そして凹みができればできるほど、さらに優越感で補おうとして飛び出す部分が増えてしまう。 そして、どんどんいびつなかたちのでこぼこボールになってしまう。 これは中学のときの恩師に言われた言葉です。 あなたはありのままの自分をもっと認めたほうがいいですよ。 美人なら美人でいいし、田舎なら田舎でいいではないですか。 どんなところでも鼻にかけることもなく卑下することもなく「普通」にしていればいいのです。 お友達なんて華やかだろうがお金持ちだろうが、なんでもいいんです、気持ちが合えば。 背伸びをしているか落ち込んでいるか・・ それでは疲れてしまうでしょう。

大丈夫よ!

041
メロン
続きの前ですけど。。。スイカさん、大丈夫ですよ! 容姿がよくて、でも引っ込み思案で人見知りとご自分でわかっているのなら、 そのままのスイカさんで、自然体でいればいいと思います。 外見が勝っているからって無理に社交的になったり積極的になったりしなくていいんですよ。 職種で高い評価を受けていらっしゃるだけで立派です。 家庭環境が複雑だと、人の痛みが分かる分、周囲の感情に敏感でいらっしゃるのかもしらない。そ れはそれで思いやりのある人だと思います。自分に自然体でいれば、 周りもそれをスイカさんの姿だと受け止めてくれて、もっと人付き合いがしやすくなるのではないですか? ご自分に素直になってください。

トピ主です

041
スイカ トピ主
わたしには姉がいます。 姉が子供の時にわたしと容姿を比較され傷ついた思いを後々書き記していたノート(自己啓発セミナーで書いたもの)を見てしまったことがあります。言われた時はまだ幼なかったのですが記憶があり、言った親戚に腹がたちました(じつは内心嬉しく思う気持ちもあります‥)。 小学生の頃から色気があると言われ、容姿を話題にされるのが嬉しい半面、周りの反応を気にし過ぎてしまい、否定でも肯定でもない微妙な返答をしてしまいます。 続きます。

トピ主です

041
スイカ トピ主
元々恥ずかしがり屋のため、ひとが大勢いると外見で目立って注目されると過剰に思ってしまい(身長もありハーフのような顔立ちで服装も地味ではないので目立つと言われます)挙動が不自然になります。会話の場面では、緊張が相手に伝わっていないか考え始めると、どもってしまうこともあり不思議なひとという印象を与えます。また自分がどんな表情や口調や振る舞いで話しているか気になると会話に集中できずキャッチボールができないこともあり、このことが一番頭を悩ませます。続きます

トピ主です

041
スイカ トピ主
本来は淡々と話すほうでガールズトークが苦手です。近寄りがたい雰囲気もあるようなのでにこやかでいたいのですが、笑顔に自信がないです。 離婚後三年経ち、今彼がいますが、彼はわたしの悩みとは無縁の人です。付き合い当初、容姿が好みだったと言っていました。交際開始から一年半ですが(同棲半年)これから先もひきつける自信がないので、いつか離れてしまうのではと考えると、本当は怠け者ですが無理して尽くし過ぎます。 続きます

トピ主です

041
スイカ トピ主
自然な表情や表現に自信がありません。 話したり笑顔の時筋肉がこわばりぎこちない変な顔や動きになるのがわかります。 女の友人に指摘されたこともあります。ますます感情を表に出せない理由だと思います。 (本当は自己賢示欲は強いほうだと思います。優越感を感じた後は余計自分が薄っぺらいと思います。) 離婚と、家族の問題などが重なり、不安定になることが多いです。 また、今後老けこんできたら、精神的なダメージは大きい気がします。 すいませんまだ続きます。

トピ主です

041
スイカ トピ主
よけいなことを考えてしまうので集中力がなく物忘れや聞いてなかったということがあり焦ります。 職場は閉鎖的で単調、変化が少ない環境ということも手伝って、最近頭が悪くなってきたように思い、 知識を深めたくても本やパソコンに集中できません。 続きます

トピ主です

041
スイカ トピ主
同じような思いをされている方はいますか? 自分は容姿だけで中身は薄っぺらいと感じるかた、 容姿を意識し過ぎて内面とのギャップで生き生きと生きれないなど、共感していただけるかたはもちろん、 いろいろな意見をお願いいたします。 意識を外に向けて、広い視野でいろいろな価値観のひとと関われるひとになりたいです。 克服方法など教えていただければ幸いです。不快に思われたかた、申し訳ありません。 だらだらと長文になり失礼しました。

トピ主です

041
スイカ トピ主
500文字を勘違いしてしまい、短いレスを続きばかりでだらだら読みにくくしてしまい、失礼しました。 すでにレスをくださったかた、大変励みになりました。誰にも言えずにいたので胸にぐっときました。ありがとうございました。

鏡で

041
tiny
実際、自分で鏡に映して見ている顔と他人から見られる顔とは違います。なので写真が実際の顔です。

う~ん

041
まみすけ
なんか・・・自分語りしたいだけに感じます どうしたら内面に自信がもてますか? どうしたら積極的になれますか? 要約するとたったそれだけでしょ?内面もナルシストじゃないですか、自分大好き!こんな私を見て!別に相談する必要ないかと・・・

そういうのって

041
ナルシストって言わないのでは?

幸せじゃん

🐱
ちょろ
鏡を見始めると時間を忘れるくらいの美貌に恵まれるなんて、 そんな人そうそう居ませんよ。 トピ主様の場合は幸せの要素のほとんどが容姿の美しさに偏ってるって事ですかね? それはそれでとても羨ましいですよ。 でももし本当に悩んでらっしゃるのなら、鏡を見るのを減らしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
スイカ トピ主
レス拝見しました。ありがとうございました。自意識過剰なんでしょうか、改めて自分のレスを読んでみてそう思いました。 とにかく自分に嫌気がさします。写真は嫌いじゃなく、生身を見られるのが苦手です。 元々が根暗なんだと思います。顔もダークな雰囲気です。 口角上げてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧