本文へ

暇さえあれば寝てる40歳の彼

レス30
(トピ主 2
041
困ってます
恋愛
皆様にご意見を聞きたく書き込みを致しました。
私の彼は40歳です。
40歳というと、若い頃より睡眠時間も少なくなるのが一般的だと思っていましたが、私の彼は暇さえあれば寝ています。
デートをしていても部屋でダラダラが多く非常につまらないです。
人柄はとても良い人なのですが…。
今後この彼と付き合って行くべきか…
悩んでいます。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

40代の睡眠時間は普通です

041
はひふへほ
不規則な生活している男性ですか? 血圧が低くないですか? 虚弱ではないですか? どちらもノーなら付き合いを止めるかも。

夜間睡眠時に…

🐶
たこ
心配したのは睡眠時無呼吸症候群です。 夜間睡眠時にいびきをかく彼氏さんではないですか? そして突然いびきがとまったり… 中年で太っている方に多いんですが、夜間睡眠時に機能的もしくは気質的に一時的に気道が閉塞して呼吸が止まり 脳に酸素が充分にいかず、必要な休息がとれていないと身体が認識して 昼間にうたたねや昼寝をしてしまうんです。 もし睡眠時無呼吸症候群でしたら、突然死リスクもあるので検査をオススメします

疲れてる?やる気がないだけ?

🐤
みそじ
彼氏さんのお仕事はハードですか?健康ですか? うちの彼はまだ30半ばですが、同じように寝てばかりです。 週6日働いて全身筋肉痛と管理職のストレスでヘトヘトになり、 週1の休日に私とのんびり昼寝したり、手料理を食べるのが癒しだと言います。 いつもやや距離のある我が家に来てくれるので、「疲れているなら今日は自宅で休めば?」と心配すると 「正直移動もしんどいけど、あなたのうちにいけば楽になるし、あなたの隣で休むのが一番元気になれる」と言って来てくれます。 私も普段不眠気味ですが、彼が隣にいると熟睡できるので、お互い満足しています。 トピ主さんの彼が寝てばかりの原因はなんでしょう? それを聞いて、納得できないなら、一緒に生きていく相手としては合わないのかもと思います。 返答によっては、病院での検査が必要な可能性も疑って下さい。

40歳

041
ビタミンコナミ
40歳の私の夫もそんなかんじです。 土日をめいっぱいダラダラ過ごさないと 週明けからの仕事をがんばれないと言います。 毎週出かけてのデートって、20代など若く元気な人が しているんだと思います。 40代にもなると、ある程度くたびれてきますよ。 男も女も。 若い頃より睡眠時間が短くなるのは、もっと初老の方では ないでしょうか。 不満ならトピ主さんと同年代の方とお付き合いしたほうがいいですよ。 あなたの時間がもったいないかも。

うちの夫とまんま同じ

🙂
ぷるぷる
うちの夫も40歳で、暇さえあれば寝ています。 仕事から帰ってきて、食事して、私が後片付けしてると寝てたり。 夜も8~9時になると「眠たい」と言いだすし、10時には「もうそろそろ寝る」と言います。 休日に出かけていても、車を停めて寝る時もあるし、家の近くであちこち買い物やドライブをしていると、一旦家に帰る用事を言って(トイレの大や、忘れ物したなど)家に帰ったら、「ちょっと休憩する」と言って寝ます。 夫は、夜寝ている時イビキをかきます。 たまに引き込むようなイビキをかいた後、しばらく呼吸をしていない様子で、暫くすると苦しそうに息をしてまた呼吸を始めます。 恐らく、睡眠時無呼吸症候群だと思うので、夫には近くの総合病院の睡眠外来に行ったら?とは言ってるのですが、こういうのってそう重大だと思わないみたいでまだ行ってません。 トピ主さんも、彼が夜寝ている時に呼吸を見てみてはいかがでしょうか?

これって(よこです)

041
体温計
>デートをしていても部屋でダラダラが多く このシチュエーションで、デートなんですか? 嫌なら、外で会えばいいんじゃ? その彼、外出先でもダラダラ寝ちゃうんですか?

一度、「何で寝るの?」と聞いてみる。

😍
I.C
仕事で疲れているから、家ではゆっくりした姿勢を取りたいのか、トピ主様がつまらないと思っているからなのか、分かりませんが、一度、「何で寝るの?」と聞いてみて下さい。 その時の答えで、今後どうするか、決めてみて下さい。 年齢的にアラフォーぐらいなら、20・30前後よりも、体力は衰える、くたびれてくるだろうと思います。 仕事を、フルで週5日間。日本社会特有の拘束時間の長さ+残業と、「皆勤」で通っているのならば、間違いなく、「仕事づかれ」もある。 もしそれだったら、トピ主様が嫌で「すぐ寝る」わけではないと思います。 私は今アラサーですが、眠い事、暇さえあればすぐに寝る事が、以前よりも多くなりました。 通勤電車の中でも、直近まで勤めていた職場で眠りの続きを貪りたくなったり、今は無職ですが、あったかい場所で、カーペットの上でタオル掛けた簡易な体制(姿勢)のまま、眠りたくなります。 未来について夢と希望を持っていて、今より傷つきにくく、中・高の部活上がりで体力もあり、転職しつつも、バリバリ働いていた、アラ20の頃の「半分」の行動しか取れない。 ちょっとくたびれてきました。

病気の心配

041
困ってます トピ主
たこさんが心配して頂いた睡眠時無呼吸症候群や太っていたりなどない様です。 最初は睡眠時無呼吸症候群なのかもしれないと思い心配致しましたが いびきが大きかったり呼吸が止まるなどの症状はありませんでした。 ただ低血圧です。 私は彼よりもかなりの低血圧ですが朝もちゃんと起きれます。 彼のダラダラ寝るのは疲れているのかな?と最初は思っていましたが… タイトルどおり暇さえあれば寝てしまいます。 お昼寝も一度寝たら6時間以上です。 夜もしっかり寝ます。 ビタミンコナミさんが言うとおり毎週デートっていうのは私も疲れてしまうので、そこまで求めていません。 週末ゆっくりしたいのも、よく解るので毎週会いたいと言ってくれますが、あえてゆっくりして欲しいので会いに行きません。 ただ、会わない週末いつ電話しても寝ているので電話して起こしてしまったりするのが嫌になりました。 わがままでしょうか?

お疲れなんじゃないですか

🙂
バームクーヘン
若い頃に比べて睡眠時間が少なくて済むって、もうお年寄り扱いですか(笑) 大体、その歳なら仕事ではそれなりのポジションにいるだろうし、油ものって難しい仕事を任される様な状況なんでないの。 今のご時勢、部下の管理もしつつ、現場で先陣きって仕事しなければならないだろうか、そりゃ疲労もストレスも溜まるでしょう。20代の頃の様な回復力もないだろうから、休みの時はついゴロゴロってな感じでは。そんなんで出不精になってるのかもね。 あまり無理強いも良くないけど、ストレス解消には気分転換も必要だろうから、いろいろ理由をつけて表に引っ張りだしちゃえばいいんでないかい。

寝るのが大好き

🐤
海苔丼
長時間睡眠しないとだめって人 いますよね あなたの彼もそうでしょう しかし、赤ちゃんじゃないのに 昼寝6時間って。。。 永遠に寝てろよって言いたいですよ つまんな過ぎ、、、

皆様ありがとうございます

041
困ってます トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になりました。 外に引っ張り出したり やれる事をやってみようと思います! 頑張ります。 ありがとうございました

私も寝てばかり

041
桜もち
独身の時も、土曜は昼寝してました。昼1~5時ぐらい 結婚後の今も(子供ない35歳)、土日、うとうと寝てしまいます。 夫はずっとゲームしててどっちみち出かけることもないのに 寝るな~と言うので、机や畳の上でそのまま寝ることもしばしば。 血圧は低いです(80-50)。朝強い方です。 運動は殆どしない、事務職です。 無理すると、口唇ヘルペスができたり(疲労ストレスが原因) 風邪を引いて熱をだします。 旅行で、夜間(6時以降)出歩くと、帰宅後間違いなく風邪2週間コースです。 原因は体力のなさと、日々の睡眠不足と仕事の疲れかな 独身時代は22時には寝てたのに、今は夫にあわせ1時2時まで起きてるので 仕事から帰ってくると、30分ほど横になります(たまに寝てしまう) 1時まで起きることに慣れるまでは、仕事帰宅後仮眠して家事してました。 体力のない人もいる・・・ということで

40才ならそうかも

041
美春
うちの夫も20才頃の若い頃は徹夜でもなんでもオーケーだったけど40ぐらいからご飯食べては寝て、酒を飲んでは寝て、という感じでしたね。 だんだんくたびれてくるのですよ。 それに家ぐらいではそうしていていいんだし。 主さんはその40の彼の若い頃を知っていますか? 20才ぐらいや25才ぐらいの精力満々の時の彼。 そしてだんだんくたびれていく彼を知っていますか? ここ数年で付き合い始めたとしたら、わからないですよね。 やはり世間一般の男性をつい求めてしまいます。 でも仕方ないのですよ。 男も女もそろそろくたびれる年齢なんですって。 でも、うちの場合は結婚してるからそういう緩い時間は当たり前。 主さんはデートだものね。 そりゃつまんないわ。 結婚すれば? するとこれも寝てるのも当然ってなるから。 どこか連れ出したり、家に居てダラダラするのもよし。

病気か睡眠リズムの乱れか

041
ろっく
40代後半男性です。 40代になると流石に体力の衰えは感じます。 スポーツしても30代までは体は疲れても爽快感がありましたけど、40代になってからは単に疲れが残るだけのほうが多くなっていきます。 平日の仕事がキツイようだと休日はゆっくり体を休めたいと思います。 閑さえ有れば寝てしまうそうですが、十分な睡眠時間が取れていて、しかし起きている時でも常に眠気を感じているということはないでしょうか。 私は親不知が化膿してしまった時にそうなったことがあります。 歯医者で抜いて抗生物質を2,3日飲んだら嘘のように治りました。 起きている時でも常に眠気を感じているようだと何らかの病気かもしれません。 病気の疑いが無いので有れば、夜中遅くまで起きていて昼間寝てしまう昼夜逆転になっていませんか? 体が疲れていても昼間6時間も寝てしまうと夜中寝られなくなって返って睡眠リズムを崩し体調も悪くなります。 それだったらむしろ休日昼間に会って出かけるようにした方が良いです。 いずれにしても彼と良く話し合って見て下さい。 いつも寝ていてばかりであなたの体調が心配なんだと。

お疲れなんですよ

名無し子
体力的ではなく、精神的に うちの父がそうでした 今好きな方もそうらしいです 休みは家で、撮り溜めたテレビを見たりしながら寝るだけ たまに外出しても、食事を買いに行くか、用事(クリーニングとかね)ついでにちょろっとウィンドウショッピングするだけで、すぐ帰るらしいです 社会的には責任が一番かかる歳でしょうし、同時に仕事は楽しい、でも役職に就く事が多く、それによってリストラと隣合わせになることもあり、心労がたまる… 休みくらいは休みたい、のでしょう 一緒にいるときの様子はどうですか? 会えばニコニコ機嫌が良いとか、寝ててごめんねと言ってくれます? 女性は不満な方が多いでしょうが…、気持ちがないのとも違う事もあるので、一度話しては? つまらないと吐いて、うるさいとのたまうようなら、次へ行かれるのがよいと思います

まだおじいさんじゃないよ

041
nkmr
>40歳というと、若い頃より睡眠時間も少なくなるのが一般的だと思っていましたが どんだけおじいさんなんですか、40歳って。 うちの夫は40過ぎてますが、6時間も昼寝しません。 というより年齢でひとくくりにするのも、ちょっとどうかと。 もちろん10代の子みたいにアクティブに行動する事はないと思いますが、それでも独身だったら、たまのデートを楽しみたいと思いませんかね? 私の知り合いで、40歳独身男性がいますが(仕事も激務です)、彼女ができ、デート楽しんでますよ。 ショッピングに付き合ったり、ドライブに行ったり、スポーツを楽しんだり。 「疲れてるから今日はゆっくりしたいな」という時は、おいしいケーキを彼女が買ってきてくれて、部屋でDVDを観たりしてるようですよ。 うちの夫ですら、40過ぎてるし仕事はかなり激務ですが、それでも週末は出掛けますよ。 ご近所のお父さんたちも同じくです。 うちで一番寝てるのは、専業主婦の私ですが、それでも昼寝で6時間って・・・それ、一晩寝てない時の昼寝の時間ですよ。

相手の事を考えたら?

041
ZORO
なぜ、寝ているかです。 疲れているから。病気だから。単純に寝たいだけ。 どれでもいい気がします。 相手を愛していたら、そんな言葉でませんよね? つまり、赤ちゃんがだらだら、寝ていたら。 悩みますか? アガペーとかもうちょっと愛を勉強すべきです。

私も休みの日は

💤
寝るの大好き
暇さえあれば寝ています。主人が出かけようと起こしてきたら起きますけど…。よくお前はよく寝るな~と言われます(笑)デートがつまらないと言われたらどうしようもないですが…プランは主さんが考えてみては?毎回とは言いませんが。 関係ないですけど私も彼氏さんくらいの年になったらもっと寝てる時間が増えると思います…

安心しきっているのですね

041
ちーでー
仕事で余程疲れているか ロングスリーパーなんだろうなと思います。 私が昔ハードな仕事をしていたときは 週末は寝ているだけで遊びに行くなんて考えられませんでした。 彼は好きな人の隣で寝ているだけで楽しいのではないでしょうか。 起きたらご飯ができていたりしたら本当に最高ですね。 でもトピ主さんがつまらないですよね・・・ 本や勉強道具持参で遊びに行くとか。 年に何回かは気合の入ったデートをして、後はそんな感じで私はぜんぜんOKって思っちゃいます。 でも家デートはけじめがなくなるので、その気があるならもう結婚した方がいい気がしますね。

寝るの大好き主婦です

041
オレンジ
若い頃から、寝るの大好きです。 外に出るより、家でごろごろしたりテレビを見たり ネットをしています。 こんな私でも、共働きで子育てもしています。 いい面は、余計なお金を使わない。節約家。 悪い面は、体を動かさないので、筋肉の量は少ない。 少し家で運動もしました。

男性だってロングスリーパー

💤
ショートスリーパー
まあ、一部のレスですが・・・。 女性のロングスリーパーは擁護されるのに、男性だとこの言われよう。 専業主婦で「私はロングスリーパーで夫が帰ってくるまで起きていられません。朝も家族は勝手にご飯を食べて出てゆきます云々」みたいな悩みに対するレスとえらい違いですね。 男性だって寝ないと持たない体質の人はいるんじゃないですか? ちなみにうちの夫もそうです。 私は夜は12時過ぎ、朝は5時半おきで平気ですが、夫は11時には子供と一緒に寝てしまい、朝は7時に起こすまで寝ています。 休みの日は10時起きです。 しかも油断していると夕方4時くらいから7時くらいまで昼寝してしまう。 他に良いところが沢山あるのでかわいいなと思っていますが。 主さんの彼もそういう人なんでしょう。

彼の生活スタイルは変わらない

🐤
ラム40歳
 私も最近よく寝ています。 22時半就寝、6時起床です。40代になってとにかく眠いです。 多分、彼のライフスタイルは、このまま変わりません。  「寝てばっかりでつまらない」と思うなら、お別れしたほうがいいと思います。  私は20代のときに、40代の男性と付き合ったことがあります。 桜がきれいな時期に「花見に行きたい」と言ったら、「人が多くて疲れるから嫌だ」といわれました。 そのとき、「あ~おじさんとは付き合えない」と思いました。 多分、トピ主さんは、お若いかただと思います。  もっと元気な「若い彼」を探したほうがいいですよ

疲れますよー

041
おばさん
同世代、女性です。 私も土日のうち1日は完全にダラダラ過ごすようにしています。 でないと、月曜からの仕事に支障が出るからです。 土日どちらも遊んでても働けるのは、30代の前半位までではないでしょうか? 彼氏さんも仕事の疲れがなかなか抜けなくなっていて、どうしても寝てしまうんだと思います。 寝るだけでは疲れは取れないため、私の世代だと、何かしらのサプリメントをとったり、休日にはマッサージを受けたり、日帰り温泉に行くなどして本人にぴったりのリフレッシュ方法を見つけて実行している人が殆どです。 それを探すのがデートって言うのもよいかも知れませんよ!

それが普通なのだが

🐶
過去 同類
過去にそのような状況になったことがある(既にリタイア組)ので、 その辺りの事情を説明します。ご理解頂ければ幸いです。 男は、仕事に命を掛けている、掛けなければ生き残ることが難しい ので、日々一心不乱に経済戦争に明け暮れています。 眠りは、戦いに疲れた身体を癒すに一番の方法です。 多分、貴方の彼氏も仕事に張り切る男なのでしょう。 女性は、仕事は適当に遣って、私のことだけ心配して欲しいという 我が儘を言いますが、そんなことでは、男の社会を生き残ることは できません。全身全霊で仕事と格闘しているのです。 30代から50才前後までは、この状態が続きます。 50才前後には、自分が獲得したポジションも安定してきますから、 50才を超えてからは、多少時間的にも余裕が出てきましたね。 しかし、この働き時に体調管理も併せて行わないと突然死という リスクもありますので、気を付けられますよう。 既に恋愛中ですから、今更元に返る訳には行きませんが、活動的 な恋愛をお求めでしたら、20代がお勧めでしたね。 彼氏を確り寝かせて、長持ちして貰いましょう。

40男の体力はピークを超え下り坂、休日はのんびりクールダウン

041
今から出かける人
40歳と言えば、仕事的には責任が重く、 肉体的にも精神的にも負担が重くなる年齢です。 当然、40男の体力は「ピークを超えて下り坂」ですから、 他の皆さんの言うように、休日はのんびりクールダウンしたいと思う男性はかなり多いと思います。 もちろん、仕事バリバリこなし、休日もバリバリと活発な男性もいますが、それって、かなり貴重な存在だと思います。 今の彼が嫌なら、そんな貴重な男性を捜しますか? あるいは、仕事はテキト~で、休日にバリバリ遊ぶ男性なら、それなりにいると思います。 今の彼よりも、そんな男性がお好みですか? 女性に癒しを求める男性って多いですよ。 それにもかかわらず、 休日にゆっくりさせてくれる女性って、少ないんですかね? 休日ぐらい、疲れた彼に無理させないのも愛情だと思いますが・・如何でしょう? ○助言 デートのプランは積極的に、あなたが決めましょう。 忙しい40男に対しては、早めに日程を組むことが大切です。 例えば「来月末は○○に行く、再来月は△△に行く」と。 それ以外の休日は、彼の部屋でゆっくりのんびり日常デートでいいじゃないですか。 それでも駄目?

よくわかります

🎂
あんずこ
お仕事が疲れ気味ではないですか。 私もお休みの日は、だらだら寝るばかりしています。 そうしないと休み明けの日からの仕事頑張れません。

私も40代ですが

041
ひよこ
部下4名のマネージャーやっています。 毎日昼休みを取る余裕もなく、繁忙期は毎日終電で、勿論休日出勤もします。 そんな私の休日は、家事する以外は殆ど寝ていたりします。 出かけようにも体が動きません。 トピ主さんの彼も激務なのでは… いたわってあげて下さい。

それは・・・

🐤
ひよこ
大事にされていない証拠ではないでしょうか。 別に他に付き合う対象も今のところないから、 困ってますサンと付き合っているだけで。 早く別れたほうが良いかと思います。 寝てても文句も言わない都合のよい彼女だと思います。

眠れないから疲労が溜まるんです、、、。

🙂
40代
40代になると、いろいろな心配事が増えますし、身体的な変化もあり、夜眠れないんです。 寝なくても疲れない、とは全然意味が違います。 私も最近一度に5時間程しか眠れませんが、疲れるのも早いです。 彼はまだ40才という事ですから、性格的に怠慢である可能性も有るとは思いますが、 本人に聞いてただ疲れているというのなら、それを理解してあげてくださいな。 時々マッサージなどしてあげて、疲れを取るお手伝いをしてあげたりすれば 彼喜んで奮闘する気になるかも知れませんよ?

40歳だから…では無く体質?

💤
ロングスリーパー
「ロングスリーパー」体質かもしれません。 「ロングスリーパー」で検索してみて下さい。 私はロングスリーパー体質で、先週の日曜(疲れてた)の一例を挙げます。  9時:起床 食事、掃除  10時:会社へ通勤  10~12時:TOEIC試験(会社)  13時:帰宅  13時半~17時:寝る  17時~18時:食事、掃除洗濯  18時:寝る  7時:起床 ★横ですが…ショートスリーパー様 >女性のロングスリーパーは擁護される 私と反対の投稿名、嬉しくなりました 私は男女関係なく「ロンスリを擁護する内容」を殆ど見かけません。 寧ろこのトピ主同様「怠惰」「怠け者」等の偏見を 持たれる方が多いと思います。 一番苦しいのは本人なんですが。現に…  ロンスリの私:10時間/1日  →47年間起きている/80歳  ショースリ様:約5時間/1日 →63年間起きている/80歳 同じ80歳でも約16年の差が出てしまうのです。 結構悲しいです。 なので私はショートスリーパーに憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧