本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を亡くした後、友達の結婚式に出にくい

母を亡くした後、友達の結婚式に出にくい

レス10
(トピ主 1
041
ゆず
ひと
初めて相談させていただきます。25歳女です。

4ヶ月ほど前に母を亡くしました。元気だった母の突然の病発覚、9ヶ月の闘病の末でした。母を亡くした悲しみや後悔は尽きない中、生活しています。

今年結婚する友達が2人おり、披露宴にも呼んでくれるそうで、「おめでとう」と心から思います。早い方は5月にあります。

けれど、披露宴のクライマックス(?)花嫁の「両親への手紙」を考えるととても複雑な思いでいます。

母が元気だった頃は、友達の披露宴の母への手紙で感動して泣いては、いつかは自分も、、などと思っていました。でも今、それを見たくないのです。自意識過剰ですが、それを聞いている自分を、周りの友人にも見られたくないのです。

こんな自分が出席するのはダメだと思ってます。母の闘病中は心配してくれ通夜にも来てくれた友達です。母の看病・私が遠方に赴任中でしばらく会っていない分、お祝いしたい気持ちと、「両親への手紙」のシーンにどうしてもいたくない自分がいます。

母が亡くなってから、何だか友達からのメールの返信もほぼしないでいます。実際出席したら、普通に笑ってみんなとおしゃべりできるでしょう。そうなるのが嫌なのかもしれません。また私は父とは絶縁状態です。

こんな気持ちに何かアドバイスをいただけたら助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

父親絶縁中…?

041
たい焼き
父親絶縁中のくだりの話があまり良く読み取れ無いので、迂濶な発言すると貴女自身が自滅しそうなのでその辺のくだりを申し訳ないけどいれてくれませんか? 1.絶縁に至る経以 2.現時点(父親&母親)でどう思っているのか? 3.自分自身を何処まで掘り下げて行けるのか? の以上3点です。 言いたくなければそれでも良いデスよ

無理しなくていいと思う

041
まみ
私も友人の結婚式3ヶ月前に父を突然亡くしました。 悩んだ末出席しましたけど、やっぱりヴァージンロードのシーンとか辛かったです。直視出来なかった。その時友人は予め「辛いものがあるだろうから無理しなくていいよ」と言ってくれました。晴れな空間だし、お祝いしたいからって出ましたけどね。 素直に相談してみてはいかがですか?わかってくれますよ。結婚式に出なきゃお祝いしてないことにはなりませんから。個別にお祝い持って精一杯祝福しにいくのもありだと思います。友達ですからね。 今は精神的に辛いでしょう。無理なさらないで下さいね。時間がたてば笑える日がきますよ

つらいでしょうけど

041
さに
それほどまでトピ主様を大切に思ってくれた友達は、トピ主様のお母様にとっても大切な存在だったのではないですか? 何も手につかないという状況ならともかく、両親への手紙を聞いてる自分を見られたくないなんて理由でその友達の結婚式に出ないと言っているのをお母様が聞かれたら、何とおっしゃると思いますか? 「それなら仕方ないわね」とおっしゃるなら、欠席されればよいと思います。 あと、結婚式の主役は新郎、新婦でしょう? トピ主様がどのような態度や表情で聞いてるかなんて見ている人はいませんよ。 今回の結婚式に出席することは、お母様のことで辛い想いをされているトピ主様を気遣かって支えてくれたお友達にトピ主様が感謝の気持ちを伝える最後のチャンスだと思います。 出てあげて下さい。

今すぐ出欠の結論を出さなくてもいい

💤
りさ
お友達の結婚が5月ならもう少し時間がありますから、結論は急がなくても いいと思います。ドタキャンで迷惑がかからないタイミングででお返事すればいいと思います。欠席の場合は、まだお祝いの席に出席する気持ちになれないと素直にお友達に伝えればよいのでは? 私も父を亡くしたのですが、そのとき私はすでに結婚しており2児の母でした。夫と子どもがいてくれて本当に良かったと思いました。 お母様を亡くされた孤独感、いかばかりか、きっと私の想像をはるかに超えていると思います。 お食事はちゃんとなさってますか?夜は眠れていますか? もしかしたら、軽いうつ状態かもと心配になりました。メンタルクリニックなどに御相談にいかれてはどうでしょう?

未来の自分のために

🐤
和井田
ゆずさん。 ちかしい存在をなくされて、こちらが想像する以上に今とても辛いと思います。 そんな時に、友達とは言え、最上の幸せを見るのはもっと辛いと思います。 でも、いつまでもゆずさんは悲しんでいたいのですか? きっといつか笑える日が来て、友達よりも幸せな日を迎えるかもしれません。 そんなとき、周りのひとに祝ってもらえたら最高です。 悲しみを乗り越えた未来の自分のために、少し頑張ってみたら、自分が誇らしくなると信じます。 5月までしばらくあります。 少しずつ、ゆずさんが楽しい気持ちになれますように。

わかる気が致します。

😀
ねこ
私は、昨年夏に姉を亡くしました。 闘病生活は2年と少しだでした。 だんだん、トピ主さんのお気持ちが変わってくるのではないかと思います。 私も、亡くなった直後はいろんな手続きや届け出に忙殺され、本当にバタバタと日が過ぎて行きましたが ちょうど3ヶ月~5ヶ月くらい、遅れて頂いた分の香典返しなども済んだ頃の方が 何をみても何を聞いても思い出されて、精神的に参りました。 誰にもメールを返したくない、誰ともしゃべりたくない、家から出たくない 知っている人に会いたくない。そんな気分で暫く過ごしました。 でも・・・今、少しずつ大丈夫になってきましたよ。 やはり、時間が経つというのは大切なことです。 あれこれあまり考えずに、5月の披露宴を待ちましょう。 もう少し、違う気分になるかもしれません。

席を外せば

🐤
おもち
だいたい後半に手紙が読まれますよね、始まりかけたら席を外すというのはダメでしょうか? 1人くらい居なくても分からないですし。

わかりますよ

041
リラクマ子
 私は20年前、18歳の時に母を亡くしました。去年、父も病気で亡くなりました。 なので、トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 喪中なのだし、ご友人もあなたの寂しさを理解してくれている筈です。 あなたは今、自分の心の傷を癒す時期です。式には出席しないで、別にお祝いを贈ってはどうですか? 決して失礼には当たらないと思います。 ところでトピ主さん、お父様とは不仲なのでしょうか? 私にとっても、母はとても大きな存在でした。それまで父にはあまり愛情は感じませんでした。けれど、母が亡くなってから、父とは少し距離が縮ってきました。孫が生まれたら優しいおじいちゃんになって、時々は一緒に出掛けたりもしました。私には兄もいるのですが、父は娘である私を頼っていました。信頼してくれてました。父との別れの時、私の子供たちは号泣しました。それを見て私は、ちょっとは親孝行できたかな・・って思えたのです。妻に先立たれた男性は急激に弱ってしまいます。後悔の無いよう、できるだけお父さんを大切にしてあげて下さいね。

おつらいですね

🐷
おばちゃん
 まだ、一年も経っていないんですから、無理だと思われるのが普通だと思います。  私は寡婦です。子供は二人、中2・小4で父親を亡くしました。  6月に小学校では、土曜参観があります。いわゆる父親参観です。  文化祭・運動会、いつも家族で父親がいっしょにいた思い出がいっぱいです。  できれば、全部の行事を休ませてあげたいと、思ったものです。  私ひとりで、それらの行事に参加するたびに、つらかったです。  どんなに我慢しても、泣いてしまいました。  10年近く経った今でも、その当時の子供達のつらさを思うと、泣けてきます。(いまも)    人それぞれな事もあるかもしれませんが、つらいお気持ちがあるのなら、  まして、お祝いの席ですから、出席を見合わせられるのも仕方ないと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
ゆず トピ主
同年代の友達には話しにくかったので、聞いて頂きありがとうございました。皆様からのお言葉に涙が出ました。 自分の気持ちに変化があるか、返事の期限まで待とうと思います。 今はまだ母への手紙で、自分の夢だったこのシーンを一生できないのか、という涙になってしまう気がします。 心配かけた人達にお礼の連絡もしなくては、と思いずるずる今になっています、、さに様の仰るとおり、友人の結婚式は、チャンスになるのですね! 父との事ですが、元々距離がありましたが母の逝去後からになります。 神経質で全てに文句を言う人。闘病中は私と姉で母に寄り添い、父は何もしない所か、旅行を企画すれば「無駄な金を使うな」「これじゃ葬式代はないな」「別に元気そうじゃないか」と母の前で言い(旅行も来ず)、今際の際まで全く同じ態度でした。孫(姉の子)も可愛がれない人です。私の就職時に離婚を説得しなった事を後悔してます。 父の事を話すと相談内容がずれてしまうと思い、一言だけで失礼しました。今は、母が一番可愛がっていた孫(私には甥)を母の分まで大事にする事、母が望んでいた私の結婚をいつかする事を思い生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧