妊娠をきっかけに母親のことがますますわからなくなりました。
いまでは、実家からの電話もストレスに感じます。私が実母を嫌悪するようになったきっかけは多々有りますが、妊娠ー出産にかけての実母の言葉がいつまでたっても自分の中で納得できません・・。
・妊娠したことを報告するも、他人の流産話をずっと聞かされる。
・妊娠中に、姑の一方的な勘違いで険悪な関係になり相談するも、結婚したのはあなたが選んだのだから仕方が無い。そして、また知人の嫁姑問題を延々と話す。
上記の様なことや、数々の無神経な発言がありとても相談や甘えることができないと思ったので、出産当日にはこなくていいと言ったのですが、結局おしかけてきて出産日に姑達を呼ばなかったこと、自分達を呼ばなかったことを、出産直後の私を数時間放置し主人に大声で説教をしていました。私は立ち会い出産希望でしたが、産まれた直後の我が子と主人と3人の時間を持てず、一生に一度しかない貴重な時間を台無しにされました。言いたい事をいって赤ちゃんも見れて満足し、帰りぎわには、「親だったら子どもに何をしてもいいじゃない。」と言われました。妊娠、出産時の確執は一生ものといいますが本当だと思います。最近は母も年をとり甘えてくるのですが、正直嫌悪感しかもてません。母親として、彼女に対して疑問ばかりが募ります。最近は、1歳になった私の娘がまだ歩く事が出来ないことを、遅い、病気じゃないか?病院でみてもらえと言われました。
長女ということで、万が一の場合はそれなりの責任も求められることと、年老いた両親に優しく出来ない
自分への罪悪感でどうしようもなくなる時があります。
母に対してどう接していいのか本当にわからなくなってしまいました・・・。
どのようにこの感情を母に伝えればいいでしょうか・・・。今後この関係は修復できるでしょうか・・。