本文へ

母親が理解できません、許せません

レス2
(トピ主 0
041
yado
ひと
妊娠をきっかけに母親のことがますますわからなくなりました。
いまでは、実家からの電話もストレスに感じます。私が実母を嫌悪するようになったきっかけは多々有りますが、妊娠ー出産にかけての実母の言葉がいつまでたっても自分の中で納得できません・・。

・妊娠したことを報告するも、他人の流産話をずっと聞かされる。

・妊娠中に、姑の一方的な勘違いで険悪な関係になり相談するも、結婚したのはあなたが選んだのだから仕方が無い。そして、また知人の嫁姑問題を延々と話す。

上記の様なことや、数々の無神経な発言がありとても相談や甘えることができないと思ったので、出産当日にはこなくていいと言ったのですが、結局おしかけてきて出産日に姑達を呼ばなかったこと、自分達を呼ばなかったことを、出産直後の私を数時間放置し主人に大声で説教をしていました。私は立ち会い出産希望でしたが、産まれた直後の我が子と主人と3人の時間を持てず、一生に一度しかない貴重な時間を台無しにされました。言いたい事をいって赤ちゃんも見れて満足し、帰りぎわには、「親だったら子どもに何をしてもいいじゃない。」と言われました。妊娠、出産時の確執は一生ものといいますが本当だと思います。最近は母も年をとり甘えてくるのですが、正直嫌悪感しかもてません。母親として、彼女に対して疑問ばかりが募ります。最近は、1歳になった私の娘がまだ歩く事が出来ないことを、遅い、病気じゃないか?病院でみてもらえと言われました。

長女ということで、万が一の場合はそれなりの責任も求められることと、年老いた両親に優しく出来ない
自分への罪悪感でどうしようもなくなる時があります。
母に対してどう接していいのか本当にわからなくなってしまいました・・・。
どのようにこの感情を母に伝えればいいでしょうか・・・。今後この関係は修復できるでしょうか・・。

ランキング

レス

一度

🐧
大王子
ムカついたときに懇親の力をこめて髪の毛をひっぱってやります。なかなか離しません。 子だから親に何をしてもいいんですよ。 孫には近づけさせません。 これからは 私 が許してやるためにうっぷんは貯めない、懲りることを教えます。 数年後改心したら、あのときは産んだばっかりでイライラしてたの~、にしてもお母さん本当にひどかったんだよ、と言います。 老後にかわいそうな生き方より今苦しませた方が良いです。生きているうちに。 最後に仲良く終われれば美化もできますし。

むずかしいね

💤
motoko
私も似たような感じです。 特に子育てに関しては、いろいろ問題もあるけれど、他の子と較べないで大らかに育てようと思っているのに、「検査したら?」とか「友達の孫はこうだ」とか、「逆に感動が大きくていいわね」などと言ってきます。 ですから、なるべく子供の話はしないようにしているのですが、それが一番聞きたいらしく、根掘り葉掘り聞いてきます。 母の言葉にずいぶん傷ついていると言ったこともありますが、「何言っているのよ、ばかみたい。親子じゃない。」と取り合わず、弟の奥さんを「あの人は付き合いやすくていいわ。」と言っています。 でも、私や孫のことを本当に思っているのも事実で、誕生日などのお祝いやお年玉などたくさんくれて、正直言って助かっている部分もあるのです。 だから、トピ主さんのように、疎ましく思う自分が悪いのではと思ってしまうこともあります。 どう接すればいいのか難しいのですが、電話の時は今から出かけると言って途中で切り上げる、話題はオリンピックの事とか無難なものを選ぶなどが私の取っている対策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧