本文へ

バレンタインチョコいらない

レス44
(トピ主 1
😑
甘党
話題
会社での話です。 今年はバレンタインが日曜なので、もらわずに済むかと思っていたら、前日に渡されてしまいました。あー、お返ししないと。 職場に一人、空気の読めない女性がいて、その子がチョコに興味のない女性も巻き込んでお金を集めて買っているようです。 バレンタインなんかいらないと思っている女性が大半だというのは承知していますが、逆に、イベント気分で楽しんでいるという女性はいるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに大したこと??

041
ちか
旅行に行ったら会社にもお土産買う、くらいの感じで、イベントごとだし義理チョコでもくばっておくか、チョコ買うのも楽しいし、くらいの感じです。 うちの職場は、バレンタインもホワイトデーも誰もそんなにめんどくさそうじゃないです。 (ホワイトデーは毎年一番若い男の子が買い出しに行かされてます) 何百円か出し合うくらいのことで、いらないいらないと騒ぐ男性の気持ちのほうがわからない。。。 職場の潤滑油くらいの気持ちになれないのかなと不思議に思います。

巻き込まれた女子1号です

ぶーさん
まさか同じ部署でしょうか… 同じく空気の読めない同僚に「今年は日曜日だからいいじゃん」と抵抗したのですが、彼女から返ってきた言葉はなんと「去年は土曜日なのにあげたから」!! ええー!去年の曜日なんて覚えてないって!! そこまで言われるとさすがに面倒くさくなって、お任せしてしまいました。すみません。

こういうのは

タタミ
男性社員側がはっきりと止めようと言えばうまくいく気がします。 女同士ではなかなか言いづらいかも。

います!います!

041
don
30代女性です。 います!うちの会社に。全く同じ状況です。 大して美味しくもなく、とても金額に見合っていると思えないチョコをお返しに対する 金銭的・精神的負担を考えることなく渡そうとする感覚が理解できません… 十人で3千円のチョコなら、渡す方は一人3百円の負担ですが、それを3ヶ所から貰うと 九千円=相手への負担…そういう考えはないようです。 「仕事上の付き合いもないしいいんじゃない?」「そんなに高くなくてもいいんじゃない?」 と意見しようものなら、「せこい!」と言われます。自分の負担が嫌で言ってるんじゃないのに… ちなみに…夫の会社は数年前に「バレンタイン禁止令」が出ました。それまでは、2~4千円位 のものをいくつか頂いていましたが食べきれないし、役職によって金額を変えているようでしたが、 正直…ありがた迷惑でした。「お返ししないわけにはいかないから付き合って」と連れ出されるし… 最近は、ちょっとしたチョコ(数百円)に「お返し不要!」と書かれたメッセージカードを頂いています。 お言葉に甘えて、旅行や帰省時にお土産をお渡しするようにしています。

めんどくさい。

041
たら子
一度、バレンタインのとき、取引先の会社の人に、私の上司が「これ、たら子からです。どうぞ」と勝手にチョコを渡してしまいました。(営業かねてるんですよ。) つじつまを合わせないとまずいと思い、それからは私が自腹でその取引先の会社の人にチョコを渡していました。 今はその方とも縁が切れ、バレンタインに余計な出費をしなくてもよくなりました。 ホント、おせっかいな人もいるもんです。 でも、バレンタインを楽しんでいる女性もいることはいて、一生懸命ラッピングしたり、メッセージを書いていたりしました。 その人は、部下に男性が多かったので、普段のねぎらいの気持ちもこもっていたのだと思います。 世の中、色々な人がいますよね。 お返しなんですが、一人ひとりに何か、ではなく、お菓子の詰め合わせを代表者に渡す、というのはどうでしょう。後は勝手に分けてくれ、みたいな。

そんなに嫌なのですか。はぁ...

😣
わたしのこと?
職場の方や友人に配りまくってます。 すみませんねぇ、イベント好きでして... 周りに一度も「要らない」って言われたことが無いので、 配ってよいものだろうと勝手に思ってましたが...はぁ... 嫌なら要らないことをやんわり言ってほしいです。 「チョコは好きじゃない」だと、チョコ以外ならいいのか?と 考えてしまうので、 「来年から僕のは要らないから」 これくらいで止めといて下さいね(爆) そっかー。嫌でしたかー。 今更だけど、職場の方に聞いてみよっと...

いらない

041
40♂
男性側から言わせてもらうといらないんですよね。 そう思っている女性も多いみたいで、義理チョコはいらないからと言っておくと ほとんどの女性は喜んで止めてくれます。 イベントとして楽しんでいる女性は私の周りにはいないですねえ。 みんなチョコレート業界の陰謀に付き合うのにそろそろ飽きたんじゃないですか? 次々とわけのわからないものがバレンタインデー用に売られていますからね。 今年の一押しはパンツらしいですよ(笑)

ちかさんと同意見です

💍
ぽぽぽぽんた
旅行行ってお土産買ってくるのと一緒な感じです。 でも、ちゃんとしたチョコを渡されたらお返しとか大変そうですね~。 私は20人中女子1人のチームなので、1人じゃちゃんとしたチョコにするのはキツイので、可愛いチョコを2、3個配るくらいです。 1年に1回だし、女の子っぽいことが出来るから毎年楽しんでますよ~。 お返しは新人さんが代表して買ってきてくれたり、飲みに連れてってもらったり。 そんな大したものあげてないのでお互い楽です。 女子が何人もいたらいろいろめんどくさそう。 1人だからこそ自分のやりたいように出来るので。

「要らない」と…

041
don
>わたしのこと?さん 「要らない」と面と向かって言う人なんてそうそういませんよ~ 私も夫の会社の方にお会いした時(毎年4月に会社の創立記念パーティがあり、家族もご招待頂けるので)は、 「毎年ありがとうございます。美味しく頂いています。」とお礼を言ってましたよ。 まさか、「食べきれないし、要りません」とは言えませんでした。 夫曰く、「バレンタインに食べ慣れない高いチョコレートをもらうより、残業になった時なんかにファミリー パックのチョコを一つ貰う方がよっぽど嬉しいし、美味しい!」らしいですよ。 「来年から僕のは要らないから」であっさり辞められますか? 「遠慮してるのね~」とか「そうはいってもやらない訳には…」ってことになりません?? でも、男性からのレスがありませんね~男性の意見をお伺いしたいです!貰って嬉しいって方もいらっしゃる でしょうから。

バレンタイン反対派

041
ツォータン
私の場合はチョコが、とかお返しが、とかいうより、そういう日本の文化とは無関係のイベント自体に嫌悪感があるんですよね。 バレンタインだけじゃなく、クリスマスとかハローウィンとか。 プレゼントをもらうのは誕生日だけでじゅうぶんだし、おめでとうを言い合うのは正月だけでいい。 せめてバレンタインデー本来の目的「女の子が告白するためのきっかけ」として活用するなら許容もできますが、そもそもこの日だけいっせいに全国でやる意味がわからん。 「職場の潤滑油」なら、この日に限らず普段からチョコなりアメなり持ち歩いてあげたりもらったりした方がずっと効果的ですよ。

好きなイベントのひとつです

💔
マカロン
地域や職種によって違うのでしょうか? 長く働いているし、転職も数回しましたが、私のまわりは男女とも楽しんでいるようですが。 ただ、私は自分から連名を誘ったことはありません。 私は独身ですが、確かに専業主婦の方や、お金と時間にカツカツの子持ちOLさんにとっては、迷惑な行事なんでしょうね。 そんなにイヤならご主人に『貰ったチョコは家に持って帰らないで』『ホワイトデーは自分のお小遣いで一人で買いに行って』と言えば、主婦のみなさんには害はないのでは。 ちなみに私の職場は、比較的都会の男女比7:3くらいの大手企業です。

やはり

😑
甘党 トピ主
イベント気分の女性もいるのですね。 でも、道づれにあっている女性が気の毒でなりません。派遣社員の子にまで声をかけているみたいで・・・。

お返ししなくてもいいと思う

💋
さくら
 私は女ですが、別に必ずお返ししなくちゃいけないわけじゃないと思うのですが?職場ではチョコを配ります。ていうか、男女問わず、全員に、自分たちのお金から出して渡しています。  私自身はチョコをもらうことはあっても、1度もお返しはしたことがないです。だからといって人間関係が気まづくなってもいません。ちなみに今年は初めて彼氏以外の男性にあげましたが(職場の部署が違う、かなり年上の人で、元々趣味仲間)、別にお返しなんて期待してません。逆にお返しをもらったらビックリ、引いてしまうかも。  トピ主さんは会社の女性たちからということですが、お返しなんてしなくていいと思う。男は黙ってもらう、それだけでいい。まあ、好きな子からもらったならチャンスだけどさ。ホワイトデーなんてバレンタインに比べたら影が薄いイベントです。気にしない気にしない。これからもずっとお返しをしないことで、女性たちもそのうち止めるかもしれないし?  こんなことで悩むだけ無駄だと思います。

おお~、そんなに嫌ですかぁ…

041
ばじる
すみませ~ん、部の女の子がMLで「男性社員に皆でお金を出し合ってチョコあげようと思いますが、賛同する人~」と連絡してきたので、そういうものかと参加してしまいました。 そんなに嫌なら1.100円も出さなければよかったー。 今日もいつもお世話になっている美容院の男性美容師さん全員にあげてきました。 嬉しそうな顔してお礼言われたのは、嘘だったのですね~。悪い事しました。 私はいつもの御礼として、ホワイトデーは気にしないたちですが、会社の女の子で「あげてもお返しがないから、もうあげない」と言ってた人がいるから、やはり大変ですよね。 女性は「皆からでーす」と渡すけど、男性は大抵ひとりづつお返ししているみたい。 やっぱり大変だぁ。 でも主さんには私からはあげてないから、こういうのは会社の掲示板に大きく出したら? 独り言にも程が有る…。

う~ん。

🐴
尚輝
女性は本命だけに渡したいっていう人もいるみたいですね。 僕も本命のかわいい子から貰ったら嬉しいけど、それ以外は面倒ですね。 お歳暮と同じような感覚です。

>今更だけど、職場の方に聞いてみよっと...

041
昔は女の子
>今更だけど、職場の方に聞いてみよっと... 聞いたらどんな答えが返ってくるかわかってるんでしょ? 「迷惑なんかじゃないよ、嬉しいよ~」 というセリフを聞いて「でしょでしょ嬉しいでしょ?」 と思いたいんでしょ? そういう人が配るんだよね。

私も空気の読めない女性

🎂
ゆめ乃又夢
毎年悩みながら、机を並べてる方達に私個人でもお配りしています。 今年も例年通りにしました。 出来れば、バレンタインのチョコレート配りは、止めたいというのが 本音です。日頃お世話になっている方々に、お礼の意味も込めて 差し上げるのですが、ホワイトデーに返ってきてしまうので、無駄と 言えば本当に無駄なことです。けれど、止める勇気もないのです。 そこで、迷惑してらっしゃ方にお願いが有ります。「義理チョコは要らない、 本命だけ受付る。」と仰って頂きたいのです。お互い、無駄な出費や 気遣いをしなくて済みますので、名案だと思いますが・・・

男性です

SDO
義理チョコには否定的です。今年の日曜は歓迎です。 「全員に配ってるチョコ、貰って何が嬉しいの?  で、全員で集まってお返しの相談、面倒くさいしアホらしい。」 が本心です。 製菓メーカーにいいように踊らされてる感があり、ちょっと不快だったりします。 割と気安く話せる女性社員に、「義理チョコって大変だよね。今年はよかったね。」 って言ったら、いろいろ教えてくれました。 曰く、何人かで贈ることになるが、まず誰まで誘うかで悩む、 次に、贈る相手に誰まで含めるかでまた迷う、 最後に、予算に関して意識の違いがあり、もめるというより後が怖い、etcだそうです。 余計、義理チョコに否定的になりました。 当方既婚なので本命チョコは困りますが(←悩むまでもなく貰えやしませんが)、 例えば、仕事上で本当に辛苦をともにしたような相手から、個人的に貰うケースはあります。 そういう場合はやはり気持ちが嬉しいですし、お返しを考えるのも楽しいですね。 こんな感じですが、参考になりますかね。

バレンタインくだらない~!

🐱
私の会社にもいましたよ。 必死で名簿にして一人いくらと計算しているおせっかいが。 日曜日だし皆でやめようと言っているのに、 「お返しはもっといいものが返ってくるから」と、、、・ せこいっせこすぎる。 たぶん、どこの会社にも出没するおせっかいな人は プライベートであげる人がいないんじゃないのかな? 仕事の最中にまるで重要任務のようにチョコレートを買いに行かれて大迷惑です。 男性陣ももらってもお返しをやめたらいいのでは? 翌年からなくなるいいきっかけです。

donさんへ、レスありがとうございます。

😣
わたしのこと?
横ですみません。 >夫曰く、「バレンタインに食べ慣れない高いチョコレートをもらうより、残業になった時なんかにファミリー >パックのチョコを一つ貰う方がよっぽど嬉しいし、美味しい!」らしいですよ。 私は高いチョコをバレンタインにも、残業時にも差し上げませんが、 フムフム、なるほどねーと唸ってしまいました(笑) >「来年から僕のは要らないから」であっさり辞められますか? >「遠慮してるのね~」とか「そうはいってもやらない訳には…」ってことになりません?? いえいえ。 要らないと言われたら、来年からは差し上げません(笑) 「押し付けがましい」コトはやりません。大人ですから(爆) 今まで本当に、何方にも言われたことが無かったのですよ。 毎年の恒例で、チ●ルチョコの新発売モノや、大きい●ノコの山とかを 幾つか買ってきて、小さい袋にまとめて入れたりしていただけでして(汗) 自分が食べたかったブランドのチョコは、稀に買ったりしますけど、 大量には買えませんから...ね ありがとうございました。 今年は用意してしまったので、来年からはちょっと改めてみます。

イベント好きです。

🐱
ねこなべ
バレンタインは、基本、「本当にお世話になってる人」のみ、個人的にあげてます。 なので、部署単位とかでは渡しません。 (まぁそういう環境なので、部署単位ではやってませんけど) 一緒にPJやってる上司だったり、同僚・後輩、その時々であげる人は変わります。チョコレート嫌いな人には渡しませんけど。 私は自身がチョコレート大好きなので、この時期にチョコレートを買うのは大好きです。珍しいのがたくさんあるし。 選ぶのも好きです。なのでお土産買ったりするのも好き。 でもまぁ渡して喜ばれない相手は、見てわかるんで、渡さないです。状況が・・って時はチ〇ルチョコ1つとか。 ずーっともらってきた世代の方には「もらえないと寂しい」と後で言われる方もいらっしゃるんで、気遣われない程度の品をお渡ししたりもします。たまにお昼を奢っていただいたりすることもあるので、いわばお返しの場ですね。 お返しは貰うこともありますが、なくて普通。ないほうがいい。お返ししてもらったら意味がない。 お返し期待して渡すとかありえない。 ちなみに彼氏はチョコ嫌いなので、あげません。

珍しい差し入れとして

名無し子
この時期は普段買えないチョコが買えるので、イベントとして買い物を楽しみ、差し入れとして会社のお土産エリアに置いていますので、事例とはかけ離れますが… 個人的に差し上げるのは好きな方、普段ご馳走して下さる方だけど、社内ではそういう方は作らないので、この時期会社の分で苦労する事もないかな 私も大々的に配ろうと言われたら、億劫だし嫌です あげることで、勘違いする人もいますしね ただ、部内に女性独りだった時代は、労いとして差し上げてました 既婚者の上長か彼女なし独身しかいなかったし、差し上げたものも帝国ホテルのものを選びましたが、素直に喜んでくださいました お返しは、部内で出し合って、当時私が好きだったブランドのぬいぐるみを頂きました 別にお返しは期待していなかったし、だから気持ち良く受け取って下さったのだと思います 男性としては、そもそも勝手にあげて、お返しって(笑)って感じでしょうかね?

渡しています

041
お返し貰った事無し
お返しは辞退しているのでもらったことはないですが。 職場によって違うとは思いますが、 うちの場合は事業所が私いれて8人。 7人の男性は無類の甘いもの好きです。全員が全員。 飲み会でパフェとか全員頼みます。 日頃の感謝のつもりで毎年皆さんにそれぞれの好みに合わせた、 和菓子や洋菓子、乾き物等を渡しています。 気持ちなので当然お返しは求めていません。 女性と違って男性は一般的にその手のことに疎いだろうし、 買いに行くのもだるいでしょうからと、一番最初の年にお断りしました。 なので、お返しはありません。 お返しがないと怒る方は同じ女からみても変です。 贈り物は見返りを求めるものではなく、気持ちですから。 ただ、いらないと思われていたら、あげないことが気遣いだと思いますので、 その場合は渡しません。絶対渡すというわけではなく、 相手にとって負担がない、求められることをするのが気遣いだと思うので。 イベントを楽しむというよりは、折にふれてという感覚です。 出費としては1万5千ほどかかりますが、気持ちですから。 こういう考え方の人間もいます。参考までに。

やっぱり男性だって面倒よねぇ

041
サイダーサイダー
面倒だと思う女性もいるんだから、面倒だと思う男性がいても当然よねぇ。 たとえ義理だろうが、500円(もっと安いかな?)ほどのものだろうが嬉しい男性もいるんでしょうけど。 イベント好きな人と、たとえ義理でも欲しい人しかいない会社だったら何の問題ないんでしょうけどね。 バレンタインもホワイトデーも誰も面倒くさそうじゃないとか言ってる人もいますが、そんなもん、もらっておきながら面倒くさそうにする大人なんていないですよ。 ホワイトデーに買いに行かされる新人さんも気の毒な話です。 それに「いらない」なんてなかなか言えないですよ。 お返しだって実際しなければ何言われる事か。 潤滑油と思ってるのは、喜ばれてると思ってる女性だけ。 不要と思う男性にとって、全く潤滑油でも何でもないし。 思うんですが、これって先にホワイトデーがあり女性が先にもらえば、また違う反応だと思いますよ。 300円ほどのクッキーを職場の男性に毎年もらって、翌月みんなにお返ししなきゃいけないってなれば、迷惑な男性の気持ちも分かると思います。

毎年この日は悲喜交々ですねぇ

🎶
チョコ好き
女子からの厳しい査定日なので、嫌がる男性も多いのはわかります。 実際、要らないのに貰い過ぎて困っている男性は見たことありませんけどね。 ああ、以前一人だけやたらと人気のある部長が全社から、そしてクラブのお姉さんからも宅急便で、文字通り山ほどチョコをもらって、いつまでも部屋に置きっぱなしにしてたっけ。食べたいのあったら持っていっていいよといわれましたが、さすがにね。数だけではなく、どれもこれも高級品ばかりでした。 その人は今、グループのトップですよ。バブル期には業界で世界2位にまでなった会社ですけど。 女性の査定って、かなり正確なんだなぁと思いました。 最近は不景気のせいか、そこまで華やかなVDではないですね。 でも今年のVD、他部署の男性が、義理さえもひとつも貰えなくて、帰りに買って帰ろうかって言ってました。奥様のチェックが厳しいんですって。 奥様、だんな様は虚礼廃止で貰えなかったと言うかもしれませんが、単に女子に嫌われているだけかも。 女子一同の義理だけチョコしか貰わなかった男性も、実は嫌われていますよ。なので“義理だけチョコ”にはお返し不要です。

大騒ぎがイヤなのかな。

041
ちか
あげるあげると騒ぐのと、いらないいらないと騒ぐのと同じくらいウザいと私は思いました。。 うちの職場ではバレンタインもホワイトデーもみんなで何百円単位で出し合うだけだから、そんな負担・・・ってほどでもないし、派遣も長い人しかいないから、巻き込まれ、って感じの人もいないし。。 まあうまく行ってるってことですね。 イヤだ!って人のほうが多数派、とは思えませんがそういう人もいる、と覚えておきます。 ちなみにうちの職場ではお菓子ボックスがあっていつも誰かがチョコや飴を補充しています。 決まりがあるわけでもなく誰かがいつもなんとなく・・・って感じでうまく行ってます。 まあ補充してない人もいるのかもしれないけど誰が補充してるのかもあんまりよくわかんないし、しばらく切れてるときもあるけど誰も文句言うわけでもないし。 いい職場だなとあらためて思いました。

義理チョコを止めたら

🎂
まとん
以前、少人数のデザインオフィスに勤めていました。 そこには、未婚のわりとカッコいい男性たちが何人かいたんです。 ある年に、別にほしがっていないかと思って義理チョコ配るのを止めてみたのです。 そしたら、 『今年はチョコレート無いの?』『やっぱりチョコレート欲しいですよ!』 と彼らが口々に言うではないですか! という訳で、次の年からは、義理チョコを復活させることにしました。 ま、こんな例もあるということで!

昔の自分に反省です

041
aya
以前パートで勤めていたころに、お菓子作りにはまっててバレンタインにチョコやらお菓子やらを作って贈ってました。 本当に深い意味はなくお世話になっているから渡した人、お子さんにどうぞって感じで渡したり。お返しは要らないって言ってたんですけど、やっぱりホワイトデーにお返しを頂いてしまいました。大変申し訳ないなぁ~っと思いました。 でもバレンタインとかのイベントは好きなんですよ。本命の方が居れば告白するきっかけになると思いますし。 でも、義理はやっぱり気を使うみたいですし、あげるなら家族にとどめた方が賢明かもですね。

バレンタインに限らず…

041
don
バレンタインに限らず「お返し」って要らないと思うのですが…お礼状(カード)一枚で充分ではなかと。 義理チョコも結婚祝いも出産祝いも「お返し」なんて習慣がなければ、もっと気軽に渡せるのにと思います。 >マカロンさん マカロンさんのように個人で、または賛同した人だけでならいいのですが…女ってなかなかそうはいかない人も多いです。 夫に「自分でなんとかしてよ~」と言ったこともありますが、「一人じゃ食べきれないし、お返しするなら喜んで貰える物 がいいから」とか言われ「それはそうかも」と思い結局付き合ってました…考えたらどっちもどっちですね。 >甘党(トピ主)さま そうなんですよ~やりたい人がやりたいようにやればいいのに(男性陣には更に迷惑をおかけすることになるかもしれませんが…)、 イベント気分の女性はなぜか「みんなで一緒に」が好きなようです。 うちは派遣さんにまで社員と同額(3千円以上)の負担をお願いしてました。「派遣さんの負担多すぎない?」と言ったところ、 「強制してる訳じゃないし」と。いやいや…きっと会話もしたことないよ~付き合いで出してくれてるだけでしょ!

度々すみません…1

041
don
トピ主でもないのに…横レス申し訳ありません。 >SDOさま 男性からのご意見、ありがとうございます。 どこも同じですね~女性と男性、女性と女性…どちらの間にもバレンタインに対するギャップがあるのが大問題ですね。  >当方既婚なので本命チョコは困りますが(←悩むまでもなく貰えやしませんが)←当たり前です!(笑) そうなんです!「仕事上付き合いのある方に負担にならない物を」なら大歓迎なのですが…「他部署もやってるから」とか 「○さんにあげるなら(立場上)△さんも」とか「有名ブランドの物じゃないと」とか言い出すから… 「お返しを考えるのも楽しいですね」←こう思って貰えるような渡し方が理想ですね。 >怜さま うちのおせっかいさんはどうも自己満足型のようで…お返しが返ってきても来なくても関係ないようです。 婚約中ですが、「高いチョコは美味しくない」と拒否されたらしく…その反動ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧