本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の子は女の子に奢らないといけないの?

男の子は女の子に奢らないといけないの?

レス220
(トピ主 1
🙂
ティファ
話題
私には5歳の息子がいます。 前の土曜日に、同じ幼稚園に通うママ友3人と子供を連れてランチに行きました。 大人4、子供4人のランチの合計が7200円だったのですが、 他のママ友は1000円だけ支払って、私には4200円支払ってと言ってきました。 私は「どうして?」と聞くと、ママ友3人は  「この中で男の子はあなたの○○君だけだよ。   男の子は女の子に奢るのは当然でしょ?   ○○君がお金を持っていないなら、親が出すのが当然じゃない?」 と言ってきました。  「私の息子は5歳なのよ?そんなの意味が分からない!」 と言っても、  「何歳だろうと関係ないよ。そんな事じゃ、○○君は将来モテナくなるよ。それでもいいの?」 と返されて埒があがりません。 そこで、夫を電話で呼んで、ママ友に説得して貰い、 なんとか4人の均等割りになったのですが、  「ケチ!!」  「そんな親に育てられると、小さな器になってしまう!  「○○君がかわいそう!女の子に奢らせないなんて、虐待と同じ」 と言われましたが、全く納得できません。 夫はこう言われるのは慣れているから大丈夫だと言っていましたが、 私は正直凹んでいます。私の考え方はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

縁、切りましょう

🐷
まおまお
そんな話聞いたことありません! 他のママ友3人とも同意見なんですか? 将来もてなかろうが、器が小さくなろうが(そんなことないと思いますけど) あんたらに関係な~い!! 大きなお世話じゃー!!! って言いたい・・・。 私なら、今後の付き合い遠慮させていただきます。 トピ主さんはへこまなくてもいいです。 その場にいたら絶対一緒に反撃します。

そのママ友がおかしい

041
はるか
「男にたかることばっかり考える ろくな娘に育たないよ」と言ってやりましょう  そして、そんなおかしな人たちと 付き合いたいですか?私なら二度と付き合いませんし そもそも、あなたを普段から見下しているから そういうことが平気で言えてしまえるんですよ  あなたが来る前に「あの人に払わせちゃおう」 と口裏合わせがあったとしか思えない  なんか、そんな奇妙な人の話を読んでばかりいると そんな世の中に子供を送り出すのが心配になります

生まれて初めて聞いた理屈です

041
は?
大人の登場人物のほぼ全員がありえません。 本当の話とは、全く思えないほどに。 「女の子に優しくしなきゃね」と教えられる事は あるでしょうが、5歳の男児に、親に連れて行かれた食事で 同じ年の女の子の食事代(1人約1000円ですね?)を 支払うべきなどという成人を、見た事がありません。 そこは日本ですか? また男児連れの母が、女児連れの母と食事をしたら 子供分の全額を支払わねばならない、などというルールも 聞いた事がありません。おそらく小町でも初でしょう。 しかも、ママ友が3人も揃って、その考えという異常さ。 これが本当に現実だとしたら、結論は1つじゃないですか? それは単なる大人同士の悪質な「集団イジメ」です。 「貴方が」その3人に嫌がらせを受けているんです。 イジメの嫌がらせには常識も理屈もありませんから。 しかし「こう言われるのは慣れている」などという頓珍漢な 返答をしている貴方の夫も、私には謎の生物に思えます。 まさか、とは思いますが、旦那さんは「大人の男女の 恋愛絡みの奢り話」か何かと、混同なさっているのでしょうか。 だとしたら判断力が異常ですよ。

付き合いをやめるべき

🎶
てってれー
なにそれ?本当? トピ主さん、いいように利用されてますよ、それ。 いままでのお付き合いはどんな感じだったんですか? 急にそういう風になったの? すごく変です。 今すぐそんなママ友たちとは、縁を切るべきです。 トピ主さんもだけど、お子さんも可哀想。

たかられ対象?

🐧
大王子
ハメるためにランチに誘ったのでは? 会話中もハズされていませんでしたか? 離れた方が良い。

周囲にきいてみたら

🙂
KK
将来大人になった時に、男性がパートナーその他の女性におごるのはまあ色々考え方も別れる所と思いますが。 しかし現時点で5歳の息子さんがいるからって、ママ友におごらせようなんてありえませんよ!どんな世界なんだそれ…。 というか作り話じゃないんですかこれ!という位ママ友らのリアクションおかしいですって。 トピ主さんは「別に小さな器でも何でも結構」で済むと思いますが。 可能でしたら事の経緯を周囲のママ友たちに相談してみては? 「○○さんたちにかくかくしかじか…と言われたんだけど、おかしいと思う?」と。 一人だけだったら悪口みたいかもしれませんが、あちらは3人。こちらの反応は変?と尋ねてもいじめとかにはならないでしょう。

払う必要なし!

💢
うしママ
読んでて「はぁ~??」ってなりました。そのママさん達は頭がおかしすぎますよ!自分と子供が食べた分を支払うのは当然です。男の子が奢るってまだ幼稚園じゃないですか?そんなもん大人になって稼いでからの話でしょう? 子供同士が仲良くするのは仕方がないとしても私だったらそのママさんとは二度とお付き合いしませんよ。園の行事で会っても挨拶しかしないと思います。 そんなバカ親に育てられる娘の方が心配です。

おかしくはないけど、主流ではありません

041
たけのこ
トピ主さんの考え方はおかしくはないですが、他のママ友のほうが 現在では主流です。 だいたい1対3で、3のほうが間違ってるというのは不自然じゃありませんか? 現代では男性は女性の人生を都合よくするために存在するものと されており、そのためレディースサービスや女性専用車などの 制度があり、年金制度でも女性が優遇されています。 それなので、ほとんどの母親は女の子を欲しがるのです。 トピ主さんは男の子を生んでしまったのですから、女の子に対して 尽くすのが社会的な要請です。

多めに負担すべきです

041
harumachi
そうですね。男の子が年下だったとしても多めに支払うべきなら、やはりここでも男の子が多く出すべきでしょうね。小さいうちから教育しなければ、男の甲斐性を発揮しない大人になってしまうでしょうから、とても大事なことかと思います。 どうしてもあなたが代わりに出したくないのなら、呼んだご主人に払ってもらうのも、ひとつの手段かもしれません。大人の男性を子どもに見せるための良いきっかけになることでしょう。 もしここで「割り勘にすべき」というのなら、息子さんは何歳になったら男の甲斐性を発揮すればよいのでしょうか。逆にお尋ねしたいです。

金の出所にされるな

041
imagine
大人になった男が自分の意思で奢りたいという気持ちはわかるし、女性が奢って欲しいという気も多少は理解したいと思いますが、今回の話に子供はまったく関係ないでしょう。まさかお年玉で払わせろとでも? たまたま居合わせた子供をダシにしてタダ飯を食らおうという浅はかな女共ですよ。 そのママ友3人イカれてますよ。今後はあからさまに疎遠にしないと金の出所にされてしまいますよ。

飲み食いは自腹!

🐧
田楽
ママ友3人は、子供をだしに利益を得ようなんて卑しいの一言です!そんなもんは、ママ友でもなんでもありません。 「将来モテナくなるよ」とか「小さな器」とか「虐待」云々は、ねだる、せびる、せがむための口実です。 正しいのはトピさんの方で、凹むことはありませんよ。

馬と鹿ですか??

🐤
1ひよこ
>多めに負担すべきです とか言ってる人・・・ マジレスですか?? 頭が悪いだけじゃなく、生まれ育ちも劣悪なんですね、お気の毒に。 奢るのが男の甲斐性ですか(笑) それが大人の男性ですか? なんだか哀れで言葉もありません。 じゃ、言うなら黙っていても奢って貰えるのが「女の甲斐性」ってもんですかね?  たかってるレベルじゃ、女どころか人間以下ですよ。

変な親っているもんだ

041
ありえなーい
第三者からその状況を客観的に見た場合、トピ主さんへの虐めだと思います。 他の男の子のお母さんや幼稚園にこんなこと言われたと言いまくって是非をといてみましょう。  >「ケチ!!」  >「そんな親に育てられると、小さな器になってしまう!  >「○○君がかわいそう!女の子に奢らせないなんて、虐待と同じ」 トピ主さんと仲良くやっていこうと思ったら、とてもそんな子供のような台詞は口が裂けてもいえません。 この方たちどんなお育ちをしているのでしょうね。 同じレベルの方とお付き合いをされたほうが賢明です。

それって

🐧
キリ
本当にママ友ですか? 単なるイジメじゃないの? 今までイジメに気づいていなかっただけで、今まで他にもそのような理不尽な目にあってきたんじゃないですか?

そんな常識聞いたことないです

🐧
peke
おもらいさん×3といっしょに食事に行ってしまったのですか! 恐ろしくて男の子の母親としか付き合えなくなってしまいますね・・・。 >たけのこさま、>harumachiさま 5歳のお子さんに男の甲斐性を求めるって・・・。 病院にいってくださいね、重症です。

バカバカしい

041
ホィップ
人にたかる事しか考えられない、低俗な連中の戯言です。 トピ主さんは変じゃありませんよ。 たかる人たちが変と言うか、理屈の通じないおバカな連中なのです。 とはいえ、レスしてる人中にharumachiさんの様なおかしな事を言う人もいるので、そういう人たちに会ってしまった。という不運な出来事ですね。 harumachiさん。 >もしここで「割り勘にすべき」というのなら、息子さんは何歳になったら男の甲斐性を発揮すればよいのでしょうか。逆にお尋ねしたいです。 逆にお尋ねしますが「オトコの甲斐性」ってお金だけ? harumachiさんが男性か女性か分かりませんが、男性だとしたらお金でしか人を釣れない情けないオトコだし、女性だとしたら浅はかで下品がお顔に滲み出た低俗な人なんでしょうね(苦笑) 話しは戻ってトピ主さん。 子供さん同士が幼稚園で仲良くする事に問題はないですが、親同士は線を引いてお付き合いするのがいいですよ。 とはいえ、子供も親を見習って息子さんのモノを欲しがったするかもしれないので、その辺は要注意ですね。

それは単なるイジメ。

🐴
晩婚T
男の子とか女の子とか関係ない。 単にトピ主さんだけが、嫌がらせを受けているだけだと思う。 たぶん相手は、『男の子なのに、なんでランチに着いてきたんだろう?』『もう来て欲しくないから、嫌がらせしとこう!』では? 私だったら、女児だらけの所に息子を連れて行きませんね。根本的に話が合わないですから。 しかし、ママ友付き合いって色々難しいですよね。(苦笑)

信じられないけれど

041
かのこ
以前にも小学生同士の話で、 「男の子が女の子におごるのが当たり前?」というトピを見ました。 女の子の母親が「当たり前でしょ!」と、 今回のトピ同様に男の子の母親に要求していました。 その時も、たけのこさんやharumachiさんのようなレスが多数ついて 大変驚きました。 私の周囲ではそんな親子はお目に掛かったことがありませんので、 とても信じ難いです。 本当にそんな認識があるんですか!? 地域性ですか?どちらのお話なんでしょう。

ご主人、よく来てくださいましたね

041
私も男児の母
私なら1800円置いてさっさと帰ります。 変な人ばかりの中にいると正常な感覚を失ってしまいますよ。 その人たちとはお付き合いしない方が良いと思います。 こんなこと(ごめんなさい)で出てきてくれて、 「慣れている」などとおっしゃるご主人も 私から見ると不思議な人です。

馬鹿馬鹿しい

041
メイシー
仮に男の子が奢るのが正しいとしても、今回は誰のお金ですか?5歳の息子さんが働いて稼いだ お金?違うでしょう。親がお金を出す時点で、男が奢るって理屈がおかしいです。ま、そもそも そんな阿呆なことを言う人間がおかしいんですけどね。 それから、そんな低俗な人とは離れたほうがいいですよトピ主さん。男の甲斐性をお金にしか 見出せない人間なんて、人間としても哀れです。そんな人はご主人もATMとしか思ってないん ですよ。

たけのこさん。違います。

🐤
moco
いやいや、主流じゃありませんよ。そんなの初耳です。 それって大人の男は女性に奢るべきという話じゃないですか? 5歳の男の子が奢るって? しかも1対3で、3の方が間違ってるのは不自然って? 少なくとも小町レスではたけのこさん寄りの「奢るべき」は圧倒的少数派ですが たけのこさんの説の多数決で決めるのならここでは負けでしたね。残念でした。 たけのこさんの周囲の世界では「奢るべき」でしょうが 私の周りでは「頭がイカレてるママ友」です。小町レスでもその様です。 あと時代のニーズは逆流してると思いますが。 バブルがはじける前迄は「男が奢るのが甲斐性」という空気がありましたけど島田先生を筆頭とする フェミニズムの台頭でむしろ「男女平等」を理由とした「払わない男子」が増えてると思います。 どっちがいいか。ではなくどっちの男が好きか。 それで女性が選べばいいだけの事です。 あ、こういう男が奢る奢らない論争はこのトピでは横でした。 あくまでも「五歳の男子が奢るかどうか」ですから。

面白い

041
ももんが
たけのこさん、harumachiさん面白すぎます。 5歳の男の子に男の甲斐性って!!(爆笑 ユーモアセンス抜群ですね!!! って話はそれましたがトピ主さん。 そんなお金払う必要ありません。きっちり割り勘で正解ですよ。 お子さんが大きくなって自分で収入を得るようになってから、自分が納得できる女性に奢れる男になればいいんですから。 しっかしまぁー。変な人がいるもんですね!

同じ幼稚園の

🐶
あんたま
男の子がいるお母さんに聞けばいいですよ。 「この間ね、○さんと□さんと、△さんとランチに行ったんだけど…こう言われちゃったの。男の子を育てるってこういう事なの?」 あと、幼稚園の先生にも聞いてみてはいかがでしょう? 「男の子って…こう育てるんですか?」 ポイントは「聞く」事です。 あくまで分からないから教えてもらうんです。 私には幼い娘がいますが、そんなタカリ女に育てたくないですね。 もちろん、男性に好意で「ご馳走してあげたい」と思ってもらえるだけの魅力を備えれば、それはそれで幸せな事だとは思いますが。 タカリと好意は別ですよ。

本当ですか…?

041
むいむい
そんな事が本当にあるんですか~! 何なんですか、その友達!男だからってまだ自分で稼ぐ事の出来ない5歳児ですよね? お付き合いを止めた方が良いです。 何だかな、その友達って子供を産んで親になったのにイジメみたいな事をして最低… トピ主さんは全然悪くないです!

将来のために

041
山羊
男の子ですから将来は必然的に女性に奢らなければならないでしょう。 そのときの未来の訓練の為に出費するつもりで出すのもありだとは思います。 どのみち学ばなければいけないのなら早い方がいいかも知れません。 むしろ女性に無条件に「たかられる事」もあるのだと、 早い段階から認識させといた方が将来傷つくことも減るのではと思います。

寄生虫

041
軟弱者
男が奢るのが当然という考え方の浅ましい考え方の成人女性がいることはまぁ理解できるが、 5歳の子供に関して、その保護者が負担すべきというのは理解に苦しむ。 それに賛同して「主流」だとか「小さいうちから教育」などというのたまう者が存在する ことにはただただ驚愕。 性別の違いだけで、一方の異性がもう一方に何らかの請求ができる権利なんて存在しない。 もっとも、男女にかかわらず、その子供だけが格段に飲み食いをした量が多いのであれば、 少し多めに出すのはマナーと言えるかもしれない。 しかし、受益者負担で、自分と子供が食べたものを支払うようにすればいいだけでは? ただ、他の方が書かれているように、そのママ友たちの言い分はまったく論理的ではなく あくまでトピ主さんを陥れるためのものに過ぎないと思われるので、色々とやりにくいと 思いますが、付き合いをやめられた方がいいです。確実にイジメですよ。 あと、ご主人を呼ぶほどのことではないかと…。私なら呼ばれても行きません。 「金叩きつけて帰って来い!」と言うだろうなぁ。

驚きました

041
みーまま
私も嫌がらせだと思います。 初めからあなたに多く出させるつもりで、計画的に男の子のママを誘ったんだと思います。 それにしても、そんなママ達がいるとはビックリです。我が家は娘二人がいて、たまに男の子がいるママ達と子連れで会うことがありますが、男の子のママに多く払ってもらおうなんて考えたことすらありません。本当にひどい話ですね。 そんな人達とは付き合う必要ありませんよ。

初耳だ!

041
匿名
そんな屁理屈?にもならない話がまかり通るなら男の子を持つママは大変な事になりますね。 トピ主様は非常識なんかじゃありませんよ! 大人の女性が5歳の男の子に間接的にたかるなんて、信じられません…。そんな主張をする女性は夫に絶対服従の一夫多妻、もしくは長男教か何かにおかされた女性なんでしょうか?

たけのこ&harumachiさんへ

041
なぜ
レディースサービスは女性を持ち上げるためにあるわけではなく、女性は他の客も引き連れてくるからしているだけです。 特売品と同じです。 ちなみに多数決を指示されるならこのレスの反応をどう考えていますか? 男の甲斐性ですか?そんなものは自分で稼いでから言うもんです。 ママに出してもらう男が甲斐性持ち合わせてるんでしょうか? 大体この発想事態たかり体質丸出しですよ。 そんなに主張するならその最近の考えは誰からお聞きになったの? あの奇抜な名付け辞典がついた雑誌にでも書いてあったんでしょうか?

そこはどこの国?

041
nkmr
ありえませんって。 息子がいるから、その親が払えっていうのなら「息子が稼ぐようになったら、がっつり奢ってもらえばいいわよ」とでも言えばよかったのに。 この話、本当の話しですか?そこまで頭のイカレた母親がいるんですねぇ。 もしくは、他の3人で仕組んだ嫌がらせとしか思えません。(むしろ、それなら納得) おまけに、男の子の親が多く払うのが当然といったレスや「だからほとんどの親は女の子を欲しがる」とバカなレスがあったり。 これ、複数の人でトピ立てたりレスしたりして楽しんで遊んでるトピでしょうか? トピ主さんのいるところは日本ですか? 国が違えば文化も違うので、日本人には信じがたい習慣のある国もありますが。 それに、ご主人がそんな事を言われる事に「慣れてる」って!! どこかの星の住人でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧