本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正で歯が小さくなった(泣)

歯列矯正で歯が小さくなった(泣)

レス4
(トピ主 2
🎂
さっちゃん
はじめまして。歯列矯正による悩みについて聞いてください。

わたしは今年20歳になるのですが、3年ほど前から矯正をはじめ、現在は抜歯によって空いた隙間を埋めている(歯を後ろに下げている)途中です。
下の歯はほとんど埋まり、上の歯も両サイドとも1ミリほどの隙間になってきており、長かった矯正生活にも終わりの兆しが見えてきました。(あと1年くらい?)

小さい頃からの悩みであった前歯の隙っ歯がなくなったことや横顔がきれいになったことを喜んでいたのですが、最近なんだか上の歯が小さくなったような気がします。
よく見てみると、歯ぐきが落ちてきている・・・?

もともとガミースマイルだったのですが、歯が小さくなったせいで余計に強調されてしまって・・・。
犬歯の1つ奥(抜歯前は2つ奥)の歯なんて、笑うと歯ぐきの方が多く見えるほどです。

歯列矯正についてのサイトで、『矯正によって歯肉が落ちる、痩せる』と書いてあったのですが、このことなのでしょうか?

そこには、『一度落ちた歯肉は戻らない』とも書いてあったので、これ以上落ちにようにしたいと思っているのですが、何か気をつてなければいけないことはありますでしょうか?

また、わたしは小さい頃から歯ぐきが健康的でりません。
歯肉炎などではないのですが、色が赤黒っぽく、ぼこぼこしています。
矯正によって歯ぐきもきれいな色になるのでは?と期待していたのですが、逆にこのようになってしまって・・・。

ちなみに、歯磨きには気を配っており、問題はないと思います。
最近はやわらかめの歯ブラシで歯ぐきをマッサージするようにしているのですが、逆効果でしょうか?

同じ悩みを持った方、矯正を終えられた方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

矯正の副産物

041
riko
先日2年間の矯正が終わり、現在リテーナーに切り替わりました。 私も矯正中に歯茎が痩せてしまい(落ちるのではなくあがる)歯が長く見える部分があります。 他にも歯茎が痩せたことで歯と歯の間に隙間ができ、いわゆるブラックスポットもできました。 トピ主さんとは逆ですが、医者に気をつけることを聞いたところ、柔らかい歯ブラシを使ってくださいとのことでした。 あまり固い歯ブラシでゴシゴシ磨くのはよくないようです。 歯茎の色については矯正では改善できないですよ。 色が気になるようならレーザー治療が有効です。

トピ主です。

🎂
さっちゃん トピ主
riko様ありがとうございます。 やはり仕方ないのですね・・・ 歯ブラシは柔らかいものに変えてみます!

歯科医師です

041
もにか
矯正は専門外なのでお答えは差し控えます。 ですが、あなたのおっしゃることとrikoさまが仰ることは逆の事象ではないでしょうか? rikoさまのような矯正後の患者さんは診たことがありますが、 歯茎が下がる→歯が小さくなる(歯冠の長さが短くなる)というケースはあまり診ません。 歯茎の色に関してはいくつか原因があります。 ・家族に喫煙者がいる・・・これが一番顕著です。 ・あなた自身が喫煙者・・・まず禁煙して下さい。 ・歯の神経を抜いている・・・これは部分的に赤黒くなります。 特に家族が喫煙者の場合は、3歳児でもすでに歯茎が赤黒い子がいるほどです。 また、こまかなぷつぷつを気にされているのでしたら、それは歯茎が健康な証拠です。 ミカンの皮のような細かなぷつぷつの場合、「スティップリング」というもので、 気にすることはありません。 何かの参考になれば幸いです。 ですが、歯の長さと仰る部分についてはもう一度矯正歯科医と相談してみることをオススメします。

トピ主です。

🎂
さっちゃん トピ主
もにか様ありがとうございます。 私は珍しいケースなのですね。 昨日調整の日だったので診てもらった際に聞いたののですが、今はまだブラケットをしている状態なので何とも言えない。装置が外れればまた変わるかもしれない、とのことでした。 歯茎の色についてもありがとうございます。 私自身はもちろん、家族や身近に喫煙をする者はおりません。 全体的に色が悪いというわけでなく、ところどころ盛り上げっているというか、でこぼこしていまして、そこの部分が赤黒くなっています。 ただ、歯の神経を抜いたことはありませんので、歯並びが整えば改善するかと思っていたのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧