本文へ

体が不自由な方への手助けは…

レス23
(トピ主 4
ぷるぷる
話題
ぶるりんと申します。30代既婚者・女性です。 旅行先での出来事ですが… 結構交通量がある、緩やかな上り坂の大通りを 車椅子に乗った50~60代位のふくよかな女性が自力で登ってたので 「お手伝いしますよ」と、一声かけて彼女の後ろに回りました。 彼女は車道と歩道の境目(というかほとんど車道)の所を それは辛そうに登っていたし、何より危なっかしかったので。 すると「アンタに何か迷惑かけたか!?」と、とても強い口調で怒鳴られ 振り向きざま私の腕を叩いたのです。一瞬の出来事でした。 呆然としてしまい、その後何とも言えない怒りと虚しさに襲われました。 旅行中も、帰ってからも『断るのなら、もっと他に言い方があるのでは?』等 言い返せばよかった…!!という思いと、いやいやそういう気性の人だから 関わらないでよかったんじゃ…という思いがあり、複雑です。 今までは、お体が不自由な方に何かしら手助けをしよう、と思ってましたし 実際してましたが、この出来事があってからやや躊躇してるのが現状です。 (ちなみに今まではこういう事が無く、むしろ感謝される事が多かったから 過剰に反応してしまってるのかも知れません) そこで、車椅子で生活していらっしゃる方、それ以外にもお体が不自由な方、 もしくは身近にいらっしゃるという方に質問です。 ・状況にもよりますが、手助けはした方がいいですか? ・どの程度の手助けがありがたいですか? 急に手助けをされると驚かれる、と何かで読んだ事があったので 「お手伝いしましょうか?」と一声掛けるようにはしております。 ご意見お聞かせ下さると助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

え?まだ懲りないですか?

041
**satch
傍目には‘不自由’に見えるかもしれませんがその方はそれが普段通りの暮らしなのでしょう。 もし貴女が足を骨折し松葉杖で坂道を歩いていた時にどこの誰だか解らない人が「荷物を持ってあげよう」と声を掛けてきたら それは‘滅多にない現状’の時だからありがたいと思うかもしれないけれど松葉杖の不自由な状況で荷物を預けたらそのまま走り去って行くかも知れません、その場合荷物を預けた事を後悔こそしても 荷物を持ってくれた事に感謝は出来ませんよね。 何故あの人に、見知らぬ人に任せてしまったのだろう…と後悔しか出来ませんよね。 こちらは親切のつもりでもその方はその身体が日常の事で150キロの巨漢の方がキツイ坂道を登っていても誰も助けませんよね、それと同じように車椅子を使っている事事態がその方の日常生活なのですよ。 親切は紙一重で迷惑行為になる事も多いものです。 本当に手を求めている時はタクシーやバスに乗る時のように本人が声をかけて来るものだと思いますよ。 見ていて心配でもお節介でしかない事もあるようです。 寂しいけれど自己満足でしかなくなってしまうので声が掛かるまで待ってみましょう。

す、すみません…

ぷるぷる トピ主
HNを『ぷるぷる』か『ぶるりん』かで 迷ってたので、両方書いてしまいました…。 『ぷるぷる』です(笑)

相手の回答を待たないと

041
かい
体が不自由な方の中には、普通の人と違うような扱いをされるのを嫌がる方がいます。そういう方に何かするのはいらぬお節介です。 その方の反応はいかがなものかと思うのですが、余計なおせっかいをかける人が多かったのではないでしょうか? 辛そうな人に手助けしたいと思うのは純粋な好意ではありますが、その反面でどこかその方を下に見ている部分があります。憐れみに感じる人もいるでしょう。 自分のことは自分でできるように実践されている方は、自分は求めていないのです。単に相手の自己満足でやられているだけだから嫌でしょうね。 さて、本題ですがトピ主さんの件では相手の答えを待たずにやろうとしたのが問題だと思います。声をかけないで急に手伝いされたのとほぼ同じだと思います。 まずは相手の意思を確認してからでしょう。そして、質問の件も相手に直接聞くべきだと思います。どの程度の手助けが欲しいかなんて人によって違いますから。

体の不自由な方への手助けは・・・

🎶
えいかげんな
一声かけて、それで良いですよ。人から怖がられる顔をしているので・・・見てみぬ振りをしてしまいます。 車椅子をボランテアで押していたとき、数年前ですが。込んでいる商店街で道を譲られて、「私がありがとうございます」「迷惑をかけてすいません」と言いましたら。 車椅子に乗っていた方が、「何か迷惑をかけたか?」(語気強く)と言われ・・・・・どう返事をしたら良いか自分でもわかりませんでした。 家に帰り家族にその話をして、いろいろ話合いました。 20歳の時に始めて、生野区肢体不自由児の会?だったと思いますが、車椅子ボランテアに行き(日帰りバス旅行)、偏見があり何も出来ない子と思っていたのに,話をしたら僕よりいっぱい色んなことを知っていてビックリしました。 8年前に無くなった父が車椅子生活を最後にしていましたので、いろんな方に世話になり(恩返しの真似事でもと・・) 私に迷惑かけたか???「車椅子は移動手段だから普通の事で、迷惑な行為ではないと言いたかったかなぁ」と。

残念でしたね

🙂
じゆうびと
ぶるりんさん、こんにちは。 残念な体験でしたね。お察しします。 私は普段、障害を有する方と接することが多い仕事をしています。 文章からはどのような障害をお持ちの方かわかりませんが(専門家でないのでトピ主さんにもわからないと思いますが)、 「高次脳機能障害」あるいは「認知症」があったのかもしれません。 一言で「高次脳機能障害」「認知症」と言っても障害の内容や程度は様々ですが、 ・自分を抑制できない ・他人がすべて悪い人に見えてしまう(幻覚・妄想) などの症状が出ることがあります。 意図的であれ、障害のせいであれ、手助けを好意的に受け取れない方もいらっしゃいます。 でも、どのような状況でも手助けをするのは良いことだと思います。 時々、トピ主さんがされたような残念な体験をすることもあると思います。 見返りを求めず、「そういう人もいるのだ」と受け流せるくらい自分の心に余裕のあるときに続けていってください。

相手の方の返事は?

041
カコ
文面だけでの判断になりますが、トピ主さんは声をかけた後、相手の方からの返事を待ってらっしゃいましたか? 相手からの返事を待たずに、「お手伝い」をすると、人によっては「親切の押し売り」と感じてしまうこともあると思います。 トピ文の方はもしかしたら、筋力が衰えないようにあえて自力で坂道を登ってらしたのかもしれませんし…。 事情があるにせよ、断り方は良くなかったと思いますが、トピ主さんもせっかく良いことをされているのですから、ひと呼吸待つ、ということをされてみてはいかがでしょうか?

お手伝いのマイルール

041
ぷりん
知り合いの場合 ・頼まれたら手伝う ・頼まれない事は手伝わない(余計な手出しをしない) 知らない人の場合 ・相手を驚かせないように慎重に声をかける。 ・そこでOKなら手伝う、断られたらスッと引く あくまで、相手のペースと意思を尊重することです。 トピ主さんの善意は理解できますが、突然「お手伝いしますよ」は ちょっと行き過ぎだと感じます。 相手の方もカチンと来たのでしょう。 善意も好意もきちんと伝わらないと逆効果の時があります。 助けてあげる、という気持ちは捨てて 困っている時はお互い様、くらいの目線で 相手の意向を伺ってから動けば、今回のようなことは無くなると思います。

返事を待ってから

041
myon
>「お手伝いしますよ」と、一声かけて彼女の後ろに回りました。 とのことですが、声をかけただけで相手からの返事は待たなかったのですか? 私の母はパーキンソン病で体の自由がきかない部分もありますが、基本的には「手伝って」と言われるまで手伝いません。 明らかに困っていそうだと思うときは「手伝った方がいい?」とききます。 「うーん、いいよ、できるから」というときもあれば 「そうねえ、じゃあやってくれる?」というときもあります。 時間がかかっても自分のことは自分でしてもらう。 援助するかしないかは、相手の意思を尊重する。 これが基本。 相手は一年中自分の「障害」と付き合っているので、自分のペースというものを自分でつくっています。 だから、辛そうに見えたり危なっかしかったら、いつでも援助できるように黙って見ていればいいんです。 今度のことはトピ主さんの善意がちょっと「勇み足」になってしまったということなんでしょう。 障害者や要介護者がすべて「困っている人」で「謙虚」なわけではないし、「性格のいい人」ばかりではありません(笑)

「頼まれたら」

041
日暮
仕事柄、障がいのある方と接する機会が多い者です。 色々な方がいらっしゃいます。 ありがとう、と喜んでくださる方。 やってもらって当然、という態度の方。 手伝いは必要ない、と、突っぱねる方。 必要ない、とおっしゃる方には、「人を障害者扱いするな!」という方もいます。 いつも1人でなんとかしないとならないから、人の手はなるべく借りない、という方もいます。 リハビリになるから、1人でがんばる、という方もいます。 >状況にもよりますが、手助けはした方がいいですか? >どの程度の手助けがありがたいですか? この質問に一律の答えはないと思います。 人それぞれです。 >「お手伝いしますよ」と、一声かけて彼女の後ろに回りました。 お手伝いする側としては、すっと手伝うのがスマートと思いがちですが、折角声をかけても、相手の返事もなしに勝手に手を出してはいけません。 まず、「お手伝いしましょうか」または「お手伝い必要ですか?」など、手が必要か聞いて、頼まれたら手伝う、のがよいです。 経験から、この「頼まれたら」が、けっこう重要と思います。

車椅子に限らず・・・

🐤
ひまり
こんにちは♪ トピずれになってしまうかもしれませんが、他者の親切を「有難う」と受け取れない人が多いなぁって思います。 例えば電車の中。ご老人が立ってらっしゃるので椅子を譲ろうと「どうぞ」と立ったら「いえ、大丈夫です(冷たい口調で)」立った私の立場は~??このパターン、結構多いです。 ACのCM(電車版)、心の中で「譲っても座らない人多いし」って突っ込んじゃいます。 世のお年寄りの皆さん、せめて子供が席を譲った場合は「有難う」と座ってあげて欲しいです。 車椅子の方と仕事以外で(看護師です)接する事はあまりないですが、私は一言「お手伝いした方が良いですか?」と横から声をかけるようにしています。今まで「お願いします」と言われた事はないですが(仕事以外)、「いいです」と言われてもそのまますっと離れれば良いので・・ 車椅子の方たちは多分、困っていたら助けて貰いたいと思っている方が多いとは思うんですが、トピ主さんのような体験(手まで叩くなんて酷いですよね)をしてしまうと次からは躊躇してしまいますよね。 身障者の方が皆そうではないとわかっていても・・。

相手を無視したから

041
おばさん
声をかけたけど相手の返事を聞いていませんよね? 声をかけて、返事を聞かずに後ろに回るって、相手の意向を無視してかなり傲慢だと思います、 声かけ、相手の人のためというよりも、私はいい人だろうという周囲へのアピールのように感じます 質問だけして答えを聞かないなんて失礼だとは思いませんか? その方は体は不自由だけど、答えるすべのない方ではなかったのででしょう? 相手の方が怒るのも無理ないと思います 手助けをしたいという気持ちがあるなら、勝手にしないて相手の方を尊重しましょう、

041
ゆり
 は、車いす生活者ではありませんが、その立場になって想像します。 世の中には、傲慢者 心が冷たい 自己中心者 が少なからず溢れてます。勿論相手の立場理解出来る心暖かい方も存在します。その車椅子の方は道で どけ邪魔だ とかの暴言吐かれた事があり、それで言い返したのかもしれません。そうであれば、私はその方の気持思いは、充分に分かります。

状況によるかな

041
一障害者
残念な思いをされましたね。でもそうやって気に掛けてくださる方がいるのはとても心強いです。次は是非相手の返事を聞いてから、行動して下さい。 私も下肢障害者なので車椅子を使いますが、手助けがとてもありがたい時と必要ない(いつも通り)の時とがあります。偶然見て声を掛けてくださる方にお断りするのも結構心苦しいのです。その方がこの経験で気分を害し、他の本当に困っている人も見ない振りをするようになったらどうしよう・・・とか。でもこちらも訓練もありますから、楽ばかりするわけにはいかないのです(笑)。また、必要なフォローと健常者が考えるお手伝いが一致しない事も多々あります。 声を掛ける時は断りやすいように「何かお手伝いできる事はありますか?」と聞いて頂けるととても嬉しいです。必要でしたら、「ご迷惑でなければ~をお願いします」とお願いしますし、大丈夫な時は「ありがとうございます、大丈夫です」と返事します。 それからこれは勝手なお願いですが、意固地になっている事もあります。不快な返答もボランティア精神で大らかに見て頂けると本当に感謝します。(だからってその方の対応を認めている訳ではありません。)

状況が・・

041
ころん
何か文章を読んでいる限りだと、お声をかけられてから お手伝いをしようとされていたんじゃないかな・・と思います。 自分も声をかけられた時、もしそれが自分で出来ることなら 「大丈夫です。有り難うございます」とお断りしています。 やっぱり出来ることを他人任せに慣れて、障害機能低下も 不安になるので・・。ごめんなさい、これが本音です。 でも、お手伝いして頂ける・・って凄く助かるんですよ。  臆病な障害者も中にいます。 そんな時に「何かお手伝いすることありますか?」って言って下さると こちらも本当に困っている時でしたら、そのご厚意に甘えられますし。 こっちからナンパして「忙しいから」「店員じゃないんで・・」と 言われることが多くなると、段々とそれはそれで辛くて凹みますよ。 障害者・健常者もいろいろですよね。 これに懲りないでくださいね。

一方的

🎶
春風
すみませんが、トピを読んでずいぶん一方的な手助けだなと思いました。 声を掛けたならば相手の返事を待つべきではないですか? 返事も聞かずに手伝うのでは声を掛けた意味がないですよね。 相手の方は自分の意思を無視されて腹が立ったのでは? もちろん叩くのはやりすぎだし、言い方ももっと他にあったと思いますが、今までにも同じような思いを何度となくさせられてきての、あの言動なのではと思いました。

一時的に車椅子生活です。

041
あら50
一時的に車椅子生活をしております。 トピ主さんが助けようとなさった方のことはさておき、 「手助け」が欲しいか、どんな「手助け」を望むか、ということについて。 トピ主さんの様に気がつく方ばかりではないので、健常者と同様には行動できない、あるいはなんらかの周囲の配慮が必要と思われる場面で、気づかない方にちょっとした促しをして下さると助かります。 エレベータに乗る際に、開ボタンを押して待って下さるのはうれしいのですが、 入り口両側に人が立っていて、狭くて乗れない時や、降りようとする場合、前の方が降りて下さらずにわざわざ車椅子ぎりぎりに回り込んで来る場合とか、 肩にかけた荷物が背後の人にぶつかっている場合とか、などなど、です。 もちろん、こちらから、すみませんが、と言えば済むことではありますが、こちらが迷っている分、時間がかかってしまうんです。

ぷるぷるさん、気落ちしないで

😀
べるなどっと
ぷるぷるさんの考えは絶対間違っていません! 『親切心の出し方』に対し、受ける側が 『気に入らない出され方をした』事に怒っただけではないでしょうか? 親切心のかけらもない人が多い中、トピ主さんが何の責められる事があるんでしょうか? 叩かれるイワレもないです。 「自分で頑張りたいんだ」と言えば済む事。 親切にブレーキをかける行為は悲しいですよね。 舌打ちしたり 「邪魔なんだよテメエ!」と言う人に対しても 同じ態度をとれるんでしょうか?その方は。 世の中には親切を穿った見方で見る人が結構多い・・・。 このトピで、私も勉強になりました。 そして私も傷つきました。

動いている車椅子は難しい

041
ぽんた
ウチの子は軽い下肢障害があり、補装靴で歩いているのですが、 同じ疾患の車椅子の方と話す機会もありますので、 そこでお聞きして「なるほど」と思ったことを。 自力で動かしている車椅子を後ろから他人が掴んで押すのは、 私たちがガンガン自転車を漕いでいる時に急に荷台を掴んで後ろから押されるのと似たようなものだと。 ペダルが止まってつんのめったりして怖いですよね。 それと、やはり逃げられませんから、 知らない人に押されると、どこかに連れて行かれるのでは…というような恐怖を感じる方もいらっしゃいます。 だから、幾ら声を掛けても、承諾もなく、止まってもない車椅子を押そうとするのはよくないようです。 その方の断り方は良くありませんし、 手助けするなと言うのではないですが、 自走している車椅子は難しいと承知しておくことは必要かと思います。 止まっていて、立ち往生している?という様子の車椅子の方には、 私は「お手伝いすることはありますか?」と行きます。 立ち往生ではなく、単にちょっと用があって止まってただけの方に声を掛けて「失敗失敗」ということもありますがね。

次は返事をまってお手伝いしようね。

🐤
peachpie
トピ主さんの気持ちわかりますよ。ついなにかしてあげたい、と思っちゃったんですよね。 でも、車椅子に乗っている人にとって、車椅子そのものも「パーソナルスペース」なんです。車に乗ってて、自分の車の前を横切った横断者にボンネットを触られたりすると、別にたいしたことじゃないけど気分わるいでしょう?それとおなじです。 確かにたたかれたのはショックですが、相手の方もいきなり了解もなく誰かが車椅子を押そうとしたのであわてたと思いますよ。 私もどちらかというと、「押しましょうか?」と聞いてしまうタイプです。目の不自由な方が道を渡ろうとして、困っているように見えるときも声をかけてしまいます。万一その方が怪我をされたりしたら、と思うとやはり気になります。でも、「手伝われない」権利や「ほっといてもらう」権利もありますので、ひとまず返事は聞かないといけないと思います。 相手の意思を尊重するのが一番の思いやりですね。次は返事を待ってからお手伝いしましょうね。

色々とありがとうございます(1)

ぷるぷる トピ主
トピ主のぷるぷるです。 沢山のアドバイスやご意見、ありがとうございました…! 大変参考になりました。急な仕事が入り、返信が遅れてすみません。 今度からは、まず『お手伝いしましょうか?』と伺って お返事を待ってから…というのを実践したいと思います。 この場合、車の通りが激しかったので、私もつい 「(お手伝いするなら)急がなきゃ!」という焦りがあったので ご本人のお返事を待たずして行動に移してしまいました。反省です。 **satch様 >親切は紙一重で迷惑行為になる事も多いものです。 確かにその通りですよね。心掛けます。 かい様 仰る通りお返事を待たずに、というのが問題でしたよね。 ご指摘ありがとうございます。 えいかげんな様 お父様への思いでボランティアなどもやってらっしゃるのですね。 私も色々な方と接して、経験値を上げていきたいです。 じゆうびと様 貴重なお話、本当にありがとうございます。 最後の文章が胸に響きました。 カコ様 ひと呼吸待つ、大事ですよね。 アドバイスありがとうございます。

(2)

ぷるぷる トピ主
ぷりん様 >あくまで、相手のペースと意思を尊重することです。 そうですよね!私は先走りする所があるので今後気をつけます。 myon様 経験上でのアドバイス、ありがとうございます。 いつでも援助出来るように見ている…そのお心遣いを身につけたいです。 日暮様 >経験から、この「頼まれたら」が、けっこう重要と思います。 大変参考になりました。ありがとうございます。 お仕事、頑張って下さいませね。 ひまり様 こういう経験をしてしまうと、手助けの躊躇をしてしまいますが 色々な方がいる…という事を念頭に置いて接して行きたいですね。 おばさん様 これからはお返事を待って行動したいと思います。 ゆり様 私も、ちょっとそう思いました。余りに激しい口調だったので 何か辛い経験があったのかしら…と。それも踏まえて 今後はお返事を待ってから…とつくづく思いました。 一障害者様 貴重なご意見、本当にありがとうございます。 大変参考になりました…!なるほどなあ。 お体、どうぞお大事になさって下さい。

(3)

ぷるぷる トピ主
春風様 今後はお返事を待ってから、行動に移すようにします。 車の通りが激しかったので、つい焦ってしまい…反省です。 あら50様 貴重なご意見をお聞かせ頂き、ありがとうございます。 エレベーターでは気をつけたいと思います。 どうぞお体、お大事になさって下さいませね。 べるなどっと様 色々な方がいらっしゃる…という事を、常に忘れずに 行動したいですよね。励まして下さってありがとうございます。 べるなどっと様も、どうぞ気落ちなさらないで下さいね。 ぽんた様 大変参考になりました。具体的な例え話もありがとうございます。 自走している車椅子は難しいんですね…。 これからは肝に銘じて行動に移します。 peachpie様 >相手の意思を尊重するのが一番の思いやりですね。 本当にその通りですよね。行き過ぎてもダメですよね。 皆様、貴重なご意見や経験談を、本当にありがとうございました…! これからお手伝いする時は、まず状況をよく見て そして必要そうならお声を掛け、その「お返事を聞いてから」 次の行動に移すよう心掛けます。

もうしめちゃったかな?

041
ぷ~ん
私の姑の話しですが、耳がほとんど聞こえません。 ただ、プライドがあるのか、聞こえているフリをしていますが… 主様の声をかけた女性も、耳が遠い可能性があると感じました。 無言でいきなり、車椅子を避けられた、と 勘違いしたのかも知れませんよ。 耳が遠い中高年って意外に多くて、 補聴器を持っていても、日常的には着けていない方の方がたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧