本文へ

馴染めない私

レス2
(トピ主 0
😨
きぃ
仕事
はじめまして、きぃと申します。甘ったれたような悩みで申し訳ないのですが、相談に乗って下さい。 私は現在27歳で、転職して一年目になります。 私の事務所では、所長職員全員が同じ部屋で作業しています。といっても、一人一人の机は設けられて居らず、所長以外は皆一つの長い丸テーブルを囲むように座っています。 私はそこで最低限の事務連絡、挨拶などは出来るのですが雑談というか会話(コミュニケーション)があまり出来ません。皆で喋っていてもただ相槌を打ってニコニコしているだけなので、酷く大人しく変わった人だと思われているようです。 もともと集団が苦手で、1対1だとある程度気兼ねなく喋れるのですが、集団の中にいるとどうしても自分が入るタイミングを失ってしまいます。 私が変わるには、どうすれば良いでしょうか?解決の糸口を知りたいです。 (なお、会社なんだから仕事が出来れば雑談などはする必要ない、などと言うレスはご遠慮下さい。)

ランキング

レス

私もです

🎶
アセロラ
私も集団においてのコミュニケーションが苦手です。どんな職場でも、ただ相づちを打っているだけの 自分。嫌われているわけでもないけれど、スタッフ同士のプライベートな飲み会には誘われないタイプでした。 ここ数年、あまりにも受け身な自分を省みて、少しづつですが自分から話題を振るようにしてみたところ 段々となじんできたようで、飲み会やBBQ,旅行にも誘われるようになってきました。(ただ性格は根本的に変わらないので、このプライベートの付き合いが苦痛だったりもしますが3回に1回は参加するようにしています)トピ主さんがどんな人かを皆に知ってもらうつもりで会話に参加してみたら何か変わるかもしれませんよ。

同じく人づき合いが苦手なのですが。。

😉
のろのろ亀
私も人づき合いが苦手なので、アドバイスになるかどうか不安ですが、 『私が変わるには』というトピに、勇気をもらって出てきました。 さて。 トピを読ませて頂いて、 とても文章が分かりやすく簡潔で、頭の良い方だなぁという印象を持ちました。ただその分、『ご遠慮下さい~』のくだりはキツク感じもしました。 杓子定規な様子と言いましょうか。。 会話は目と目を合わせて、質問に対してきちんと回答するのも良いことですが、作業をしながら適当に楽しむことも良いですよね。 思った方向ではないほうに話が流れても気にせずに、場の雰囲気を楽しめば良いと思います。 天気の話、時事的な話(オリンピック始まりますよね♪)、 話題をある程度用意して行っても話ししやすいと思います。 「おしゃれ」といったくくりでも、年代やその人の状況によって、 お化粧、バーゲン、かかとのカサカサ!?等々、色々興味にも幅がありますよね。 なので、用意した話題がすぐに消滅してしまっても気にせず、 相手の話題にのっかってみては如何ですか。 まずは隣の席の人に、サブいですよね~と話しかけてみて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧