本文へ

電気を点けるなという夫…

レス23
(トピ主 0
🐱
みおたん
子供
私には生後6ヶ月になる息子と、15歳上の夫と暮らしています。 悩みは、寝る時にベッドサイドテーブルのライトをつけたままにして、息子が泣いても直ぐ顔を見れるようにしています。 しかし夫は眠れないから消してくれと、つけておく必要はないと言い張ります。 私が若すぎるためか、いうことを聞いてくれません。 皆さん、子育て中の方も終わった方も赤ちゃんがいる夜はどうしてましたか?  くだらないトピですがお願いします。

ランキング

レス

寝室を別に

💤
りさ
寝室を別にすればいいのでは?

消してましたが

🛳
おてて
産後はつけて寝てました。 何かあってからでは遅いので。 子供は夜急変しますよ。 ご主人が眠れないというのも解かりますので寝室を別々にしたらいいのではないですか? で、ご主人何歳ですか?

泣いたらつける

041
みなみきつね
一晩中つけておく必要はないでしょう。 子どもが泣いたら、手探りでスタンドのスイッチをいれればいいんじゃないの?

暗い方がいいらしい

🐧
SCI
睡眠中は真っ暗にした方がいいらしいです。 光があると、メラトニンなどの分泌が抑制されるとか。 (乳幼児はもちろん、大人にとっても。) ベッドサイドにライトがあるなら、 泣いたときにすぐ点灯できるので、 つけたままにしておく必要もないかと。

うちも

041
yumi
うちの夫も「夜の電気は嫌い」なタイプです。 眩しくて寝れないそうです。 それで、100円ショップに売ってるような、押したら明かりがつく、電池式の小さな電気を買いました。 赤ちゃんが隣で泣いたら、ソレを押せば明かりがつきます。 明かりの場所は動かせるので、便利でしたよ。

解決案を考える

041
ピカピカ
灯りがついてると眠れない人っていますよ。わたしもそうです。 赤ちゃんの大事はもちろんですが、旦那さんへの思いやりも必要では? 余りに子供が気になるなら、期間を設けて寝室を別にしたらどうですか。 いずれ子供部屋になる部屋にベッドを入れる。あなたはそこで付き添って眠ると。 旦那さんへの愛情のフォローも忘れずに。 何事も、もっと柔軟に考えたら良いんですよ。

別々に寝てました

🙂
ゆう
娘の泣き声で目が覚めてしまったり 私が起き上がって目が覚めたらかわいそうなので、 隣の部屋で娘と2人で寝てました。 仕事から疲れて帰ってきてるんだし 夜くらいしっかり休ませてあげたいので。 付けっぱなしの必要はないのでは。 泣いたら付ければ良いんだし、 ライトを付けてたら寝られない人もいるでしょうし。

消しましょう

🐷
なりこ
ご主人の言うとおりです。必要ありません。あなたが若いからとか関係ありません。 それどころか悪影響があります。人間の体は灯りセンサーがついています。光が当たると睡眠を阻害したり調整したりする物質が出ます。朝きちんと朝日を浴びないと、やがて昼夜逆転になるのはこのためです。 子供が泣いてから電気をつけても1~2秒しかロスにならないでしょう。何ならサイドテーブルの上にタッチセンサータイプのライトを設置しましょう。泣いたら即手を伸ばし、触れた瞬間点きますよ。調光は控えめに。 私に言わせれば自分の自己満足のために、ご主人の『明るくて眠れない』という苦痛を強いるあなたはエゴイストです。育児にかまけて周りが見えなくなりませんように。

熟睡出来ない

041
みかん
目を閉じても、まぶたから光は感じます。 ぼうやもぐっすり眠れていないかもしれませんよ? 泣いたら点ける、でいいのでは。 スイッチが遠いのであれば、枕元にすぐ点けられる電池式のものを置いてみるとか。 みんなでぐっすり眠れるといいですね。

消したほうが良いです

🐤
カフェオレ
明るいまま眠ると、体がしっかり休めていないそうですよ。交感神経と副交感神経の切り替えがうまくいかず、自律神経がおかしくなるという話も聞きます。特に、赤ちゃんは昼間明るく、夜は暗くしてあげた方が良いのでは。睡眠のリズムが作りにくいし、成長ホルモンの分泌のさまたげにもなりそうです。

041
とりすがり
お子さんが泣いてから、スイッチを入れれば解決する話ではないでしょうか?

別に寝た

041
うどん
子供が生まれると自分が赤ちゃん帰りする男性、結構いるみたいですよ。 我が家は勿論仕事に集中したいからもあるでしょうが、電気を点けるのも、夜中にゴソゴソされるのも(授乳です・・・私だって眠い!)、夜中に赤ん坊が泣くのも許せないとうるさかったので、寝室を別にしました。赤ん坊が泣かないように出来ないのか、と言われて、落ち着くまで寝室を別にしないと赤ん坊を殺すんじゃないかと怖かったです。 話し合いもなく、別の部屋に布団を敷きましたが、彼も安眠出来たことでしょう。 赤ん坊を最優先させたい母親と、赤ん坊の命なんて仕事より軽い男性とでは、人生のステージが違うんでしょう。 くだらないとは思いません。夫婦別室を勧めるわけでもありません。しかしそういう手段もあるということだけ視野に入れて、よく話し合いなさってくださいね。単に眠れないということもあるでしょうが、ご主人寂しいのかもしれませんよ。

赤ちゃんのために消す!

041
3人の母
赤ちゃんのためには消す方がいいと聞きました。 それを聞いてからうちではマメ球もすべて消して寝ています。 夜中泣いたらつければいいだけでは?

電気を点けるのは別の行為の時だけに。

041
安眠妨害
私も寝る時は基本的に豆球が点いているだけで寝つかれません。 一ヶ月に1~2回は電気をガンガンに局部を照射しお互いに日本の政治を語っています。 しかし、寝る時は真っ暗でないとイケマセン。 注:断っておきますが局部とはお互いの顔面のことですよ。 別な意味に取った方、それはそれで幸せな家庭を歩んでいる事と思います。

しかたがない

041
おばさん
ベッドサイドのテーブルライトだとかなり明るいのでは? 豆電球ぐらいにしておいて、 泣いていたら、テーブルライトをつけるで十分でしょう つけておく必要は無いと思います それから、 電気をつけたまま寝るのは、(豆電球でも)子供の目に負担がかかって近視になりやすいという調査結果がアメリカでは出ています トピ主さんの若さは関係ないですね

闘うべし!

🐤
ころねこ
トピを読んで、昔うちの13歳年上の夫も同じようなことを言ったことを思い出しました。 うちは、ライトではなくて普通の電気を消した後に付く赤い色の電気 (わかりにくくてすみません。あれなんていうんでしょうか?常夜灯?)にしておきたいと言ったら、 「真っ暗じゃないと眠れないから消して」と言われて闘いましたよ~ 夜中でも、ふと気付いたときに寝顔を確認しないと不安ですよね。 いつの間にかうつぶせになっているかもしれないし・・ おむつを替えることもあるから真っ暗だと改めて電気をつけないとだめだし。 うちは、「まぶしかったらこれして」って飛行機の中で使うアイマスク渡しました。 少し使っていたみたいですが、そのうち夫も常夜灯が付いているのに慣れたみたいです。 年齢差があろうとなかろうと赤ちゃんのことを一番分かるのは母親です。 夜中起きてお世話をするのも母親(違う場合はすみません。) ほんの1,2年のことなんだから赤ちゃん優先で親は我慢しろっつーの!

これならどう?

041
たい焼き
アイマスクなんかどう?結構、重宝しますよ!

私も明るいと眠れません

041
安眠
私は真っ暗でないと眠れません。少しのベッドライトもダメです。 子育て中も真っ暗でしたが、子供が泣けば、すぐ手の届くところに ワンタッチライトを置いておけば十分事足ります。

赤ちゃんのためによくないすよ

041
poco
http://www.happy-mama.com/04_spc/suyasuyakoron/04_08001.html 「人間の眠気を強くするホルモンにメラトニンというホルモンがあります。 このメラトニンは暗いところで多量に分泌され、 明るいところでは分泌が抑えられる働きを持っています。 ですので、夜、子どもの眠る寝室の電気をつけていたり、テレビをつけっぱなしにしていると、 メラトニンの分泌が抑えられ、子どもはなかなか眠りにつくことが出来ません。 夜は子どもが眠りにつきやすいように寝室を暗くしてあげましょう。」 だそうです。 それと、豆球という話が出てますが、あの光はかなりきついんです。 本体の蛍光灯より目や脳への刺激が強いですよ。

科学的にも身体に悪い。チビ&肥満に?

🐤
moco
何名の方が言ってますがpocoさんのレスは大変参考になると思います。 寝る子は育つ。これは科学的な裏付けがあるのです。 pocoさんの言うホルモンが分泌されるのは真っ暗な場所でしかも真夜中。 成長期の子供は絶対に夜、真っ暗な環境で寝せるべきです。 熟睡出来るかどうかも重要ですし、赤ちゃんの頃から暗い=夜中=寝る時間・・これを徹底すべき。 思春期の男の子が夜寝てる時に「骨がギシギシ痛む」成長痛で悩むのご存じですか? 一晩で何cmも伸びる訳じゃないのですが夜中に成長している証です。 また睡眠時間が少ない子が肥満に陥るのも証明されています。 将来お子さんがチビ&肥満になったらイヤですよね。 おむつ替えの際に電気を付けて「眩しいっ」と赤ちゃんが感じる事も、昼夜の区別を付ける為に必要です。 どうか夜は真っ暗にして寝せてあげて下さい。

うちは妻が点けない派で

041
ブルーシール
点ける点けない戦争はよくあることなんですね。 一緒に住むようになって点けない方に合わせることになりましたが、意外とすぐ慣れました。 何かあればリモコンで点けてます。 ・・・も真っ暗な方が想像力がかき立てられてイイもんです。(笑)

キャンデラ

🐤
はるちゅ
ふと目が覚めた時とかに子供の寝顔を確認する時に便利なのが、充電型の明かり『キャンデラ』です。自分の枕元に置いておいて使いたい時にスイッチを入れて寝顔を確認。終わったらスイッチオフすれば旦那さんにも迷惑かからないと思います。小ぶりですが十分な明るさですよ。 キャンデラよりはかなり大きいですが無印でも充電型の持ち運びの明かりがあるはずです。 それか機種によるけど携帯のライト機能を使うのもいいのでは?

ありがとう!!

🐱
nana
我が家は現在1ヵ月半の赤ちゃんがいます。 寝室は淋しいですが夫とは別にしています。(夫は一緒の部屋が良いというのですが、私が気を使うので) このトピとレスを読ませていただいて、私と赤ちゃんが過ごしていた部屋の夜つけていたスタンド(光源がみえないように間接照明にしていました)を消して、一晩すごしてみました。 まだ2時間おきに授乳&おむつ交換があるのですが、暗がりでも全然問題ありませんでした。 それどころか体が楽!赤ちゃんのぐずりも無く、疲れがとれているようです! もともと小さな明かりもだめなタイプだったのですが、お世話のために点けていた照明、こんなに体は正直なんですね・・・ 消して正解です! ありがとう!このトピのおかげです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧