本文へ

私は依存体質?

レス17
(トピ主 2
今日は雪
恋愛
はじめまして。
皆様の意見をお伺いしたく書き込みました。
私は企業勤め25歳女です。

最近、長年の付き合いの彼と同棲するという話があり、
ちょうど転職の準備をしているところだったので会社を辞めたいと話したところ、
意見の食い違いが出てきて悶々としてきました。

彼はかなりの忙しい仕事をしています。終電、土日どちらかはほぼ出勤という感じです。
一緒に住むとなると、以下の条件となります。

(1)彼の会社近くに家を借りる。(私の現在の職場にも近くはなる)
(2)家賃は折半。
(3)家事は自動的にすべて私がやることになる。食費は自炊で浮かせたいらしい。
(4)会社はしばらく辞めないでほしい

私の今の会社の働き方は、
毎日朝7:00家を出発、平均帰宅時間は9:30くらい。(早くて8:00、遅くて12時)土日休日。
彼よりは忙しくないですが、自分ではそれなりに頑張って働いてます。給料は彼より若干下です。

将来的に自営の飲食業をしたいと思うようになり、
30歳まえまでに転職し、技術をつけたいと考え貯金をしていました。
一人で暮らせるように計画はしていたけど、
一緒に住むならちょうどいいと考えていたのですが。。

家事は好きだし、自分と彼の健康管理をしたいと考えていたので
(1)(3)はのめるのですが、(2)(4)はちょっとな~と思ってます。
転職すると生活水準はどうしても下がります。飲食業なので大方バイトになりそうです。
ぎりぎり家賃分は払えると思いますが
家事をやる分、家賃は1、2万くらいまけてほしいなというのが本音です。

私は依存でしょうか?

ランキング

レス

安心していい

😑
紗音
トピ主さんは依存ではありません! 家事全てやるのに彼はなにもしないってどういうこと?(仕事は理由にならない)生活費も半々なのでしょうか?? 私も同棲経験ありますが、お金を半々にする代わりに家事も半々でしたよ。 彼との同棲はやめたほうがいいですよ。 彼にとって都合が良すぎです!トピ主さんはメイドでも母親でもなんでもないんですから、それはおかしいと言うべき!!

彼のほうがむしが良すぎる

🐧
アリソン
私にはそう見えました。 なのでトピ主さんはぜんぜん依存体質ではないと思います。 ただ、(2)についてはその代わりに食費・光熱費を全部だしてもらえれば結果的には家賃を安くしてもらってることになりますよね? (家賃の中に上記が混みという意味だったらスミマセン) また、転職については人生一度きりなので自分の夢をかなえるのはいいことだと思います。 それについて自己都合?だけで彼が強要してくるのはちょっと…って思います。 彼とよく話し合い同棲するか決めたほうがいいと思います。

寂しいなあ

041
生活共同者
恋、愛、温もりは感じませんね。 寂しいとしか言葉が出ません。 生きることは愛することですよ。

依存じゃないですよ!

041
こあき
家事全般をトピ主さんがするのであれば、家賃負担金額を少なくするのは妥当です。 生活費(食費や光熱費等)は折半なんですか? 生活費を彼が負担するならば、話は別になりますが。 でも、トピ主さんの場合、家事が好きだとのことですが、今の会社で働きながら家事をこなすのは大変ではないかな?と思います。 ご自分の夢を一日でも早く実現するには、一人暮らしをして飲食関連業に転職された方が良いのではないでしょうか。 頑張ってください。

依存と言うより…

041
たい焼き
一応、相手の話を聞いた上で私はこう言う夢を実現させたいので協力してくれないかな?と可愛く返答してみたら相手も悪く思わず一定の理解を引き出し安くなるかも…

お互い納得なら問題ない。

041
同棲から結婚しました
依存体質かどうかはわかりませんが、 経済的に少なからず彼の収入をあてにしているのは 正直都合がいいなあ、と思います。 主さんにとっての経済的なメリットのほうが強いと感じますし、 同棲の目的もそこ?と思ってしまいました。 「夢」があるということは、当分結婚もなさそうですし、 ご自分の夢のためであれば、正社員で転職するのがいいのではないですか? 開業資金も貯金できますし。 彼もバイトになること賛成していないみたいですね。 「経済的に依存」されるのを危惧しているのでは? >ギリギリ家賃分は払える その他の光熱費・食費などはどうされる予定ですか? そのあたりも彼だのみであれば、かなり都合のいい話ですよ。 主さんにそのつもりはなくとも、現実依存しなければならない状態が見込まれますよね。 どちらにしても、彼が難色を示している、というのがひっかかります。 彼は同棲のメリットを感じていない?のでは?

はっきり言ってください

041
くー
あなたが家事を全部するんでしたら、、 家賃は彼でしょうよ。

ムリ!

🐤
うさ
お金も折半なら家事も折半でしょ~! それにあなたの労働時間もかなりのものですよ! 私が男だったら、家事や仕事までこなしてくれるならお金は多く出しますよ!当然です! 彼氏セコいなぁ…

とにかく話し合いを

🐷
ぶたぷりこ
彼にとって都合の良い条件ばかりが並んでいますが、それで良いのですか? トピ主さんにばかり負担がかかると、そのうち愛情が冷めてしまうかも。 2人の関係を、長期的な視点から見たほうが良いです。 トピ主さんの将来のビジョンについて、彼氏はどれくらい理解・応援してくれているのですか? 今は2人ともサラリーマンで家賃折半が可能でも、バイトしたり自営業をしたいなら将来的には収入も変わってくるのでしょ? トピ主さんが家計に入れたくても無理な時期もあるかもしれないし。 そうなったら家賃折半できないですよ?

彼が希望しているのはお手伝いさん。

041
jj
彼の条件では、彼にメリットしかないですよね。 貴方の条件(家事全部、家賃入れる、水光熱費彼負担)なら貴方の方にメリットがありますが、彼にもメリットはあることになりますね。 派遣社員で飲食に就職し、家事、家賃か水高熱費の負担比率を低くしてもらえば公平になるんじゃないでしょうか? 飲食正社員じゃあ家事する時間が無いでしょうから派遣をお勧めします。 とはいえ、私はあなたの彼が公平な条件を飲んでくれる可能性は少ないと思いますね。 彼の望む、仕事で金を稼いでくる上に家事全部やってくれる女。 彼が欲しいのは彼女じゃなくて自分の言いなりになってくれる存在だと思いますから。

ありがとうございます。

今日は雪 トピ主
今日は寒いですね。 たくさんご意見いただけてうれしいです。 ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、 家事は折半できればよいのですがあまりに忙しい仕事なのでそれを頼むのも酷な状況なのです。 今は別々で一人暮らしですが、彼の部屋は週末大変なことになってます。。笑 私としては、 大きい部屋を二人で使えば、 一人で借りるより家賃も生活費もがかからないという経済的なメリットを考えていました。 しかし、彼の職場近くであることで相場は上がって 一人で借りるのとあんまり大差なく。 しばらく仕事を辞めないでほしいと言われて一番腹が立ちました。 とはいえ、 二人で住めれば何かのときにも安心だし、 支えたいという気持ちがあるので打開策を考えたいのですが、 落としどころをどこにするか・・・・ やはりここは食費・光熱費分でしょうか! 家事分浮かせるからと切り出してみます。 都内の家賃、ほんとに高くって困ります。 ご夫婦の皆様、同棲中の皆様、どのようにきめましたか? うまく折り合いをつける秘訣があれば、ぜひ引き続き教えてください。

なんかねぇ

ごはん
トピさんのほうが損してる感じ。損か得かだけではないと思いますが、同棲でしょう?最初から何でもやってあげるとそれが当たり前になって、感謝の気持ちとか薄れますよ。それに結婚も遠のきます。あくまで同棲なら何でも折半しないと…家事をあなたがやるなら家賃は彼が…とかね。 お手伝いさんになっちゃダメですよ。浮気されますよ。

折れちゃダメ!

041
NMM
最初に出来上がったスタイルを途中で変えるのは 別れを覚悟して戦わなければならない程過酷です!(大げさかなぁ・・) 結婚20年、結婚した時に折れた事が今でも続いています。こずかい、家事分担。 彼氏の仕事は将来ラクになりそうですか?そうじゃないなら今のままのライフスタイルですよ。 自分だけの家事をするのと他人の分もするのとじゃ たった1人分増えただけだけど全然違う。 料理だって男の人は結構食べるし手抜きしたら溜息つかれたり 他人と比べられたり 傷付く事が多いです(苦笑) そうやって人格が育って行くんだけど。。 それでも 最低限ここだけは譲れないとこは譲らない方がいいです。 今、軽く「まぁいいや」と思って譲ったら その彼とはそのスタイルでズルズルと。 失礼だけどそこそこの年齢みたいだし 彼と結婚も考えてるみたい。 だからこそ 家賃は3分の2彼が出す貴方は3分の1 それ位でいいんじゃないでしょうか。 子供産んだら貴方の収入は無くなるんだよ。そう言って同棲の本音の部分に喰い込んでみましょう。

どういうつもりで言い出しているのかが肝心

041
nya
激務の為に家事分担が出来ないということはあるでしょう。 にも変わらず家計だけ折半、て彼氏さん、それ、どれだけ自分に都合のいい 条件か自覚があるかどうかがキーと思います。 まずは光熱費どうの、と具体的に言わず、 「家事全部私なのにお金は折半なんてどうなのかなあー」 と、柔らかく話を振ってみて下さい。 家事は女がするもの、だとか、大したこと無いだろうからタダと考えていいだろ、的な 言い方をしないかどうか。 もしもそんな考えを今からしていたら将来的にあなたが一人大変になりますよ。 収入に差があるなら小遣い額が違うにも関わらず家事もしないですむなんて。 おいしすぎる生活ですね。 好きに目が曇り過ぎないことをお祈りします。 今気が付いたみたいに、 「そーいやそうだなー、どうしようか」 と、言ったなら固定概念はそれほど無いと思われますので、光熱費だのの具体的 分担を持ち出せばいいでしょう。

歩み寄りが出来なければ難しい

041
ろっく
あなたが特別依存だとは思えないですね。 むしろ彼の言い分の方が通りません。 他の人が仰るとおり、家事が分担出来ないのならその分家賃を多く払うのは同棲では致し方ないところ。 そもそも自炊で食費が浮くと言っているんだから。 それに、会社辞めるなというのもあなたの事を本当に思っているのならば出てこない言葉ですね。 家事をやる変わりに家賃負担を増やす・転職を認めるという方向で交渉するのも一つですが、住む場所をもうちょっと会社から遠いところとか借りる家のグレードを落として安い家賃の所にして、あなたが転職しても家賃折半出来る所にする(家事をやる分の分担増は求めないということで)という方向ではどうでしょうか。 そういう話で彼を揺さぶって、第一案を認めさせるという事でも良いですし。 但し彼が仕事を辞めないで欲しいと言っているのは”飲食業を自営する”事に危惧を抱いているからかもしれません。 正直飲食業の自営ってちゃんと経営が成り立つか考えないとやっていくの大変だと思いますよ。 その辺は良く話し合ってみては。

引き続き御礼

今日は雪 トピ主
ありがとうございます。 一緒に考えていただけて本当にありがたいです。 男性発信のトピックの、 平等生活~既婚~ を拝見して、女性も働ける現在では、あのような考え方が一般的なのかと不安でした。 新しい仕事を探すとはいっても水準は下がるし、自分は依存か?と。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0205/292863.htm?g=11 お互いメリットを感じられるように継続可能な解決策を見つけたいです。もし、まだまだ意見が食い違うようだったら同棲は早いかもしれませんね。 彼にとっては、私の今後の仕事について不安があるのだと思います。 私の仕事が落ち着いた後、もしくは結婚の決意ができたときの方が良い場合があることも視野に入れておきます。 「最初に出来上がったスタイルを途中で変えるのは 別れを覚悟して戦わなければならない程過酷」 ↑分かる気がします。。肝に銘じます。 今もこのような話し合いの中、これからの付き合い方も考えてしまいます。

起業する人が彼氏を支える暇があるか疑問

041
甘柿
どういった業態で独立されるかわかりませんが、忙しいですよ? 人の世話をしている場合ではないのでは・・・? 私は体調の都合もあり(本業で身体壊しました。それでもやりたいのです。バカですね) 安定収入のために週5で短時間の事務パート、残り時間と週2が仕事の時間です。 人に教えることもしているため、去年の3月から6月まで1日の休みもありませんでした。 事務は身体が楽なので、この形に落ち着きました。貧乏は承知です。 今の時代、周りの士業や技術を持っている人でもバイトしながらの起業、多いですよ。 トピ主さんが彼と一緒に住むためには、家事は折半、キャリアのバイトの他に仕事をしては? 1日10時間で週6働けば時給850円でも20万は越えるでしょう。 それをみても家事をしろって言う人は自営業の女性とは結婚できないと思います。 自営業はサラリーマンの2倍働いて人並、それ以上いきたければ3倍働かないとダメだって 知り合いの成功した社長さんがおっしゃってました。 独立した今、私も本当だなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧