本文へ

夫に離婚したいと言われました。

レス81
(トピ主 4
041
雪ん子
恋愛
夫とは結婚してまだ1年半で共稼ぎで子供はいません。
夫の会社は激務で休日出勤がしょっちゅうあり、残業もほぼ毎日あります。しかも手当がつかず労働基準法に違反しているのではないかと思われる会社です。
夫は仕事人間で会社にたいして文句も言わず働いています。私はどちらかというとプライベートを大切にしたいタイプで夫の帰りが毎日遅くそれにたいして私が怒る日々が続きました。
しかし男の人にとっては仕事が大事なのでなるべく理解して家事負担は私が多く持ってやってきました。
今日は久しぶりに夫が休みなので二人で遊びに出かけました。しかし出かけ先でも仕事の電話がじゃんじゃん鳴り、その都度待たされ、たまにしか出かけられない休日が全然楽しめませんでした。そのことで私が夫にキレたところ、夫に逆ギレされてしまいました。
こんな妻とはやっていけないから離婚したいと言われました。文句を言われ続けるのが嫌だと言われました。
私が悪いのでしょうか?
文句だけで離婚を考える必要があるのでしょうか?
不当な労働を強いる会社に責任を問いたい気持ちもあります。夫のことは好きなので結婚生活を続けたいのですが…

ランキング

レス

だんなの気持ち

041
播磨屋橋
あなたの気持ちはよくわかった。 それを伝えたんだね。 ところで旦那の気持ちを考えたことあった? 旦那さんは心身ともに疲弊しているんじゃないの? 思いやりの言葉が欲しかったんじゃないの? 言われてみればSOSのサイン出てたんじゃない? 自分の気持ちばかり押し付けないのは夫婦の鉄則。 旦那さんの気持ちに寄り添って労わないと。 それもせずに会社に問いただしたい? ちょっと待てと。 自分はちゃんと 「旦那さんの気持ちに寄り添って」 「思いやりをもって」 接してきたのかと 自分自身に問いただしてみるのが先でしょう。 家事を一生懸命やった。というのは切れるための 理由付けにしかならないんだよね。 家事を一生懸命やってくれる女房は立派だけど 心身ともにまいっているときは 「話を聞いてくれる」 「同情してくれる」 「励ましてくれる」 「明るい」 女房を望むもの。

激務は結婚前から分かっていたはず

🐤
市井無頼の通りすがり
>不当な労働を強いる会社 本当に不当かどうか確認してから行動しないと、離婚だけではなく旦那さんの会社での立場もなくなりますよ。 旦那さんも好きで激務をこなしている訳ではないので、、少しは労わってあげたら如何ですか? 夫婦で冷静に話し合うことをお勧めします。

もうちょっと賢くなりましょうよ

😨
お馬鹿ですね
夫が好きなら、夫の為になる行動をとりましょうよ。 会社がおかしいとして、何で夫にキレるの? 「会社が良くない。貴方の体が心配だから、転職も考えてみたらどう? 私も働いているし、もしすぐに見つからなくても大丈夫。」 等そうやってより良い環境に誘導せず、責めるだけなんて、余程のお馬鹿さんですねぇ。 そりゃ、離婚したくもなりますよ。 家庭が安らげないってね、男性にとって、辛いことなんですよ。 あなたが、仕事をする夫を責め続けたら、 仕事を誇りに思っている夫としては、自分を全否定されているのと同然。 少しは頭働かせなさいな。 夫の職場の問題より、もっと問題なのはあなた。 あなたは自分の思い通りに夫が動かないからキレてるんでしょう? その怒りに正当性ありますか? 私なら、仕事が大変そうな夫を励まし、美味しい食事を作り、 温かい部屋を用意し、転職して成功する自信を持ってもらうように 毎日励まし、笑顔溢れるよう家庭を作りますけどね。 会社や仕事が問題じゃなく、貴方の「精神」が問題なんですよ。 次回の結婚には同じ過ちは繰り返さないようにね。

板ばさみ

041
まな
それでは旦那さんがかわいそうです。 奥さんと会社の板ばさみになってしまってるじゃないですか。 トピ主さんは自分の感情を押し付けすぎて、仕事三昧の旦那さんに対する思いやりが欠けてしまっています。 夫婦なら、どちらかが大変なとき支え合って行かないとだめです。 自分の感情ばかりで思いやりのない奥さんはお荷物以外のなにになりますか? 私はいつも夫に対して、隣にいてくれてありがとうという気持ちで接しています。

夫婦の協力が必要です

💡
SAN
レスいたします 旦那さんは家のために文句も言わず働いておられると思います・・ 旦那さんがそういう会社をやめて、主さんがその間、あなたを含めて 旦那さんを養う、応援する気持ちはありますでしょうか? それが夫婦ではないでしょうか? 旦那さんが今の会社をやめて、次の仕事場が見つかるまでは、あなたが 働き旦那さんを支えてやってください・・・ これが夫婦ですよ

冷たい奥さんだなあ

041
えー?
ご主人だって、好きで残業したり、休日に電話を受けたりしているのではありませんよね?それなのに、残業帰りのご主人に怒るのですか? 普通は、お疲れさまって労うものなんじゃないですか? ご主人がわざと残業したりしているのなら話は別ですが。 私が旦那に残業を責められたら、嫌になります。 違法残業させる会社に対して、目を覚まさせてくれるような話や、いい転職話なら、耳を傾けますが・・・自分を責められても・・・。 離婚したくないなら、ご主人に謝って、ご主人のことを労るしかないと思います。仕事って、そんなに簡単に疎かにできることではありませんから・・・。

どちらが悪いか、とか離婚を考える必要があるかどうか、ではなく

041
marumori
ただ夫さんにとってはこれならトピ主さんと一緒にいない方が良いと思うほど 文句を言われ続けるのが苦痛だったということです。 会社が違法だろうが夫さんは今の働き方を続けたいのでしょう。 または、ほどほどに働くという選択肢は今の会社ではないのでしょう。 プライベートを楽しみたいトピ主さんとは、そもそも価値観が違うようですが 結婚前にはこのことに気づかれなかったのでしょうか。 お二人の理想が食い違っている以上、妥協点を見つけるか別れるかしかないわけですが 夫さんの方は妥協するくらいなら離婚したいと意思表示してきたのですから トピ主さんが「離婚しない」事を第一にするならば、現状を受け入れて文句を言わないしか無いように思います。

そりゃ

041
ピンクッション
仕事だけでもしんどいのに家で文句ばかり言われたら 独りの方がまだ楽だと思うのは無理もない。 くつろげない家庭なんかない方がマシですから。 トピ主の優しさで労ってあげましょう。

話し合い&ご自分の時間を持たれては?

041
ピコチュー
私の夫も激務です。(営業職です) 朝8:30に家を出て帰宅は日付が変わった頃。長期出張、休日出勤、残業当たり前。手当も付きません(事前に申請した場合を除き)。 二人で出掛けた先で仕事の電話が鳴るなんてしょっちゅうです。 私も、トピ主さんと同じく、最初の頃は不満でした。何より、夫の体が心配でしたし。 トピ主さんは、ご主人の仕事の話など、聞かれませんか? 我が家は、就寝前の数十分、という僅かな時間でも、話をします。 今日はこんな事があった、今抱えている案件はこんな事、部下の子が今こんな悩みを抱えているみたいだ、とか…そうすると、ああ、夫も遊んでるんじゃないんだ、一生懸命やり甲斐のある仕事をしているんだ、と思えて、文句は言えなくなります。夫も私の話を聞いてくれますし。 「仕事、忙しくてごめんな」という一言があれば、気持ちも落ち着く筈なんですけどね。ご主人は何も言われませんか? 文句ではなくて、話をしてみたら如何でしょうか。 私も子供ナシの仕事持ちですが、家で一人の時間も、趣味に使ったりして結構楽しんでいますよ。

旦那様頑張ってるよ

🐤
ゆぅな
私は結婚1年4カ月です。トピ主さんと状況が似ていたのでコメントさせて頂きました☆私の主人も休みの日は事務所に行ったり、電話もじゃんじゃん鳴ります。だけど私はそんな主人を素敵だなぁって思います。仕事をしている姿ってなかなか見る事が出来ないので逆に嬉しいです。トピ主さんのご主人は奥様に理解してほしいんでしょうね。不当な労働を強いる会社に責任を問いたい気持ちもあります…とありますが、ご主人が希望していないのですから奥様がとやかく言う事ではないようにも思います。毎日の生活の中で2人で会話出来る時間を増やして仲良くして下さいね☆

仕事をやめていただいたらどうでしょう

041
ふーん
残業をするななどと文句を言うだけでは何の解決にもなりませんよ。 今の仕事を続けるなら、サービス残業・休日出勤もありなのですから。 もし、それに反対するのであれば今の仕事をやめて貰うしかないでしょう。 仕事をやめさせるには、一生養う覚悟が必要なのは当然のことですね。 トピ主さんにその覚悟があるのであれば、その旨申し出れば離婚を撤回してくれるかもしれません。

旦那さん

041
さおり
仕事大変ですね。私の主人もトピ主さんのご主人と似ています。でも今このご時世ですから仕方ないと思っています。まだ結婚一年半でもっと二人で出かけたい気持ちは分かります、トピ主さんも仕事されて大変だとは思うけど、今はご主人を支えてあげて下さい。仕事で疲れて、帰ってくれば文句を言われる、気が休まらないんですよ。美味しい料理作って体をいたわる言葉をかけてあげて下さい。『いつも大変だね、ありがとう』って、ご主人の態度も変わりますよきっと、結婚はこの先何十年と続きます。理不尽な事もたくさんあります。お互い思いやり支え合いの気持ちがないとやっていけませんよ。 頑張ってください。

怒ったり切れたりでは円満な結婚生活は無理

041
一般男性
文章には「怒る」「切れる」が目立ちます ご主人の離婚発言も、売り言葉に買い言葉でしょう ご主人は、社会を支える中核の人です 残念な事に、社会の中核は労働条件が酷く悪いです。 会社側も意図的に長期労働を強いているのでは無く 経営資産の不足からくるものを、社員が「しょうが無い」的に受けている こんな会社はいくらでもありますし、それが国を支えていると考えます その環境から抜け出すのは、相当なバイタリティと才能や能力が必要です 主さまの責の言葉は、ご主人側からだと「本人の無能」と感じてしまいます どうか、まずはねぎらいを第一にして、落ち着かれたところで人生設計について話し合いしてはいかがですか? 会社の件は、本人が改善なり、抜けるなりの必要性を感じない限り、主さまから意見を出すべきでは無いですし ひょっとしたら、良い成績をだして昇進して管理側に回る計画かもしれませんし、もっとバイタリティがあれば「会社を変えてやる」ぐらいな気持ちなら 水をさすのは厳禁でしょうね

そんな家庭に帰りたくない。

041
エミリィ
共働きです。 近頃は 私の方が帰宅が遅く、夫が食事を作ってくれる方が多いです。 洗濯や掃除の比率も 夫が多いです。何故なら私の休みが少ないからです。 文句も言わずに、今の私の激務を支えてくれている夫に いつも感謝しています。 休みが少なく、帰宅も遅い私よりも 夫のお給料の方が多いので 彼の家事負担の多さを 尚更 申し訳なく思います。 疲れて帰宅して 文句を言われ、それでも家事分担に感謝しているから たまの休みは、寝ていたいところを一緒に出かけ、仕事の電話に邪魔されながら 休みが休みにならない状態。 そんな時に 労ってくれるべきパートナーからキレられたら…、 私なら 一人になりたいです。 離婚とは 言わないかもしれませんが うるささから離れて、狭い部屋でも借りて、一人になりたいです。 遊んでいるなら文句も受けます。でも、仕事に追いまくられている状態です。 寛げない、そんな家庭に この先、帰りたくありません。 明日の仕事にも影響しますからね。 あなたもお仕事をしているなら、それが解りませんか? どんなにご主人が忙しいか、その日、わかったでしょうに…。

ご主人が好きで休日に仕事の電話をとっているとでも?

041
あっきー
ご主人だって休日はリフレッシュしたいはずですよ、でも、仕事ならかかってきた電話は無視できないんです。 あなたも働いているのなら分かるでしょう? 分からないのなら鈍いか仕事に対する感覚が甘い、としか言いようがありません。 ご主人は逆切れなんてしていません。理解のないあなたに腹を立てただけです。 家庭が安らぎの場にならないだけでなく、パートナーがさらに剣で刺してくるような状態って、疲れるどころの話じゃないですよ。

そりゃ

041
めしうま
あんたが悪い。 終わりだよん。

わかるなー

041
6年目
すっごくわかります。 うちの主人も朝8時には出るし、夜は早くて23時。残業代?なんじゃソレって感じです。 営業なので、休日も関係なくお客さんから電話がきます。 そんな訳で、共働きだけど、家事は全部私。 結婚当初は もっと早く帰ってきて!家事も手伝って!休日はちゃんと休んで! と怒った、怒った。 でも、言ったところで変わらないし、 皆さん言われているように夫が悪いわけではない。 こんな仕事でも、夫は好きで頑張ってくれている。 正直、淋しいことも多いですけど、 一緒に暮らせて並んで寝れるだけで幸せと思えるようになりました。 淋しくて文句が出てしまったこと、 ご主人が仕事を頑張れるようにサポートしていきたいことを 伝えたらどうでしょうか。 頑張って下さい。

なんで旦那さんに文句言うの?

😝
ゆん
私も主さんと同じでプライベートを大切にしたいタイプです。 が、仕事なんで仕方ないんですよ。 私も以前、すごく激務の職場にいました。 ほぼ毎日終電(私は女だったので終電で帰らせてもらえましたが、男性社員は泊まり込みの人もいました。)で帰宅、休みは週1、 休日出勤もあり、その休日出勤の代休さえまともに取れず、休日でも電話で呼び出される時もありました。 そんな状態でもし、主人にキレられたら私も逆切れするかも。 好きで残業や休日出勤してるんじゃないんですよ。 幸い主人は「遅かったね。頑張ってるね。ご飯作ってあるから食べな。」と、遅い私の帰宅をご飯を作って待っててくれ、愚痴をいっぱい聞いてくれました。 そういう主人だったからこそ「仕事忙しくてごめんね。」と私も言えました。 今は忙しくない職場に変わったので主人が今後激務になった時は今度は私が支えるつもりです。 もし、私が激務なのを私に怒る主人だったら私も離婚って言ってるかも。 会社で頑張ってるのに家でも文句言われたらたまったもんじゃありません。 離婚したくないのなら、もっと旦那さんを労わってあげてください。

仕事での激務は理解してあげて

041
はなこ
私の職業柄、激務で、毎日残業。朝10時から夜中2時くらいまでは仕事します。徹夜もあります。 土日も仕事で潰れることがあり、残業代も休日出勤代も出ません。 超過手当で毎月定額でプラス3万程出ますが、基本給がめちゃくちゃ高いわけではないです。 それでも仕事を終えた時の充実感や、お客様に満足してもらえた時の嬉しさに体に鞭打って頑張っています。 私は主婦で、主人は違う職業です。 どちらも激務。 お互い平日に一緒にいられるのは寝てる時と朝の出勤までの時間。 土日もお互い仕事の電話がかかってきたら、プライベートでの約束は断り仕事優先です。 そんなんでもお互いそれが理由で喧嘩にはなりません。 仕事の責任とお客様に必要とされる有り難さを知っているからです。 もしこれで伴侶に忙しい事にとやかく言われたら、沢山の社員と沢山のお客様が関係しているのに何を言ってるんだと思いますね。 家族の理解があると仕事ってしやすくなるのです。 どうかあなたが理解してあげて下さい。 世の中定時で帰れる仕事ばかりじゃないんですよ。

どこもそんなもんです

041
ゆりの
>夫の会社は激務で休日出勤がしょっちゅうあり、残業もほぼ毎日あります。しかも手当がつかず うちも似た感じです。 >私はどちらかというとプライベートを大切にしたい 皆さんそうだと思いますよ。 お休みの日も電話なります。さすがに会社の方は気を遣ってかけてこないようですが、取引先の方からはかかってきますね。 今はどこも大変ですから、中小企業は似たようなもんではないでしょうかね。 私も結婚した当初キレはしませんでしたが、不満を口にした事がありますので、気持ちはわかります。 しかし、一番大変なのは主人なんだとわかったので、今は不満よりも労わりの言葉をかけるようにしています。 折角お休みとれたのに、不満ばかりではご主人も楽しめないのではないでしょうか? うちは電話の時は暗黙の了解で話の途中でも黙り、家の中でしたらテレビのボリュームを下げます。 その気持ちが嬉しいようで、電話が終わるとさっきの話何だっけと言ってくれますよ。 ご主人、忙しくてストレス溜まっていらっしゃるのではないかな? リラックスできるのは家だけだと思いますので少し労わってあげて。

しっかり

041
ホワイト
旦那さんは本心じゃないと思うよ。 楽な仕事に転職出来るならそれも方法だけど、旦那さん自身がその仕事に打ち込みたいと思っているなら、長い人生の数年ぐらいは工夫しながら見守るべき時期なんだと思う。 休日にジャンジャン電話なるのは休める時期じゃないのに無理して休暇にしたのかもよ? 本人が仕事心配で電話を無視出来ないんだから辛いのは貴女より旦那さんでしょ。 そういう時期は貴女は独りで趣味に打ち込むとかして、ストレスは旦那にぶつけず自分で解消しましょうよ。 旦那には手紙でも書いて、応援してること、身体心配していること、寂しい気持ちを伝えてみて。 旦那をゆっくり休ませてあげれば仕事の能率もあがるから事態は良くなるかもしれません。

あなたは会社に勤めたことないの?

041
匿名
旦那さんが好きで電話鳴らしてるわけじゃあるまいし、なんで怒る必要があるんですか? 旦那さんの身体が大切で、もっと条件のいい会社にいってほしい、その間もしも就職できなくても私が支えるから!という意味ではなさそうなのが丸見え。 自分が寂しいから旦那には仕事よりも自分を優先してほしいっていうのが丸見え。

トピ主さんは自分勝手すぎる

041
木綿子
プライベートは大切ですよ。 でも、旦那さんからしてみれば激務で帰宅して帰れば遅いと文句を言われ、 たまの休日に一息出来るかと思えば仕事の電話が入り、 そしてまた妻に文句を言われる。 文句・文句・文句・・・・・・ 貴女も働いているんでしょうし、 疲れて帰ってきたのにご主人から「遅い!」なんて毎回言われたらカチンときませんか? ずっと言われたら一度は噴火しませんか? それとも「私はあなた達と違い人間が出来ている!」とでも鼻息を粗くするのですか? 子供が出来たらどうするの? 激務でしょう?育児なんて一切手伝ってもらえない事くらい想像できるでしょう? 貴女とご主人は既に価値観がずれ始めています。 結婚前は違っていても、ここ一年の不況は震災もあり不当残業などの酷な就業を強いる会社も増えてきました。 忙しくてもご主人は仕事内容が好きなのかもしれません。 好きなことに文句を言われたから余計にトピ主さんを許せなくなったのかもしれません。 トピ主さんが考えをすこーしだけ修正しないと離婚は免れませんでしょうね。

文句を言うだけでは低レベル

041
セイウチ
例えば会社で上司が「残業を減らせ、でもアウトプットは減らすな」 こう言ったら、どう思いますか? 言うだけなら新入社員でも、極端なことを言えば小学生でもできます。 上司が上司たる所以は、「そのためにはこうすれば実現できる」という (実現可能な)青写真を示す事ができるからです。 例えば「私があなたと同じだけ定時内の仕事で稼ぐから、会社辞めて良いよ」 ここまで言えるのであれば、文句なしです。 そうでなくても、相反する要求を上手くバランスを取って 落とし所を見つける努力はできるでしょう。

好きで激務なわけじゃない

041
こいち
仕事が大事というより、やらざるをえないだけ。 激務だからって放棄できないでしょ? それを怒られたら旦那さんもやってられないよね。 妻としてなにができるか?旦那さんを労わることじゃないでしょうか。 労基法にどうなの?っていう会社はたぶんたくさんある。でも訴えてたら潰れるような会社だってたくさんあるんだと思う。悔しいけど私は我慢してます。。。

恋愛してるんじゃないんだから

041
あこ
私の夫も、毎日残業、月4回しか休みがなく、責任者の立場なので、社長や取引先からの電話は日常茶飯事です。 朝は早く、夜も12時を回ることは当たり前です。 ですが、それに対して文句なんて言ったことないです。 たった週に一度の休みの日でも、デート中であろうが、食事中であろうがバンバン電話なります。 ですが、それだけ夫は会社で必要とされ、認められ、頼りにされているんだなと、私は誇りに思う位です。 主さんも、分かってあげてほしいです。 男の人は仕事あってこそです。仕事が人生と言っても過言ではありません。 妻が理解し、疲れて帰ってきた時、夫がホッと出来る居場所を与えてあげないでどうするんですか? 仕事に対して切れたり、文句言われても男性はどうにも出来ません。だから今回離婚まで考えたんでしょう。 私なら、今日はどんな美味しいもの作ろうかなとか、夫の為に出来ることを考えます。

怒っても解決しない

🙂
あんこ
うちも共働きで夫の帰りは毎日深夜2時、3時。 朝は7時に出ていきます。 夕食なんて結婚してから一緒に食べたこと数えるくらいしかないなぁ~ でも全然ケンカしませんよ。 夫に怒ったら夫が早く帰ってくるようになるんでしょうか? 違いますよね。 怒っても何も解決しないばかりかお互い不満ばかり溜まるだけですよね。 うちは夫がいくら遅くても家でご飯を食べるので 用意して食事に付き合って(私は先に食べちゃってるけど)団らんしてます。 たまの休みは彼は趣味のスポーツに一人で出かけます。 ストレス発散のために良いんじゃないかなって思ってます。 うちはスキンシップも会話もあるし、記念日なんかもきちんと お祝いしてくれるし楽しいですよ。 夫ものびのびやってるし昇格したみたいだし 今のところこの生活で不満はないです。 周りの新婚の友達の話を聞いていても旦那さんが仕事で 遅い人なんてザラにいます。それこそ家に帰れないとか。 でもみんな自分の趣味とか友達と遊んだりとか のびのびやってますよ。

あこ

041
二度目ですが
後は、疲れてヘトヘトなご主人に、肩もみやマッサージなどしてあげるのもいいです。 スキンシップです。そうすることでほのぼのした会話も増え、私はこの人の一番近くに居るんだな、特別な存在なんだなと実感出来ます。 不満をゆうばかりではなく、マッサージしながら、いつもご苦労様、あんまり無理しないでね、など労りの言葉をかけてあげて下さい。 自然とご主人も優しくなれますよ。 うちの夫はいつも言います。 いつも笑顔で行ってらっしゃい、おかえりなさいと言ってくれるだけでいい。 帰ってきて、温かいご飯食べて、一緒にハグして眠りにつく瞬間が一番癒やされる、この瞬間にどんな嫌なことも吹き飛ぶ。と。 そして、そんな居場所を作ってくれてありがとうと。 この言葉だけで私は充分幸せな気持ちになります。 主さんも、皆さんの意見やアドバイスを聞いて変われるといいですね。

トピ主さん、子供だよ~。

🙂
うお座っぺ
肉体的に疲れている人に、さらに精神的にも追い詰めてどうするのよ! 伴侶(味方)なら、労ってあげなきゃ。 恋人じゃないのよ、女房なんだよ! 健康で居てくれるだけで、ありがたいと思わなきゃ。 少し様子を見て、それでも旦那様が離婚をしたいと言うのなら、甘んじて受けるしかないでしょうね。

トピ主です

041
雪ん子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 以前夫に何回か転職を勧めましたがこんなご時世だからと諦めています。そして今の仕事にもやりがいを感じているようです。 それなのに仕事のことを責めたのだから最低な妻ですね。 私としては寂しいのはもちろん、いつも疲れている夫を見て一番身近にいる私が言わないとダメだと思ってしまったんです。以前仕事中に具合が悪くなり病院に行った事もあったからです。 そして夫にスケジュールを上手く調整して残業を減らせないのかなど仕事や会社に対して余計な口だしをしたこともあります。 指摘されたように無能だと思って言った訳ではないのですが、そうとられたかもしれません。 はっきり言ってしまう性格なので相手の為にだと思っても男の人を立てて言うのって難しいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧