本文へ

彼女のメガネが気に入らない

レス28
(トピ主 6
041
シンジ
恋愛
彼女がメガネを新調したのですが、どうしても似合ってないと思うのです。 彼女は「メガネ暦1X年!メガネは体の一部よ!」という子で 本人は相当気に入って買ったみたいなのですが…… 正直、水中眼鏡みたいで可愛くありません。 一応「に、似合ってるよ。うんうん。」とは言ってあげたのですが、 この気持ちはメガネの寿命が来るまで心の奥底に封印しておくべきでしょうか?

ランキング

レス

あはは

💋
うめ
彼女がメガネをかけること自体はOKなんですよね? 買ったばかりなのに買い替えを迫るのも気の毒だし、 寿命まで様子をみてみませんか? せいぜい1~2年くらいでは? それまでに見慣れるようになるかもしれないし。 次買い換えるときはぜひトピ主さんが選んであげてください。

プレゼントしては

041
ロスト
○○にとっても似合いそうなメガネを見つけたんだけど、と言って買ってあげてはどうでしょう。 今のも似合うけど、もっと似合いそうなデザインがあるんだよね、って。

うん

🐤
あち
封印して。 だってもう買ったんでしょ。 それに、自分の趣味と彼女の趣味がいつも一緒じゃなきゃだめなの?

速やかに眼鏡破壊作戦実行せよ!

🙂
小町っ子
今は眼鏡そんな高くないし、一緒に行って(自分好みのを)選んであげれば? 「こっちの方がカワイイ、ゼッテー可愛い、もう最高」くらい言っとけば彼女も文句はあるまい

同じ主旨の書き込みが続出するだろうレスの一つをします(多分)

😀
A鉄板M
あなたが彼女に一番似合うと思うものを、プレゼントすれば1秒で解決します。 今しているのも可愛いけど、こういうのも好きだよ、ぜひしてみて欲しい、かなんか言っといたらいいです。 こういう顔の形の人はこういう物を選ぶべきだ、などと、似合わないに繋がる指摘めいた発言をしないのが得策です。 彼女にすれば、自分のことは自分が一番分かっていると思いたいものだし、 あなたにしてみれば、自分こそ最適なものを選ぶ目と手腕があると思っているはずです。 だいたいねぇ、町ですれ違う人のメガネが似合っているかなんて、似合う似合わない以前に、気にもしませんよ。 どうでもいいから(ごめん)。 あなた今、大規模掲示板で世界に向けてのろけたわけです。 私も分かっていて乗っかりました。仲良くしてね。

プレゼントしたら!?

041
コンタクト
素敵なメガネ屋さんに連れて行って、 「このメガネ、似合うと思う。うん、やっぱりかわいい。これかけなよ」と言って。 ちょうどホワイトデーも近いですしね。 今のメガネについて、「水中眼鏡みたいで可愛くない」と指摘するだけ、 というのは絶対にやめたほうがいいです。 「私のセンスが気に入らないの?」と怒りを買い、 「あなたはなにも分かってない」と、人格否定に発展しかねません。 希望を通すときは、お互いにポジティブなベクトルがいいですよ♪

フレームって不思議

041
裸眼っ子
自分の顔にあててみると「けっこうイイかも!」なんて、一種のマジックにかかっちゃう(だから私は極力目立たないフチ無しにしました)。 彼女にフレームがいかに個性的すぎるか、客観的に見てもらうことが必要かと思います。 ・「面白いデザインだよね、ちょっと貸して~」と、トピ主さんの顔にあててみる。(彼女が裸眼で見えなければ意味無いですが) ・めがねをかけた常態の彼女の似顔絵を描く。 ・写真をとって(できればほかの子も交えて)見せる。 ・「お笑い芸人みたいだね」と言ってみる(失礼かなあ) 私も昔つきあっていた彼のフレームが個性的で似合っていないので、けっこう苦痛でした。何を尊大な、と言われてしまいそうですが、会うたびに「ヘン・・・」と思うつらさは分かりますよ。

それなら

🙂
きょうこ
彼女さんはメガネ歴が長いんですよね? では服装によってメガネを変えたりすることをオススメしてみては?? 昔はそうではなかったですが、 今は様々なフレームや色が選べるようになっています。 安いとだと5千円ぐらいからのもありますし。 もちろん買いに行く時はちゃんと同伴して似合うのを探してあげて下さい。 もしくは店員さんに聞けば顔の形などに合わせて似合うのを選んでくれますよ。

トピを見せる

041
葵美
「似合っているよ」という発言をまともに受けて、次購入する際だって今と似たデザインを選んでしまいますよ。いつまで、もやもやをしまっておけますか?更なる我慢が続きます。いくらの眼鏡を購入かわかりませんが、ピンキリでありますので、もう1つ作ったらいかがでしょうか? さらに「このトピを立てるほど気になってる」と見せたらいいと思います。

トピ主です。

041
シンジ トピ主
>うめさん レス有難うございます。 もともと茶ぶちのオシャレ系メガネをかけていて それはとても似合ってて可愛かったのですよ。 でも、今はパープルです。パープル…。 今では僕の心がパープルです。 もう少し寄り添ってみれば見慣れますかね? 次買い換えるときは一緒に買いに行きます。 >ロストさん レス有難うございます。 “今のも似合うけど、もっと似合いそうなデザインがある”これはうまいですね! クレームの基本として先ず相手に敵意がないことを示してからと昨日TVでやってました。 でも、我が強い彼女なので、プレゼントであげてもかけてはくれなさそうです。 >あちさん レス有難うございます。 頑張って封印します。出張から帰ってきたら買い換えてました。 おそらく買う時に「これどうかな?」とかあれば許せたのだと思います。

受け入れる

041
11月
彼女なりのこだわりがあって購入したものでしょうし、似合わないと言っては可哀相。 次に彼女に聞かれたら嘘で似合うと言わず、 「うーん…僕はこういうデザインの方が好みだな。君にも似合うと思うよ」 と、好みが違うとアピール。

トピ主です。2

041
シンジ トピ主
>小町っ子さん レス有難うございます。 破壊!大胆ですね!自分好みの服以外は捨てて新しいのを置いておく作戦ですね! 確実に叱られます。ちなみにメガネは2万くらいしたらしいです。 >A鉄板Mさん レス有難うございます。 やはりプレゼントですかね。彼女のプライドを傷つけそうでチキンな私には出来なさそうです。 のろけでしたかね。のろけてしまってすみませんでした。メガネ彼女と仲良く頑張ります。 >コンタクトさん レス有難うございます。 買ってまだ間もないので一ヵ月後でも「私のセンスが気に入らないの?」は絶対に言われると思います。 希望が通るのは早くても2年後かと…。ポジティブにいければいいのですが。

トピ主です。3

041
シンジ トピ主
>裸眼っ子さん レス有難うございます。 一種のマジック→それはあるかもしれませんね。 それが原因でハートマークが付いたパープルのメガネなんて買ってしまったんですかね。 ・めがねをかけた常態の彼女の似顔絵を描く。→水中眼鏡になりそうです。 ・「お笑いタレントみたいだね」→絶対喧嘩になります。 ご察し頂いてありがとうございます。 >きょうこさん レス有難うございます。 メガネ歴は長いです。特殊な乱視らしくてメガネ一個で2万もしたんだとか。 “服装に合わせてメガネを変えた方がいいよ!だからもう一個買おうか作戦” は、いいかもしれませんね。ただそこまでの話を聞いてくれるかどうか…。 >葵美さん レス有難うございます。 斬新ですね。最終手段でここへの召還も考えておきます。 何分我が強い子なんでどうなることやら…。とほほ。です。

買ってあげる。

🎂
チーズ
だったら 買ってあげれば? 眼鏡屋さんを見つけたら さりげなく入って 彼女に似合いそうな物を かけてもらう。 そして、 こっちの方が似合うよ。 と言い聞かせ。 その気にさせ、 俺がプレゼントするよ! と言って買ってあげましょう。 で、デートの時はあなたの眼鏡を遣って頂きましょう。

知恵を授けましょう

041
メガネ婆
トピ主さんは深刻にお悩みですが、軽妙な文章に思わず笑いながら楽しませていただきました。 お礼にメガネ婆より知恵を授けましょう。 まず、お洒落な女性が選ぶメガネは所謂普通の男には評判がメチャクチャ悪いです。 女性とお洒落な男には評判がいいですけどね。 で、対策ですが、彼女さんはパープルの水中メガネを選択するということは、相当なお洒落さんだと想像できます。 ですので、お洒落さんは今や服装や気分に合わせてメガネを変える時代です。 なので、上手いことおだてて、他のメガネをプレゼントしてください。 プレゼントするメガネが一本だから角が立つんです。 2本プレゼントすれば、パープルのメガネをかける確率は3分の1、5本プレゼントすれば6分の1、13本プレゼントすれば2週間に1日我慢すれば良くなります。 ね、いいアイディアでしょ? 費用が掛る?いやいやパープルな気分の毎日が解消出来れば安い出費です。 そういう私はかなりの本数のメガネを持っていますが、パープルの水中メガネに興味津津です。 関係ないけどダイバーですし。 今度探してみます。

それは遊び用メガネ

041
メガネ女
私も乱視が強く、安い1プライスショップでも、 2プライス位高いレンズを使う事になります。 普通のメガネ屋さんで作ったら、2万円じゃレンズも買えませんよ。 その上での話ですが、2万円のメガネって、 それは洋服に合わせて買った、お遊び用メガネじゃないですか? たぶん本気モードのメガネではないはず。 大騒ぎすると、彼女の怒りを買うだけで、 なんの進展もないような…。 普段のビジネスで使うメガネは、今までのメガネを使ってると思います。 仕事帰りとかに会って、そのメガネをしていたらベタ褒めしては? 悪い方を落とすのではなく、良い方を持ちあげれば、 嫌な気はせず、かつ、あなた好みのメガネをしてくれると思います。 今回の眼鏡も良いけど、前の知的な感じのメガネは素敵だったな~とか。 全く違う物と比べると、逆鱗に触れるのでお勧めしません。

人間って不思議なもんで

ふむ
見慣れちゃうんですよ(笑) しかも場合によっては「最初は嫌だと思ってたけど…悪くないかも」な~んて考えが変わることも。 常にかけてるメガネなら嫌でも余計に見慣れちゃうし、しょっちゅう見てることで感覚が麻痺してきます。 とりあえず3ヶ月ぐらい我慢してみては? それでもやっぱりダメだと思うなら、こちらで出ているアドバイスを試してみるとか。 仲良く頑張って下さいね♪

さりげなく

😍
I.C
彼女なりの「こだわり」があるのかなと思いますが、こだわっているからこそ、似合わないなんてストレートに言っては、彼女に嫌な顔をされるだろうと思います。 主様シンジ側から、彼女へ、さりげなく、「僕にはこういうタイプの眼鏡の方が素敵に見える。似合うのでは?今度してみてくれる?」と言ってみれば、彼女側も考えてくれると思います。 「こういう眼鏡でいても、いいかもしれない、彼氏が言ってくれたんだから。」と思い、そういう眼鏡をしてみようと、考えてくれるだろうと思います。

諦めましょう。

🐱
ずきんちゃん
ハートマーク付きのパープルフレームなんですね。 しかも水中眼鏡仕様。 残念ですが、封印しかないでしょう。 そこまで個性的なものを2万円出してまで購入したということは、 ご本人は相当お気に入りなのでしょう。 それなのに「きみぃ、これからシュノーケリングにでも行くの?」 なんて言ったら、手榴弾100個炸裂することでしょう。 一度個性的なものを身につけてしまうと、どんどん、そっちの道を 追求してしまうのが人の性です。 現在の水中眼鏡を憂うより、次の危機に備えて対策を講じるのが 賢明というものでしょう。

プレゼントしては?

🐤
M
私は普段はコンタクトですが、夜はメガネです。 目の調子が悪い時は日中でもメガネのこともあります。 そういうときの為に、めがねを4種類持っています。 服装によってメガネも変えたいので。 …というこでめがねは1つじゃないとダメということではなです。 貴方のお気に入りをプレゼントされてはどうでしょう? めがね一筋の彼女も喜ぶと思いますよ♪

センスの違い

041
甘柿
もしかしたら、トピ主さんは清楚系めがねっ子が好きなのかも。 昔で言えば銀縁派みたいな(古っ) 彼女は彼氏ができて自分に自身もでき、素直に好みが表現できるようになって、モード系に走ったとか。 とはいえ、トピ主さんの感覚が保守的なだけで、他人からしたら、ちょっとフチの太くて大きめの 普通のセルフレームかもしれないって思っちゃいました。 慣れたらそれほどでもないのでは?

同じです…

041
karin
私の眼鏡もムラサキです。さすがにハートマークはついていませんが。 一瞬、自分の彼氏の投稿かと思ってぎくりとしました。 うちはずばりと言われます。 「俺、その眼鏡いやや~」 「別に似合ってないわけじゃないけど、こっちの方がいい」 「一緒に行くから新しいのに替えようよ」 すねるように言われると、ムカっとくるよりもホントに似合ってないのかな~って思います。 彼氏からのプレゼントっていうんなら、喜んでそっちをつけるかも。 同じレンズが使用できるフレーム、もしくは今のレンズより少し小さめのフレームなら、フレーム代だけでレンズ入れ替えてもらえるので、プレゼントしてみてはいかがですか? ちなみに私は眼鏡屋さんに行くのがめんどくさくて、「え~まだ替えてないの?」と言われる度に「ボーナス出たら考える~」と流し、一年近く放置中です。

顔映りが悪く見えるね、と言う

041
めがねオバヤン
うーん、私も紫のめがね持ってますが、ハートはついてません。 セルフレームのよくある感じのやつです。 色って、顔映りが良く見えたり悪く見えたりしますよね。 かける人によって全然違うっていうか。 だから彼女に「あれ?この色って〇〇ちゃんには顔映りが良くないね」ってナニゲに言ってみては? こっちの色の方がいいね、と色々試着させて、最終的には「うん、これだといい女っぽい。惚れ直した!」とか言ってみる。 ・・・・ってどうでしょうか? ちなみに私にとっての紫のめがねは、一番顔色に映えます。 毒々しくない紫です。

トピ主です。4

041
シンジ トピ主
>11月さん レス有難うございます。 こっちの方が…と言うと「うっさいヴォケ!」と言われそうです。 さりげなくアッピールしてみることにします。 >チーズさん レス有難うございます。 眼鏡屋さんにさりげなく入れるテクニックが僕にもあれば…… 次は赤ぶちセルフレームメガネ目指してがんばります。 >メガネ婆さま レス有難うございます。 メガネいっぱい作戦いいですね!僕に財力があれば…… グリーンジャンボ宝くじが当たったら考えます。 >メガネ女さん レス有難うございます。 本気メガネです。またの名をガチメガネです。 僕から言わせればガチ水中眼鏡です。でも最近少し見慣れてきました。 慣れって不思議ですね。

トピ主です。5

041
シンジ トピ主
>ふむさん レス有難うございます。 メガネ女さんのレスにも書きましたが、まさにそうなのかもしれませんね。 2年後には、真希波・マリ・イラストリアスになっていることを夢見て頑張ります! ご助言ありがとうございました。 >I.Cさん レス有難うございます。 「うん、そうだね!私、シンジのためにメガネ変える!」という子なら良かったのですが、 本人は相当お気に入りなので願い叶わずです。おそらく。 メガネ屋に行くより催眠術師に弟子入りした方が早いかもしれません…。 >ずきんちゃんさん レス有難うございます。 それはマズいですね。次は髭メガネになっていることも具備しなければならないということですね? 髭剃りと鼻毛カッターは常に用意しておくように致します。 俺、このメガネが終わったら一緒にメガネを買いに行くんだ。

トピ主です。6

041
シンジ トピ主
>Mさん レス有難うございます。 実は僕も普段コンタクトで夜はメガネ派です。メガネの恩恵とメガネ美にはお世話になっているだけに! だけに!水中眼鏡が憎いです。徳川埋蔵金がみつかったら買ってあげることにします。 >甘柿さま レス有難うございます。 清楚系めがねっ子も好きですけど、赤ぶちセルフレームめがねっ子はも~っと好きです。 おそらく皆々様の想像よりももっとぶっ飛んだ子を想像していただけると幸いです。 これからはハートパープルめがねっ子が好きになるように自己暗示をかけて生きいきます。 >karinさん レス有難うございます。 それは奇遇ですね!おそらく彼氏さんも心の底で愛を叫んでいるはずです。 次にメガネを買いに行くときは一緒に買いに行ってあげるとキャンキャン吠えながら喜ぶはずです。 この先一緒にいたい相手ならメガネのフレームは半分彼に合わせてあげてくださいね。トピ主からのお願いです。

あはははは

🙂
ゆぅ
最近ごついメガネが流行ってますよね。 彼女さんがかけてるのは、言うなら宮川大輔みたいなのですか? あのタイプのメガネはどんなに可愛い女のコがかけても、誰も似合っていませんよね トピ主さんがわざと彼女さんのメガネを踏んで、『お詫びに買うから』と一緒に選んであげてはどうですか? 痛い出費ですが、彼女さんに変なメガネをずっとかけられて 通りすがりの子供に『ウルトラマンみたーい』って笑われるのよりかはマシだと思います。

こだわっているのですね。

I.C
トピ主様のレスを読みました。  -本人は相当お気に入りなので願い叶わずです。おそらく。   メガネ屋に行くより催眠術師に弟子入りした方が早いかも… 彼女様、こだわっているのですね。 私も、余計、レスが難しくなってきてしまいました。 でも、案外、あると思います。 「ずっと見ていたら、目が慣れる」。 目が慣れて違和感が無くなって、それが自然になると言う事が。 そういえば私も髪型が、昔はショートヘアーだったのですが、成人してから初めてロングにしました。 そうしたら。 最初は、やっぱり、ずっとショートカットだったため、ロングだと「いつもと違う」と違和感があったと言ってた人も、長い事ロングの状態を、ずっと見ているにあたって、口々に、「ロングの方が似合う」と言われ出した事がありました。 自分も、今は、ロングの方が似合うと思っています。 そういうもんだと案外、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧