本文へ

妊娠から出産後までの費用

レス3
(トピ主 1
🐱
セサミ
子供
30歳、専業主婦です。
昨年11月に長年勤めた会社を退職しました。ストレスで体調不良となった為です。会社を退職した途端、体もすっかり元気になりました。
本題ですが、そろそろ子供が欲しいのですが、もし授かった場合、出産後二年程は、働かず子供の側に居ようかと思ってますが、妊娠から出産後二年までいくら程お金が必要ですか?

教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは。

😉
ありさ
今現在2歳の子供がおります。 ハッキリと幾ら、というのは言えません。 というのも妊婦検診や出産費用は居住地域・健康保険などによってかなり 差がありますので。 地域によって検診にも助成があるかもです。  さて、産後の子供用品は賢く買うに限ります。 絶対必要なものというのはオムツと母乳やミルク・ご飯、最低限の衣服くらいです。 ベビーベッドやA型ベビーカーなどは住環境によってはいらないし、洋服もリサイクルショップやお下がりを利用する。リサイクルショップはベビーカーやベビーバスなどの子供用品が多いので、ちょこちょこチェックすれば出産までに大分揃います。またレンタルするという手もあります。 おもちゃや絵本も、児童館や図書館を利用すれば、自宅で沢山揃える必要もないです。    今、専業主婦とのことなので、育児サイトで調べては如何でしょう? そろっと欲しい、とのこと、妊娠してからは重いもの持ったりできないので、今の内に模様替えとかされてもいいかもしれません。  赤ちゃんが早く来てくれるといいですね。

それだけでは・・・

041
おとめざ
1歳の子供がいます。 費用ですが、出産にかかる費用も首都圏と地方では全然違います。 東京では、出産でもらえるお金(38万円?)では全然入院費用が賄えませんが、地方だとお釣りが来た、なんて話も聞きます。 また、子供の医療費も私の住む所は1歳から所得制限があります。でも、中学生まで無料なんていう地域もあります。羨ましいです…。 車に乗っているならチャイルドシートは必須、アシスト自転車に乗りたければ10万円くらいかかります。 また、洗濯の回数が増えるので、うちは水道料金が上がりました。 大きい金額の所は、住んでいる地域によりかなりの差になると思います。 (入院や医療費など) 小さい金額のところは、工夫次第で減らせるのではと思います。 (子供の洋服など) 我が家では、お下がりのベビーカーを使用しています。10年前の物ですが、大活躍中です。

トピ主です

🙂
セサミ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 そうですよね、住んでいる場所にもよりますし、質問が漠然としすぎてました。申し訳ございません。 アドバイスにありましたように、子育てのサイトを参考にさせて頂きます。義姉もお下がりをもらってと言ってくれてるので、甘えようと思います。 赤ちゃん、きてくれるといいなぁ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧