本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワクワク・夢中になれる事を発見する方法

ワクワク・夢中になれる事を発見する方法

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷくた
話題
仕事以外の時間はほとんど小町閲覧か睡眠です。毎日10時間以上寝ています。

寝食忘れて夢中になれる何かがあればいいなと思いますが、見つける方法がわかりません。

毎日1時間位読書(心理学・精神世界・コミュニケーション技術・健康法など)しますががただの暇つぶしで夢中なわけではありません。

人生=暇つぶしと言う人もいますが、出来ることなら毎日ワクワクしたいです。

毎日ワクワク生きるなんて幻想でしょうか。ワクワクする事を選択して生きていけば人生は好転する・・なんて自己啓発系の本に書いてあったりしますがワクワクという感覚は鈍磨になって今は何も楽しくありません。

皆さん、どんな事にワクワクしていますか?どうやって見つけましたか?
お勧めの本やワークがあれば教えてください。

ランキング

レス

ぶくたさんへ

😠
YOSHI
ぶくたさんへ 自分も貴方と同じ様な生活環境にいますので、自分の事から書いてみます。 自分は現在62歳でかなり以前にリタイアー、15年NYCに居住しています。同じく10時間位寝ております。趣味はオペラ、クラシカルミュージック、美術館散策等。今は独り身なので、気ままな毎日です。矢張り人生は暇潰し、と思っています。でも11年前に心の思うがままに空手を始めました。よい歳をしてと自分でも思っていましたが、これまた夢中になれます。何しろ11年も継続稽古している次第ですから。毎日、時々は2~3クラスも取ります。体を動かすのは、精神的にも気持ちの良いものです。ですから、よい疲れで睡眠も問題なし。それで時々はコンサート、オペラに足を運びます。ワクワクと迄は行かないにしても、自分の人生には満足すべきと思います。 さて、ぶくたさん、何か武道を始めては如何でしょうか?自分は50歳過ぎて空手を始めたのですから。それから人の話ですが、茶道も結構のめり込めるとか?? でも一番のワクワクは、恋愛でしょう。好きな相手を見つけるの良いかもです。でも人生は自分にとって、矢張り暇潰し?? 割り切っています。よし。

改めて思い返すと

041
セブン
 こんにちは。  自分の場合一番どきどきするのは、本音を言いますと異性との出逢いですが、いまはそれもかないませんので~(笑)。  それで日頃ドキドキするのは、続けている俳句が新聞に掲載される曜日に、新聞を開くまでの時間です。ときどきしか採用されないので、自分の句が出ている日は万歳です。(以前は結社に所属しいて毎号載ったものでが、止めてからは新聞の俳句欄が唯一の活字になる場所になったので。)  ワクワクするというか、それをしている時に時間を忘れて、他のことが一切頭の中になくなる趣味の、一つは囲碁です。4時間ぐらいはすぐに過ぎてしまいます。(始めて一年余りで2段の免状を取りました。上げ底ですが~)  あとはゴルブの練習やラウンドも同じですね。  園芸も大好きで、庭や野の花に出会うのも待ち遠しいです。

観劇ワクワクします

041
blueman
自分の長い人生を振り返って、なにが一番ワクワクしたかなと考えると、生で観るミュージカルやプレイだったような気がします。若い独身の頃、自由気ままに遠くのNYCや自分の近くに来たドサ周りを出来るだけ観てました。そんな訳で、YOSHIさんが羨ましくてたまらなくて、レスしています。 自分が110%くらい没頭できると言うか、こんな楽しい事が他にあるだろうかと思ってました。それに、ブロードウェイクラスの人達はどんな俳優でも、映画俳優等よりも10倍位「凄い」という感じで彼らの歌や演技に震えたものです。これは生が強要する事だと思っています。 そのお陰で、あまり生で観る事ができない今、録音したDVDとかCDとかでも感情移入します。戯曲を読むときでさえ、自然と目の前にステージが彷彿と現れてきます。生で無くてもいいのかとびっくりです。 あと、個人的には何がワクワクするかなと思うと、新しい趣味に入っていくときですね。ちょっと調べて、深みに入らんとしてる時、後にくる飽きとか失望とかまるでないので興奮します。 知りたい色んな事を試す事がワクワクじゃないでしょうか?そんな風にやっていきたい。

それはとてもとても難しいこと

😉
M
ワクワク夢中になれることって探すのはとても難しいことなんですよ。よく「教えてくださ~い!」と軽く他人に質問する方がいらっしゃいますが。 私が15~16歳だった頃、学習塾の講師が言っていました 「これから生涯にわたって夢中になれることは、20歳頃までに夢中になったことだけだよ。その頃までに夢中になってやったことをずっと繰り返し反芻していくんだよ。20代後半以降に今までやったことのない新しいことに挑戦しても、夢中になれるほど楽しむのはとても難しい。だから、後数年のうちに何でも挑戦してやってみろ。そして夢中になれることをひとつでも多く見つけておけ」 と。 今私はアラフォーですが、この講師の言葉がとても的を射ていると思います。

ワクワクとは違うかもしれませんが

041
めのう
たまにタロット占いをしていたことがありました(趣味で) いままでと違うカードでやってみたい、新しいカードを買おうと決めて、ネットでタロットカード専門店を検索したんです。 そこで絵柄とかカードの紹介を見て夢中になりました! あとは何か新しいピアスを買おうとネットオークションを検索… どんだけ見てるの?というくらい見ちゃいます。 私の場合はお宝探しにワクワクするタイプみたいです。 だけど街に出てウィンドウショッピングはつまらないんです。 あくまでもネットでのお宝探しがいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧