本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋裁;ニット地のハギレ(小ギレ)、どうしていますか?

洋裁;ニット地のハギレ(小ギレ)、どうしていますか?

レス6
(トピ主 1
041
K
話題
ニット生地のハギレ(小ギレ)の活用方法について教えてください。 ニット生地で洋服を作ったあとに出るポケット大くらいのハギレが 沢山あります。 横に長いものはレギンスのウエスト切り替えなどに使えるのですが。 布帛と違いニットの素材も色々なので、パッチワーク(縫い合わせ)もしにくく・・・困っています。 今のところお人形のお洋服などを作ったりしていますが、 在庫がなかなか減りません。 ニットで小物を作るとしたら・・・どんなものがオススメですか? 皆さんはどうされてるのかよかったらこんな風に使っていますというのを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目の細かさにもよりますが

🙂
ハンドメイド好き
ぬいぐるみとかどうでしょう。違う色のものを組合わせたりフェルトを足したり。

上手な人がいました。

ユミノ
昔上手な人がいました。洋裁でニットを扱う場合、普通のミシンよりロックミシンを 使う方が便利ですよね。それでそのハギレを差動縫いを使ってロックをかけます。 するとクルクルとギャザーみたいになりませんか? それをバラのように平面に縫いとめていくのです。色の差があると本当にステキなバラ。 ハギレも使いようだと思っています。

最後の手段

🙂
黒糖
牛乳パックをゆすいで乾かしたものにどんどん押し込んで、揚げ油を吸わせて捨ててます。あとは、割ばしに巻いてサッシの掃除。とくべつかわいくない端切れはこれで使い切っております。

シュシュとか?もしくは

041
ひかり
木製ピンチに貼るとか・・・・ コサージュつくるとか・・・・ で私はハギレを消費します。が、 ニット素材を扱ったことがないので特性が合わないかもしれません・・・ お役に立てればいいのですが・・・

使い捨てフキン

041
ホホバ
布にもよりますが、私の場合、20年以上前の端切れなどは切って 使い捨てフキンにしています。 その辺を拭いて捨てます。母がそうしていましたので。 可愛いものや思い入れのあるものはとりあえず取っておいてますが。 あとはコースターを作る。これも使って古くなれば捨てるという感覚で。

トピ主です。ありがとうございました。

041
k トピ主
レスをくださったみなさま ありがとうございます。みなさんとても工夫して、最後の最後まで お使いになっていらっしゃるのですね。 ヒントをいただき、今までニット地だけで使おうとしていたのがそもそも間違いで、 布帛などと組み合わせて、小物などを作ったり、もっとニット地を生かせると思いました。 すぐ形にしようと焦らず、お気に入りの布の出番が来るのを待つことにしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧