本文へ

いびりの定義

レス12
(トピ主 2
いびり知らず
ひと
嫁姑問題が良く話題にでますよね。 その中で必ずと言ってよいほど出てくる「嫁いびり」。 当方、40代後半の既婚男性です。 双方の両親共に関係は良好なので、知らなくても良いことなのかも知れませんが、後学のため、「嫁いびり」とはどういうものなのかについて、皆さんのご意見を伺わして頂ければと思いトピを立ち上げました。 嫁姑に限らず、人間関係では、価値観の違いによる意見の衝突は当然のようにあります。 ですので、姑が持っている価値観と嫁が持っている価値観が異なるのは当然ですが、姑が嫁に自分の価値観を強制するようなことを「嫁いびり」と呼ぶのでしょうか? それとも、価値観の相違が原因ではなく、元々が虐めることを目的として、理不尽な強制を強いたり、侮蔑の言葉を投げたりすることを指すのでしょうか? 嫁いびりに関するトピックは色々ありますので、それらを読むと、何となく後者なのかなとも思うのですが、子供なら判りますが大人の世界で「虐めることが自体が目的」というのは、尋常ではないと思いますので、それがこんなにも多いというのは、解釈が間違っているのかとも感じています。 もし、前者もいびりとするならば、数の多さは理解出来るのですが・・・ 仮に「虐めるのが目的」とした場合、嫁姑を男性に置き換えると舅婿になりますが、この関係で「いびり」というのを聞いたことがありません。 婿という婚姻は少ないとは思いますが、苗字は男性側ですが妻の両親と同居(マスオさん)というのも含めれば、そこそこの数になると思いますし、事例的には今はこちらの方が、夫の両親と同居というよりも多いと思うのですが。 これは単に、大多数の婿(マスオさん)は仕事しているため、舅と一緒にいる時間が短いのが理由でしょうか? それとも、いびるという行動そのものが、女性間特有のものなのでしょうか?

ランキング

レス

女性独特

041
優しい夫
「いびる」とは意地の悪い言葉や態度で相手の心を傷つけることです。 「いびる」は精神的なものに限りますが「いじめる」は肉体的なものも含まれます。 「いびる」は女性独特なものです。

こういうトピに、真面目に回答するひとは純で素直な人だと思う。

041
玄米
こんにちは。 私はトピ主さんと同世代の女性です。 子供の頃、 近所のご家庭に、 婿養子の男性がいましたが、 それは苦労していたようでしたよ。 私の親たちが喋っていたのを、 子供心に聞いたことがあります。 男性同士でも、 人間関係のねじれはありますよ。 人間観の深い人なら、 きっと想像の範囲のことです。 トピ主さんは、 何と幸せなんでしょうね。 幸せなゆえに、 「後学のため」に聞きたい・・と? 私は、 人の苦労や不幸にまつわることを踏み込んで、 聞こうとは思わないです。 一生涯、 知らなくていい言葉もあると思うから。 それは幸せなことと思うから。 小町での相談でも、 具体的に事例を挙げて、 「こういうことがありました」、 というトピのほうが実際多いですしね。 「後学とは、=知っていると役立つ知識」ということですよね。 私は、 そういうことをわざわざ知ることが、 後学とはあんまり思えないのです。

嫁いで25年

041
自分の息子がいない時を選んで、イジメます 昔、自分がされた嫁いびりを、自分でもやります 姑は、世間が狭いので、自分のワガママを通したがります 今の姑って、世間知らずなんです 狭い世間の中で自分を偉く見せられるのは、嫁いびりなんでしょうね 舅婿が揉めないのは、一緒にいる時間が少ないのもありますが、男は、会社という家庭以外の世界があるからだと思います でも、自営業の舅は、嫁いびりする人、多いですね…

質問の数が多いので

041
銀婚式の同居嫁
ピンポイントで私の考えを言いますと。 ・嫁いびりについて トピ主さんの仰るとおり、「(特に必要もないのに)虐めることを目的とし、それを姑が認識している行為」と考えます。 ただし、私も含めて嫁は被害者意識の強い生き物ですから、自分の意に沿わない姑の言動をすべて「嫁いびり」にしたがる傾向があると思います。 ・婿舅のいびりについて 「時代が変わった」とお答えします。 昔の婿養子は、職場という男性のテリトリーを舅と共有していました。 昔の日本は農業を含めた自営業がほとんどでしたから。 その環境での婿舅の確執は半端ではありませんでした。 今でも少数ですが、婿養子が嫁実家の家業を継いでいる家はあります。 お互いサラリーマンのマスオさんとは全く事情が違います。 ちなみに嫁姑の確執は、女性のテリトリーである家庭の共有、介入が発端となってはじまります。 今よりもっと男女平等意識が根付いて、「家庭は女性のテリトリー」という意識が薄くなれば、嫁姑問題もずいぶんマシになると思います。

「陰湿さ」が大きな要因のような・・・

041
ぷっち
チクチク、ジクジク攻撃を掛けるようなやり方が「いびり」だと思います。 私はお姑さんとはかなり意見が食い違いましたし 何度も泣かされる言動がありましたが「いびられた」と言う感覚はありません。 あくまでも世代間のギャップであったり、個人の意見が合わなかった程度だと思います。 それは、ある意味 お姑さんが、人前でもズバッと言うからだと思います。 もしも、いつも誰も見ていないときに私だけを責めたりすれば それは私にとって「いびり」になると思います。 逆らえない人に 陰湿に精神的に追いつめるのがイビリで おおっぴらに言ったりやりあうのはケンカなんじゃないかな? そう言う意味で、男性も陰湿さが加われば「いびり」だと思います。 これは私のお友達の例ですが、お姑さんはズバッと言うタイプで お舅さんは陰でゴソゴソ言うタイプです。 世間から見ればお姑さんが嫁いびりをしているように見えますが 彼女にとっては消えてほしいくらい嫌な存在は舅の方だそうです。 表に出ないけど姑を嫌う嫁も結構いると思います。

このトピ読んでみて下さい

041
パルパール
『びっくり姑発言集 』

ああ男性には分からないかも

041
ふう
 嫁いびりは、主の言葉を借りて言えば >理不尽な強制を強いたり、侮蔑の言葉を投げたりすること  まさにこれだと思う。  長男の嫁は面倒みて当たり前って考えの上、将来面倒みてもらう立場なのに常に上から目線で偉そうで、嫌味、暴言を平気で言ってこられました。  姑は必ず、あなたの為を思って言った、とかって言いますが、言われた事を思い返してみても、そこに私への配慮は微塵もなく、姑を中心に世界が回ってるってぐらい自己中な事しか言わないです。  あと、言い方がとても嫌味です。  分かって言ってると思います。  だって、嫌味を言う時は必ず私と二人だけの時に言ってくるんですから。 そうじゃなかったら、皆がいる時にも言うはずでしょ?  夫の言っても、理解不能なので私は直接姑に言い返す事にしました。 だってそうしないと、自分が壊れますからね。  意地悪な姑は実際に存在します。ただ、言い返す事が出来るようになった時点で、嫁いびりではなくなり、主さんの言う >価値観の違いによる意見の衝突  という事になると思います。

男性だって

041
なむなむ
イビる人はイビりますよ。 まあ、イビリとは、 わざと嫁の嫌な事を言ったりやったりして、楽しむ ことかなあ、と思います。

うーん

041
うーん
トピ主さん、今まで恵まれた方なんでしょうね。いじめ、いびりはどこの世界にもありますよ。 大の大人が、堂々と職場で人を無視したり意地悪したり、ママ友同士でもあるし、 男性同士でも同じ。ある女性作家は成功した後、男性のねたみ、いびりの方がすごかったと言っていますし、 昔の職人の世界などもいびりはあったのでは。 価値観が違うのを押し付けてくるのは「過干渉」でしょう。 結婚式こうしろとか育児こうしろとか言うのは。 いびりはもっと陰湿です。 とにかく相手が気に入らないと何をしても気に入らなくなってくるのです。 湯のみをうっかりテーブルに起きっぱなしにしただけで、いつもだらしない、 食器を下げないいかにダメな嫁かの様に罵られ、怒鳴られます。 人格まで否定されます。それがいびり。 また、嫁姑関係では、嫉妬が絡んでくるので厄介ですね。お舅さんが婿に嫉妬する、娘を取り合いって普通無いでしょう。 でもお姑さんは、息子を取られたと思ってる節があります。息子が嫁の方を大事にしたりしていると 嫉妬しそれがいびりになったりしてると思います。夫婦仲の悪い姑ほど息子に執着します。

ありがとうございます(1)

いびり知らず トピ主
トピ主です。 皆様、このような駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 婿舅でも、似たようなことがあるのですね。 また、嫁舅でも似たようなことがあると。 そうなると、性差ということではないのかも知れませんね。 >玄米さん 後出しで恐縮ですが、最近の会社の飲み会で、昨年暮れに結婚した部下(女性)から、「結婚って思ったより大変。特に義家との関係が。義母からいびられているかも」とあったのがきっかけです。 この時は、相談ではなく愚痴と判断し特に反応はしなかったのですが。 ですので、後学とした次第です。 >パルパールさん 書かれたトピを読みました。 凄い姑さんですね。 うちの親からは全く想像できません。 このような方って、わざとなのでしょうか?それとも天然? ぷっちさんのレスにありますように、お互い、譲れないものがあってぶつかるのは判るのです。 ですが、「虐める」のが目的という感覚が理解できません。 それが本当に楽しいのでしょうかね? 勿論、私にも人の好き嫌いはありますが、折角縁あって身内になったのだから、お互いを理解し仲良くするほうが余程楽しいと思うのですが。

そろそろわかった方がいいですよ

041
銀婚式の同居嫁
>ですが、「虐める」のが目的という感覚が理解できません。 >それが本当に楽しいのでしょうかね? トピ主さんは純な人なのかな。 ある意味微笑ましいけど、40代後半なんでしょ? そろそろ人の心の闇も理解できた方がいいと思うんですけど。 人を虐めるのが楽しいというより、人を虐めでもしないとやってられない事情があるんじゃないでしょうか。 程度の差はあっても誰にでも経験のあることだと思いますが。

ありがとうございます(2)

😑
いびり知らず トピ主
お返事ありがとうございます。 恐らくは純とは対極にいるような人間だと思います。 腹黒いです。 >人を虐めでもしないとやってられない事情 言われている通りなのでしょうが、この「事情」って人を虐めても解決しないものですよね。 であれば、私なら、その事情とやらをどんな手段(闇討ちなど)を使ってでも解決するほうに向かうと思うのです。 私は車が趣味で、いわゆる高級車を乗り継いでいるのですが、出先の駐車場に停めておいて、何回か傷(10円パンチ)を付けられたことがあります。 この感覚も判らないのですよ。 傷を付けても、車が自分のものになる訳でもなければ、何一つ得をすることも無い。 得ることは、自分は人の物を傷付けるような卑しい心の持ち主で、こんな車は欲しくても買えないと自覚することくらいでしょう? それが楽しいのか? 車をかっぱらったり、窓を割ってバッグを取ったりは、自分の利になるので理解出来るんですがね。 実は友人とこの話をしたことがあるのですが、 彼からは、「やった奴はスカッとするんだよ。お前変わってるよ。」 と言われました。 理解できん。 やっぱり、変わってるんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧