本文へ

男性向けのおもてなしメニュー

レス14
(トピ主 4
041
ペネロピ
話題
最近出産をした主婦です。 少し先になりますが、夫の友達を呼んで 子供のお披露目会(?)を家でする予定です。 お酒が好きな人が多いので、ビール等を用意しようと思ってるのですが 私がお酒が苦手なのでお酒にあうメニューがわからないのと、 夫が好き嫌いが多いので夫にあわせるとメニューが偏ってしまうので、 色々な方の好みを聞いてみたいです。 夫の友達は男性ばかりなので、男性好でお酒にあうメニューや (男性でなくても)お酒を飲む方でおすすめがあれば 教えてください。 それから男性が飲みながら食べる量というのがよくわからないのですが だいたい5人くらいで居酒屋等に行かれた際、何皿位注文しますか? 参考までに教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐷
まめたんく
うちもお客さまが多いんですが、食事が中心になるか 飲み中心になるかでメニューを分けてます。 この季節なら、おでんをドカンと作って、後はサラダか酢の物、漬け物、刺身やソーセージなんかの簡単なつまみを用意して しめに焼きお握りか炊き込みご飯なんか用意するのは如何ですか? あれこれ凝るより、今回は簡単にするといいかも。 私がリクエストされてよく作るのは色んな味のフライドポテト →皮付きポテトをコンガリ揚げてから、塩とガーリックパウダー、パプリカ、オニオンパウダー、カレー粉、コショウ等々をかける。 鶏の唐揚げ、ローストビーフ、ロコモコなんかです。 量は、案外飲む方達は食べなかったりするから、5人なら4~5人分程度で間に合うと思います。 お酒は沢山いるかな(笑) いつもいっぱい用意するけど、なくなりますモン。 宅飲みだと安心して沢山飲まれる方が多いですよね(笑)

酒には動物性たんぱく質

041
むー太郎
ご出産おめでとうございます。 さて、酒にあうもてなしメニューですが、 肉・魚・玉子料理ですね。 が、小さい赤ん坊がいては手間暇かけたものは無理があると思われます。 後片付け等も考えると、失礼じゃない程度に手抜きをせねば身が持ちますまい。 と言うことで。 1.焼き魚。ホッケあたりがお勧め。でかいと尚よし。もてなしならば切り身はNG。   2~3人で1尾。シシャモなら1人5匹くらい 2.鶏肉の照り焼き。みりんと醤油をあわせたものに1時間くらい漬け込んでから焼くと美味しい   1人200g程度 3.出汁焼き玉子。   1人当たり玉子1個 4.チーズ。切るだけ。   量は適当に…。 5.冷奴。刻みネギとおろし生姜を乗せて「めんつゆ」を掛けましょう   1人100gもあれば十分 6.お新香   私は茄子の糠漬けが好き。(笑   量は適当に。 7.サラダ。レタス千切ってトマト切るだけで良い   1人1皿くらいあれば十分でしょう。 重要なのは4以降。 手間を掛けずにどこまで見た目の豪華さを向上させるかがポイントです。(笑

たくさん食べますよ

041
支配人
単身赴任の会社員です。家族の所に帰った時、次男が友人を呼んで食事会をするメニューが書いてありました。 1カナッペ(ポテトサラダ/チーズ/ミートローフ 2シーフードのミックスフライ 3豆乳鍋 4きんぴら牛蒡ほか 私もよく東北の実家で宴会をします。 お客さまは若い男性5名さま、また出産されたばかりなので市販品も取り混ぜると準備が楽です。 ふだん食べる機会がない料理がお奨め(焼肉やピザパイ、ハンバーグではなく) 1焼鳥盛り合わせ(市販品 4~5本/人 大皿)+七味 2ハムソーセージ盛り合わせ(茹でウィンナ 辛い物も・サラミ・ロースハム・レタス+缶詰アスパラ)+辛子チューブ 3きんぴら牛蒡・ほうれん草お浸し・マカロニサラダなど 家庭の普通のおかず1品(大きな器+取り箸) 4たまご焼き(すし屋さんのような甘い物でも弁当用でも、奥さまの味で大皿)+大根おろし 5餃子(冷凍餃子をたくさん)餃子はビールに合う 6ししゃも・うるめ鰯・オイルサーディンから1品 早く用意できる 7いなり寿司か海苔巻き

デパ地下

ぴよ
に売っているお惣菜であれば何でも良いと思います。そして最後の締めとしておにぎりと味噌汁を食べるのが私は好きです。

おめでとうございます♪

041
お酒大好き♪
お披露目会! 大変でしょうが、楽しみでしょうね♪ 私だったらピザとかデリバリー頼んじゃいますが、 ご主人の手前、全部とはいかないですよね。 食事に関しては他のトピでも書かれていましたが、 仲の良いお友達でしたらおでんなどのお鍋は良いでしょうね。 あと、お酒(特にビール系)には揚げ物も好まれますよ。 鳥の空揚げでしたらそれ程手もかからないし安くあげられますし、 冷凍のフライドポテトなんかも手軽です。 同じく冷凍のひと口カツとかね。 サラミなんかは普通に小口ごとに包まれたものもありますしね。 ちょっとひと手間だと、 チーズを切って海苔で巻いて油で揚げるとおいしいです。

お肉の煮物系

🍴
ワイン
牛肉のビール煮や角煮など、お肉の煮物系がお勧めです。絶対失敗しないし、前の日から作っておけるので。

年代にもよると思いますが

041
むくむく
一品、揚げ物を用意したら良いと思います。 ボリュームがあるので 若い方が多い場合は 品数で足りなくても誤魔化せるというか。 あとはカナッペ。 クラッカーに何かしら乗せるだけですが クラッカーがお腹に溜まるし 上に乗せるものしだいで 飽きも来ないと思います。

餃子パーティー

😉
ぴこ
ビール好きなら餃子が喜ばれるのでは? 作り置きをしておいてあとはじゃんじゃん焼くだけで ラクだと思います。

トピ主です(1)

041
ペネロピ トピ主
トピ主です。 皆様色々なアイデアを有難うございます! まだお披露目は先になりそうなので 引き続き宜しくお願いいたします。 ●まめたんく様 しめに焼きおにぎり、いいですね~! 自分が食べたくなりました(笑) おでんも沢山作っておけばあまれば次の日も食べられそうですね。 それからフライドポテトも一度に沢山作って味を変えるだけでいいのでよさそうですね。 オニオンパウダーは知らなかったのですが、売ってるのでしょうか? お酒は沢山いるんですね・・・結構飲む人たちのようなので 大量に用意しないとダメですね、参考になります。 有難うございました。 ●むー太郎様 お祝いの言葉を有難うございます。 肉・魚・卵料理がお酒にあうんですね、参考になります。 そうですねあまり手をかけたものは作れないかもしれません。 まだうまく時間が作れないので(汗) 冷奴も簡単でいいですね。 手間をかけずに豪華に!を合言葉に頑張ってみます(笑) 有難うございました。

トピ主です(2)

041
ペネロピ トピ主
●支配人様 カナッペも手軽で豪華に見えそうですね。 独身の一人暮らしの方ばかりなのできんぴら牛蒡等も 喜んでもらえそうです。 HPは写真が沢山で分かりやすいですね、お気に入りに登録しました! (ビルダーで作られてるのですね、うちの母と同年代です。母はPCも使えません) 有難うございました。 ●ぴよ様 お酒の後のお味噌汁、よさそうですね! どんな具が好まれるか聞いてみようと思います。 デパートは遠いのと足がないのでいけそうにありませんが、 スーパーのお惣菜で使えそうなのがないか見てみます。 有難うございました。 ●お酒大好き♪様 お祝いの言葉を有難うございます。 ピザいいですよね~ただ主人がチーズがダメなんです(笑) もうちょっと都会なら他のデリバリーもありそうなのですが・・残念。 チーズを海苔で巻いて揚げるのはおいしそうですね! ワンタンの皮でチーズを包んで揚げた事はあるのですが、今度やってみます~。 有難うございました。

トピ主です(3)

041
ペネロピ トピ主
●ワイン様 煮物は前日から作っておけるのがいいですね! 角煮など作ったことがないので、挑戦してみたいです。 有難うございました。 ●むくむく様 そうですね、揚げ物よさそうですね。 品数が少なくてすむのは有難いです(笑) 主人の友達は30代なので、揚げ物は喜ばれそうです。 カナッペも色々な具を乗せると豪華に見えそうですね。 有難うございました。 ●ぴこ様 ビールと餃子があうということを支配人様やぴこ様のレスで知りました。 沢山作っておいて、ホットプレートで焼きながら・・ というのもよさそうですね! 有難うございました。

ビールなら味が濃いものを

🙂
コルクK
基本的なおつまみの原則として ビールを飲むときは塩味が濃いものが好まれます。そして水分をあまり含んでいないものが好まれます。 理由はビールは水分が多いうえに炭酸でおなかが膨れやすいので、ああり水分を含まないのがよいです。塩辛いものはのどが渇くのでビールが進みます。 日本酒などの場合はそんなにおなかは膨れないので、水分がある程度あった方がよいのと、お酒の芳香やアルコール分が強めなので、それの対極になる程度のおとなしい香り・風味のある料理はなおよいです。 ビールについては、少量のおつまみでビールを飲むと不自然にお腹が膨れる感覚がします。よく噛む食品を食べるとこのアンバランスな感覚が解消される気がします。唾液が出たり胃液が出たりとの関係と思われます。 ただし、よく噛む食品は1皿か2皿がよいでしょう。 居酒屋では5人ならビール20杯、料理は15皿くらいとおもっておけば(小皿ですよ)大体合っているでしょう。家で飲むときは大皿になるので5-6品あれば大満足です。 スーパーで出来上がっている唐揚げやら何やらを買って出すのはおもてなしとして失礼にはならないので利用しましょう。

ケータリング案に賛成

041
通りすがり
子供のお披露目会をするなら、お客さんはお祝いをもってきませんか?(あるいはすでにお祝いを渡している) 新生児もいることだし、ちゃんとしたおもてなしをするのは難しいのではないですか?家庭的な(というか貧乏くさい)おもてなしをするより、ケータリングを頼むほうがいいと思いますよ。トピ主さんも楽だし。お披露目会におでんがどーんとでてきたら、ちょっと引くかも。

トピ主です

041
ペネロピ トピ主
●コルクK様 塩味が濃くて水分が少ないものですか、参考になります! 今回はビールだけにしようと思っているので 濃い味のもの、水分が少ないもの、よく噛むものを 何品か用意しようと思います。 そんなに料理に時間をかけられないので お惣菜も少しは使おうと思います。 有難うございました。 ●通りすがり様 お祝いはいただきました。内祝いも済んでいます。 おでんはダメですか・・うーん悩みますね。 少しはお惣菜も使おうとは思ってるのですが、 皆さん独身一人暮らしでいつもコンビニ弁当が多いから 期待してると言われてしまいました。 貧乏くさくない家庭料理?考えてみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧