本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリームボックスって知ってますか(駄)

クリームボックスって知ってますか(駄)

レス9
(トピ主 1
🎂
kuku
話題
先日テレビで、地元では有名だけど他ではあまり知られていない物ってコーナー見てました。その時は、北海道でカツゲンって飲み物・・知らなかった。

で、思い出したというか、以前から疑問に思ってたことを。
「クリームボックス」って菓子パン、皆さん知ってますか?
ちいさめ食パンの上に、牛乳ベース?!の白いクリームがのっているパンです。
私、福島県出身ですが地元のコンビニで普通に買うことができます。パン屋さんにももちろんあります。
でも、東京にでてきて十数年。こちらで見たことがありません。

あれは、地元限定商品なのでしょうか?ちなみに九州出身の夫は知りませんでした。

帰省のたびに食い溜め(笑)していますが、東京で販売しても絶対イケると思っています。

都内のパン屋さん、ぜひ「クリームボックス」作ってくださ~い。

ランキング

レス

おいしいですよね!!!

🐱
かねこくま
生まれ育ちは関東ですが、就職で福島県郡山市に10年間住みました。駅前のパン屋さんで見つけて、見たことのないパンのおいしさに感動しました。 自分が知らなかっただけで、全国区のパンだと思っていましたが、テレビのバラエティで地域限定と知り、びっくりしました。 今は同じ県内でも海側に住んでいますが、クリームボックスのこと、誰も知りません。出張などで郡山に行き、お土産に買っていくと喜ばれます。まずは同じ福島県内に広まるといいな~。

知りませ~ん

041
にょろにょろ
40代です。ずっと東京です。クリームボックスって(基礎化粧品の)クリームを入れる箱かと思いました。食べ物なんですね。ネーミングが素敵。 東京ってなんでもあるようでないですね。

驚きです

🎂
kuku トピ主
かねこくまさま、ありがとうございます! はい!!私郡山市出身です。地域限定なんですね~。 市内にまでしぼられるとは驚きでした!! いたってシンプルなパンではありますが、なにか企業秘密?!ありですかね(笑) あの少し膜がはったようなクリームの表面~。とても一つでは物足りないあの絶妙なこじんまりさ。食べた~い!! 次の帰省では、私もお土産にしたいです。

最近初食!美味しいです!

😍
CreamBox
現在福島県北部在住、福島県の隣県出身です。 実家の妹から「クリームボックスって知ってる?」と質問されました。 妹の職場で話題になったが、誰も実物を知らないとの事。 でも、福島県在住ながら、私も家族もその存在を知らず、 ネット等で調べたら、郡山市限定らしい…との事。 家からは遠くて、わざわざ買いに行けないと諦めていました。 ところが先月、近所のパン屋さんで売っているのを発見→即購入! 何ですかこれ!美味しいんですけど…見事にハマりました。 ミニサイズの食パンの上にミルク系クリームが載っているだけの シンプルなパンなのですが、懐かしさと新しさの両方を感じさせる味で。 「こぢんまり」感も私のツボでした。 勿論、後日妹へのお土産にしましたよ!とても喜ばれました。 是非他県の方達にも知って欲しい味ですね。 最近は、期間限定の「いちごクリームボックス」がお気に入りです。 (いちごのスライスがクリームと一緒に載ってます) 転勤族なのでいつか福島を離れてしまいますが、この美味しさを どこでも味わえるようになればいいな…と願うこの頃です。

絶品!

😀
ラットン
あの少し膜がはったようなクリームの表面~。とても一つでは物足りないあの絶妙なこじんまりさ。 トピ主さんわかってらっしゃる~!最高ですよね~ クリームボックス美味しいですよね~!大好きです。 菓子パンの中で一番です! 私も郡山市出身です。現在は東京在住ですが、帰省する度にベニマルに寄って買っちゃいます。 酪農カフェオレ(これも地域限定なのかな?)とクリームボックスは絶対外せません(笑 あ~思い出したら無性に食べたくなった~

ありがとうございます

🎂
kuku
皆様、ありがとうごさいます! ネーミングを改めてみてみると、すぐに「パン」とわかるのは無理っぽいですよね~(笑)確かになぜボックス!? 新鮮な発見でした!でも、これがまた見事に名前とあってるんです(笑) 県北部まで広がって、うれしいです! めざせ、県外!・・・できれば東京ぉ~! 近所のパン屋さんは、もしかして郡山市出身?!なんてことありますかね(笑) 「いちごクリームボックス」は初耳です!甘さと酸味で美味しそう~。 郡山では、パン屋さんはもちろんコンビニ、ベニマルでも普通に売ってるんですよね。地域限定なんて思ったこともないぐらい、子供の頃から食べてました。 ラーメンや焼きそばのように、全国区になればいいなぁ。

東北道松川PAにて取り扱ってるみたいです

041
CreamBox
昨日立ち読みした「東北じゃらん」に載っていました。 私が以前レスした、福島県中通り北部のパン屋さんのもののようです。 このパン屋さん、近所のヨークベニマルにも納入していましたので 入手しやすくなって助かりました。 上記のパン屋さんのものではありませんが、確か、福島市近辺の コンビニでもクリームボックスを売り始めたように記憶しています。 郡山以外にも広がっていますが、まだ中通り限定なのかしら? 浜通りや会津…と、福島県全体に広がって欲しいなぁ。 そして、いつか全国区になればいいな…と思います。 この春予想通り、転勤で福島県を離れてしまいました。 そんな時に「じゃらん」で見て懐かしくなってしまい(まだ1ヶ月ですが) トピ主さんにご報告しようかと思った次第です。 …って、東京からだと、松川PAより郡山の方が近いですね。失礼をば。

福島市内で

041
懐かしい
25年くらい前はクリームボックスのパン屋さんが出店していたので、福島市内でも普通に食べられましたよ。 子供のころ良く買って食べました。 もう福島に住んでないので、その店が福島市から撤退したことも知りませんでした。 でも、テレビでクリームボックスの事をやっていたんです。(県○ショー) 私もそれを見るまですっかり忘れており、久しぶりにあのころがよみがえりました。 あれって、福島以外どこにも売ってなかったんだとビックリした次第です。

若干横気味ですが・・・

🐤
ロミオ
最近めっきりパン屋さんに行ってないのでわからないのですが、 そのクリームボックスにアーモンドがのってるのありませんでした? 今もあるのかな? ちなみに生まれも育ちも福島県郡山市です。 このトピを見て、はじめて地域限定と知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧