本文へ

近況報告について

レス2
(トピ主 0
😨
サチコ
ひと
私は今看護学校受験の為、全日制の予備校に通っています。この事は看護師をしている親しい友人や家族しか知りません。
今度友人グループで集まることになりそうなんですが、近況を聞かれたら何て言おうか迷っています。
嘘になってしまいますが、パートしてるって言おうかなって思っていますが、もし後でばれたら・・・って悩んでいます。
その友人グループとはしょっちゅう会ったりするわけじゃなく(年に一回ぐらい)私は既婚者なんですが、何となく言いづらいんです。
○○(私)が看護師なんかできるの?ってバカにされるかもしれないし、子供は今いないんですが、子供はどうするの?などおそらく理解されそうにないです。
それに必ずしも学校に受かるとは言えないので、もし全滅したことを考えたらやっぱり言いにくいです。

とりあえず休みはいつ?ってメールで聞かれたの、予備校のない曜日を伝えました。

何かいいアドバイスがあれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

夢実現まで言わない

🙂
みか
トピ主さんが予備校に通っていることを知っている友人は、その集まりに来ますか? 来るならウソを付くのもおかしな話です。 誰も来ないなら、専業主婦だと言うのはいかがですか? してもいないパート勤めだと言うと、いろいろと質問された時にぼろが出ないとも限りません。 真実を聞いて、応援してくれる人・否定的な人・授業料や家族の理解を興味本位で質問攻めにする人など様々だと思います。 また、進路変更したら理由を説明することもあるだろうし、面倒だと思います。 ここは適当に専業主婦でよいのではありませんか? 私は昔、客室乗務員めざして予備校に通っていましたが、公表したのは合格後でした。 5年前、日本語教師の資格を取って働き始めたのも事後報告。 トピ主さんも、ある日「看護師として働いているの」と近況報告するのはどうでしょうか。

言いたくないことは言わなくて良い

041
PF
ご自分の近況の中から話しても良いことだけ話せばよいのです。 年に1回くらいしか会わない仲なんですし、「特に何も変わったことはなく元気に暮らしてます」ってことで構わないじゃないですか。 看護師になってから「看護師になりました」と言っても良いし、これも言いたくなければ言わなくても構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧