本文へ

よく聞く結婚と恋愛は別ですか?

レス12
(トピ主 0
🐶
しの
恋愛
 一昨年、離婚後初めてつき合った彼(死別の×1)に浮気され捨てられました。お互い大恋愛のスタートでしたが、だんだん距離が開きました。2年後結婚しようといっていた彼でしたが、「おまえと結婚して、×2になりたくない。他人の子は育てられない。」とか、家庭の事情で(彼の子供)誰とも結婚できないなど言われている中、20歳下の28歳の女性と交際を始め、しかも4ヶ月後には子供ができたので結婚してしまいました。私はショックで日々を過ごすのがやっとの思いでした。半年前、12歳年上の男性(50歳前半)とお見合いしました。正直、合わない…なんて思いながらも交際していましたが、だんだん情が移ったのか好きになってきました。でも、元彼の時のような燃え上がるような気持ちは全くないし、楽しいけど心の底から笑えることは無いです。 彼から結婚しようと言われ、有資格者で経済的に安定しており、社会的にも認められている彼との結婚を考えるようになりました。 強い恋愛感情は無いですが、私を必要にしてくれる彼。私の子供達の面倒も惜しまないと。 よく聞く、結婚と恋愛は別と考えて結婚した方が幸せになるでしょうか? それとも、またビビッと感じるような恋愛感情が起こる相手と結婚するほうが幸せ? 大失恋のショックで自分のことがわからなくなってしまってます。 辛口なレスでも構いませんが、心がボロボロになった後なので、お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

愛は必要だけど

ラブ
お金がなくては続かないかも。離婚の原因にお金が入ってますよ。

辛口です。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分のことだけしか書かれていないような印象のトピックですね。 幸せになりたい!という思いよりも「幸せにしてもらいたい!」願望を強く感じます。 僕が婚活をするならおそらくトピ主さんのような方が紹介されるのでしょうけれども、「幸せにしてもらいたい」という依存的な態度を取られたら結婚相手としては回避(元彼と同じ態度)をするでしょうね。 ともあれ、いま交際している方はトピ主さんを依存させてくれるタイプの人のようですから、「依存されているのだ、と相手に気づかれない」+「彼が重荷に感じない程度の負荷」を心がけることが継続して出来るのなら、幸せにしてもらえるのではないでしょうか? もっと踏み込んで、依存されていても負荷をかけられても苦痛にならない。それほどの幸福感をトピ主が彼に与えることが出来れば確実でしょう。

恋愛と結婚は別。大事なのは二つをどう結びつけるか。

041
匿名です
恋愛の始まりの「恋をする感覚」って本能なんですよ。人間の一番古い動物的な本能。生殖のためのものというか。 それを愛情という人間らしい情感にまで引き上げていくのが恋愛。でも食欲や睡眠欲と同じ動物的な本能が根幹にある。 結婚というのは動物社会には無い、人間の文明維持のための装置の名称。 本能的な事から出発した関係を、文明的なものに引き上げるためには、何かしらの理由が必要です。 彼が若い女性と電撃結婚をしたのは「相手の妊娠」という理由がある。 子供のために、人間社会の決め事である結婚制度が必要になったってことでしょう。 生きていくために必要だから結婚という制度を選ぶ(恋愛感情は置いておいても)、というのはありです。 ですが、生き方には向き不向きがあります。 自分はどういう生き方が合っているか、それを自分で理解しているかが問題です。 恋愛という本能と、結婚という社会制度をどうのように結びつける事ができるか、できないかが大事。 トピ主さんは、恋愛と結婚を通して自分自身を理解する事が必要のようです。 自分が理解できると、二つの結びつけ方がわかってきます。

結婚と恋愛の間

😀
アラッシュ
恋愛は感情100%でもまあいいと思います。 理性100%では、中々難しいでしょう。 逆に結婚は理性100%でもまあいいと思います。 しかし感情100%では、何れ破綻するでしょう。 理性と感情の割合が恋愛と結婚では異なると思います。 >ビビッと感じるような恋愛感情が起こる相手と結婚するほうが幸せ? 上記観点から幸せになるとは思いません。

それは

🐤
ハルカ
恋愛と結婚を別と考えると同じと考えるかは、 人それぞれだし、その時の相手によっても 変わってくると思うけど、トピ主さんの文章を 読んでいてひとつだけ、気になることが ありました。 「心の底から笑えることはない」 ってところです。それってつまり、心から 幸せではないってことですよね? 大好きじゃなくてもいい。でもせめて、心から 笑い合える相手と一緒になった方がいいと 思いますよ。

恋愛感情なんていらない

🐱
びびすけ
恋愛感情は、感覚を麻痺させるものです。 ドーパミンという脳内麻薬がたくさんでて、判断能力を鈍らせます。 それがないのに彼のことが好きなら、結婚してもうまくいくでしょう。 結婚後、ドーパミンの分泌がなくなり、彼の実態を見て幻滅するより、 ドーパミンなく冷静に今後の生活を予想し、判断したほうが確実だし、 幸せになれますよ。

愛は必要

041
なおも
>有資格者で経済的に安定しており、社会的にも認められている彼 う~ん、でももし結婚後すぐに彼が倒れたりしたらどうなさいますか? 私は愛がないと、支えられないなぁ。。

結婚してわかった

041
ちい
私は恋多き女でした。結婚寸前までいったことも何度かあります。でも、結婚しなかった。 でも夫とはした。 明らかに、夫だけは別格でした。何がと言われても困るんですけど、明らかに気持ちの持ち方がその他大勢とは違います。夫のことは大好きで結婚しましたが、今まで感じたことのある大好きと違った。 もっと穏やかで、だけど何よりも大事に思う気持ち。カーッとのぼせ上がる気持ちは持ったことがありません。恋じゃなくて愛というか。結婚と恋愛は違うというよりは、結婚する人と恋人は違ったという感じですね。 これは結婚という段にならないと、知り得ないことだったので、振り返ってみて今だから言えることですけどね。

大恋愛と結婚は別派です

😭
ちゃちゃ
私は主人と付き合って5か月後に婚姻届を提出していました。 正直それまでに付き合った彼氏への感情とは違いました。 もう好きで好きでたまらない!というのはありませんね。 ちょっと色気があり危なっかしい人が好きだったんですが 主人は正反対のタイプ。至って普通の方です。 (私の中では普通の上です) でも、今とても幸せです。 主人が勤める会社が大手企業であるというのもありますが何より人間性に惚れています。 心の底から笑える事が無くても一緒にいて楽しければ問題ないんじゃないですか? 大恋愛中ならそれがあって普通だし生活している中で心の底から笑えるって一年に2,3回あれば十分。 楽しいならそういう風になっていくものかと思います。 お子さんもいらっしゃるとの事なのでご自身が笑ってないとお子さんにも伝わってしまいますよね。 私は恋愛感情は抜きにして考えられた方がいいかと思います。

いろいろ幸せな形は違うけれど、

恋愛=結婚派
私は純愛のまま恋愛して結婚するのが 一番幸せになれると思います。 既に、とぴ主さんは離婚していますよね!? 始まりから複雑なので 幸せになるには障害も多そうですね。

未婚ならともかく

041
修行僧
恋愛かお見合いで結婚して子供もいて離婚も経験されているのに どうして他人に「結婚と恋愛は別ですか?」と聞くのかが不思議です。 他人に聞くより、トピ主さんのほうが 結婚と恋愛とは何なのかご存知のような気がするのですが。 最初の結婚はどんなお気持ちでしたか? 結婚と恋愛は別でしたか? ご自身の恋愛結婚離婚から何を学びましたか? 辛口に聞こえたらごめんなさい、素朴な疑問です。

別だと思います。

🙂
ゆうこ
結婚して15年たちます。 いまだから思うのですが、大恋愛した人とは結婚しなくて良かった。 彼は質実剛健、マジメで(お金がなくとも)お金にケチケチしてないところが好印象な人でした。結婚のきっかけは妊娠でしたが、いわゆる「望まれた結婚」でしたので、恋愛感情があるのかどうか半信半疑だったものの、「この人で、OK!」という、私自身のカンに従って、とりあえず飛び込んだんです。結婚後に彼の人となりを知ることになって、もうびっくりすることばかりでした。 でも穏やかな生活の中で、彼の愛情を感じ続けるうちに、私もいつの間にか彼のことをとっても愛していることに気がつきました。 適度な経済的余裕も愛を育てる事と強い関係があると思いますよ。 恋愛感情ははかないものです。じわじわ~っとくる愛情を育ててみるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧