本文へ

職場の人間関係に悩んでいます

レス20
(トピ主 0
041
MOMO
仕事
職場での人間関係に悩んでいます。
同僚の女性ですが、以前の職場で男性社員をうつ病に追い込んだという評判のある人間です。
移動してしばらくはおとなしくしてたのですが、標的は私に向き、何かというと突っかかる、挨拶をしても無視をする、通りすがりに睨みつける、またこれが一番困りどころなのですが、理解していないにも関わらず人の仕事ぶりを酷評して上司に告げ口することが続いております。
同じ職場にいる以上、多少なりとも仕事の関わりがあるので、普通の対応をしておりますが、もう心身ともに疲れ果て毎朝職場に向かうことがほとほと嫌になってきました。
そんな人間はいないものとして意識外に追いやっていればいいんだとというスタンスできましたが、もう疲れました。
同僚は見て見ぬふりで、おべっかを使う人間さえいます。
気に入らないことがあると喚き散らすので、上司もこの女性にお手上げなのかしりませんが、なんら注意することもなくご機嫌をとっているように接し、件の女性の態度はエスカレートしています。
もう自分ではどうしていいかわからず、こちらに投稿せていただきました。
この状況を打開する方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

いるよねぇ

041
辞めました
私は職場環境が原因で転職しました。 私の場合、私以外の人間には愛想よくふるまい表面上は性格よさそうにふるまうが私には「いつやめるの?」と何度も聞いて来る人がいた。当然最初は辞めるつもりはないといってましたが職場で喧嘩なんて考えられない私は黙って我慢してましたがそんな毎日に疲れて転職しました。 会社も社長含め上層部は社員同士仲良くなくても仕事してくれたらいいって考えでした。そのせいか露骨に中の悪い人同士はいつも喧嘩ごしで話してるし、私の件も感知せずでした。 でも実際は社員間のトラブルで仕事に支障が出る時があるし、過去に社内の人間関係が原因で退職した人が何人もいた。ひどい人は退職後、仕返しに警察沙汰を起こしてその会社の社員としか答えず、上司が警察に呼び出されたと上司自身が話してた。そんなことがあっても職場環境を問題とは考えていない馬鹿会社でした。 「類は友を呼ぶ」でそんな人達しか会社にはいなかったので転職には後悔してません。 次の職も決めてなかったし、就職には一年以上かかり苦労したがその間も後悔しなかった。 結論、退職か朱に染まるかだと思います。

よくわかります

041
おせっかい
 最近定年退職した元会社員(男)です。独断的ではありますが、私なりの感想を書いてみますので参考にして下さい。  いやな同僚、理不尽な上司、気に食わない部下、「あいつさえいなければ」これらは、いつでもどこへいっても必ず存在します。やっといなくなったと思っても、すぐに次の奴が出てきます。会社は学校のクラブ活動や同好会とは違うからです。  MOMOさんにとって大切な事は、自分の仕事を通じて会社の業績に貢献し同時に自分の価値を高めていくことです。ご自分の大切な時間と労力を同僚との関係などに浪費している場合ではないのです。職場では仕事第一。この同僚とうまくやっていく方法を開発しても会社からはあまり評価されないと思います。「おべっかをつかって」でもあしらっておくことも賢明な方法の一つでしょう。友達という人間関係は大切なので、気の合う友達だけを選んで下さい。  移動(異動?)して来たところを見ると、上司(会社)には全てわかっているのでしょう。当然ですが会社は結構しっかり見ていますよ(あなたの事も含めて)。仕事は楽しく厳しく。  偉そうな事ばかり言ってすみません。

そういう人がいたので辞めました

😨
美沙紀
正社員だったんですけど、無理でした。 1年間持ってよく耐えたほうだと思います。 気に入らないことがあると八つ当たり。 理由もなく人の批判。 根拠もないのにうわさを信じる。 いつでも「勝ち組・負け組」しか頭にない。 何かミスがあるといつもすぐに誰かのせいにする。 自分は不幸、と不幸に酔ってる。 そんな自分に何の反省もしない。 はっきり言って、無理でした。 改善しようにも人の性格なんて変えられませんし 部署異動も無理そうだったので、辞めました。

反撃してみるのもアリ1

曇り空
嫌がらせを受ける原因は何でしょうか?思い当たる事はないですか? 何故トビ主さんがターゲットになってしまったのか、同僚の考えはどうでしょうか? トビ主さん側に、特に落ち度が無いものとして書きます。 辞めようと思うところまできているなら、その前に反撃に出るのはどうでしょう? 同僚も上司も、やっかいな人だなぁと思いつつ自分に矛先が向けられる事を恐れて、 今のところトビ主さんがターゲットなのでそのままにしているのでは? 気に入らない時は喚き散らす→自分の思い通りになる  このパターンを崩しちゃうんですよ。 私も実は嫌がらせを受けて反撃した事があります。それまで何人もいじめて辞めさせていた人です。 怒鳴りましたよ。職場、凍りつきましたねー。 もう辞めてもいいと思ったので最後に怒鳴ってみたのですが、今まで反撃した人間がいなかったのか ものすごく動揺してしどろもどろになっていました。 その時は私が怒鳴るだけ怒鳴って、相手が半泣きになって・・・普段どおり仕事して。 昼休みになったら何故か皆さんこっちの味方になっていて、ごはんに誘われたり話しかけられたり。

反撃してみるのもアリ2

曇り空
私がトピ主さんだったら ・もう限界。あなたのせいで。病気になったら訴えるから。 ・前にも似たような事があったらしいけど、私は絶対に泣き寝入りはしない。 ・気に入らない事がある度に喚き散らすのは止めて。うるさいし子供っぽいよ。 この3つは言うと思います。もっと言葉遣いは悪くなると思いますが。 周りからみると感情的になってキレちゃった人みたいだったと思いますが、実はちゃんと計算してました。 これは最後の手段かもしれませんが・・・うつ病になるくらいならその前にどうぞ。

何処にでもいますね・・・

renia
MOMOさん、つらいですね。苦しいですね。 何処にでもいますよね 次から次へと人を辞めさせたり、病気にさせたりする人。 私もそれが原因でつい先日会社辞めました。自分で9人目の被害者です。 上司のパワハラとお局様3人のイジメに9ヶ月戦いました。 私は30前半ですが、平均年齢は50歳超えてました そういう人って、一部の人には愛想が良かったりするから、理解してもらえないこともあって・・・余計につらいんですよね。 上長が何もいわないから、どうにもならないんですよね・・・ 仕事のために、挨拶したり、お礼を言ったり、こちらは普通に接していても、相手の言動に悩まされますよね。 「見えない何かと戦っているみたい。自分ひとりで状況を変えるのは無理」 と思い仕事やめました。 こんな時代、仕事を探すのは大変だけれども、新天地を目指して前向きに歩ける方が良いかと思い決断しました。 世の中悪い人たちばかりではありません。 見ている人はちゃんとみて、評価もしてくれています。 信頼の出来る管理職や先輩は居ますか?相談されてみてはどうでしょうか?

参考まで

041
はる
美沙紀さんの書き込み通り、私もそういう職場にいますがもうすぐ辞めます。 自己愛なんじゃないですかね? 私の職場の問題児は上にたっている男性ですが、 自分一人では全く仕事ができず、常に責任をなすりつける相手を隣において置かないと 不安でたまらないようです。その場をしのぐために、すぐテキトーな事を言うので 言ったこともすぐに忘れます。 で、何か問題があると、責任転嫁の暴言がはじまります。 上司にだけ、こそこそと情報操作をし、植え付け、 上司が騙されるというパターンです。 どっちにしても、程度の低い会社だからそうなるんだと思います。 私は、派遣なので、第三者機関から何度か注意を入れてもらいました。 あとは、上司にモラル違反についての情報資料をまとめたものを送りつけました。 問題児はそれからというもの大人しくしています。 私は仕事だけに集中できています。私を怒らせると怖いと思わせてますから。 程度が低い人には、このようなやり方が一番効果的だと私は思っています。 普通の人に対しては、こんなことせずに普通で済むんですけどね(苦笑)

アドバイスをいただきましてありがとうございます

041
MOMO
皆様、沢山のアドバイスをいただきまして本当にありがとうございます。 また貴重なご意見とても参考になります。 このご時勢ですから辞めるということは最終手段にしようと考えています。 相手の女性ですが、おしゃるとおり自己愛の強い人間で、自身の劣等感を抱えている人と思います。 何回かこの女性の態度が理不尽に思えたので、はっきり言い返すことはありましたが、同じ土俵に立つのもばかばかしくなってもう無視を決め込んでいました。 しかしながら、態度は大きくなる一方です。 喚き散らす→周囲に自分の意見が通してしまうということを繰り返しています。 会社は仕事をする場所と念じて毎日を過ごしていますが・・・

ちょっとだけ変わりませんか?

ピーチ
はっきり言い返す事が出来るんですよね? では。 何かというと突っかかってくる  → はっきり言い返す(相手が感情的になって人格攻撃してきたら無視) 挨拶をしても無視をする     → その人には挨拶しなくていいと思う。無視。 通りすがりに睨みつける     → 相手の顔を見ない。無視無視。 仕事ぶりを酷評して上司に告げ口 → ほっとく 周り中に仲が悪いと知られているのなら、上司に告げ口されたとしても あー仲悪いからねー・・・と思われて、話半分しか聞いてもらえないと思うのですが。 万が一、上司に注意されてもトビ主さんがきちんとしている事を証明すれば済む事だし。 相手はどんどん態度を大きくしている状態ですから、そのうち皆が呆れて相手にされなくなると思われます。 墓穴掘ってるなー。と思って、仕事に専念して下さいね。 

レスをいただきましてありがとうございます

041
MOMO
あれからといってもそんなに時間はたっていないですが、毎日同じ状況ですが、1日終わったあとに皆様からいただいたアドバイスを読んでいます。 とてもとても有難く、親身に答えてくださったその気持ちに感謝しています。 発言小町の他の方の投稿を拝見させていただいても、結構同じ様な悩みを抱えていることに驚きました。 いろいろな人間がいること、決して多い給料ではありませんが、それでも仕事をしなければならないこと、少し疲れてここに投稿させていただきました。 こういった問題は、本来ならば相談できる上司がいてくれると解決しないまでも気持ちの上で支えとなるんですが、それもままならない状況で、仕事の一部だと思ってわりきる(あきらめる?)か、自身が変わらなければだめだのかなと思います。 本当に善意の通じない人って結構多いのですね。社会にでて痛感しました。

Part 2

041
おせっかい
余計なお世話と知りつつ再び書きますので、気分転換にでもして下さい。  一般的に会社は社員に対して、「査定」、「人事考課」とかいって業績評価や適性チェックを定期的に行います。(これは管理職の仕事で、結果は人事担当から社長まで行くはず) 結果を昇給の金額、ボーナスの金額、配置転換や昇格などに反映させる為です。逆にいうと、これをしないと社員の給料やボーナスを公平に決められないし、人材の適正な配置が出来ないのです。そして、僅かではあっても差のついた給料は当然ボーナスに影響しますし、積もり積もって退職金の額にまで影響します。  何が言いたいかというと、同僚に明らかな欠陥社員がいると自分の評価に対して有利になるのです。「引き立て役になってくれてありがとう」、とか「バーカお前は踏み台なんだよー」とひそかに思えば、いやな同僚も哀れに思えるのでは?  精神論になってしまいますが、受身の態勢は精神衛生上マイナスに感じられます。仕事も人間関係も、能動的に取り組むと苦にはならなくなるでしょう。先は長い!(羨ましいかぎりです)ご健闘を祈ります。  偉そうなことばかり言ってすみません。

負けないで。

🐶
きたもりいく
どこにでも、おかしな人はいるものですね。胸中、お察しします。 文章を読む限り、件の女性は第三者から見てもおかしな人に見えると思います。ですので、MOMOさんは悪くないことを職場の方々はわかってくれているのではないでしょうか。であれば、堂々とお仕事をしていればよいように思います。かわいそうな人なのですから、相手にしなければよいのです。相手が救いようもなく悪い場合には、無視することになっても仕方がないと思います。 上司の方も、この女性の告げ口を聞いても鵜呑みにはしないでいただきたいですね。悪口なんて、所詮、言われている人より言っている人の方が悪い場合が多いのですから。 もし、職場に味方になってくれる、信頼できる同僚がいるのであれば、ありのまま(感情ではなく事実)を打ち明けて、その人から上司に伝えていただくのもいいかもしれません。 世の中には、もっと巧妙で陰険な嫌がらせをする人たちもいます。表でいい人のふりをして、陰で嫌がらせをする陰湿な男性もいます。 悪いことをしている人たちは、後で必ず自分の首を絞めることになります。 ちゃんと見ている人はいると信じたいですね。

本当にありがとうございます

041
MOMO
また有難いお言葉をいただきましてありがとうございます。 投稿していただいた方のお気持ち嬉しく感じております。 最近の状況ですが、以前より環境は悪くなりました。 喚き散らす→意のままになるを繰り返してきた結果、職場では彼女のご機嫌をとっていれば事がうまく回るという図式ができあがってきた状態で、 例えば、私がやっていた業務なのですが、彼女におべっかを使う人間(私とは仕事上絡みがある)にあの仕事を回さないでよと指示するとその業務を取り上げられたり、少しでも残業としているとまたその女性が文句を言って、件の人間がすっ飛んできて、残業をするなと指示してきたり(彼女は残業しています)という具合ににことごとく理不尽なことが起きています。 お恥ずかしい話ですが、上も見て見ぬふりをしていてこれに関して何も言いません。 見ている人間は必ずいると思ってこれまでやってきましたが疲れました。

辞めました

041
ねねむ
・・・しかも昨日。(笑) 「上司がお手上げ」おおかたの会社では その傾向にあるのではないでしょうか。 私の場合、店長が自己愛を選びました。 自己愛の一方的な言い分だけ聞いて、 私には「お互い歩み寄れ」と。  まあ「臭いものにフタ」だったと思います。 自己愛は周りもおかしくします。あなたが 悪くなくても、気づくと悪者にされる 可能性もあります。気をつけて!  辞めるつもりがなくても、追い込まれる こともあります。 精神的逃げ道に、転職も頭の隅において おくことをお勧めします。  自己愛は仕事ができないので、転職は 考えません。だから、気に入らない相手は 追い出すことしかできないのです。  でも辞めた今、腹は立ちますが、「ああ、 明日からもうあの鬼瓦のような顔を見なくてすむ」と 思うとほっとします。早くマスコミなどで、 この問題がクローズアップされないかなあと 思います。  負けるが勝ち!もあっていいかと。

私はおべっかを使う人間です

041
まずトピ主さん及び共感する方々から反発を買う意見であろうことをお詫びします。 私のとこにも同じような上司がいます。いじめられて悔しくて眠れない日もありました。 しかし私はあなたの言うおべっかを使う方を選びました。 嫌な相手に会うと、割り切っておべっかを使うか、 割り切って仕事以外は一切口を利かないかというやり方に分かれます。 前者は残り、後者はたいてい辞職します。 あなたがおべっかという侮蔑的表現を使うとおり、 嫌な相手とうまくやるのは時として屈辱的なことに感じます。 しかしそれにあえて挑戦することで学ぶことも多いです。 そして一人、嫌な相手を克服すれば、コツが分かって誰とでも上手く接することができるようになります。 そしてただ服従するだけではなく、自分の意見を聞いてもらったり、 お互い助け合う関係になることも可能です。 あなたが助けを期待する「もっと上の上司」も、こういう嫌な相手を克服した経験が必ずあるはずです。 嫌な人がいるから辞めるという考えではまず部長以上にはなれないでしょうから。 見る人は見ている-トピ主が嫌な相手を克服するか、克服することから逃げようとするか、 それもまた見られているのです。

気弱さは、嗅ぎ付けられます。

041
黒猫ぴっち
本当に、どこにでも変な人はいるんですね。 仕事を完璧に覚え、”会社にとって必要だ”と ハッキリ言ってもらえる人になることです。 そうでないと、文句も喧嘩もできません。 私は、4年間頑張りました。お局様には、 『私はあなた個人のことなんて一切、興味ありません! 仕事に全力を尽くすことしか眼中にありません! 私は、職場の人間関係を大事にします! あなたとは違う前向きな人間なもんで!』 と言った姿勢でもって笑顔を忘れないようにしてます。 理由もなく意地悪をされた場合は、 上司や複数人いる状況で、本人に”不愉快である”と伝えます。 2度ほど、ハッキリと伝えた後から お局さんは、私の御機嫌取りをするようになってきました。 勿論、影ではヒソヒソ言っていますが。。 自分の気分次第で、人を傷付けたり、意地悪をする人など その程度のものです。 MOMOさんの苦しい気持ちは、よくわかります。 心が病むのは良くないので、無理は禁物ですが 自分が人間的に成長できるチャンスと考えても良いと思います。 私は、あんなお局にでも今では少し感謝していますよ。

ありがとうございます

041
MOMO
見ず知らずの方々の沢山のご意見有難く感じております。 また参考にさせていただきたい助言もいただき感謝の一言です。 いまだ心が折れそうな日々を過ごしておりますが、余り他人にとらわれることのないよう毅然とした態度で過ごせたらと考えております。 所詮、他人は他人。 いくら心を尽くしたとしてもわかってもらえないことに悩み、苦しんでいましたが、そう思うことにしようと考えております。 でも中々考え方を変えることって難しいです・・・ 時折、辛いなと思った時には皆様からいただいたご意見を拝読させていただいております。 暖かいお言葉、そして真剣にご意見を寄せてくださった皆様の優しさに触れ、嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

何処にでもいるんですね

😍
らっきょ
私の会社にもいますよ。 今回リストラがあり、300万円の退職金を手にいれたにもかかわらず、上司を丸め込み、契約社員で復活 周囲はビックリです。 性格がいい子なら問題ないのですが、くせ者で女子社員は全員大反対! 嘆願書を書こうかというところまで来ています。

きっといいことあるよ

🙂
にここ
>標的は私に向き、何かというと突っかかる、挨拶をしても無視をする、通りすがりに睨みつける。 そんな中でも、一所懸命に毎日職場に通っているんですね。 私はMOMOさんのトピを読んで、とても優しい人なんだなぁと思いました。 理不尽な仕打ちをされても、何とかこの状況を打開したいという気持ちが伝わります。 MOMOさんを支えてくれている人を大切にして、何とか乗り切って下さい。 応援してくれている人は、思いのほかたくさんいるぞ。 先日雑誌を読んでいて、このような記事に出会いました。 人を罵ったり、責めたり、無視したりするのは、その人が持ってる「怒り」。 だから、まずはその「怒り」を受け取らないこと。 「あっ、そう?」、「だから、どうなの?」って感じで受け流してしまえばよい。 そして「怒り返さないこと」が大事だよ、って。そんな主旨でした。 ちょっと、肩を楽にして。 きっといいことあるよ。

ありがとうございます

041
MOMO
しばらくぶりでこちらを拝見いたしました。 また嬉しいお言葉をいただいておりまして感謝の一言です。 わたしにとって状況は悪くなる一方です。 周囲の人間もとっばっちりがくるのが面倒なのでしょう。件の人間が機嫌をよくしていればことがすすむという図式(他の方が言われていましたが、自己愛を選んだということなのでしょう)ができてしまっているので、ミスをしても上司からのおとがめなし。 私との対応の差(全員着席の場で叱責されます)に愕然とするばかりです。 また評価にも差をつけるようになりました。 毅然とした態度でいた結果がこれなのかと思うと情けなくなってきます。何か愚痴っぽくなってしまってすみません。 時折、こちらでいただいたレスを思い出し、また久しぶりにここを覗いてみたところ、時間がたったにも関わらずまた丁寧なレスをいただき、有難く嬉しく感じています。 支えてくれる人、応援してくれている人、発言小町で発言したことでこんなにも真剣に考えてくださった方に感謝です。 肩を楽にして、いつかいいことがあるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧