本文へ

子供のわがまま

レス8
(トピ主 1
🐤
パパ見習い
子供
初めて投稿させていただきます。 パパ修行中の30歳(男)です。実は本物のパパじゃなくて、シングルマザーの女性と結婚を前提にお付き合いをしています。 上の子が5歳(♂)、下の子は3歳(♀)です。 僕の本当の子供ではないのですが、一緒の日々を重ねるうちに大分懐いてくれて、今は「本当の家族」になりたいと思い奮闘しています。まだ付き合ってから3ヶ月と日も浅く、毎日手探り。本当の母親であるママの意見を聞いたりと、勉強中の身です。 そんな中、ママから注意を受けました。「上の子を甘やかしすぎだ」とのこと。 これは、僕が特に上の子♂と仲良しで、よく「ごっこ遊びしよう」や「おんぶして」といったリクエストに答えすぎているということでした。確かに言われるとおり、「~して」という要求に何でも「いいよ」って答えてしまっています。ママの指摘も最もです。 そのせいか上の子は最近かなりわがままになってきていて、ママの言うことを聞かないことが多くなっています。 僕が家にいない日といる日では、相当わがまま度に違いがあるとのことでした。 このままではいけないと思い、リクエストをやんわり断るよう努めているのですが、なかなか上手くいきません。断られるとぐずってしまい、頑として主張を変えてくれません。 興味を他に向けようとして色々と「誘導」を試みるのですが、どうやら僕は下手なようでして・・・。 同じような経験をされたことがある方、ゼヒお話をお聞かせください。参考にさせて頂きたいと思います・・・。

ランキング

レス

悩みつつ試行錯誤の毎日

🙂
悩める母
子供のわがままとどう付き合うかというのは、たぶん正しい答えはないのでしょう。 我が家は、厳しいことがよしとする夫と私の間で「甘やかしすぎだ」「厳しすぎ。そこまでしなくても」との葛藤の日々です。 「子どもへのまなざし」(佐々木正美著、福音館書店) は 子供とどう向き合うか、参考になると思います。 とはいえ、本を読めば読んだで、「どこまで実践できてるんだ」という夫との間でまた言い合いに・・・。 子供とどう向き合うか以上にもしかしたら、相手の女性の方とのコミュニケーションのほうが大切で難しいかもしれません。

偉いなぁ

🎶
りんご
良いじゃないですか! たくさん遊んであげてください 基本子供は我儘です。 トピ主さんが甘やかしているぶん、彼女が厳しくすれば良いのです。 飴と鞭の役割をきちんとしていれば問題ないでしょう? ただし優しいだけのパパではナメられてしまいますので、悪い事をしたらガツンと叱る。 トピ主さんが叱っている時は彼女には何も言わせないで下さい。 (両方から責められてはお子さんの立場がなくなりグレてしまいます) 善悪の区別とか道徳的な事はしっかり躾て下さいね。 あと、《挨拶・ありがとう・ごめんなさい》をきちんと言える子に育ててあげてね。 頑張って!新米パパさん♪

追記

りんご
お二人で愛情たっぷり注いで育てれば、きっと素敵な大人に成長しますよ

素敵なパパさんですね

🐤
える
でも、相手の女性の言い分もごもっともです。 何でも要求が通ると思った子供はどう育つのでしょう? まずは、子供と仲が良くなることより、どのように育ってほしいか、お相手の方と話し合うべきです。 断り方としては、「やりたい気持ちはわかるけど、もうすぐ食事の時間だよ」とか、子供の生活にある時間割は必ず守ることから始めてみませんか? 子供の時間割は・・・すごく多いはずです。 ぐずられたら、話題を切り換えて「今日のご飯は何かな?」「そろそろ寝る時間だから明日ね」etctec・・作戦は山のようにあります。 それでもぐずられたら毅然とした態度も必要です。 ただ厳しくしてばかりではダメです。 よく我慢できたね。偉いよ!を必ず付け加え、誉めたたえ、我慢する事の大切さを何度も窘めては誉める事で理解をうながしてみましょう。 また絵本の有効利用もよいですよ。 こうしてほしいな~と思った事などは、そうした絵本を読むことで「あなたもきちんとできるようになりましょうね」と促してみるのもよいです。 もちろん、できた時には絵本にでてきた●●みたい!と誉める事もプラスだと思います。

がんばって下さいね

😀
くるるん
子供っておとなを試しますよね。どこまで聞いてもらえるのか?どこまで許されるのか?って。とってもずるくて賢い生き物だと思います。厳しくするのはママ担当ではダメですか?母親はどんなに子供を叱っても子供に嫌われることはありません。パパ(まだ法的に?パパじゃないトピ主さんも)はまぁまぁ優しい遊んでくれる人、でもいいんじゃないかと思います。うちは父親も血がつながっていますが、そんな感じです。男親の立場の人には、もっと先のとき、十代の反抗期の時にガツンと怒ってもらえばいいかな?って私は思っています。遊んで欲しいくらいのわがままは聞いてあげててもいいんじゃないかな?それでも遊ばせたくない時間ならママがはっきり怒って。 本当にやっちゃいけないこと、だめなこと(下の子をいじめる、たたく、物を投げるなど)はダメとそれは愛情を持って教えてあげてください。

えらいですね♪

041
基本的にはりんごさんのレスに同意です。 あと、しばらく「~しよう」って誘われた時に彼女さんにOK/NGの判断をしてもらってはどうですか? どういう状況だとOKしていいのか、ダメなのかって難しいですよね。 自分の子供でも難しいと思います。 そこで大事なのは両親の意思の一致だと思いますので、彼女さんの基準を勉強してみてはどうでしょう。 そして彼女さんがダメと言ったらダメ。 でも「ママがダメって言うから」なんて説明はもっとダメですよ! まずは彼女さんの判断基準をじっくり勉強してみてください。

ルールを決める

🐤
きなこもち
新米パパさん、お疲れ様です。 お子様のわがままは、子どもになれていらっしゃらないと 大変だと思います。 でも、生活なので、がんばるしかないですよね。 お勧めは、三回ルール。 とりあえず、一日三回までは、お兄ちゃんのわがままを 聞いてやる。ということを、最初に子どもに宣言します。 で、三回聞いたあとは、絶対、わがままを聞いてはいけません。 そこで、毅然とした態度をとらないと、 子どもになめられてしまい、ずるずるとした 生活になると思います。 回数は、何回でもいいのです。お母さんと相談してください。線を引くことが大事です。 お子さんの状態はわかりませんが、新しいお父さんができてうれしいのと、子どもは大人を試すので(どこまで自分を受け止めてくれるのか、どこまでやったらしかられるか、など) 少し甘めでもいいかな、と思います。 といっても、本当の親でも迷いながらやっていることなので、 大変だとは思いますが、やってみてください。 ご家庭がうまくいきますよう、お祈りします。

ありがとうございます!

🐤
パパ見習い トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございます! 暖かいお言葉にじんわりしてしまいました・・・。 僕にとってママはパートナーであり、そして先生でもあります。 お言葉のとおり、しっかりコミュニケーションを取って、協力していきたいと思います。 頂いた沢山のアドバイスを実践して、素敵なパパになれるように頑張ります♪ 初めての投稿で相談に乗っていただけるのか不安でしたが、でも皆様に優しい言葉やアドバイスを頂けて本当に感謝です・・・ ありがとうございました・・・! また何かありましたらぜひ相談させて頂きます~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧