初めて投稿させていただきます。
パパ修行中の30歳(男)です。実は本物のパパじゃなくて、シングルマザーの女性と結婚を前提にお付き合いをしています。
上の子が5歳(♂)、下の子は3歳(♀)です。
僕の本当の子供ではないのですが、一緒の日々を重ねるうちに大分懐いてくれて、今は「本当の家族」になりたいと思い奮闘しています。まだ付き合ってから3ヶ月と日も浅く、毎日手探り。本当の母親であるママの意見を聞いたりと、勉強中の身です。
そんな中、ママから注意を受けました。「上の子を甘やかしすぎだ」とのこと。
これは、僕が特に上の子♂と仲良しで、よく「ごっこ遊びしよう」や「おんぶして」といったリクエストに答えすぎているということでした。確かに言われるとおり、「~して」という要求に何でも「いいよ」って答えてしまっています。ママの指摘も最もです。
そのせいか上の子は最近かなりわがままになってきていて、ママの言うことを聞かないことが多くなっています。
僕が家にいない日といる日では、相当わがまま度に違いがあるとのことでした。
このままではいけないと思い、リクエストをやんわり断るよう努めているのですが、なかなか上手くいきません。断られるとぐずってしまい、頑として主張を変えてくれません。
興味を他に向けようとして色々と「誘導」を試みるのですが、どうやら僕は下手なようでして・・・。
同じような経験をされたことがある方、ゼヒお話をお聞かせください。参考にさせて頂きたいと思います・・・。