本文へ

家が欲しい

レス5
(トピ主 0
ドリム
話題
家のことしらべてます、リビングにクローゼット欲しいとか、脱衣所に衣類を置けるたんすが欲しい、リビングは広くて開放感が欲しい、などなど散らかし安い私が住みやすい家を考えているんです。 皆様からほかによいアイディアありましたら教えてください

ランキング

レス

家づくり楽しいですね

🎶
在田舎30余年
 私も注文住宅による家づくりを夢見て(年単位で)勉強中ですが、楽しいですね。  結局、最終的には、相性のいい設計士さんに出会うことが決定打かな、と思い始めました。    完成見学会に行くのですが、「あ、この家は、施主さんも一生懸命考えて、設計士さんも苦労して、頑張って建てたんだな」という家と、「この家は、施主さんのあげた希望を定型プランに当て嵌めて、あとは設計士さんが微調整して決めたんだな」という家は、何となく見分けがつくんです。できれば自分の家は前者であって欲しい。 どこか家づくりサイトでオススメされていたサイトで、確かに読みやすく参考になる話が書いてあります。 「住まいづくりのプロが教える!家づくりちょっといい話」http://www.foryourlife.info/ogj-house/ あと、これも良くオススメされている家づくりの本。 『宮脇檀の住宅設計テキスト』 『安らぐ家は「間取り」で決まる』(上田康「充」(やすまさ)) 「充」→本当は上が「ム」だけ。変換できず 特に宮脇さんの本、収納についていろいろ書いてあります。御存知だったらすみません。 

わたしがほしいのは

🐧
おおた
こんにちはです。 実現はしてないのですがわたしの希望です。 2階にお風呂を設けて、洗濯機も2階、それでいて干すのも そのまま2階! 理想ですねぇ。

たとえば・・・・・・

041
バビロン5
(住みやすい) ・10畳くらい以上の部屋が1つはある ・トイレ・風呂は別で、それなりの広さ ・トイレに物を置ける棚がある ・風呂から出てキッチンに出る間取り。  (風呂から出て玄関からつづく廊下に出る間取りは避ける) ・キッチンもそれなりに広い ・玄関もそれなりに広い、下駄箱もそれなりに大きい ・マンションなら外梁設計  (柱の内側にベランダ) ・押入れがある ・南向き ・交通アクセスがよい ・治安がいい (散らかしやすいことへの対応) ものが収まる場所をきめる、場所があることが大事と思いますので ・棚をいっぱい置ける(棚を沢山買ってものを収める)   or 作りつけの棚がいっぱい/納屋がある ・ウォークインクローゼット/ウォークスルークローゼットにしてみる?  (リビングにクローゼットという件ですが、作り付けでなくても   ハンガー掛けを買って置いてもよいのでは?) ・あとは家でなく箱や引出しを活用

つれズレ草

なしょなる?
私も、家がほしいな。 うちの夫は、「引越しするから家具は買うな」と言うので、 我がマンションには、家具があまりありません。 (だから、夫が私を、インテリアがイマイチと思っていたとしても、それは、私の責任ではありません。だって、自分が、そうさせたんじゃないか) まあ、夫は、どっかと、お金を使う性格なので、いつかドカンと家を購入できる気がします。。 家を買うとしたら…と夢は広がります。 いつかかなうといいんだけどな。

二階

041
パトリシア1972
二階にトイレを作るなら 水飲み場みたいなのもあると とっっても重宝するよ。 喉が渇いても一階に行かなくて良い。 二階で水を使うときに 一階から持ってこなくて良い。 あぁ作って置けばよかった。 そんな事を痛感した家造りであった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧