本文へ

私のお姑様への手紙(駄&愚痴)

レス9
(トピ主 3
😑
若草物語
ひと
お姑様、ご無沙汰しております。 四女が生まれてから暫くお会いしていませんね。 「寂しい、寂しい」というFAXをいつもありがとうございます。 私は確かに貴女の息子の書斎に、貴女からのFAXを毎回置いております。 決して黙って棄てたりいたしません。 「このFAXも、若草物語さんに棄てられるんでしょうね」 なんて、とんでもない言いがかりです。 貴女の寂しさより、他人へのボランティアを優先させるのは貴女の息子。 いつもひとりぼっちの貴女より、「自己責任で困っている他人」を 救済しようとするのは貴女の息子です。 貴女の息子が、貴女に見向きもしないのは 私に何か言われているからではありません。 私は貴女に対して、何の恩も恨みも関心もありません。 どうか「若草物語さんのせいで、息子に会えなくなった」 なんて、親戚中に触れ回らないでください。 私は私で、4人の娘達の子育てと家事と仕事をたった一人で頑張っているのです。

ランキング

レス

拝啓 若草物語さま

041
筆に託す思い
すっきりしない空模様が続きますね。 でも、必ず春の日が訪れます。一日一日春が近づいていますよ。 若草物語さまの身にも、必ず春が訪れます。 鬱々としたお義母さまのFAXなぞお気になさらぬよう。 それにしても、ご主人には後ろから蹴りを入れたくなりますわ(おっと失礼) ご自分の心さえ満足すれば、それでいいのですね。 ジコチューというか独善的なお方…おっとまた失言ですわ。お許しください。 親戚間での悪評なんて気になさらないで。 あなたの幸せは親戚たちですか? 娘さん4人の笑顔こそが幸せですよね? 笑う門には福来る。 黒い感情は小町で吐き出して、さぁ素敵な笑顔に戻ってください。 まいにち、本当にお疲れ様です。          敬具

横レス(駄)

😑
肉団子
こういうときは、HNはごく普通の名前にした方がいいと思います。 文章の内容が深刻なのかジョークなのか、 よくわからないと、肉団子は思いました。

アメリカ人の姑へです。

🐧
はな
Dear mother in law 毎日、毎日 息子と(旦那)何をそんなに話す事があるのでしょうか? 近場に住んでいた時は、他州契約の夫の携帯に対して「私の携帯は遠距離電話のプランに入っていないんだから、お金がかかるから早くこの州の電話番号に変えなさい」と言っていたくせに離れた今でもあなたの仕事中にわざわざ携帯から遠距離電話を毎日かけてくるのは何故?お金がかかるのが嫌なんじゃあ・・・・。 うちの息子を可愛がってくれるのは大変ありがたいのですが、可愛さあまり貴方の息子の小さい時とダブらせて自分の子供のように育てようとするのは止めて下さい。 離乳食を始める時期、1歳の誕生日ケーキの種類、普段飲んでいる飲み物について、記念写真を撮る際に息子が着る洋服(貴方が買った普段着を着せたがる)などを勝手にしきって決めないで下さい。 息子は私がお腹を痛めて産んだ子です。貴方の子供ではありません。 息子にとって貴方は祖母ですが、母親ではありません。息子が母親である私を大好きだからって嫉妬して「私に毎日預けなかったから」などと毎回言いがかりをつけないで欲しいです。

すっきりしました!

🐧
はな
と、私もトピ主さんに便乗させてもらってしまいました。 少し、気分がすっきりしました。 お互いにがんばりましょうね!

レスありがとうございます

😑
若草物語 トピ主
下らない愚痴に心温まるレスをありがとうございます。 私の幸せは、娘達の笑顔の中にあります。 だから普段はどんなに忙しくても、娘達が笑っていてくれれば 疲れなんか吹っ飛びます。 ただ姑が夫側の親族に私の悪口を言いまくるなら構わないんです。 先日は私の父に、泣きながら直訴されました。 父は突然のことに、驚いて姑に謝り倒してしまったのです。 何の落ち度もない父に、頭を下げさせた姑が許せません。 よっぽど「貴女を無視し続けるのは、貴女の息子さんですよ」 と言ってしまいたいと思いました。 父は「お前達だけでも、あちら(義実家)に顔を出してやれないか?」などと言ってきましたが、冗談じゃない。 最悪なことにウチのATM(夫)は、一度して貰えたことは 永久的にしてもらって当たり前のことになる、 という最悪の体質の持ち主なので、ATMの代わりに姑孝行など出来ませんし、 これ以上負担を増やしたくありません。 そして、昨日もATMはボランティアに楽しげに出かけていき 今朝はウキウキと私に自慢話を続けていました。 姑からのFAXに目もくれずに・・・。

レスありがとうございます

😑
若草物語 トピ主
>筆に托す思い様 励ましありがとうございます >肉団子様 わざと冗談の様に言ってしまいたい自分がいます。 本当は、夫は病んでいるんだと思います。 深刻になると、とことん暗くなりそうです。 >はな様 アメリカ人の姑様も、日本人の姑様も 変わらないんですね。 姑根性って万国共通のものなのでしょうか。

ん?

041
bug
>何の落ち度もない父に、頭を下げさせた姑が許せません。 何の関心も無いから、夫を調子づかせないから、お義母さんにほんの少しの気遣いも出来ないトピ主さんも、お父さんに頭を下げさせた1人です。 お父さんに謝りましたか?

同じです

💋
玲子
>ただ姑が夫側の親族に私の悪口を言いまくるなら構わないんです。 先日は私の父に、泣きながら直訴されました。 父は突然のことに、驚いて姑に謝り倒してしまったのです。 何の落ち度もない父に、頭を下げさせた姑が許せません。 全て同じ経験をしました。 但し私の場合は同居だったので、それはそれは辛かったですよ。 息子は結婚したら息子の顔以外の夫の顔を持つようになります。 母親はその顔を知らないから、「結婚して息子は変わった。嫁のせい」となる訳です。 これはどんなお嫁さんも経験してます。 親戚にも吹聴するのは、味方を増やしたいだけ。 年を取るとイエスマンを増やしたいんです。 だからスルーしましょう。 辛い思いをしてるのはあなただけじゃない。 親御さんが姑さんに謝るのは当然。 それは娘の立場を考えるから。 bugさん分かりますか? 親は娘が間違ってないと分かっていても、反論すればもっと娘の立場が悪くなると思うから、耐えてひたすら謝るのです。 トピ主さんもそのことを理解してますよ。 いい親御さんです。

トピ主です

😑
若草物語 トピ主
レスありがとうございます。 >bug様 ほんの少しの気遣いが、命取りです。 何せ「今日の好意は明日の義務」というATMとその母ですから。 第一これ以上の負担は、時間的体力的に無理です。 もちろん父には謝りました。 >玲子様 励ましをありがとうございます。 明日からも、姑のFAXは基本スルーの姿勢でいきます。 (ただし、夫の机の上に真面目に置きますが) お互いに大変ですが、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧