本文へ

1才の誕生祝に何しますか?

レス7
(トピ主 0
041
fumi
子供
息子がもうすぐ1歳の誕生日を迎えます 家族みんなで一年間健康への感謝と初めての誕生日祝いをする予定です・・・が 1歳といえばまだ離乳食も完了していない・ ケーキも食べられない・・・・ でも是非息子が喜ぶ?何かをしてあげたいのですが 皆さんお子さんの1歳の誕生日の日に何か(例えば離乳食で食べられるケーキとか 記念に残るものなど)良いアイデアがあればおすそ分けいただけませんか? 尚私はその頃には復職しておりお休みは当日だけであまり色んな準備に時間を集中してかけられません・・・・ よろしくお願いいたします

ランキング

レス

うちの娘も1才になります☆

🙂
うーたん
離乳食が完了してないなら、好きな果物をホットケーキに飾るのとかどうでしょう? 小さく焼いたホットケーキに、クリーム代わりのヨーグルトでケーキみたくして、果物を飾るとお子様サイズのケーキに丁度良いかも☆ ホットケーキにクリームやヨーグルトを塗って、その上にアンパンマンの顔を書くというのも良く聞きますよね。 チョコペンで書くというのや、果物のデコレーションでなど、みなさん色々工夫してるみたいですが。 食事も型抜きしたご飯や野菜で、いつもより気合いを入れてっ!なんていうのもありです。 うちは15日に娘が1才ですが、昨日実家でお祝いしてきました。 ケーキは無かったですが、初節句(小さく生まれたので昨年は入院していました)も兼ねてちらし寿司を作って、もうスタスタ歩くのでお誕生餅も用意しました。 お子様が歩けるならお誕生餅オススメですっ! 背負って歩く姿を記念写真に残すのも良いですよ~♪ 1才のお誕生日ならではのものなので。 お誕生餅は和菓子屋さんで作って貰えるので、お近くにあるなら頼んでみて下さい。

うちは・・・

041
necot
もうすぐ1歳のお誕生日なのですね。 少し早いですが おめでとうございます。 うちはまだ半年のお祝いをしたばかりなのですが・・ ひよこくらぶだったかな?にクリスマスの時 離乳食レシピとしてゼリーが載っていたので ゼリーでケーキを作ろうかな・・と思っています。 今「1歳 ケーキ」で検索をかけたら 離乳食のケーキレシピもでてきましたよ~。 生クリームや卵を使わないものや ベビーフードのレンジケーキを使ったものがありました。 あと子供が喜ぶわけではありませんが 元気な成長を祈って一升餅を背負わせようと思ってます。 (私が1歳の時も背負わされたようなので) 素敵なお誕生日になりますように。

ケーキ、食べられないけど

041
macha
一番小さいケーキ(5号?)にろうそく一本たててお祝いしましたよ。 3人、子供がいますが3人とも。 そして、ケーキを前に記念撮影しました。 形だけだし、親の自己満足ですが、いいんです。一本のろうそく立てられるのは一度きりなので。 ケーキは親が美味しくいただきました。 手作りの出来る人なら、1歳でも食べられるケーキが作れるかもしれないですね。

ありがとうございます

041
トピ
皆さん色々とアイデアありがとうございます 1歳でしたら市販のホットケーキミックスは食べられるんですね >うーたんさん それでしたらぐっと視野が広がります 気持ちも随分楽になりました 人生初めての誕生日祝いですからね もう少しですが考えてみます!

ケーキ食べました

🙂
ワンちゃん
1歳前には離乳が完了していたので、ケーキ食べました。 もちろん量は少しですが大喜び! 親が大半食べるから美味しいケーキをホールで購入しましたよー。 もう1歳ならあまりきにしなくてもいいかなあと思います。 子どもの1歳おめでとうって意味と 親の私たちが1年目おめでとうって意味もあるかなっと思うから、楽しい1日になれば形式にこだわる必要ないですよ

おもちをしょわせて?!

😀
ふらん
何かしてあげたい、という気持ちがあるのなら、伝統的ですが1歳のお誕生日にしかできない「おもち」をしょわせるというのはどうでしょうか? 食べられそうなケーキを用意してあげるのもいいですが、正直、本人はまだわかっていません。おもちをしょわせることだってわかってはいないので、泣いてしまうかも知れませんが、まぁ、1歳の誕生日にしかできない儀式ではありますよね。何かしたい、と思うなら、このような趣向もいいのでは? 一応、おもちをしょって歩かせれば「一生食うには困らない」というし、ころべばころんだで「苦労をころんで落とした後は安泰」なんて考えることができるよう。重いおもちを背中につけて歩く(まだ歩けない場合は支えてあげるか、押し車を押させて)、という姿もかわいいですよ。ケーキを用意してろうそくを1本というのもかわいらしいですが、おもちをしょうのは1歳の時だけ!なにかしたいと思うのならトラディショナルなこの祝い方、ぜひお勧めです。 うちの近くの和菓子屋さんでは、そのためのおもちということ注文したらおもちに「寿」の字を入れてくださいました。そのおもちも写真に取り、おもちは後で細かく切って食べました。

一歳半の息子がいます。

041
ぐりとぐら
あくまで「記念日」なので、家族そろって写真・ビデオを撮るのが息子のためだと考えてました。 一応名入りのホールケーキは用意しました。(息子はスポンジ部分を一口と、フルーツを少し食べました。) 両家のジジババにも来てもらい、ケーキを前にした息子を囲んでハッピーバースデイを歌いました。 いずれ息子が自分の写真・ビデオを見て、「ボクはみんなに大事にされてるんだなぁ。」と実感してくれればと思います。 あ、プレゼントとしても物は用意しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧