本文へ

義父の私の容姿に対する遠回しな悪口

レス4
(トピ主 1
🐤
ちゃんまま
話題
30代の主婦です。子供がひとりいます。義父なんですが私に対してハゲだの豚だの顔がでかいだの汚いだの不細工だのその他容姿に関することで遠回しに悪口を言ってくるんですよね。口振りでそう感じます。何回も同じ様な目に遭ってるのでおそらく被害妄想ではないと思います。容姿の事ばかり言ってくるなんて最低だなと思ってしまいます。確かに私はぶーちゃんかもしれないけど豚だけは納得行かないわ、そんなに太ってないし。孫も初めて見た時は○○(私)にそっくりや!って憎たらしそうに言ってしばらくは感心もなかったようだけど今では可愛いみたいで1ヵ月に一度は来いと言われるので仕方なく行ってるだけなのに暴言吐かれ。いつものことなんですが今日は無性に腹が立ち。。。今度は私も遠回しに言い返してやるわと意気込んでます。愚痴を読んでいただきありがとうごさいました。

ランキング

レス

優しいんですね

😀
れい
トピ主さんがですよ 私ならそこまで失礼な事言うなら 二度と来ません!!と言いますよ 言っても来てくれるだろうと舐められているんですよ ガツンと言いましょうよ

こういう風に言い返した

041
昆布茶
私も似たような経験があります。 義父には「そんな人を選んだ息子さんの目がわるかったんですねー。あはははは」と言ってみました。 黙りましたよ。

私は即座に言い返す

041
きょん太郎
私は自他ともに認める毒舌女ですが、他人様の容姿については絶対に何も言わないようにしております。私も自慢できる顔ではないので。なので、誰かが自分や他人様の容姿をおとしめる発言をした場合は、間髪をいれず「人の事言える顔か」と蔑視し、鼻でせせら笑ってやります。相手が誰でも容赦なくやります。すぐに黙れば良し、そうでない場合は理詰めの説教を展開させます。トピ主さんの場合、相手が義父だとこういう態度も難しいでしょう。なので、明るい笑顔作戦です。 「えーっ。やだー御義父様ったら、人の容姿を貶す時はまず鏡を見なくちゃ駄目なんですよ」通じなかったら、こちらも笑顔で「御義父様には負けますぅ」とか。 更に別の話題に強引に方向転換というテもあります。 実例 叔父「おまえは顔が・・・」 私「(キター!と心で叫び、真面目な顔で)おじさん、最近やせてない?どっか悪い?」or「うーわ!なんかおじさん、華麗なるニオイがしてるよ!ニオイには気を遣わなきゃ!」 同年代や年下には毒舌と説教、年上には基本的に方向転換作戦が有効のようです。そんな私、対叔父の時は最終的には世界情勢まで話を変化させます。

トピ主です

🐤
ちゃんまま トピ主
れい様、レスありがとうございます。優しいと言うお言葉嬉しいです。というより気が弱いんです私。義父が私を嫌いなのは私にも悪いところがあると自覚してるから仕方ないと失礼なことでも耐えています。自覚してる悪いところとは愛想がないことです。でも最近エスカレートしてる気がするので同じ様に遠回しで言い返してみようと考えてます。ほんとなら行きたくないところですが主人には詳細を伝えてないので行きたくないなんて言うと理解されそうにないです。徐々に話そうとは思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧