本文へ

統合失調症の夫について

レス113
(トピ主 31
041
てぃあら
恋愛
2007年11月に結婚しました。 それから1年経った頃に突然夫に自分は実は統合失調症という病気だと打ち明けられました。 私はそういう病気があることを知らなかったのですが、 2008年6月に新婚旅行に行った辺りから夫がすぐキレたり物に当たったりするので この人おかしいんじゃないか!?とは思っていましたが、 ただの短気な性格&鬱病だと聞いていたのでそのせいだと思っていました。 夫は今まで私にバレないように必死で隠していたらしいです。 毎晩薬を飲んでいるのですが、それも鬱病の薬だと言っていて 鬱病の友達なら周りにもいるのでそれほど深刻には考えておらず結婚したのですが、 実は夫の母(私から見れば姑)も鬱病で精神科に通院しているらしいです。 姑も精神疾患があるということは結婚後に突然打ち明けられました。 統合失調症という病気を隠して結婚するなんて詐欺みたいなもんだと思うんですが 寛解状態で普通に仕事もしていて人並みに収入もありますし なにより普段は家事も手伝ってくれる優しい夫なので そのまま離婚もせず一緒に暮らしております。 しかしここ半年程で夫が前以上に意味もないことで突然キレるようになり、 家の壁には穴が空き、外でも家でもおかまいなしに突然キレます。 壁を殴ったり物を壊したらスカっとするようで30秒もしないうちにケロっとしていて 人に暴力を振るうことはないのですが、これも病気のせいなんでしょうか? 本人は病気のせいで自分ではどうにもできないと言うんですが・・・ 今妊娠していてもうすぐ出産なのですが、 こんな意味もないようなことで突然キレてすぐに物にあたるような父親を見て育つ我が子が心配です。 でも普段はとても優しいので離婚がよぎりながらも生活しております。 みなさんが私なら離婚しますか?

ランキング

レス

早めに離婚したほうが

💔
あい
身もふたもないレスですみません。 まず結婚前に隠していた。これはすごくまずいです。私なら騙されたと思うでしょう。 精神疾患って、離婚理由にもなるんじゃなかったでしたっけ? そのくらい重要なことを隠してたって言うのがもう信用できないです。 それに身内と知り合いに同じ病気の人がいますが、家族はそれはもう大変ですよ。 一組はご主人が病気で、やはり結婚したときはすっかり良くなっていたので深刻に考えなかったみたい。 でも数年後に再発して職を失い、困窮しています。奥さんの言うことも全く聞きません。 薬飲んでとか、病院行ってとかいうことです。 もう一組は奥さんのほうで、妄想がひどくて、近所が盗聴してる、監視してると騒いでいます。 簡単に切れるのが、病気の症状なのかどうかはわかりません。でも身内の場合 すっかり人が変わってしまったようです。身内も相当追い詰められたようです。 もちろんお子さんにもものすごく悪影響だと思います。 早めに決断して離れたほうが良いのでは? 出産して落ち着いたら仕事を探して、お子さんは実家に預けてとか出来ませんか? 人生を棒に振ることにならないよう祈ります。

隠せる程度の病状

うさぎ
 身内に、統合失調症の男性がいますが、すぐキレるような症状はなさそうです。  聞いたところ、幻聴(声が聞こえる)とか、漠然とした不安感とか、そういう症状ですが、その結果キレるような状態になるかどうかは、元々の性格ではないでしょうか。  統合失調症以外の可能性が、高いと思います。家庭で、仕事で、何か変わったことはありませんでしたか?

踏ん張りどころだと思います

041
とら
元妻が精神疾患になったとらと申します。 隠して結婚されたというのはちょっとひどいですね。 民法上重い精神疾患に配偶者がなった場合,それを理由にして離婚することはできるのですが,現代ではこの条文を使って裁判で離婚することは非常に難しいです。(詳しいことは割愛しますが...) ただ,元妻が重い精神疾患になって判ったことは,この病気,何事も配偶者ががんばらないといけない,ということです。入院させるとき,医者と配偶者がサインすれば,患者の意志に関係なく入院させておくこともできるぐらいですから。 ただ,お見受けしたところ,仕事ができている,ということは病気としてはひどくはないとも言えます。ただし,ものを壊すということは尋常ではないので,再発しているとも言えるので,至急主治医と相談することが必要でしょう。とにかく現状の状況を伝え,それにあった薬を飲ませることに尽きます。 精神疾患の陽性症状がでているときに,離婚協議などできません。 まして,出産を控えているとなったらなおさらです。 薬を適正に飲ませて落ち着かせてから,生まれた子供を第一に考えて行動してください。

離婚します

🐶
いぬ
確実に詐欺ですね。しかも母親まで精神病なんて、知っていたら結婚しましたか?知られたら結婚出来ないから隠していたんでしょうね。遺伝は大丈夫なんですか?余り詳しくないので失礼かもしれないけど、母親から息子で、次はあなたの子供に何か遺伝したりしませんか?

治療に対する姿勢がポイント

041
koko
統合失調症と言ってもさまざまなタイプのものがありますので一概には言えないのですが、すぐキレる、物にあたるというのは統合失調症の本質的な症状ではありません。 幻聴や妄想に対してキレるとか、症状がなかなか改善しないことにイライラするなどのことはありえますが、そうでなければ統合失調症のせいとばかりは言えない可能性があります。 ではキレるのが何のせいなのか(本来の性格か、あるいは合併症かなど)を自ら主治医に問い、自分の病態を明らかにして真剣に「キレる」部分についても治療に取り組んでくれるのなら私なら離婚をしませんが、病気だから仕方ない、と開き直ってしまう態度には、これから子を持つ父親像としても納得のいかないものがありますので離婚を視野に入れます。 また、ご主人は病気を隠して結婚なさったとのこと、今おっしゃっていることをそのまま信頼できるでしょうか(本当に統合失調症なのかも含めて)。当人と話すだけではなく、統合失調症について調べ、一緒に病院に行き、主治医から説明してもらうことをお勧めします。

しません

041
細胞具009
妻が統合失調症です。 統合失調症は少し前までは精神分裂症と呼ばれていました。 「誰かが自分を盗聴している」「霊が話しかけてくる」などの幻聴が主な症状です。 原因を簡単に言うと、脳の伝達物質であるドーパミンが出すぎるのが原因だそうです。 これによって、通常では「他人が自分を見ている」と感じることが「睨まれている」に増幅してしまうわけです。 こう書くととてつもなく大変な気がしてしまいますが、統合失調症は特別な物ではなく100人に1人という割合で発症している病気なんです。 誰も言わないだけで、身近に1人や2人くらいはいる病気で、その殆どは薬で症状が抑えられ、日常生活に支障もありません。 ご主人、暴力はふるわないし普通に仕事もしているんでしょう? あなたの生活もありますし、離婚はもうしばらく様子をみた方がいいと思いますが。。。 ちなみに統合失調症の患者が意味不明な発言をした時の接し方は「誠意を持って聞き流す」だそうです。 専門のお医者さんに聞きました。

離婚をすすめます。

🐱
兼業主婦
私の母がその病気です。発病したのが彼女が35歳のとき、私がまだ15歳でした。現在70になりますが、ずーと薬を服用しています。この病気の特徴として妄想や幻聴があり、そのため健常者には理解不能な言動や行動をします。薬を服用することによってこの症状をコントロールすることができますが、100%コントロールできるわけではないので、この35年間母の問題行動に振り回されてきました。勿論入退院を繰り返しております。 ご主人は薬を服用されているそうですが、この病気は完治するものではありません。一生薬を飲み続けなくてはならないし、薬を飲んでいてもストレスや外的な要因により調子が悪くなり、妄想や幻聴が現れてきます。 あなたのお子さんの父親が精神疾患をもつ父親でいいのですか。子供は親を選べません。子供に重過ぎる十字架を背負わせないで上げてください。私はこの母のせいで結婚もあきらめたのですから。そして何よりも自分も発症するのではないかという不安にいつもさいなまれております。発症には遺伝的要素も関係のある病気だからです。 離婚をしないなら、子供はあきらめてください。生まれてくる子供がかわいそう過ぎます。

我が家のパパも統合失調症

🙂
そら
統合失調症の主人を持ち、2歳の双子を育てています。 たぶん病気の度合い?は、トピ主さんのご主人を同じ感じかな~と思っています。 我が家の場合、妊娠を希望しているときに、主人が薬の影響を心配し、しかも私もそのときは病気について詳しく知らなかったので、気軽に服薬をやめてしましました。そして病気が再発。最悪でした。強制入院。 でも、薬を飲んだらすぐに元の優しい主人に戻りました。 それから、病気についてネットや本などで詳しく勉強し、理解をするようになり、これからも支えていこうと思いました。 薬を飲んでいても、過度のストレスなどから病状が悪化・・・というか症状が出てくることがありますが、そのつど対処しています。この病気の家族を持つということはとても大変なことです。 私は、病気じゃないときの主人は、とてもいい人だし、仕事も収入も多くは無いけど人並みだし、私のことをとても大切にしてくれているので、離婚はしません。というか、私からは言い出しません。でも、次に主人が自分から別れたい(病気が言わせることがあります)と言い出したら、別れるかもしれません。 続きます

続き

🙂
そら
今は、私は子供たちのお世話でいっぱいいっぱいです。だから、自分の体のことは自分でお世話をするように(苦笑)いっています。薬を忘れないで飲むとか、元気でいても定期的に主治医に会いに行ったり、仕事で過度のストレスがたまらないように気をつけるなど。 そのお陰で、この1年はずいぶん調子がいいように思います。元気なときにドクターに会いに行くのは、意味の無いことのように思いますが、(本人がいっています)でも、私には、行くか行かないかでずいぶん違うように見えます。 長くなりましたが、私だったら今の時点では離婚しません。 それ以外に問題がないのなら、様子をみてもいいのでは? 後子供のことですが、私はもし子供たちがもう少し大きくなって、発病し、子供たちを傷つけるようなことをいうようになったら、子供たちにちゃんと説明をするつもりです。お父さんは、こういう病気だから、本当にそう思っていっているのではないんだよと ただ、トピ主さんのご主人の行動が病気からきているものなら、薬があまり効いていないんじゃないですか?主治医ともう一度相談されてみてはどうでしょうか?

病気自体よりも・・・

タタミ
自分に置き換えて想像するのはなかなか難しいですが、統合失調症だったということ以前に「病気を隠し続けていた」ということに相当不信感を抱きます。 確かにそういう病気を抱えていると、結婚には不利だと思います。 だからと言って、黙ったまま結婚していいということにはなりません。 結局自分のことしか考えてないということです。 おそらく、症状のコントロールが悪いときは自分がどうなるか本人はわかってたはずです。 それを黙って結婚にまで持ち込んだとなると・・・相手を信用できませんよね。 私なら、離婚を考えるかも。 ところで妊娠の計画をされた時期は、ご主人の病気を知らされてから?それとも知らないうちにですか?

早めに通院して その1

🐤
ととか
私は離婚はお勧めしません。精神疾患のない人と結婚しても、その人が一生鬱病にも精神疾患にならないとも限らないのですから。 ただ心配なのが、 >ここ半年程で旦那が前以上に意味もないことで突然キレる ことですね。 統合失調症は自分で認識して薬を飲んでいるうちはまず大丈夫です。 旦那様は服薬はされてますか? 精神疾患も風邪と同じで早期発見早期治療が大切です。 風邪もこじらせると肺炎になって入院が必要になるように、統合失調症も症状が悪化すると復帰も遅くなってしまいます。 あいさんがレスしているように >数年後に再発して職を失い になる前に、病院に行ってください。 もし旦那様が行きたがらないようであれば、以前にかかっていた病院の先生に連絡は取れませんか?とれないようであれば各都道府県に精神保健福祉センターがあるので相談してみてください。通院につながるアドバイスをもらえるはずです。 続きます

早めに通院して その2

041
ととか
統合失調症は一般の方にはなじみのない病気なので、社会には拒絶反応をされる方も多いと思います。 私は医療関係者ではなく(たまたま精神科医や看護師の知り合いが多い)ので正しいことは言えませんが、専門家の話を聞いていて思うのは、統合失調症は花粉症みたいなもんだということです。 許容量を超えた花粉が体内に入って発症するのが花粉症。許容量を超えるストレスが体内に入って発症するのが統合失調症。許容量はその人の体質によって違う。 最近はストレス社会だから誰が発症してもおかしくない病気だと思います。事実、昔は子どもは統合失調症にならなかったけど、今は小学生で発症する子も多いとか。 心配も多いと思いますが、まずは病院に行って専門家に相談してください。

踏ん張りどころだと思います(その2)

041
とら
今まで病気を隠していたということからご主人は主治医に会わせないようにするかもしれませんが,それでめげてはいけません。 重い精神病の場合,本人だけでなく家族(配偶者)も主治医と一体になって治療に当たらないと,うまくいきません。 特に,再発した場合,重い精神病とは「自分が病気であることがわからなくなる」ことが大いにあるからです。なので,治療を本人任せにしては絶対にいけません。 最悪,薬を飲まなくなってしまうと,もう誰も手を付けられなくなるということも起こりえます。 なので,一刻も早くてぃあらさん自身が直接主治医と面会するよう連絡を取って下さい。主治医も決して会わないと言うことはないはずです。(会わないといっても病院に乗り込むぐらいの気概がないと,この先なにもできないですよ) 当時,私がよく見ていたサイトを参考にあげておきます。  Dr林のこころと脳の相談室 http://kokoro.squares.net/ 気をしっかり持って,冷静に対処してください。 離婚の話はその後考えても遅くないです。

医者に相談しましょう

041
50代の男です
ご主人が通院している病院に一緒に行って症状の説明をし、適切な治療をお願いしてははいかがでしょうか。薬を変えるなどで解決する可能性が高いと思います。出産を控えていろいろ不安になっていることと思いますが、家庭生活や社会生活が現時点で深刻な状態に陥っているわけではないのですから、お腹のお子様の成長のためにも、前向きの気持ちで問題解決に取り組むのがベストだと思います。夫婦としての愛情を大切に育てることが、赤ちゃんのためにも、ご主人の病気の治療にもいいと思います。 万一、病気の症状が受け入れられないような状態になったら、離婚も選択肢の一つになるかもしれませんが、義母も同じ病気で家庭を維持してきたのですから、現代の医療で対処できるものだと思います。 赤ちゃんが楽しみですね。

私なら・・・・

041
オーガスタ
まずは結婚前に病気を隠していたことに不信感を覚えます。 結婚相手には病気のことを理解してもらったうえで結婚すべきだったと思います。 さらに、結婚した後でも、子どもをどうするかなど話し合うべきことはまだいろいろあったはずです。 話し合うべきことを、話し合うべき時にちゃんと話してくれていないのでは、今後何かの時にだって不安が募ります。 そのようなことから、病気ということよりも人間性に疑問を持ちます。

横ですが

041
とら
統合失調症の原因としてストレス社会であるから誰が発症しても不思議ではないとのレスが付いていますが,現在の精神医学の分野ではそのような解釈は主流ではありません。 正しくは「原因不明」です。 脳の神経伝達物質の何かが偏っているとの仮説があり,また,その原因はある種の遺伝子と環境要素との複合によるとの仮説がありますが,決定的なことはまだ判ってはいません。世界中の医学研究者が日夜究明しているテーマの1つです。 もちろん,ストレスが何らかの影響を及ぼしているとの研究もありますが,ストレスといっても普通の人にとってはどうってことのないことが多いです。 参考:http://www.prit.go.jp/Ja/PSchizo/TSchizo/medicament.html ストレスですべて片付けてしまうには統合失調症という病気は一筋縄ではいかないことを是非トピ主さんには理解して欲しいです。

離婚します

041
まゆ
離婚した方がいいと思う。 私も元彼が、うつ病、彼の兄は統合失調症でした。その親は、アルコール依存症、祖父は、自殺とあまりいい家庭環境ではありませんでした。 私は、親の反対を受け、自分の子が、うつ病になるのはイヤでしたから、結婚はしませんでしたが。 その兄を見てると妄想、幻聴が見えて、自分の父を階段で突き落としたりしていましたよ。 統合失調症の本があるから、読んでみてはいかがでしょ。 その上で、決断をしてもいいと思います。

結婚前に隠していたという点どうなんでしょう?

041
元うつ看護経験あり
まずは統合失調症についてご自分で本などを読み理解される事をおすすめします。一冊ではなく何冊か読まれて視野を広く持って下さい。 図書館などでも本は色々借りれますよ。 それから、結婚前に隠してうつ病だと偽っていた時点で私なら信頼する事は出来ません。 しかも本当の病気を告白してから症状が顕著に出ているようですね、どういう病気のメカニズムからかはわかりませんが今後が非常に不安ですね。私だったら離婚を考えます。 うつ病は治る病気なのでイメージが悪くないのでうつ病以外の方が偽る事は多いです。

難しい

041
うみ
朗らかで優しかったりするから状態のいい患者さん同士が結婚して私生活でお互いの症状を目の当たりにして別れるパターンが多いそうです。性格重視ですが壁に空けるとは、お子さんのトラウマになりますよ。暴力って人に振るわなくても傷になります。事前に病気を知らされて結婚したのなら問題は、なかったと。旦那様が結婚しては、いけないわけでは、ないですが騙してますよね。私の知り合いの方は、時々一人でブツブツ怒ったり笑ってたりしますが暴れたりは、しません。旦那様軽めに申告してる気がします。「うちの母は、ビョーキです」という本を読みましたがお子さん大変ですよ。お医者さんにちゃんと症状を伝えてなく働きたい、社会復帰したいと気持ちが勝って病院で「安定してます。大丈夫です。」と誤魔化して薬があってない感じもします。マズイですよ。離婚するなら早めに、しないなら一緒に診察室に入りトピ主様が先生に話して下さい。細かい症状を話すことが病状をよくします。薬の量は、個人差なので多くても大丈夫です。普通に働けると病気を軽んじて悪化する方は、山のようにいます。離婚に一票。お子さんもかなり情緒不安定になるかと思います

2度目のレスです。

💔
あい
簡単に離婚を勧めるようですみません、でも身内を見ていてどうしてもひとごとに思えず、 離婚しか選択はないように見えるのです。 病院、投薬はもし離婚しないなら、絶対条件だと思ってください。 愛情持って、家庭維持のため、本人のためを思って行動している家族の言うことを、ご主人が聞き入れる。 これが出来ないから、病気なんでしょうけど。それは約束してもらってください。 それとまた別の話ですが、キレル、物を壊すのって、統合失調症でなくても、 結婚生活は考え直したほうがいいように思います。病気の症状で病気を治せばよくなるなら いいですが、どうでしょうか。病気の症状なのか?爆発期なのかもしれません。 気をつけたほうがいいです。 そういう相手といつも一緒にいるとこちらまで参りませんか? まして子供は環境を選べません。子供も結局同じような精神疾患を抱えるようになってしまうのでは。 早めに病院へ行って、適正な診断を受けて今後を考えてくださいね。 お子さんととぴ主さんご自身の人生を大切に。

幻覚・幻聴や被害妄想

🐱
バク
があると「統合失調症」ですが、鬱が強く自分を攻める人、躁が強くて暴力的だったり何でも他人のせいにしたり、被害妄想が強い人、統合失調症人格障害という人はかなり家庭が滅茶苦茶になると聞いています。 遺伝性のもの、また環境によるもの(仕事場や家庭でのストレス)から発症します。 どれも20年、30年単位での治療が必要で薬の副作用であまり長く生きる事はできません。

離婚はしないかな・・

🐤
ここ
ご主人がキレはじめたらトピ主さんがキレて家のものを破壊していくのはどうでしょう? ご主人びびって何もできなくなり泣きながらもうやめてよ~なんて言いそうです。 それかキレはじめたら家を飛び出してそのまま交番へ・・とかは? ショック療法(?)はどうでしょうか?

遺伝の心配

😨
今回は匿名で
うちの身内のお嫁さんにいました。過去形です。 出産をきっかけに発症し、テレビで私の悪口を言ってる・飛行機が飛んできて私の悪口を大音量で流している・盗聴器をしかけられた・みんなが私を見張っている等言ってましたよ。 何度も自殺未遂をし、最後の方は家族を巻き込んでの自殺未遂を起こしました。 結局本人の望むとおりになりました。 そのお嫁さんの残された子供が・・・同じ病気を発症しかかってるようで、親族一同「どうしよう」と深刻に悩んでます。 うちの身内の場合は遺伝しました。 亡くなったお嫁さんの身内には(隠していたようですが)精神疾患の人がチラホラいるようです。姉妹もどうやら似たような症状があるみたいで。(お嫁さんに比べるとまだ軽いようですが) ちなみに、重篤な精神疾患は離婚事由に認められています。 うちの身内の場合、お嫁さんの実家が引き取り拒否した為、離婚出来ませんでした。 その後、お嫁さんの夫は癌で(発見時既に手遅れ)お嫁さんの初盆が終わったあたりで体調を崩し入院、そのまま帰って来ませんでした。 散々お嫁さんに振り回された彼の人生って一体何だったんだろう。

当事者側の立場として

041
今回は匿名
統合失調症を罹患して9年になります。 この病気は医師の指示通りにきちんと薬を飲んでいれば、普段の生活は問題ありません。 旦那様は寛解されているということで、治療方針としては基本的には問題ないと思われます。 ただ、どんなに落ち着いているような場合であっても、環境の変化などで 過剰にストレスがたまることは必ずあります。私も今でも時々体調が悪くなります。 こういう場合には本人の努力ではどうにもなりません。誰かの助けが必要になります。 この病気は、当事者本人が一人で抱え込むのは非常に難しいです。 統合失調症について https://www.schizophrenia.co.jp/about/intro/index.aspx などを参考に、今後の対応を考えてください。 家族に聞いたところ、絶対にやっておくべきだということは、 1 旦那様の主治医に、容態とこれからの治療方針を聞いておくこと 2 生活全般を含めた今後のことについて、夫婦でよく話し合っておくこと だそうです。 要は、お互いに信用できる関係を築くことだと思います。 それができないようなら、離婚もやむを得ないかと思います。

ヨコですが、ここさん

041
うつ家族看護経験あり
私も統合失調症は「わが家の母はビョーキです: 中村 ユキ」という本を1冊読んだだけですが、キレるというのは普通の人が興奮してキレるのとは違って脳の病気の症状なので・・・ >ご主人びびって何もできなくなり泣きながらもうやめてよ~なんて言いそうです。 こういう事にはならないのではないかと思います。 ここさんのアドバイスはすごくいいと思うのですが、それは病気ではなく多分健常者に対して有効だと思うのです。 お気を悪くしないで下さいね。ごめんなさい。

トピ主です。その1

041
てぃあら トピ主
みなさん短期間でたくさんの回答ありがとうございます。 確かに統合失調症などという重大な病気を隠して結婚するって有り得ないですよね。 知っていたら結婚していませんでした。 付き合っていた期間が短いままに婚姻届を提出し、 婚姻届提出前に半年同棲していたのにそのような病気だとは全く気がつきませんでした。 統合失調症どころか鬱病などのメンタル病にも見えず、 私の友達にも何人か会った事があるのですが 至って普通なので友達にはウチの夫は病名は隠して鬱病だとは言ってるんですが そんな風には見えないとみんなに言われますし、 ウチの親にも旦那が実は統合失調症だったと言っても ホントにー??そんな風に見えないよ!? といわれるぐらい一緒に暮らしてキレたりするのを目の当たりにしないと 病人には見えません。 仕事は夫の父(私から見たら舅)が会社を経営していまして 今は主人が引き継いで社長として頑張っております。 統合失調症の人は自覚症状がない人が多いみたいですが 夫は高校生のときに発症してから13年間通院していて再発を最も恐れているので薬をきちんと飲んでいます。

トピ主です。その2

041
てぃあら トピ主
で、薬で抑えられているので今は幻覚などはないみたいですが、 たまに昔の嫌な出来事がフラッシュバックして怒りに変わって突然キレるのだとか!? 突然キレて物にあたるなんて、 これから子供も産まれるし子供に見せたくないんで 一緒に暮らせなくなって出て行ってもいいの? と言ったら 夫自身も最近仕事のストレスで自分が前以上にカーッとなりやすいのをおかしく思っていたらしく、 主治医に怒りを治める、精神を落ち着ける系のお薬を新しく処方してもらったようで その薬を飲み始めてからは訳のわからないことで突然キレることは無くなりました。 で、私も夫が仕事で忙しいときなど代わりにお薬をもらいに主治医に会ったことが何度かあってそのときに 夫が意味もないことでキレて物にあたって困ってると伝えたのですが 「それは統合失調症のせいではなく元々の性格です」 と言われました・・・ 夫の弟は精神的な病気は一切なく、そういう病気にかかりそうな性格ではないんですが夫の弟もかなり短気な人間らしいです。 そして夫の父(舅)も短気でいつもガミガミ怒鳴る感じです。

トピ主です。その3

041
てぃあら トピ主
あと、夫の母(私の姑)が鬱病(舅のせいで鬱病になって今は離婚して別で暮らしています)しかも姑はアルコール依存症でもあります。 こういう家庭環境があまりよくないことと、 思春期に姑に宗教の会合に連れて行かれて 統合失調症になってしまったそうで発症してすぐに3ヶ月ほど精神病院に入院していたそうです。 え?私そんな人と結婚しちゃったの!? って感じなんですが、 夫や夫の家族が病名を隠していたのは 恐らく病名を言うと結婚できなくなると思ったこともあると思いますし、 あと発症したのが13年も前で今は普通に生活を送れているのだからわざわざ言う必要もないと思ったのかもしれません。 そういう後ろめたさがあるからか夫の家族はとても私にやさしくて 困ったことなどがあるといつも助けてくれます。 病名を打ち明けられた時点ではまだ妊娠はしておらず、 そのまま離婚すればよかったんですが、 症状としてはそういう重大な病気にはとても見えなくて普通なので このまま様子を見ようと思ってしまいました。

トピ主です。その4

041
てぃあら トピ主
妊娠は病名を打ち明けられてからしました。 母には、子供を作るのはもうちょっと待った方がいいよ。遺伝したらどうするの!? と言われていたのですが、調べて必ずしも遺伝するとは限らないことを知り 私も高齢出産に差し掛かる年齢で焦っていたのもあって計画的に妊娠しました。 夫がそのような病気じゃなかったら物知りで尊敬できますし、 普段は優しいですし離婚なんて考えないと思うんですが・・・ 結婚前に隠してたというのも信用できないですけど、 元々精神的な病気の人って病名が何にしても自分のことしか考えられなくなる人が多いんで そのせいもあるのかな?なんて思ったり。 病気と向き合って薬もちゃんと飲んで仕事もしてよく頑張ってると思います。 だから離婚はよぎってもいつももう少し様子を見てみよう・・・ と考え直しの繰り返しでここでみなさんに意見を聞いてみました。 いつか離婚するかもしれない事も考えて一応貯金は始めていますが、 これから子供も産まれるのでもう少し様子を見て本当に限界がきたときにすぐ出て行けるように準備だけしとこうと思ってます。

離婚か続けるか

041
きあら
隠されて結婚した様ですが悪質です。 この病気は一生治りません。そしてある確率で遺伝します。 ちゃんと話して結婚すべき種類のものです。 程度差が激しいので症状をひとくくりにできませんが 寛解状態でもストレスや状況で再発し、その際に 家庭は非常に悲惨な状況になることが多くあります。 (家庭崩壊だけでなく子どもを連れて飛び降り自殺など・・) お医者様にご同行されて説明を一緒に受けられるとともに ネットで検索して体験談等をお読みになることをお勧めします。 人によっては再発していても再発を認めない場合も多いです。 友人にもおりますしその困難な病状もみているので 離婚も視野に入れておいたほうがいいというのが実感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧