本文へ

他人の容姿を罵倒する友人

レス5
(トピ主 0
😨
ドルチェ
話題
20代女性。既婚で幼子がいます。幼なじみ四人で今でも仲良くしているのですがその内の一人の発言が昔から不思議でなりません。彼女の考えている事が分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 彼女は誰から見ても可愛い容姿をしており、普段は良い人です。但し他人の容姿の話になると人が変わったように汚い言葉で暴言を吐き、その時は私も含め他のメンバーも引いています。具体的には共通の友人で昔外見のことがきっかけでイジメにあっていた人に対して『彼女は歯茎が出すぎ。豚みたい。あんな顔で結婚できたなんて信じられない』など、本人のいない所で言ってきます。 彼女は昨年結婚し子が生まれましたがその時も『あ~夫の方に顔が似なくてよかった。私似で心底安心した』などです。一度だけ他人の容姿に対して言い方がひど過ぎるんじゃない?と言ったら『ドルチェは自分も赤ちゃんも可愛いからそんな脳天気なことが言えるのよ!人間、特に女の子はやっぱり顔よ!』と言い返されました。ちなみに謙遜ではなく誰が見ても私より彼女の方が外見に恵まれています。 他の幼なじみも首をかしげています。

ランキング

レス

正直な友人ですねー

🐴
うま
たぶん、女なら友人と同じようなこと心の中で思ってる生き物ですよねー。 それを口に出すか出さないかの違いだけで・・・。 悪口言い始めたら 「そんなことばっかり言ってると○ちゃんがブサイクになっちゃうよ!」 「そんなこと思ってても言うもんじゃない。聞いてる方も気分悪い」 とか言ってみたら? 幼なじみなのに、ずいぶんと上っ面なおつきあいなのですね。 そっちのほうが気になりました。 ダメなところも指摘してあげてこそ友達だと思うのですが・・・。

歪んでますね

🐴
くるりんぱ
容姿にやたらこだわるのは、高慢になっているか、今の自分の容姿に満足出来ていないのでしょうか。綺麗さを求めると際限ないですから。 でも、他人の容姿をあれこれ言うのは言語道断、人格に問題がありそうですね。 主さんは、過去に一度だけ友人に意見をしたそうですが、共通の友人を貶されて黙って見ていることが多いのですね。 それも問題だと思います。 それだけ浅い関係なのですね。あたりさわりないお付き合いなのね。 ヒトの容姿を貶す友人を見ていると気分が悪くなる。私だったらその友人とは距離感をおきます。

ぶっちゃけ

041
ぼたん
はっきり言いますけれども、それほど外見が良くないから他人についてあれこれ言うのでしょう。 実際、容姿の良い人ほど他人の容姿について関心がありません。 容姿のコンプレックスが無いので、いつも別のことを考えています。 容姿について考える思考回路が要らないのです。 ご友人は容姿にコンプレックスがあるから、他人の容姿が気になりあれこれ言うのでしょう。 そこでは美人でも一般では下~普通位の容姿の方だと思います。 美人に見える努力をしている人でしょう。 強いコンプレックスを持っていて、ものすご~く努力しているのだと思います。 ですので、その努力が報われないような思いをすると怒りを感じて他人を攻撃するのです。 もっと掘り下げて言ってしまえば、容姿によってしか自分を確立出来ないので 少しでも他人が誉められたり幸せになったりすると 「容姿で比べて勝っているのに何故?私の方を特別に扱ってよ!」と歯がゆくなるのです。 容姿のコンプレックスが高い方です。昔何か容姿にまつわる苦労をされたのではないでしょうか?

昇華できない人

041
匿名希望
他人を攻撃したところで、自分自身の容姿がさらに良くなる訳ではないのにね。 コンプレックスの固まりにしか見えませんね。

そういうの「性格ブス」と言います。

041
琥珀
コンプレックスの塊ですね。他人を批判する事で自分を保ってる人もいます。そういう人って、そのうち顔も卑しく歪んでくるものですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧