本文へ

変わった友人…微妙な距離

レス11
(トピ主 0
🐱
めろんろん
ひと
幼少からの親友ですが、距離を置きたい。 それより、周りの人々です。 彼女は非常に男を見る目が無い。 不倫複数回(しかも自分は好き★だけで、周りに隠さない⇒自分の母にバレ別れさせられる) 体重人格者の不倫彼と切れ、付合ったの男性。 有名企業勤務のはた目に見れば好青年。 でもなにか引っかかっていた予感があたり、彼はモラハラDV男!! 彼女は何でも話す人なので、彼の所業を話す。 ・男のメモリーを全部消去させられる。 ・女友達との遊びもメンバーにより許可制で行く事。 ・携帯が鳴ると誰だ?と厳しい尋問。内容も確認される。 ・接客業だが、客として男性を接客する事に怒られる。 ・過去の恋愛について説教され、挙句、殴られる(平手は暴力ではないそうな) これは確実にヤバイ男だ! やんわり彼女を諭すも(DVにはまる人には急に言っても仕方ないから促す程度に) 『でも、彼は私が居ないと可愛そうな人』 と、ドツボにはまった様子。 一番驚いたのは電話で過去の男とのHの内容を脅迫まがいに聞かれていた事。 付合って一年も過ぎて、話の詳細さに恐怖を覚えました。 彼は私が嫌い(多分彼女に意見する人物だから)なので、接触禁止の様子で、 彼が居るところでは彼女は私を無視する。 もう彼女はどうでもいい。と思う。 けど、適当にしていると周りが『親友なのに…』と言って来る。 彼女、彼との縁談がまとまり、挙式に呼ばれた。 (彼女は友人が少ないため、余興担当必至) 私は親とも懇意にしているし、彼女と昔からの仲だと周りに認識されていて、 彼女との仲はどうでも良くても、 その他の人々(彼がDVとか知りません)に欠席すれば非難されること必至。 ここは一切無視して出席すべきか、周りを気にせず今後一切の縁を断つべきか? どうしたものか悩みます。

ランキング

レス

私なら離れる

041
hana
 一時的な非難の嵐は、病気とでも何でも理由をつけて、静かに過ぎ去るのを待てば良いのでは? トラブルに巻き込まれない為にも、友人との距離を置くことをお勧めします。

翻訳こんにゃく(1)

041
みかんかん
現在、幼馴染の親友と距離を置きたいと思っています。 しかし周囲がそれを許してくれません。 彼女は常に男を見る目が無く、過去にも不倫複数回、 しかも彼女は好きになったら一直線、周囲にもそれを隠さない為、 不倫が自身の母にバレ、無理やり別れさせられたこともありました。 そんな不倫彼と別れた後付き合ったのは、DV癖のある彼でした。 有名企業勤務の一見好青年の彼ですが、 なんとなく感じていた私の嫌な予感が的中、 彼はモラハラDV男でした。 彼女の話を聞いた限りでも、 ・携帯の異性のメモリーを全部消去させられる。 ・女友達との約束も相手によって制限する。 ・携帯が鳴る度、相手との関係・通話内容を細かく追求される。 ・仕事(彼女は接客業)で男性客と接する事に対して怒る。 ・過去の恋愛について説教され、平手で殴られる  (彼氏いわく、平手は暴力ではない) …と彼の異常さは明らかでした。 続きます。

翻訳こんにゃく(2)

041
みかんかん
彼女にやんわりと彼の異常さを諭すも、 (DV依存の人間を強引に引き離すのは無理なので促す程度に) 『でも彼には私がついてないと駄目(可哀想)なの』 と、どっぷり彼にのめり込んでいる様子でした。 彼女が語る彼の所業の中でも、特に驚いたのは、 電話口で彼女の過去の彼氏とのHの内容を脅迫まがいに聞かれていた事。 今の彼と付合い始めて既に一年以上も経っているのになにを今更…、 詳細に、執拗に追求する彼の言動に、私は思わず恐怖を覚えました。 そしてどうやら彼は私のことが嫌いのようで、 (彼女の親友で彼について色々と意見する人物だから) 彼女と私、二人きりで会うのを禁止しているらしく、 彼女自身も彼が居るところではわざと私を無視してきます。 正直もうそんな彼女なんてどうにでもなれ、と思います。 ですがあえて疎遠になろうとしている現在、何も知らない周りが、 『親友同士なのに、めろんろんは冷たい』と言ってくるのです…。 続きます。

翻訳こんにゃく(3)

041
みかんかん
そんな折、遂に彼女とDV彼との結婚が決まり、 私も披露宴に呼ばれることになりました。 彼女自身、友人が少ないため、 私が余興担当に指名されることは必至です。 私は幼馴染の彼女の親とも普段から懇意にしていますし、 周囲からも彼女とは親友同士だと認識されています。 なのでこのまま私が披露宴に欠席することになれば、 周囲から非常識で冷たい人間だと非難されることは目に見えています。 (周囲の人達には彼がDVだとは知られていません) ここは自分の気持ちを押し殺して無理にでも、 披露宴に出席すべきなのでしょうか? それとも周囲の目など気にせず、今後一切の縁を断つべきでしょうか? どうしたものか悩んでいます。

なんか

041
はな
同じ内容をもう少しすっきり書けると思うのは私だけでしょうか。。。 要は昔からの親友が(依存体質なのか)変な男にひっかっかりやすく、とうとうDV男と結婚することになってしまった、これまでは心配して相手もしてきたけれど、その労も報われないし、いいかげん距離を置きたい。それに伴って結婚式も出ないことにしてよいと思うか、ですよね。 ともかく、トピ主さんはお友達のことが本当には心配ではないようですから、出ないで縁をきれば良いんじゃないでしょうか。何だかお友達が可哀想です。自分が周りに非難されることだけを心配しているように見受けられます。 彼女のご両親に彼の本質について伝えることはしましたか? お友達を連れてDVをうけた人の話を聞きに行くとか、何か出来なかったのでしょうか?

ご祝儀を手切れ金とする。

041
みかんかん
すみません、情報整理をしたくて、 勝手なことをしてしまいました。 やはり一番無難なのは、 ご祝儀を手切れ金と割り切り、披露宴に出席、 その後一切関係を絶つことだと思います。 それで幼馴染としての義理も果たせますし、 結婚後の疎遠については、お互い環境が変われば関係も変わるもの、 周囲からもある程度は割り切ってもらえると思います。 もし自身の気持ち優先で披露宴を欠席した場合、 必ず彼女の親御さんから理由を聞かれるはずです。 その時、欠席理由(DV彼氏嫌悪)を正直に言えば、 大きなトラブルになるのは必至です。 (場合によっては結婚そのものが破談になる可能性も) その場合、DV彼の逆恨みでトピ主様が被害に合う可能性が 大いに考えられます。 つい先日もDV絡みの事件で、 DV被害者女性の姉と友人が殺されています。 DVは綺麗事だけで軽々しく関わることが出来るものではありませんので、 トピ主様自身、彼女と疎遠になりたいと思っているのなら、 尚更義理だけはきちんと通し、その後疎遠になることをお薦めします。

私なら

🎶
麦茶
正解がはっきりしないことは 自分の胸に聞いてみるしかないのではないかと… もし私なら、 ・自分の結婚式に彼女に来てほしいか?  →Yesなら(彼との仲を祝福できなくても)出席 ・何年後かに彼女がDV夫から逃げてきた時、匿う気がするか?  →Yesなら出席 ですかね。 彼はそんなに重要ではなく、 彼女とお付き合いを続けたいか、でしょ。   これを限りに縁を切るなら、 周囲に「あのDV男との結婚は祝福する気持ちになれない」 と理由を言ってかまわないと思います。 周りの友達も納得するでしょう。

うーん。

😝
たらこ
文章が非常にまとまりがなく読みずらいですね。 要約すると幼馴染は、男関係がだらしなく不倫を繰り返し母親に別れさせられ。 多重人格者の不倫彼と別れた後に付き合った男性がDVだった。 その彼と結婚をする予定だが周りからは昔からの付き合いもあるので出席しないと非難されるからどうしたらいいってことですね。 まず、多重人格の彼のことなんか済んだことなのでどうでもいいので書かなくてもいいのでは? だからなに?って思いましたが。要は、だらしない彼女なんですよって言いたいんですよね。 そう伝わりましたが。 一切を無視して出席とは、なにを無視するのでしょう? 出席するからには、親や新郎と顔を合わせるだろうし話もするだろうし。それをしないということでしょうか? それなら出席する意味はどこに? 欠席だろうが同じことだと思いましたが。 周りの人は、あなたが親友なのに知らんぷりしていることを非難するんですか。。。 ここは、一切をだんまりして欠席しては?覚悟はできているんですよね。

文章の意味が伝わらない

😉
ココア
本文で何が言いたいのか、全くわかりません。 ドラマ仕立ての展開のようにも感じますが、 最初の7行の意味がわかりません。

みかんかんさん、あいがとう♪

🐱
あんじゅ♪
翻訳こんにゃくは、お味噌味で(笑) レス可能になりました みかんかんさん、感謝します   周りの声はは関係ないと思います 自分がどうしたいのか だいいち、非難されるっておかしいでしょ 嫌な事は、嫌って言わなけりゃ 大人なんだから

推敲した?

馬勝ったdiva
何を言っているのか良くわかりませんでした。 が、一点わかったのは、結婚相手がDV男の親友をあなたが捨てようとしていると言う事。 親友があなたに迷惑かけたわけではないですよね? 彼氏に言われてあなたを無視している。 にもかかわらず、周りからは親友と思われているので、そにふりはしなければならない? 全て自分の都合です。 後で本当に痛い目を見るのは親友だと分かっているのはあなただけ。 にもかかわらず、親友を悪者にして逃げ出そうとするあなた。 あなたの事一生軽蔑するな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧