本文へ

妊娠、流産、彼との別れ…疲れました。

レス30
(トピ主 5
041
りかこ
話題
23歳女です。
二年付き合った彼の子供を妊娠(最後まできちんと避妊していましたが失敗しました)、親を交え話し合っている間に流産、彼氏には「この先もう付き合えない」と言われ、親との関係は最悪、相談出来る友達もおらず、彼に連絡しても無視。一人部屋に引きこもっています。
現在就職のために勉強中なのですが、頭が働かず、食欲もなく、眠れず、何にもやる気が起きません。
時間が経つのが遅く、ただただ毎日を無駄に過ごしています。
赤ちゃんを失い、彼を失い、家族の信頼を失い…今私には何にも残っていません。あるのは絶望感です。
このまま消えてしまえたらどれだけ楽なんだろうと毎日考えてしまいます。
まだ彼が好きです。幸せだった日々を思いだし、涙が溢れてきます。外に出ると色々な思い出が蘇り辛いです。
検査の結果、子宮にまだ残留物が残っているとのことで来週手術です。
お腹にいた赤ちゃんを思うと産んであげられなかった申し訳なさと無責任な自分に嫌悪感を感じ、どうしようもない虚しさに襲われ涙が止まりません。
立て続けに色々なことが起きて疲れてしまいました。誰にも話せず、生きているのが辛い。叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

りかこさんは悪くないですから!

😢
みみみち
彼氏さんの随分な最低っ振りには、心底呆れます。 赤ちゃんのことは お気の毒でしたが りかこさんの所為では無いと思います。 今は辛いでしょうが、ゆっくり ゆっくり 立ち直っていって欲しいです。 もう二度と こんなに悲しい事が起きないでと願うばかりです。 りかこさんと年齢の近い娘がいる母親でした。

あなたの悲しみ

🐤
peachpie
トピ主さん、とても心を痛めていらっしゃいますね。 今の悲しみは喪失感から立ち直るためには必要です。辛いこともありますが、自分の感情に忠実に、悲しい気持ち・やるせなさまっすぐ向き合ってみてください。 いつか、この悲しみから解放されるときが来ます。 また、女性ホルモンのバランスも今は崩れているので感情のコントロール等が難しい一因となっていると思います。体が癒されると、心も自然と癒されてきます。ただ、急激に癒そうとしないで、あなたの体・あなたの心のペースでゆっくり確実に回復していって下さいね。 彼のことは、今は考えないようにしましょう。 辛いでしょうが、あわてずいそがず、ゆっくり時間をとってください。

若さがある!

春はこれから
それは辛い思いをされましたね。 来週手術とのこと、まだ身体もすぐれないことでしょう。 心と身体は繋がっていますもんね。 色んなものを無くしたと言われてますが、貴女には若さがあります。 若い頃は辛い恋愛を経験する人は沢山います。詳しくは書けませんが私自身そうでした。 『時間が傷を癒す』というのは本当ですよ。 時間が経てば、「あんな薄情な男を赤ちゃんはお父さんに選ばなかったんだ」と思える時が来ると思います。 あと信頼は取り戻せます。少しずつ元気になって、その時は勉強も再開してください。 若いときの経験はこれからの人生の糧です。 どうか元気になって頑張って下さいね。

大丈夫ですよ

041
るな
私も、つい先日流産の手術を受けてきたばかりです。赤ちゃん、残念でしたね。 でも流産を一緒に乗り越えてくれないような男と結婚しなくて良かったじゃないですか。 あなたはまだ23歳、これからいくらでも、もっと素敵な人と出会いがありますよ。 あなたの流産の過去も含めて愛してくれるような人と、きっと出会えますよ。 だから、いつかそんな素敵な男性に愛してもらえるような自分でいられるよう、 前向きに生きてください。 避妊に失敗したとのこと、今度お相手ができたら、ピルを飲むという手もありますね。 ご家族の縁は、切っても切れないもの。 今はまだわだかまりがあっても、時間が経てば徐々にうち解けられると思います。 やっぱり、同じ過ちを繰り返さないと決意し、しっかり生きていく姿を ご両親にみせてあげるのが良いと思います。

同じようなことを経験しました。

041
あき
今は時間がただ過ぎるのを耐えるのみです。

もうすぐ、きっと幸せになる!

041
nonono
イロイロあって、現在お辛いでしょうが この事で、アホでバカでどうしょうも無い無責任男と離れられて、 幸いってことでしょう! 辛いけど、赤ちゃんが貴女のためを想ってくれたんでしょう・・・ 今はまず、身体のことを大事にしてくださいね! そして、これから先は、絶対幸せになるから!!! いまから、楽しい事、いっぱいあるから! 大丈夫!大丈夫! 絶対、今からいい事あるよ!

元気出して、前向いて

😀
どな
辛いお話ですね。 神さまが「今回は産ませない」とお決めになったんだと思います。 りかこさんは何にも悪くないんですよ。 これはどうしようもないことなんです。 台風を防げないのと同じようなものです。 だから、こんなことであなた自身が不幸になったりしないでください。 どんなに辛くても悲しくても、生きていたらきっと立ち直れます。 今度出会う優しい誰かのために、自分の心と身体を大切になさってください。 そして今度こそ、誠実な恋をして、幸せになって下さい。 あなたにはその資格があると思います。 その心の重荷が少しでも軽くなりますように・・・!

絶対また幸せになれる!なる!と信じて!

041
yuri
辛いですね。 でもね、人生において起きる出来事にはすべて意味があるんです。 無駄な経験なんてない。あなたが味わった苦しみや悲しみを、ただの苦労で終わらせないで。それを踏み台にしてやってください。あんな辛い事があったから、こうなれたんだ、と思えるように。 一番苦しい時に一緒にいてくれなかった彼は、あなたの人生にとっては去って良かった人なんだと思います。 ご家族は、あなたを愛しているからこそ、自分の身体を大切に出来なかったあなたを責めたのだと思います。あなたがこれから自分の幸せを求めてくれたら、彼らは喜ぶはずです。 うまく言えないけど、これから絶対良い事もあります。どん底を味わったおばさんは断言できます。大丈夫だよ!

・・・

😍
別の観点で
 心中お察し申し上げます。  世の中には、「別れた彼女がしつこいんです」なんていう変なトピにもあるように、非常識な男性もいるところ、彼を思い出して悲しむより、無責任な男が去ってくれたと考えた方がいいと思います。  これを乗り越えれば、きっと、いいことがありますよ。

大丈夫!

ゆな
26歳女性です。りかこちゃん、がんばれ!誰もあなたを責める人なんていないよ。りかこちゃんは、生まれてこなかった赤ちゃんに恥じない立派な女性になる使命があります。立派な女性とは、人の痛みがわかり、自分で自分を守れる人だと思います。若いころは恋愛や人生に失敗してもいいんです。(私も23歳の頃は、妊娠はしませんでしたが、かなり馬鹿な男たちに引っかかっていた大馬鹿な私でした)そこから1つ勉強して、這い上がっていけばいいんです。応援してるよ!少し休んでからでいいから前を向いてね!

気を落ち着かせましょう

🐴
カントナ
このたびはお気の毒様でした。 かなりお辛いことかと思います。 ただ、ご両親との関係が最悪とありますが、本心ではなんとか力になりたいと思っているはずです。 どう、対応していいかわからない状況なのだとおもいます。 また、不愉快になられるかもしれませんが、もしかしたらこちらのトピはお相手の彼かもしれません。 妊娠、流産、彼との別れ…疲れました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0214/294800.htm?g=01 かなり気になるリンクの仕方の内容でしたので、張っておきます。 りかこさんはまだお若いので、まだこれから先いくらでも希望があるかとおもいます。 気を落とさずに、ご自愛を。

トピ主です。

041
りかこ トピ主
みなさんお返事遅れて申し訳ございません。トピ主のりかこです。 皆様のレス、拝見させていただきました。 いま涙がとまりません。 優しい言葉をかけてもらったのはいつ以来でしょうか…心に沁みました。 本当にありがとうございます。 一人一人の方にお返事出来ずごめんなさい。 火曜日に無事手術を終えました。 今はまだ痛みが残っていますが、これも全部赤ちゃんのための痛み。本当にもうここに赤ちゃんはいないんだ…と実感してしまい悲しいですが自分のしたことをきちんと受け止めようと思っています。 もちろん、赤ちゃんのことは一生忘れません。少し落ち着いたら一人でもきちんと供養に行ってこようと思っています。 幼い頃両親が離婚し、私は父子家庭で育ちました。 今回のことで父親はかなり悲しんでいます。 謝っても謝りきれません。本当に申し訳ないことをしてしまった。親不孝な娘です。 今は私自身やはりふさぎ込んでしまう時間が多く、泣いてばかりいます。 こんなことじゃだめですよね。 みなさんの温かいお言葉を励みに少しずつ立ち直って行きたいです。

大丈夫

041
おばちゃん
同じ女性として本当に悲しい出来事ですが 元彼は最低男です それは小町の読者の大多数が証明しています ランキング上位ですからショックの上塗りでしょうが あんな男あなたには本当にもったいない 次に本当のパートナーが見つかるための踏み台だったと思って 乗り越えて下さい もちろん、様々な葛藤はあるでしょうが 過ぎたことは仕方ないです 暗い映画でも見て徹底的に涙流してください そして、彼との2年間よりもっと長くなるこの先の人生のために 勉強、頑張って下さい こんなひどい目に遭わされて就職まで失敗したら ますます彼を恨むばかりです 今回の件は共同責任ですが 就職勉強をしないことはあなた個人の問題です どうしても切り替えられなかったら 来年チャレンジ、でもいいんですよ

私も2回流産しました

041
pYOn
本当に辛いと思います。 元彼氏は無視してるんですよね? その程度の人と思いました。 なら、あえて言います。 あなた良かったですね! そんな男と別れる事が出来て! 次に不幸になるのは、その男と付き合った女性になるんです。 あなたは、不幸からイチ抜けすることが出来たんです! 今は苦しく辛いでしょう。 でも、好き・嫌いとかいう気持ちって~色あせていくんです。 結婚しても、しなくても。 色あせたくなくても、色あせていくんです。 このまま結婚しても、彼はいい人でなくあなたは「不幸」が浮き出た人生を送らなければいけなかったかもしれません。 今は辛いでしょう。 家族の理解も得られないでしょう。 でも、家族なんだもん。 時間が経てば、色んな事が解決していきますよ。 あなたの薬は時間です。 元彼氏は薬ではないのです。 元彼氏はあなたを傷つけた。いわば毒です。 フロアライトの下で、暖かいお茶を飲んで瞼を閉じてみてください。 今の涙が流れてしまったら、あなたは生まれ変わるのです。 時はゆっくりと流れていくよ

(多分)彼の投稿読みました?

041
みそラーメン
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0216/295227.htm?g=01 です。 タイトルは「別れた彼女がしつこいです」・・・ これを読めば、その彼には、供養する気持ちも罪悪感も全くない事が わかります。 その彼は、人の皮をかぶった何かだったんですよ。 彼との別れがつらい、まだ彼が好きだなどという気持ちを持つこと自体 もったいないとは思いませんか? 赤ちゃんは、きっと、そんな男とは縁を切れ、幸せになるために生きてと 言いたくてやってきてくれたのだと思います。 その役目を無事終えて(一時的に)戻っていったのですよ。 今はつらいかもしれないけど、涙をふいて、ちゃんと立ち直って。 先ほど一時的にと書きましたが、あなたが 一生を通じて幸せを感じられる男性と出会って結ばれたとき、 その赤ちゃんにはまた会えると思います。 そのためにも、前向きに頑張らなきゃ! いつまでもめそめそしていたら、せっかく教えにきてくれた赤ちゃんに 笑われちゃいますよ。

自分を大切に

三日月
赤ちゃんの事を思うと辛いですね。 これからは,結婚までは性関係を持たないほうが良いと思います。 そうすれば,家族の信頼も取り戻せますよ。 お体お大事に。

小さい

041
パトリシア1972
今回のことは辛かったと思います。 まだやり直せますよ。 彼氏の力量が判明できてよかったじゃないですか。 あなたが悪いことはありません。 彼の精神力がないだけ。 胸張って生きてください。 その前に今は少しだけ休むのもありだと思います。 で、何で家族の信頼を失うのでしょうか?

終わりなき旅

041
ハッピークローバー
辛い時、いつも聞いていた曲です。 ぜひ、りかこさんに聞いてほしいです。 今では、2児の母になりました。 大丈夫です。まだ23歳、あなたを必要としてくれる人は絶対います。 辛い経験をしてると、人の優しさが分かる人になりますよ。 今の主人は、とてもやさしい人です。 辛い経験があったからこそ、今の幸せが幸せとわかるのだと思っています。 がんばれ!

私も同じ経験をしました。1

今は幸せ 
りかこさん、お体は大丈夫ですか? 普段はレスをしないのですが、あまりに過去の自分を見ているようでたまらなくなって出てきてしまいました。 私の場合、14年前のことです。 相手はまだ学生、私は就職先が内定していたので、堕胎することにしました。 しかし、病院には来てはくれず、1ヶ月後、好きな人ができたという理由で振られました。 ごはんものどに通らず、拒食症になりました 食べても味がしない・・・ 味覚がおかしくなっていたんです。 眠れなくて泣いて泣いて・・・ただ一日、一日過ぎていくたびに少しずつ辛さがやわらいでいきました。 それでも彼のことが好きだったので、好きな人とうまくいかなくなったといって戻ってきた彼とやり直し→けんか別れ→やり直し→けんか別れを何度も繰り返し20代前半を費やしてしまいました。 今、思うと人間として最低の男だったと思います。 でも当時はそれがわかっていても何かに取り付かれたように彼を(いや、彼との楽しかった頃の彼)信じていたんです。 もう、会わないほうがいいです。 会ってしまうと彼の都合のいい女になってしまいます。

私も同じ経験をしました 2

今は幸せ
りかこさんが近くにいるならなでなでして抱きしめてあげたい。 今すぐ、彼の携帯のアドレスを削除してください。 そして自分の携帯もできたら変えてください。 もし交渉りかこさんはまだまだ若い。 これからもっともっと素敵な人が現れます! 私は元彼と別れた後、反動でたくさん遊びました(笑) そしていい男を見極められるようになりました。 元彼よりも数百倍素敵な今の夫と出会いました。 今は悠々自適、好きなことをさせてくれ、育児も率先して手伝ってくれる夫に感謝しています。(いろんな方からいい男を見つけたね!と結婚3年目なのにいまだにいわれます) 生まれたわが子はかわいい夫似の子です。 堕胎してしまった子の分まで大切にしてあげたいと思っています。 今が底だと思って、明日はどんどん上に上がれるから。 りかこさん、頑張れ!!

トピ主です

041
りかこ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 本当に励まされ、人って温かいなぁとしみじみ実感しています。 他のトピを立てている方が私の元彼氏ではないか?とのお返事を頂いたので、例のトピを拝見してきました。 確かに似た点は多くみられましたが、私と元彼氏とも一つだけですが年齢も違いますし、それにこちらは妊娠の確認時に一度だけですが病院の付き添いだけはしてもらいました。 書いたつもりでいたのですが書き忘れていたようですね…後出しになり申し訳ございません。 また、私は現在学生ではなく就職浪人中の身なので違う方だと思われます。 しかしなんだか共通点も多くとてもびっくりしました。 本当にあちらの彼女さんのことを思うと、胸が締め付けられる思いですが、これ以上書くとトピ違いになってしまいますのでやめておきます。 心配してくださった皆様ありがとうございます。

逆です、逆!

041
横な話。
そんな最低男と付き合い続けることの方が不幸なんです。 なんか、色々言いたいことがあるんだけど、言葉になりません。 少なくとも、今はゆっくりしてください。 私は、あなたを抱きしめてあげたい!

応援してます。

041
yuri
もう自分を責めたらダメですよ。 反省すべきところは反省して、これからは身体を身体を大切にして、元気になってください。 りかこさんの誠実な文章を読めば、あなたが賢くてきちんとしたお嬢さんだと言う事がよく分かります。 お父さんは、あなたを一生懸命育てたのでしょう。良いお父さんですね。 父子家庭になってしまった事とこの度の事で、お父さんもご自分を責めているのではないかと思います。 でも我が子に失望する親なんていないものです。きっと元の親子関係に戻れますよ。 別のトピの事を挙げている方がいらっしゃいますが、あなたは読む必要はないと思います。あちらはまったく思いやりのないバカな男のトピ。これからのりかこさんの人生には無縁の存在です。世の中には、色んな人がいるものですが、あなたが一生懸命自分の人生を大切にしていれば、嫌な人間は近寄っても来ませんよ。うまく出来ているものです。 りかこさんの幸せを祈っています。

お体をお大事に。

041
りかこ応援団
とても辛い経験をされましたね。 いまが辛くて辛くて明日も見えない状況なのではないでしょうか。 私もそうでした。 大好きだった彼に二股をかけられ揚げ句のはて全て私のせいに。 辛いですよね、なんでこんなに時間が流れるのが遅いんだろうなんて思いますよね。 ゆっくりでいいので少しでもりかこさんの心が癒えていってほしいです。 そばにりかこさんがいるなら話を聞いてあげたい、ぎゅっとしてあげたい!! あなたは一人じゃありません。 一緒に乗り越えましょう。

大変でしたね

🙂
今は心身ともにつかれきっているでしょう。術後で体もまだ回復していないと思います。 何もせず、何も考えず、今はただゆっくり体を休めるのが一番ですよ。 体が元気になれば、心は時間とともに回復します。 お父様も今は混乱してどう接していいかわからないだけです。男親ですからね・・・。そのうち元通りになりますよ。 今は辛いでしょうが、どうかお大事に。

1999年の春休み 

💍
森いちご
まさに同じ経験をしました。妊娠を報告してから1週間後に流産。 私の場合・・・彼は、親と話しあいたいから時間をくれと言ったけれど、結婚しようって言ってくれなかった。おなかが赤くなる位叩いたり、沢山タバコ吸ったりしたんです。彼に負担に思われて嫌われるのが怖かったからです。どうしても別れたくなかったんです。遠距離だったけれどおなかを空にする手術の時も来てくれなくて悲しかった。 調度その頃私は短期留学を控えていたのですが、そのタイミングで別れる事になりました。重いと言われないかずっと不安だったから自分からは怖くて連絡できなくて、あんなに好きだったのに・・・(その2へ続きます)

1999年の春休み その2

💍
森いちご
帰国後、「もうあなたとは関係ない」というメールが来て音信不通になりましたが・・・今でも大好きです・・・きっとストーカーになられたら困るとしか思われていません。当時の気持ちが忘れられないほどに傷ついています。こんな人もいるんです・・・(つい長々すみません!)こんな私のおすすめは・・・、今なさっている勉強にその分打ち込んで頑張る事!そして、今の苦しい気持ちと向き合いながらでも良いから、それでも先ずは、りかこさんの思うステキな事きれいな事楽しい事などを探し続ける事です!ちょっとおしゃれしたり美味しい紅茶を飲んだりとか。時々はたっぷり休んで、それでもお部屋にこもるのは反対です。長い人生、りかこさんにとって気分の良い時間をなるべく増やす事がいちばん大切!少しずつ少しずつ幸せな方向へと自分自身を導いてあげてください! ・・・もっと好きになれる人がいいとか思っているうちに、そのうちひどい集団いじめにあったり、引きこもりがちで消えてしまいたいとか言ってるうちに34になり、あせってかけこみ結婚とかして、まあまだ不幸ではないと言い聞かせている主婦になってからじゃ時間は取り戻せないのです・・・

トピ主です。

041
りかこ トピ主
こんばんは。 皆様ありがとうございます。不器用なので一つ一つお返事が出来ず申し訳ないです。。 ご自身の辛い経験を話して下さった方々、きっと思い出すのも辛いですよね…話していただいてありがとうございます。 皆様のお言葉、一つ一つ噛み締めて読ませていただいています。 今日は体調も良かったので病院以外で久しぶりに外出してみました。といっても犬の散歩に行っただけですが…病院は車移動だったので久しぶりに外を歩きました。 私と元彼氏は同じ地元同志、お互いの家は歩いて10分ほどの距離にあるので一人で歩いているとやはり色々な思い出が蘇り泣きそうになりました。 地元の駅や行ったお店、ただ一緒に歩いただけの道、見るものすべてが思い出って辛いものですね。 一緒に聞いた曲ばかりなのでiPodすら聞けません。 慣れるまではやっぱり時間がかかりそうです。

続きです。

041
りかこ トピ主
体調の方はまだ出血や腹痛はありますが食欲も多少あり、睡眠も以前よりはとれているので良好だと思います。 でももう赤ちゃんはいないんだ…という喪失感は続いています。 ふとしたときに泣いている自分がいます。 何度も夢にも見ます。 赤ちゃんの供養には父が一緒に付いていくと言ってくれました。 ありがたいです。 自分が無責任なことをして信頼を失ってしまった、悲しませてしまったという事実はずっと消えませんが、辛い思いや心配をかけてしまった分この先は人一倍の親孝行をしていきたいです。 もう少し書かせてください。すみません。

最後です。長くてごめんなさい。

041
りかこ トピ主
いま一人暮らしをしたいなと考えています。 もちろん、就職が決まったらとは考えていますが、前回のレスにも書いた通り、やはり地元にいるのは辛いなという気持ちが今は強いです。 周りの環境を変えたいという気持ちがあるのですが、これは現実から逃げてるだけなのかな…?とも思ったりしています。 もちろん何よりも父を一人にしてしまうというのが心配です。 散々迷惑かけたくせに、親孝行すると誓ったばかりなのに、いきなり親不孝だよなとも思います。 何にしてもまずはきちんと就職ですよね。 体調と気持ちと相談しつつ目の前の勉強に打ち込みます。 何だか、前向きに考えられる時と落ち込むときの気持ちの差が激しいです。 今は気持ちが安定してるのですが、寝て起きるとまた落ち込んで何にもしたくなくなるんじゃないかと怖いです。 そんな自分にも疲れてしまいます。 毎回拙い文章でごめんなさい。長々失礼しました。 自分の気持ちを表現するのが苦手で…読んで頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧