本文へ

アメリカでの勉強・資格取得

レス4
(トピ主 1
🙂
ビスケット
話題
アメリカ西部在住3年目です。
夫の駐在期間終了まで残り1年と少しになりました。今まで個人の英語レッスンや、アメリカ人との交流、事務作業などのボランティア活動を通し英語のレベルアップを目標にして勉強してきました。
しかし、小町のレスを見ていると「駐在中、大学院で勉強しました」「資格を取得しました」というものが多いですよね。
私も英語以外に何かもう一つ身に着けて帰国したい・・と思うようになりました。
参考までにどんなコースを取られたのか、資格を取得されたのかを教えていただきたくトピを立てました。
その知識、資格が帰国後どう役立っているのかも教えていただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

1年と少しでは足りないような、、、

041
まな
残りの駐在期間が2年未満なのですよね。 仮に一年半としても、、、何かの資格を取るには短すぎる気がします。 アメリカのCPAの試験だけなら1年くらいの勉強で取れるようですが、日本の方が通学講座は充実してます。  大学院で9月の入学を目指すのなら、すでにGREやTOEFLなどの受験が終わっていないと間に合わないです。  ご自身の専門分野はどの方面ですか?

ナースエイド、コミュカレをチェックしては?

041
しーえぬえー
3Kの仕事で良ければ、Nursing Aid (補助看護師)のクラスを 取って実地でも働いてみてはいかがでしょうか? 英語も身近な医学英語も身に付くでしょうし、将来、日本で 身近な家人の介護が必要になる時にも役立つかもしれません。 しかし高給は期待できませんが。 他には?? お近くのコミュニティー・カレッジのウェブサイトで どんなコースを提供しているかチェックしてみてはいかがでしょうか? 大学卒の方でしたら、スペイン語など、英語以外の言語の クラスを取っては? 三ヶ国語をできるようになると、翻訳も易しくなるということです。

CPAはやめたほうがいいかも

hiro
CPAは何となく聞こえがよさそうですが、実務経験が無いとキャリアにはつながらないので 結局駐在中に取っても日本に帰ってきて活かせている主婦の方は少ないですよ。 特に今は日本の会計士試験制度が変わって大量合格者が出て就職できないのが問題になっているので 外国のCPA資格でしかも実務経験なしでは全く採用にはつながりません。 景気のいい時ならCPA持ってる主婦パートなど雇っている監査法人もありましたが今は状況が全く違います。 資格を取ったはいいけれど無駄になっている方も多いので、バックグラウンドが無い方にはCPAはおすすめしません。 ご参考まで

トピ主です。

🙂
ビスケット トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 日本の4大は出ています。残りの滞在時間が少ないので大学院修了までは考えていませんでした。恥ずかしながら、英語以外特別な専門はないです。 それで、他の方が勉強した「資格」「専門」を参考にお伺いしたいと思った次第です。 アメリカ、日本の求人を見ると皆様のアドバイス通り、Account系か介護、看護系の求人が多いですね。でもhiroさんのご指摘どおり、会計は資格があっても経験がないと働くのは難しそうですね。 Nursing Aidも調べました。日本だと資格の不要な看護助手に相当しますよね。大変なお仕事ですが2週間程度の受講で受験資格が得られので滞在時間の短い私にはいいかな、と思いました。 残りの滞在で出来ることは後悔しないように全てチャレンジして帰りたいのですが(今のところカレッジに通う、もしくは働く)私の経歴ではパートの仕事を得るのも難しいですね。 引き続きアドバイス、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧