本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しさに関係なく、好きな女にはマメになりませんか?

忙しさに関係なく、好きな女にはマメになりませんか?

レス38
(トピ主 1
🐧
隣の男
話題
忙しい彼にあまり会えない悩み、忙しいという理由でぞんざいにされている悩み、とかくこういうお悩み相談って多いですが、 あまり難しい話ではなく、仕事の忙しさなんて関係なく、 「男って好きな女にはマメなものじゃないですか?」 逆に、それほど思っていない相手だからヤルキが出ず、結果、ぞんざいになってしまっているのでは? 私はそう考えますが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

それは

🙂
みるきぃ
トピ主さんのいう「忙しさ」と本当に忙しい男性の「忙しさ」のレベルが違うだけだよ!

・・・と、「皆さん」思って相談してるのでは?

🎶
との
おっしゃるとおり。 だからこそお相手の男性の真意を忖度するため、相談されてるんだと思います。 それこそ千差万別の人と状況がありますので。 相談してらっしゃる方と、永続的に安定した経済的基盤を作ろうと努力する結果「忙しくて・・・」というお相手もいれば、残念ながら「気合入んないよ・・・」の場合もあると思います。 男女関係なく、仕事・生活資金・恋愛に対する姿勢・重点の置き方にかかわってきますよね。 ただ、うまい言い方が見つかりませんが「自分がやってみないとわからない忙しさ」も確かに存在するのは、事実です。

そうは思わない

041
あきたこまねち
仕事が忙しいのなら相手の邪魔をしてはいけないと、そっとしてあげるのがやさしさだと思う。 自分が寂しいからって自分の思い通りになると考えている事が、自分勝手でわがまま。 お互いが信頼や心でつながっていれば、そんなこと言わないと思う。 女が男はこういうもんだと勝手に勘違いしているから、ぞんざいなんて言うんだと思う。

忙しい時はやはり忙しい

😀
男ですが
どのくらいマメになれるか、です。 仕事が忙しければ普段通りの「マメさ」は無理です。 だってそんな暇ないもの。 空いている時間で相手する事は出来ますが それを「マメでない」と取られるのは心外です。 KYな女だなと思います。

仰るとおりでございます

😉
めるも
トピ主さんに全面賛成です。 私の彼も、大変多忙な身なのですが、仕事の合間を縫ってこまめに連絡をくれます。 例えば移動中とかトイレ、食事休憩のときとか、ちょっとした合間にでもメールや電話を一日何回もしてくれます。 ただ、私の彼は元来マメなタイプなので、マメでない性分の人にはできないことなのかもしれませんね。 でも、間違いなく時間はつくるものです。 「忙しい」は言い訳の常套句です。

性格の問題でしょ

041
30代既婚男
>「男って好きな女にはマメなものじゃないですか?」 答えは「NO」です。 マメにならないとキープできない彼女なんて、 自分にとって負担なだけで面倒だと思う。 通常の自分を理解してくれる女性、 自分を信頼してくれる女性 自分を支え、仕事に専念させてくれる女性 そして何より、自分に惚れてくれ、彼女のほうが自分に対してマメになってくれる女性 私はそんな女性と恋愛し、結婚して現在に至ります。 彼女(妻)のこと好きですよ。 仕事より大切、自分より大切だと断言もできますが、 だからと言って、マメではありませんね。 好きな彼女に対してマメになるのではなく、 好きな彼女(妻)を(大きな意味で)守るのが、私なりの愛情です。 なので、男が好きな女性にマメかどうかは、 その男の性格(愛情表現)次第だと思います。 ところで、この質問の趣旨や背景は、 一体何なんですか? 他の男がみんな、自分と同じ考えなのか確認したかっただけですか?

暇な仕事なんだ

🐴
向かいの男
 本当に忙しい仕事を、経験したことがないんですね。  わずかな休憩時間も私用の電話・メールなんてできない、そういう仕事を、知らないんですね。  ある意味、幸せな人ですね。

人の時計では正確に計れない

名無し子
マメって何?って事です ぞんざいって何?って事です マメの感覚が違えば、放置やぞんざい扱いになります その心底の摺り合わせは、=生活の仕方に影響する部分であることが多く、一生解決しない問題と思います 毎日連絡するのもマメ イベントだけは忘れないのもマメ 興味や想いの有無に拘わらず、連絡や繋がり方、伝え方は人それぞれ というのを前提に、好きな人にはマメになると思います ただ、マメが頻度を意味するなら違うと思います 以下は頻度を意味する場合ですが、そもそも好きな人にマメにするとは、自分か相手かが繋がりに不安を持つ場合の行動、若しくは騙しに近い気持ちがある場合の行動、と思います 相手が依存症だから(仕方なくも含む) 相手を失うのが怖いから 遊び相手を騙すために 相手から騙されていると無意識に知った・思い込んだ状態で不安 本気であって、繋がり(浮気をしない等)を信用出来、自己の生活が充実し、バランスが取れている関係において、マメという行動は、少なくとも私の過去には存在しませんでした ただご夫婦における、例えば夕飯の支度などの事情がある場合などの連絡は、これには含まれないですね

私もそう思います

🐶
こな
私自身、独身の頃は仕事が忙しく、でも結婚もしたいので、チャンスは逃さないようにしていましたが、いいなと思える相手のためには、寝る時間を削って仕事を片付けてでも会う時間を作りましたし、そうでない相手であれば、本当にスケジュールが空いていれば会えますよ、といスタンスでした。夫も激務で、代休有給が常に2年分くらい残っているような人ですが、私とはなんとか週末仕事を抜け出して会ってくれましたし、ほぼ毎日少しでも電話してくれました。そのかわり深夜でしたが。 要は、相手とどれだけかかわりたい、会いたい、話したいかという、やる気次第なんだと思います。 自分がそう思うので、私は都合が悪いと断られれば、脈がないのね、と深追いはしません。

そんなことを言っていられるのは

041
アスラン
ヒマな証拠・・・じゃないでしょうか?

そうだけどそんなことわざわざ言わなくても

041
MAKOTO
書かれている内容には同意しますが、女性だって忙しさを理由にぞんざいにされたら、大切にされてないのかなって考えると思いますよ。 それをわざわざ貴方が「そうだよ。相手にされてないんだよ」とトピを立てて発言したってそういう女性陣を余計に傷つけたり言い争いを生むだけだと思うんですが。 なにか別の意図があって発言されたのかもしれませんが、傷ついている人をさらに傷つける(煽る?)発言になっていますよ。 もっと優しくなりましょう。

人・状況にによります

永都
まめな人でもまめにできないくらい忙しい状況も実際に存在します。暇があったら少しでも寝たい、そうでないと自分がおかしくなるとか、自分以外の人に対する責任があまりに大きいとか、いろいろです。 また、相手のことを信じていているからこそ連絡できなくても大丈夫って考え方の人もいますよ。

人によりけり

041
なお
・・・というのも、ぞんざいにされていると感じる側の意識次第ってのもあると考える。 質問の回答には、優先順位と関係性の問題から、仕事を優先させることもあり得ると考える。 自分の少ない(苦笑)経験では、仕事を優先することの理解は、いつも得られていたし、その後多少文句を言われたり、サービスを要求され、これに快く応えることで、十二分に穴埋めできていたと信じる。 マメになるのと、公私混同すること、またそれを要求することは、別次元のお話だと思います。

私もそう思います

041
みか
私もほんとに好きなら会えなくても自分の気持ちを伝える努力などをするのでは・・と思います。「忙しい」というのはいろんな意味で便利な言葉だなぁって最近よく感じます。

ひとによる

🙂
文明開化
マメな人は忙しくても、マメ。 マメじゃない人は忙しくなくても、マメじゃない。 相手への本気度は関係しない。

そのとおりです

041
you
わたしは女性ですが、主様のおっしゃる通りだとおもいます。 男性は惚れた女にはマメですよね。 どんなに忙しくても、どんなに遠く離れていても、惚れた女の居場所を探し出してコンタクトをとってきます。そういうもんです。 でも、長く付き合ってきたなじんだ相手だと、わかりあえていると思ってそこまではしないでしょう。 そのかわり、会ったときに、自分のまわりであった出来事をいろいろ話しますよね。 男性はすきな女性に「報告する」という特徴があるように思いますが、いかがでしょうか。

そんなのは

😉
テヨン
男性に限りません。 女性だってそうです。

そういうこともあると思う

041
マロン
私は一年間ぐらい付き合った人いますが、付き合い始めの頃は相手側が度々会いたがって多い時には一週間に二回ぐらい会っていたし、少なくても周一回は会ってました。 それが付き合って半年ぐらいからは二週間に一回会うだけになったりして、会う回数が減って、今では先月の始めに一回会ったきりです。 基本的に相手側が誘ってくるのを待つ方で私からは滅多に誘わないんですがそういうのもあまり会わなくなった理由だと思います。 相手側からすると私に対する熱が冷めてきたのでしょうね。 言葉では「最近忙しくてあまり会える時間がないから悪いね」とは言ってますが、おそらく私といるより自分だけの時間を楽しみたいという欲求が出てきたのではないかと…。 すごく気持ちが盛り上がっている時は、自分だけの時間を減らしてでも会いたい、って思うんだと思います。

当たり前の事

セバスちゃま
本当に好きで好きな相手なら、仕事は持ち帰り徹夜・休日出勤したって、マメに会う日や時間は作るでしょ、普通。今、遠距離中。例え昼だけ夜だけの数時間だって新幹線や飛行機に飛び乗るね。仕事終わりで夜行バス乗って、月曜日朝夜行バスで着く事も。 忙しいは言い訳にはならないね、自分としては。だって、顔みたいから。 何処かに出かけるにしても、全て調べて快適に過ごしてもらう。好きな人の笑顔を曇らせたくないからね。 マメでいて、損はないでしょうね。

う~ん・・

041
jora
忙しくても連絡しようと思えば少しでも時間は作れるけど 仕事に追い詰められると気持ちに余裕がなく、ゆっくり休みたいとか思うと後回しになるんじゃないですかね。

好きな女じゃなくても

041
はな
マメな人もいるから連絡をくれるかどうかは大事じゃないな。。

そう思います

フィヨルド
どんなに忙しくて、家に帰ることも寝ることもできなくても、ほとんど職場に監禁されているような状態でも 「忙しくてろくに話もできなくてゴメン」 というメールを送るくらいのことは3秒でできますからね。 それに、マメにしなきゃ付き合えない女性なんていやだ、というレスをつけている人もいますが、トピ主さんが言っているのはそういうことじゃないとでしょう。 好きな女性には「自分から」マメにしたくなりませんか?ということでは? 女性側が「忙しいなら別にいいよ」と本気で考えていても、それでも好きだから連絡したり会ったりしたいと思いませんか?ということでしょう。 で、私はそう思います。 もちろん、そこまで思う時期は長くは続かないと思いますけど。

そう思う

🙂
かや
わたしもそう思いますね。 かなり忙しい職場ですが、彼氏や男友達に聞くと やっぱり男性は本命の人には身を削ってでも何かしら時間を作るみたいです。 逆にどうでもいい子やキープしてる子には 暇な時しか相手しないとか。 男性は狩猟本能みたいなのあるし 一途に好きな人はなんとしても逃さないようにがんばりのでしょうかね。

人による

🐧
のどくろ
人によるでしょ。 以上。

トピ主です 

🐧
隣の男 トピ主
そうです。フィヨルドさん。ぼくが問いかけたかったのはそういうことです。 つまり、好きな女ならば つい 自然と 考える時間が多くなったり、会いたい気持ちが強くなるので、結果的にマメになりませんかってこと。 ただし、それは連絡マメということに限らず(メールだけマメ男もいますしね) 自然と彼女に対しての行動が増えるのでは?ということを言いたかったのです。 例えば空いた休日、 彼女とのデートするのも面倒だから眠っていたいと感じるか、 わざわざ車を出して彼女を助手席に乗せてどこか、出かけたいなと思うか、 彼女との旅行の計画立てたいと思うか・・って。 やはり相手への思いの強さ、好きの度合いで行動力全然、違ってきませんか? 忙しさや疲労度に関係なく。

メールすらできない時あります

041
30代も後半へ
確かに時間を作れば数分でもメールを送る機会はあるでしょう。 でも、本当に忙しい時は他のことを余り考えたくないんですよ。 思考を途切れさせたくないというか、他のことを考えたくないというか。 仕事に専念するか、メシみたいに考えなくてもできる事以外したくないんです。 よく小町にも書かれていますが、男性は並行作業は得意じゃないんですよ。 真剣に集中しないとできない仕事にかかわりつつ、 女性に気の利いたメール(忙しいからメールできなくてごめんなさいというメールすらも)を考えるなんて とてもじゃないですけど、難しいことなんですよ。 そういう男性もいるってことで、なんとか許容してもらえませんかね? 自分は仮に彼女が中谷美紀でも、本気で忙しい時はメールできない自信があります。 それで破局になるなら、仕方がないことだと諦める確信もありますね。

勿論、人による…が。

041
一枝花
確かに一方的に惚れてる時はマメ(というか積極的にお誘い)に 連絡を取る人が多いでしょうね。自分と付き合って貰いたいから。 それに、仕事どころじゃないって気持ちも一部分はあるのじゃないかな? で、付き合ってしまうと「釣った魚にエサはやらない」じゃないけど 自分が忙しいと感じる時(つまりは心に余裕が無い時)には 連絡が減ってしまったりする事はあるでしょうね。 まぁ、相手(彼女)に対する甘えという事ですね。男の私から言うのも変ですが… だけど、相手から「甘えんな」「熱意を消すな」と責められると その力が消耗していく事も事実なのだと思います。 トイレからでもメールの一つぐらいできるだろう!なんて言われたら やっぱり「俺の事は考えてくれないんだな…」と思ってしまいますから。 男は彼女に甘えつつも寂しさをなるべく感じさせないように 努力するべきだし、女性はいかに寛容さを持ちつつ寂しさに耐える 強さを持つ事が「お付き合い」って事だと思うのですが… 要は思いやりって事かな?

それには前提がある

041
くんに
だから何?ってトピですが、主さんの言いたい事には補足が必要です。 付き合い始めの女性にはマメになる、が正しいと思います。 ある程度落ち着いてくると、いつまでもマメになっている男はそうはいないと思います。

言うのは簡単ですけどね

041
幸せな人ですね
>「男って好きな女にはマメなものじゃないですか?」 マメにしてられるうちは忙しいなんて言いません。 私は、ですけどね。 毎日せいぜい2~3時間の睡眠(あるいは徹夜)、休日返上で働いてもなおマメにメール/電話/デートできる鉄人がいたら会ってみたいものです(本当に仕事してるのか、という疑念も抱きますが)。 繁忙期は冗談抜きでそういう状態になります。そうならないよう努力はしますが、組織で働く以上どうにもならないこともありますからね・・・。

女だって同じです。

🎶
あかり
フルタイムで働いてて疲れてても好きな男の人の為なら、料理も作れるし、自分が欲しいものを我慢したとしても、彼へのプレゼントを買ってあげたくなる。 朝が苦手だったとしても、彼の為に朝御飯を用意してから出社出来ます。それもこれも、とーーーっても愛してるから! こんな便利な世の中、お手洗いに行く時間があるのなら、mailの一本くらい簡単に打てます。。 私は女性だけど、トピ主さんの言いたい事よーーーく分かるし、’忙しくて連絡出来ない’が口癖の私の彼に爪の垢を飲ませてあげたいくらいです!(笑) あっ、ちなみにうちの彼は、不器用らしく、まとめてガッツリ時間を作ってくれるのでバランス取れてます・・それはそれで、許せるので、普段の’非マメ’を大目に見てます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧