調理場の仕事で2年先輩の5歳年下の(社歴では)先輩がいます。
チームで協力して一つの料理を百人単位で作る仕事です。
いつも、やる気がなくため息をつかれ、しかしやる気がないという割には
なんでも自分でやりたがり、私は仕事を取られて暇になっているのにも気づかず(気付かないふり?)一人でなんでもやろうとするようにしか見えません。1ケ月に一度、特別メニューの日があり、毎月料理のチーフは交互にやることになっていたのですが、一応黙ってやり始めるのに気が引け「今月はやらせてもらっていいの?」と聞いたら「やらせてもらって・・ってそんなに自分がやりたいんだ」と言われ、料理の仕事は好きだし、配膳などの下働きよりは料理をやりたいので、「そうだよ」と言ったら、「信じられない。みんなそんなのやりたくないのにほんとうに??そんなのあなたぐらいしかいないよ、(そしてどうぞやればみたいな態度)」こんなやり取りが日常茶飯事です。私としては適度に仕事配分して、仲良くやりたいのですが、そんな
共通意識は彼女には必要ないようなのです。
料理は愛情といいますが、それが感じられることは全くなく、食材でも調理機でもなんでもバンバンやっているのも、材料を大事にしないことも目に余ります。今は、人のご飯を作ると思えません、『えさ職人』としかその人を見ることができません。しかし立場が同じ正社員(その職場では私と二人しか正社員がいない)、その他多くのパートさんをまとめていかなければいけないのに、その人のことでうまくいかない自分、はっきり言えない自分がとてももどかしく、この先どう付き合っていったらいいか考えてしまっています。どうすれば自分が楽に、もっと楽しんで仕事できるかが課題です。