本文へ

えらそうな年下の先輩に悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
kk
仕事
調理場の仕事で2年先輩の5歳年下の(社歴では)先輩がいます。 チームで協力して一つの料理を百人単位で作る仕事です。 いつも、やる気がなくため息をつかれ、しかしやる気がないという割には なんでも自分でやりたがり、私は仕事を取られて暇になっているのにも気づかず(気付かないふり?)一人でなんでもやろうとするようにしか見えません。1ケ月に一度、特別メニューの日があり、毎月料理のチーフは交互にやることになっていたのですが、一応黙ってやり始めるのに気が引け「今月はやらせてもらっていいの?」と聞いたら「やらせてもらって・・ってそんなに自分がやりたいんだ」と言われ、料理の仕事は好きだし、配膳などの下働きよりは料理をやりたいので、「そうだよ」と言ったら、「信じられない。みんなそんなのやりたくないのにほんとうに??そんなのあなたぐらいしかいないよ、(そしてどうぞやればみたいな態度)」こんなやり取りが日常茶飯事です。私としては適度に仕事配分して、仲良くやりたいのですが、そんな 共通意識は彼女には必要ないようなのです。 料理は愛情といいますが、それが感じられることは全くなく、食材でも調理機でもなんでもバンバンやっているのも、材料を大事にしないことも目に余ります。今は、人のご飯を作ると思えません、『えさ職人』としかその人を見ることができません。しかし立場が同じ正社員(その職場では私と二人しか正社員がいない)、その他多くのパートさんをまとめていかなければいけないのに、その人のことでうまくいかない自分、はっきり言えない自分がとてももどかしく、この先どう付き合っていったらいいか考えてしまっています。どうすれば自分が楽に、もっと楽しんで仕事できるかが課題です。

ランキング

レス

どこにもいますよね

😀
弁護人
年下の後輩に悩む人ってどこにでもいますよね。 そう言う人のいろんな言動を見ていて思うのですが、相手への不満をこんなところで愚痴るような人のほうが人間的にも仕事の能力的に低いことが多いと思います。 >料理は愛情といいますが、 それは家庭料理の場合ですよ。 トピ主さんプロなんですよね? プロなら、料理は技術だと言う認識でないと駄目ですよ。 感情で仕事をしていると料理の出来上がりにもムラが出来てきます。 小さな個人経営のお店とかならそれも味の内って事になるのでしょうが、大量に作らなければならないお店では無責任な考えですね。 >人のご飯を作ると思えません、『えさ職人』としかその人を見ることができません 同じ職場の人のことを陰で愚痴るトピ主さんの人間性がよく出ていますよね。きっと愛情も技術もないんでしょうが、しかしまぁ「えさ職人」とは失礼千万ですよね。 向こうは向こうでトピ主さんのことを口ばっかりで手の動かない人、いろんなことに首を突っ込んでくる割にはムラがあって使い物にならないいい加減な人程度の認識なのではないでしょうか? だからあなたに仕事を割り振らないのでしょう。

大人に

041
とうもころし
月ごとのチーフの件は、あらかじめ決めてカレンダーに書き込んでおくとか、相手に聞くにしても 「やらせてもらっていいの」ではなく 「どうしますか」とお伺いを立てて、相手に決めてもらうようにしてはどうでしょう。 年下であっても、先輩は先輩です。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、相手も後輩なのに5歳年上って事でやりにくく感じているかもしれません。 いつから一緒に仕事をされているか分かりませんが、よくできるトピ主さんにビビっているかもしれません。 どうぞ、年上の貫録で、上手く回して下さい。

アドバイスではありませんが。

041
テキトー男
「kk様は、損な性分の方だなぁ」と思いました。 トピ文内容を読んでみると、 1. 作業の手順や手分け等に関する事前打合せができていない。意思疎通が不足している。 2. kk様から見ると、料理の素材の扱いが乱暴。あるいは不衛生のように思える。 3. 二人の仲が良くないため、チームの一体感が無い。 くらいのことですね。 ところが、タイトルに「えらそうな」と入れてみたり、文中にも「としか見えません」「~と思えません」と入っています。いずれも客観的でなく、kk様の主観や感情を表す表現です。おそらく、チームには問題が存在するのだと推察しますが、kk様の感情が前面に出過ぎてしまっているので、第三者(小町の皆様を含む)から同情されにくい可能性もあります。 冷静になってチームの問題箇所を客観的に整理し、解決していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧