本文へ

40代既婚女性の友人達

レス10
(トピ主 1
041
オペラグラス
ひと
特に観劇がご趣味の40代既婚の女性、またはそのご主人ご意見をお願いします。 私は30代前半独身女性で、学生時代からの観劇好き15年程になります。 よくチケットを融通し合ったり、一緒に観劇する「芝居友達」10人程はほとんど女性です。 今年の正月に嫌なことがあって彼らと距離を置きたいと感じ「今年は資格取得を目指すことにしたので、観劇は少しお休みします」といった内容のメールを5人(全員女性)に送りました。 うちAさん(30代未婚)は「勉強頑張ってね」Bさん(30代既婚)は「息抜きしたい時は声かけて」という反応だったのですが、40代既婚のCDEさん達のほぼ同じ内容の返信に困っています。 「チケットはこちらで用意するから劇場には来なさい」「たかが3時間勉強しなくて落ちる試験でないはず」 「アナタはウチの夫も気に入っているから来ないと私が困る」「Aは見た目がよくないのでオペラグラスさんと観劇したい」 自分達の趣味が台無しになり迷惑という論調でした。 特に「夫(Dさんは親)が気に入っている」という理由が訳分からないです。 どう返信すれば、上手くフェードアウト出来ますか?

ランキング

レス

体よく柔らかくお断りを重ねる。

041
ぶっこ
一回で縁を切るなんて、ケンカしてるのでもない限りなかなか難しいです。 そうですね。時間があればね。とかなんとか、上手になんども身をかわして、ホントに誘われても、時間がとれなくて伺えそうもありません、すみませんね、とお断りを重ねていけば徐々に疎遠になりますよ。 相手の都合に配慮したりすることはしなくてもいいです。 そうしていたら、案外時間も手間もかからず疎遠になりますよ。 自分として嫌な対応をしなくても済むし、。

「行きません」

🛳
おてて
の後で「もう決めたことなので、失礼します」 と余計な事は書かないで返信してください。 私も40代既婚ですが、生半可な返信だとスキをつついてきますよ。 上手くフェードアウトではなくて絶縁がいいんじゃないですか? 他のメール出してない5人とはコレまでと変わらないお付き合いをするのであればバッタリなんてことの無いことを祈っております。

笑顔でニコっと断り続けてフェードアウト

041
tamaki
自分の都合ばかり押し通す方は、困りますよね。 メールで、 「お気遣いありがとうございます。  行かれる時はこちらから御連絡させて頂きますので、  その時はよろしく御願い致します。」 と笑顔の絵文字でもつけて返事を出し続けて、 何を言われても無視でフェードアウト・・・ 私だったら、そうするかなぁと思いました。 トピ主様のお役に立てたら嬉しいです。

返信しない

タタミ
返信せず、放っておけばフェードアウトできますよね。 ところで、30代未婚とか、40代既婚というプロフィール、このトピには別に無くても良い情報ですね。 それとも何か意味が有るのでしょうか。

深い意味はないと思います

💡
40代既婚女性
40代既婚女性です。 40代既婚女性からすると、年下のオペラグラスさんは可愛い妹のような存在だと思います。  >「アナタはウチの夫も気に入っているから来ないと私が困る」 とおっしゃる言葉も、きっと変な意味でなく 「うちは夫婦ともに貴女に好感を持っていて是非これからもお付合いしていきたい」程度の社交辞令だと 思いますよ。  >自分達の趣味が台無しになり迷惑という論調でした というのも考え過ぎかと思います。多分、ご自分たちが年上なので多少語調が強引だったりするのでしょうが 何としても付き合いを続けないと許さないと思っているわけではないでしょう。 忙しいのなら自分たちが協力するからこれからも是非いらっしゃいという程度の意味だと思います。    今後お付合いをしていくのがご負担ならば、言い方は柔らかくてもきっぱりと「資格取得」に集中したいからと お断りし続ければ相手も引いていくと思いますよ。 いかにスマートにお断りできるかは大人の腕の見せ所です。

トピ主さんの資格より自分の楽しい時間が大事な人達・・・

041
うーん・・・
> 自分達の趣味が台無しになり迷惑という論調でした。 >特に「夫(Dさんは親)が気に入っている」 トピ主さんをエサに趣味の観劇を大目に見てもらっていたor一緒に楽しむことが出来ていた、ということですかね。 見るのは芝居であり、同行者を鑑賞するわけじゃないだろうに、容姿を気にするのは理解しがたいし、3人が3人とも同じような返信、というのがますます解せないですが、トピ主さんがよほどお美しい方なのでしょうか。(と聞かれてもご本人は返答に困りますよね(笑)) フェードアウトしたい方々なら返信をしないだけでいいと思いますが・・・ ・大好きな観劇を禁ずることで願掛けの意味もあるんです。 ・これくらい自分に厳しくしないと、受験の時に頑張ったんだから大丈夫と思えず自信が持てないので。 ・万が一落ちたときに、遊んでいたからだと後悔したくない。 ・勉強が順調なら、さらに上の資格にも挑戦したい。 どんな返信が来ても、同じことを表現やんわり&内心キッパリお断りで繰り返す。 AさんBさんは常識的な雰囲気なので、信用できそうならば、Aは見た目がよくない云々は言わずに、相談してみたらいかがでしょうか。

ぶっこさんに同意

041
40独
ぶっこさんがおっしゃるように時間があれば・・・とか返しておけばいいのではないですか? 本当にお誘いがきてしまったらうそも方便です。理由としてすぐ使えるのが試験のための模試、セミナーなどですね。 他にも結婚式や法事なども口実につかいましょう。 2.3度ことわればお誘いもなくなるのではないでしょうか? もう会う気がまったくないのであればお返事なし、でいいとおもいますよ。

ちょっと心外!

041
はる
私も40代・既婚女性・芝居好きなので、このような反応を示したのが、年齢と既婚の一括りにされると心外です! でもなんでその方達、そう言った返事なんですかねぇ?同立場でも不思議です。 芝居なんて、一人で観に行ったっていいものだし、そんな大人数で必ず行かなきゃいけないものでもないのにね。 その方達と今後も付き合う予定がないのなら、今回の反応には軽~くスルーして、段々と距離を取っていったらいかがでしょう?メールも返信せず。 だって資格を取ったら、またお誘いきそうですもんね。

レス頂きありがとうございます。

041
オペラグラス トピ主
トピ主です。 やはり何度でも「時間が無くて」で断るのが一番無難なようですね。 土日観劇しか出来ない私の都合に合わせて、専業主婦のCさんEさんと、親の会社で店長をされているDさんも平日でなく土日に観劇されていらしたので、何となく私も都合を合わせるべきという論調に困ってトピを立てました。 また未婚の私には「夫」が主婦の観劇にどのような意向なのか想像つかない為、友人達を「40代既婚」と表現しました。 Aの見た目が、というのは容姿でなく服装がネックなようです。私は「そこそこ」レベル(しかも30過ぎ)ですが、三人ともかなりの美人(特にEさん)で身なりにも大変気を使われてます。。 Dさんは別トピにあるような、銀座のデパートの入り口を入ったら途端に外商さんが飛んで来るような方なので「チケット代なら出すから、観劇には付き合って」と言われました。 「妹のように可愛がって」頂いたのも事実なんですが、10歳下で芝居関係知識がかなりあり、「ご趣味のお相手」をして当然という雰囲気に嫌気がさしてしまい疎遠になりたく思っています。出来るだけ上手にお断りするアイデアがございましたら、引き続きお願いします。

🐤
疑問
何故そんなに断る理由にこだわるのか謎です。 もうお付合いしたくないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧