本文へ

田舎って本当に怖いんですね

レス174
(トピ主 5
041
街のねずみ
ひと
最近、小町で引っ越してきた人に田舎のルールをおしつけるトピをよく見ます。 本当にあった話なのか??と怖くなります。 私も田舎に転勤で来て数年たちますが、なかなか馴染めません。 基本的には皆いい人だと思って接していますが、学校関係の方にあからさまに「フンっ」ってされたり勝手な憶測で悪口言われたり・・ 「私にはもう地元の友達一杯いるのよ!あなたとなんか仲良くしなくていいのよ!!」オーラを出している人も多いです。 地元民にもグループがあって人の悪口ばかり言っています。(聞こえてきます) 転勤までの期間限定ですが私は皆と和やかに時間を過ごしたいのですが・・ 何故田舎ってこんなに怖いんですか?田舎の人は温かいと思っていたのに・・ 都会とは人との距離のとり方が違いますよね?それは納得ですが なぜ足の引っ張りあいばかりしているんでしょう???

ランキング

レス

東京だって同じです

041
昆布茶
田舎も都会も同じだと思います。 都内在住ですが「地元のトモダチが多いのよ!」オーラバリバリの人もいますし「田舎の人って感じがするよねークスクス」と言う人もいます。 田舎にいたときに思ったのは、都会の人は「都会ではこうだった。ああだった」と言いたがること。環境が異なるのに「都会では」と言われると、田舎の人間は「この土地を馬鹿にしているのか?」「自分が馬鹿にされている」と思うのです。 >田舎の人は温かい 田舎の人は温かくなんてないです。身内以外には冷たい。 その土地の言葉を使い、人とのかかわりを多く持ち、何十年たたないと「身内」認識をしません。元城下町は特にその傾向が強い。 私も都内に住んで20年近くになりますが、近所づきあいはどこまで踏み込んでよいのかに悩んでます。うっかりすると物凄く依存されるし、なのに依存をしてくる相手にこちらがお願いをすると、はっきり断られたり。 田舎に帰ってもすでに「よそ者」なので、ここになじむしかないのですが、トピ主さんの場合「どうせ数年」と言うのが見えてしまうから、遠ざけられてしまうのかもしれません。

確かにそのとおりです

041
ねこ
実家が田舎なので大変です 里帰りのたびに詮索されます 車を新しくしたら「ご主人から捨てられて別の男ができた」ことになってたし。 切迫流産の危険性があり6ヶ月から安静生活のために自宅に戻ったら (上の子もいるので自宅で安静は無理) またもや「捨てられた しかも全く家事をしていない」ことになってました 救急車なんて来ようものなら、一軒一軒玄関に「何さんは何で倒れた」と 報告して回る方もいるし、ともかく大変なんです! 私も幼少の頃からチェックされ育ってきました 学校の勉強、部活、友人関係 たまに早く帰る日があれば「サボリ」のうわさになるし >なぜ足の引っ張りあいばかりしているんでしょう??? 暇です 娯楽が少ないんです 他所に首突っ込むのが楽しい 芸能界のゴッシップのような(??)たぶん でも一方で 義理人情も厚く 幼児が消えた!なんて時には総動員で捜索したり 「買うなら地元の店主から」ということでお高いものも 顔見知り、というだけで買ってくれたり・・・・ と。最後、褒めてみました(無理があるかな(苦笑) 主さま とにかく笑顔です!

わかります・・

041
りん
田舎でも山の方になると、もっと陰湿ですよね。 すんでいたことがあるんで、わかります。 なじめないほうが幸せかも知れません。 無理して輪にはいろうとすれば、どんな冷たい仕打ちをされるかわかりません。 期間が満了したら引っ越せるのです。 それまで、がんばってください!

旅の人だからです

深雪
よそ者に何されるかわからない心境だからですよ。数年でまたどこかへ転勤するわけだし、お世話をしても「ありがとうございました。」が言えない人が多くなったそうです。「旅の人」って好きで旅してるわけではないのに無礼な人達だなと思いました。「こんな田舎はつまらないでしょ」を何度言われたことか..その度にいい所ですと言うと、皆さんうれしそうでした。心から思っていました。地方都市は首都圏より住みやすかったです。

きっと相手もそう思っている。

🙂
あいだくらいかな?
トピ主さんはそうじゃないでしょうが、、。 観光客気分というか、 旅の途中のようなお客さん気分でいるのが透けてみえる場合、 腹立たしいのでは? なんというか、 親もその親も同級生もみんな知っている地元の人間たちって、 不思議なつながりがあるものです。 たとえば、都会でも町でも学校でも職場でも、 数年程度のサークルなどでもそうです。 設立に関わったひと、長くいるひとなどは、 当然結束を強くする。 良くも悪くも、何かしらつながってますよね。 苦労しながら、 ここにいるひとたちばっかりです。 ふいにやってきて、 そのうち去っていくひとを見てどう思うか。 お金を落としていってくれる2~3日滞在の観光客なら大事にするでしょう。 その地に住み続ける人の努力に敬意を払い、 地域活動などしながら地元のひとになじむ努力を怠らず、 方言を憶え、自分のつまらない失敗談などを披露し、積極的にみんなの輪に入ろうと努力するひとを、 積極的に嫌う人はいないと思うのですが、、。 トピ主さんもいつか引っ越すのなら、 よい思い出つくりに精を出してみたらいかがでしょうか。 ちょっとだけ。

先祖代々のしがらみと痛みを受け継いできたからかも

🛳
茶色の眼
田舎というか保守的な街に生まれ育ちました。代々そこに住んできた父方の親戚も、井の中の蛙のごとき権限をふりかざす「町内のボス」とその取り巻きも皆大嫌いで、勢いで凄く遠く、それも海外にまで出てきてしまってもう30年経ちました。 個人的な解釈なんですが、自分の理不尽な言動に気が付かずそれを続ける人達って、凄く不安定な社会に身を置いているから仲間意識、土地意識が強くなって歪んでくるんだと思うんです。 不安定な社会というのは、道理に叶っていない村意識に囚われたままの社会で、歪んだ事も受け入れて『巧くやっていかないと仲間外れにされる』という潜在的な恐怖が存在する社会の事です。 そんな社会に身を置いていたら人間的で穏やかな心は持ちにくいだろうし、感じ方もひねくれてくるだろうと思うんですよ。それでよそ者を見下して憂さ晴らしし、地元の人達との仲間意識を固めるんじゃ無いでしょうか。 彼女らも結局は昔からの『村意識』や『家父長制』から生まれる心の病の被害者なんだろうなと思います。 深く関わらず、でも失礼は避けて、巧くやっていけると良いですね。

距離感は違いますが・・・

🐤
とくめい
田舎育ちです。 確かに都会とは距離感が違います。 近所の人は親戚くらい、幼馴染は兄弟くらいの親しさです。 ただ、足の引っ張り合いは見た事が無いので、それは田舎だからというより、地域性だと思います。 (都会でも足の引っ張り合いってありますよね) >田舎の人は温かいと思っていたのに・・ こういった先入観は毎回笑えます。 所詮同じ人間なのですから、田舎だろうが色んな人がいます。 「都会の人は冷たい」という言葉と同じぐらい信憑性のない言葉です。

そうですねぇ…

🙂
私も田舎者
一口に田舎と言ってもどのくらいの田舎なんでしょうか? 今は交通事情も良くなり、日帰りで街にお買い物に出かけられますから、余程のど田舎で無い限り皆自覚はないと思います(笑) 仲良くなるには、子供さんのお友達のママ友が一番手っ取り早いかな… どこに言っても嫌な人はいます。とりあえず、先入観を捨てて話しかけることですね。 うちも田舎ですが、いい人いっぱいいますよ。

何処もあまり変わらないかも

🐱
プリン
地方都市の昔からの住宅街に数年前に越してきました。 うわさ好きの暇なおばさんや、昔から住んでいる主のような人ばかりです。 また町内会が盛んな地域なので、参加しないとすぐに無視されます。 うちの子は受験生で、早々と希望校の内定が出ました。 すぐに広まり、チクチク妬みを言ってくる人、今まで無視していた人が、 手のひらを返したように寄ってきて詮索する人、うんざりです。 なので家の並びのご近所さんとしか仲良くしていません。 犬がいるので犬友の方々や、古くからの友人とお付き合いしてます。 もう年なので、無理して仲良くなろうとは考えていません。 気が合わないと感じたら、フェードアウトしています。 田舎は親戚がどこで繋がっているか分らないので、新参者は辛いですよね。 愚痴ひとつもいえないような感じがします。 早く引っ越せるといいですね。

単純に

041
田舎出身
そんなことしかすることがないからかと。 あと、都会と違って下手に関わりがあるぶん、噂のネタが出てくるからです。 (職業やら学歴やら家庭事情やら)

砂の器 そこに田舎の恐ろしさの原点が描かれている

😝
梵字
こわいですよ~~。 ネイチャーではなく、 ナチュラルでもなく、 閉塞感のある人との密度の濃い、干渉と噂話が唯一の娯楽という場所が日本には現存しています。

話題(視野)が狭いと思う

🙂
akiko
それが田舎だから仕方がないんじゃないですか? 転勤までの期間限定でよかったですね。 私は都会育ちで、田舎の親戚宅に行ったくらいしか田舎体験はありませんが、たぶんイロイロな選択肢が少なすぎることも影響していると思います。 都会なら小学生でも私学に通うし、大人だって習い事やボランティアの機会も多くあります。 海外旅行や語学留学(主婦でさえ→私行きました)も特別な事ではないけど、田舎で暮らしていると全てにおいて狭いのです。 で、話題は他人の噂話・悪口が主流になるのではないでしょうか。 あちらの色に染まったら皆さん暖かくしてくれると思いますよ。 私の姉が東北の田舎で暮らしていましたが、転勤で東京に戻されるまで、見事に一人を貫きました。

田舎幻想

🐱
yumi
田舎の人がいい人ってのは、幻想です。 都会でもたくさんいい人います。 むしろ、狭い価値観に囚われたり、退屈して人の悪口いっている人も、田舎より都会のほうが少ないでしょうね。 まったくの憶測ですがね(笑

田舎は危険!

🐤
うさ
本当にいい土地柄の所もあるんでしょうけど、閉鎖的な田舎はヤバいですよ! 私も以前住んでいましたが、大概そこに昔からいる一癖も二癖もあるジジイが我が物顔で仕切っていたりしますしね 田舎に嫁いだ友人が、お隣との間に塀を建てるため迷惑かけますと挨拶に行った時の事 そこの頑固ジジイが、そんなもの要らないわ!と一言! 何でかなと思っていたら、塀が建ったらあんたんちが見えなくなるだろ!だって! つか見なくていいだろそんなもん! 全く仕切り屋ワガママジジイの言う事は解りません… そんなんだから、若い人達も自分の居場所を確保するのに精一杯になるのかも知れませんね… 悪循環ですけど…

正しく分析すると・・・

041
monshato
「田舎って本当に怖いんですね」と 思うあなたがそこに居るだけでしょう。 あなたがなぜ怖いと思うのか? おそらく、あなたの思い通りにならない からではありませんか? それは都会とか田舎とかには関係ない ことだと思いますけど。

それがやり方だからです

041
都会が好き
それが田舎でのやり方だからです。 http://www.izai2.net/muison.html その土地に生まれ育った人でも、まともな人はその土地の やり方に嫌気が差して都会に出ていっていなくなります。 残るのは、「伝統」という名の因習を振り回して新参者を 下に敷いて好き勝手やる「勝者」です。 勝者ですから、自分のやり方を反省することはありません。

田舎に住んでるというのがコンプレックスなんじゃないの?

041
KON
芸能人を必要以上に疎ましく思う人がいる様に… それと人が少ないところだから新しい人になじみ難いのかも知れない 人見知りというか 俺は大阪から北海道に引っ越してきたけど つまらない事でケラケラ笑う人が多いと感じた。 母もそう思ってました

田舎の人が優しいというのは幻想

🐤
どっちも怖い
田舎生まれの田舎育ちで、今は故郷を離れて地方都市で暮らしている者です。 田舎の人は怖いですよ。 ただ、都会よりも時間がゆっくり流れているので穏やかに見えるだけです。 私が実家に居た頃は、よく近所の人が遊びに来て世間話をしていましたが、話す事といえば、たいてい人の噂話でした。 子供心に良くこれだけ毎日話のネタがつきないなと思っていました。 田舎の景色を懐かしく思うこともありますが、もう一度あの人間関係の濃い暮らしに戻れと言われたら「うーん…」となってしまいます。 まぁ、うちの親に言わせれば、隣にどんな人が住んでいるか分からないようなマンションに住んでいる方が余程怖いみたいですけどね(笑)

そんなもんですよ田舎は

🎶
lo
多分、地方や田舎に住んでいる人からは、あなたの性格に問題があるんじゃないの?なんてレスがつくかもしれませんが、私はそうは思いません。 田舎って、閉鎖的なんですよ。 で、都会から出てきた人に対しては、変な感情(うらやましい・妬み)があるから、素直になってくれないんです。 そもそも、土地でそういう優越なんてこっちは考えてもいないのに、自分たちで優越つけているんです。 きっと、仲間外れしたりしないと、負けてる気になるんじゃないですか?なにが負けか知らないけど。 実際私も同じような経験したことがあります。 出身地と、引っ越してきた元を聞かれるまでは仲良くやってたのに、聞かれたので教えたら、いきなり態度が急変したことがあります。 でも、本人たちは絶対認めませんよ。 物すごく頑固です。 でも、はっきり聞いたら、最後はこう言われました。 「同じ土地の人間だと思ってたのに都会から来たと聞いて、妬みの感情があった」 ………。 横浜ですら「都会」になるんですね。 意味が分かりませんでした。 ほっときゃいいんですよ。

都会も怖かった

041
田舎娘
田舎育ちの子供あり主婦です。夫の転勤で都会に住んでいた時期も有りましたが、こちらも怖かったです。ボスママに嫌われたら公園へ行っても無視されるし、お薦めよって言われた習い事に行かなかったら、変人扱いされました。田舎だけじゃなく都会も怖かったです。

仕方ない所もあるようです。

🐷
アリッサム
おっしゃってる事、分かる気がします。。。 よそ者を受け入れたがらない所は確かにあります。 良い意味でも悪い意味でも保守的なんですよね。 農業をされてる方は仕事上、どうしてもそうなるのだと聞いたことがあります。 農協の問題とかサラリーマンには分からない人間関係の苦労がいろいろあるようですよ。

平均点を上げるな、といわれました

😨
カマル
高校生のとき、芸術系の大学に進学することに決めたので進級時に文系クラスを選択しました。推薦で短大に行ったり公務員になったりする人たちが集まるクラスでした。 それまでは共通一次(当時)を意識して進学塾にも通っていたりしたので、進級後の文系クラスの授業は私にとっては易しくテストも良い点をとっていましたが、私の家よりさらに田舎から通っている女子のグループがいて、その中の一人はまさにボス気取り、面倒見がよい振りをする子、まわりにはその子の後ろについていくような子たちを引き連れていました。 あるとき彼女に呼びだされ「あなたがいい点数を取るからクラスの平均点が上がる、みんなが迷惑している。いい点数をとらないで」といわれたときには本当にびっくりしました。 もちろんその後、どれだけ仲間はずれにされようと嫌がらせを受けようと私の意識はすでに東京にあったのでひたすら我慢し、そんなことで自分のレベル(テストの点数)を下げないようにしました。 今でも生まれ故郷の景色は大好き(世界遺産にも登録されてるぐらいなので)ですが、そこに住む人たちは大っ嫌いです。

そこはあなたが育った土地ではないから

😑
ケフタ
その一言に尽きます。 よく都会は怖い、都会は冷たいという言葉も聞きますが、それをいっている大半は地方で育った人たち。 都会で育った人が田舎にいけばそれはもう何処であろうとあなたが育った場所ではなく、あなたが育った場所のルールが通用しない場所だから。 ということだけだと思います。 田舎でも世代が違えば考え方が違ってきますが、そこで育った人たちはもともとの年輩の方々のルールを知っているので自然に立ち回っています。距離感も考え方も土地に根付いたものを知っているかしらないかというお話。 学校関係は・・・田舎とか都会とかっていうよりその学校の問題ではないでしょうか? ただその土地になじめない、なじむ気がないトピ主さんは"田舎だから"を理由にしているだけじゃないのかな。

ママ達の井戸端会議も似たようなもの

041
春風
あまり変わらないと思いますけど…。ただママ達の背景がビル群か山かくらいで(笑)

地元の人以外は宇宙人

041
ミヤ子
宇宙人が地球にお客さんとしてやってきたとします。 そうしたら、地球人は美味しい料理や宿を用意してもてなすでしょう。 でも、宇宙人がそのへんで普通に生活していたら… 「見てみて!宇宙人がいるよ!へぇ宇宙人ってああいう服着るんだね」 とか平気で指さして宇宙人に聞こえるように話すでしょう。じろじろ見ながら。 宇宙人が地球人と仲良くしようとしてフレンドリーに話しかけでもしたら 地球人はあからさまに「ギャー」っと逃げ出すでしょう。 田舎の人にとってよそ者は宇宙人と一緒です。 お客さんには地元のおいしい食べ物をごちそうします。 でもそこに住もうとする人には残酷です。 しかも酷い事をしているという自覚すらありません。 宇宙人が来たら当たり前にするような仕打ちを よそ者にはあたりまえにします。 田舎の人にとっては「ここの人じゃないから当たり前」なんでしょうね。

それが田舎特有なのだと思います。

😍
I.C
田舎は、「よそ者は排除する」仕組みが、勝手に出来上がっています。 都会は、人種のサラダボウルの様に、色々なタイプの人を受け容れる余裕がある感じだが、田舎は「自分達の仲間が一番」と思い、ある意味、井の中の蛙状態でしょうか。 自分達とちょっと違うと簡単に仲間外れにあう感じでしょう。

怖いのは田舎じゃなくて田舎根性

041
中立
でもここで田舎を貶してる自称都会の人も十分コワイです。 田舎の人は都会にコンプレックスがあって妬んでる、って、自称都会の人は田舎をただ田舎だと言うだけで見下してるとも言えるんじゃないでしょうか?ここで例にあげられてるほどの「田舎」がどんなものかよく分からないので憶測ですが… 横浜を都会と思ってない人がいるのにも驚きました。じゃあ都会ってどこ?東京23区内…はさすがに「都会」なんですよね? 都会の定義・田舎の定義ってなんだろう?? ただ「都会」「田舎」で討論してもお互いどんな土地を指しているのかしっかり明記しないと無意味な言い争いになっちゃいますね。

そうですね…

041
30代兼業主婦
私は田舎の育ちなので、閉鎖的なの分かりますよ。 まず、方言。都会の調子でしゃべると「しゃべり方が気取っている」と言われます。都会語(?)はテレビでしか聞く機会がないのでものすごい違和感なのです。東京の男性が話すと「おかま」呼ばわりされます。例えば、関西の女性は関東の男性の「~しちゃって」とか「~だよ」と言う言葉に鳥肌が立つほど嫌悪感を感じます。 私は関西で夫と初めて会ったとき、確かにぞぞぞときましたが、人格重視ですぐに慣れました。 田舎の人間は毎日毎日特に変化もない生活をしているのですから一つの考え方に固執しています。私も田舎育ちなので馬鹿にはしていません。その土地にいたらいたなりの大変さがあり、耐えてきたのだと思います。その努力に敬意をはらい、表現でき飛び込んでいける人が受け入れられて行くのだと思います。通りすがりのような転勤族の方は仲間とは先ず思われませんね。表面だけでも仲良くしたいなら波風たてないように都会の考えを持ち込まないことです。その土地にいる人の考えを否定しないことです。 私は田舎が嫌いではなかったけど、都会の気楽さに慣れるともう戻れません。

私も田舎嫌い

041
匿名希望
日本の田舎、嫌いです。父親の実家が田舎で、子供の時よく行ってました。 義理のおば(父の兄嫁)がイヤでした。子供心に言葉の端々に妬みが感じられました。 例えば、ちょうどおばと私の二人だけでいた時「TVでも見れば?」と言われて、たまたま見たいTV番組がなかったので、「何も見たいのないから。」と言ったら、 「〇〇ちゃんねー、田舎だからってバカにしないでよ!こっちだって4チャンネル(はっきり幾つか覚えてませんが。合計4つ位という意味)見れるんだから!」 って急に怒り出して、目が点になりました。 どうやら、田舎の農家に嫁いだ自分に劣等感があるよう。 自分の娘は横浜に出して、東京・横浜以外住んじゃダメ。実家にUターン(古い?)も絶対許さないらしいです。

通り過ぎる人

041
てら
とぴ主さんは、 >転勤までの期間限定ですが なんですよね。 田舎は時間の流れが都会とは違うと思います。数年しかいない人はただの通り過ぎる人です。 私が今暮らしているところは、保健所(母親学級をするところ)、幼稚園、保育園、小学校、中学校、ひとつずつしかありません。 ここで子供と一緒にずっと暮らすと言うことは、子供が中学を卒業するまでずっと一緒だということです。子供が一人でも15年、二人、三人いれば20年一緒です。 私は、結婚して23区内→田舎に来ました。ここでずっと暮らすんだ、と言う気持ちで15年。最初の数年は東京から来た人って扱いでしたけど、今ではすっかり地元民です。 田舎になじむ気持ちはありますか?自分はここの人間とは違うって思ってませんか? 最初から期間限定しかいないつもりの人が浮いてしまうのは仕方ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧