本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で社長の娘からイヤミの日々・・嫌になっちゃう。

職場で社長の娘からイヤミの日々・・嫌になっちゃう。

レス10
(トピ主 4
041
ココナツ
仕事
39歳、先月より職場を変えパート勤務をしています。
小さい会社なので事務所には社長と娘と私しかおりません。
私はずっと仕事をしてきたのでPCスキルや簿記の資格もあります。
しかし、様々な理由で今までのスキルは生かせませんが近所で
パートという職場を選びました。

グチになってしまいますが、職種的には初めての会社です。
この仕事を理解する事も必要でした。

しかし24歳の社長の娘は、教え方が途切れ途切れ?というのでしょうか。
たとえばAを教えたついでにCを教え、Bの時にDを教えてくれる
というな感じで、おまけに早口。

メモが追いつかないのですが一生懸命に聞いていました。

しかし私もトシのせいか覚えも悪くて、昼休みを早めに切り上げて
書いたメモを読み返したり、確認していますが

娘に聞くと「この間の教えましたけど」とか言うんです。
もちろん、あ、そうだったかな?ごめんなさいって時もあるけど
そんなの解ってるけど間違えたくないので詳細を確認したい。って
時のあるのに非常に落ち込みます。

初めて目にするモノってパっと見、解りません
よね。だから確認しながら見てると娘から見れば時間がかかるトロイ
雰囲気でしょう。
そこでつかさず「何探してるんですか?」
と声が掛かります。答えるとサ~っと来てパっと探し「はい。」
「この間も言ったと思うんですけど~○○は茶色のファイルなんです」

はい。確かにこの間○○はこの棚にあるって聞きましたよ。
でも茶色だとは聞いていないし、薄茶色も濃い茶色もあるんです!

と心の中で・・。

毎日社長とオシャベリが多いし。ヒマを見て携帯をいじってるし。

まだ働いて2週間だけど嫌になってます。

ランキング

レス

辞めてもいいと思いますよ

🐧
イヤミではないですよ
トピ主さんが辞めて、もっと物覚えの良い人が来てくれた方が社長やお嬢さまも助かるでしょう。 小さな事務所でも事務系のお仕事は人気ありますから、すぐに良い人が見つかると思います。 トピ主さんは心置きなくご自身の能力を活かせるお仕事を探された方が良いと思いますよ。

同じような環境です

😑
ninananon
なんだか環境が似ていて、思わずレスしてしまいました。 私も社長とその娘、私の会社で、2年程働いています。 日々娘のご機嫌に振り回され、パワハラともとれる暴言、家族喧嘩に巻き込まれています。 あと1人でも社員が居れば愚痴も言えるのですが、状況を分かってくれる人もいません。 そして仕事面でも娘の主語のない説明により、その場でメモって後で見返しても、仕事の流れを全て把握出来ている訳ではないので理解が間違っていてミス→娘キレるの繰り返しです。 「なんでも聞いて」とか「あれ?って思ったら確認して」と言われるので聞くのですが、気分により「この前も言ったし。はぁ←(溜息)常識で考えてわかるでしょ?」と言われます。 愚痴になってしまいましたが、私はもう辞める決心をしました。 会社にはまだ言ってませんが、「この会社で、一生働くのは無理だ、私が壊れる」と思ったから決心は出来ました。 「逃げたら負けだ」と思って今まで我慢して来ましたが、もう限界です。 爆発する前に辞めます。 主様も1人で抱え込んでしまわぬ様、無理のない程度に頑張って下さいね。

年下だけど先輩として

🙂
ゴメンナサイ
その社長の娘の立場だったものです。 ウチのKさんに似ているなぁと思って書きます。 まず、彼女は年下だけど、(一応)トピ主さんの先輩です。 次に、社長さんをキーパーソンととらえましょう。雇い主は社長さんです。 上述のKさんは掃除や挨拶、御礼状といった奥様らしいところが私より上で、PC等は最低限必要なことしかできませんでしたが、父に誉められていました。 トピ主さんの場合、PCスキルという武器があるのですから、ホームページ作成やネット販売部門など提案してはいかがでしょうか? 最後にその娘さんも私もアホです。「箱入り娘」「世間知らず」という言葉がありますが、まさにそれです。 恥ずかしいことですが、他県に嫁いで、初めて自覚しました。 その娘さんもいつかわかると思います。 そのときまで社長さんに恩を売っておきましょう! あと、ファイルのわかりにくいのは直した方がいいと思います。誰にでもわかりやすく、「○○さんが遠くにお嫁に行ったり、(近くでも)産休をとったりしたときのために~」と言って、少しづつ調えるのがいいと思います。 生意気なことを申し上げてすみません。

うーん。ちょっと嫌ですね~。

🐱
ひよこ豆スープ
しかしまだ二週間ですよね。分からなくて当たり前!!と心の中で折り合いつけるための開き直りも大事と思います。 仕事は間違った事ほど、頭に入っていくと思うので。 指導者の社長の娘さんの何だかイヤな部分はこの際、気にしない気にしない! 恐れずガンガン聞きましょう。 で、「この前も言ったけど」と言われたら、「はい。○○さんから教えていただいたことについて、聞き間違いがないよう確認も含めてうかがいました」と明るく答えてみてはいかがでしょうか。 向上心からの質問なら、過度な嫌味は言われないと思います。 そしてそれが通用するのは勤めはじめの間もない間です。 頑張ってください。

同じ様な

041
きな
先輩のもとで働いてます。 先輩にとってはわかるものでも私は初めてなので 一度の説明では早いし、次自分だけでやろうとしても なかなか理解出来てなかったりするのですが、事あるごとに「前も言ったと思うけど」です。 ホント疲れますよね! いかにこの台詞を言わせないかを考えながら仕事してます…。あと、機嫌に左右される方なので ホント神経使って、毎日気疲れします。 でもこの不況でせっかく採用されたのでしばらくは頑張るつもりです。 その先輩もそうですが、人って、機嫌の良い時が必ずあるので私はそういう時にすかさず聞くようにしてます。 大変だとは思いますが、覚えるまでと割り切って乗り切って下さい。応援してます。

文句言うにははやすぎる

🐱
まんぷく
まだ2週間足らずで愚痴をこぼすのは早い! せめて3ヶ月くらい見てからでしょ。 まだ戦力にもなってない見習い期間。 一人前にできるようになってから物いいましょ=。 いまは我慢しながら 早めに次の仕事見つけながらやってもいいのでは。 同族会社は しょせん身内に甘い体質。 最後は身内を残し、部外者を排除します。 社内で文句や愚痴は絶対言わない。 社内では中立を保つ。 そしていい仕事が見つかったら遠慮なくやめる。 それでいいです 同族会社は使い捨てで募集してますから。しょせん。 こちらも腰掛けでいいのです。 ひどい同族会社いっぱいありますよ。

今日もがんばってきました&お礼

041
ココナツ トピ主
お返事、励ましありがとうございます。 今日は失敗は無かったのですが事あるごとに注意を受けまして またヘコんでいます。 ゴメンナサイさん。先週からファイルだけでなく伝票類も 見やすくしたんです。特に伝票はグチャグチャで。 仕入れも修繕費も交際費も一緒だったのを 分け、見やすいようにしましたが「これだと厚みが出る」 とか「私は解ってるから見やすいとかカンケイないけど」ですって。 はあ?です。 なんていうのかしら。自分スタイルを崩されたくない!みたいな オーラです。よくそういう方いらっしゃいますよね。 他にも本当に細かい事をネチネチ言って来まして。 それなら従うのみですけど、 事務スキルが無いのはソッチでしょ!(娘はヨソで働いていない) と大声で叫びたいですよ。 私はどちらかというと穏やかなタイプなんですが もっとハキハキしないとお客さんに失礼だ、とまで 言われました。 挨拶しないとかじゃないですよ。もしろ挨拶や対応は 年季が入ってますよ。 これ以上このトシでキャピキャピ出来ません。

ココナツから皆さんへ

041
ココナツ トピ主
イヤミじゃないですよ、さん 解ってます。先週までは本当に落ち込んでしまいました。 日曜日は自分なりに作ったマニュアルで 覚えて月曜日は失敗はありませんでした。 ただやっぱり働いて数週間です。ウロウロしちゃうし 不安だから沢山聞いちゃいますね。がんばります。 ninananonさん びっくり。似ていますね~。「前も言った」 私も沢山の若い後輩を指導してきたのですが覚えが悪くても そういう言い方はしませんよ~。せいぜい「メモ取った?」 って感じでメモが終了するまで待ちますね。 次は良い職場だといいですね。応援しています。 ゴメンナサイさん。 ナマイキじゃないです!娘もいつかわかって後悔してくれるのかな。 それには親の会社じゃない職場に行かないとダメでしょうね。 この間、観葉植物がホコリだらけだったのでお雑巾で拭いたら 普通は「ありがとう」じゃないですか?社長は「気が利くね」って 言ってくれましたが 「その植物、○子キライだも~ん」ですよ。 自分で自分の名前言って 小学生か!

ココナツから皆さんへ2

041
ココナツ トピ主
ひよこ豆スープさん(ひよこ豆、美味しいですよね) >心の中で折り合いつけるための開き直りも大事と思います。 はい。開き直りも脂肪も身に着けた大人です(笑 でも娘は扱いにくいです。 娘「○○は?」 私「え?○○は○○ですか?」 娘「ちがう」 私「今日の○○ですか?」 娘「だから!○○!ココナツさん、さっき見てたでしょ!」 こんな会話ですよ~。 「ちがう」って言う前に 「さっきココナツさんが見ていたアレですよ」って 言えば済むのに。まるで私がバカみたいに感じて落ち込みます。 ひよこ豆スープさんがおっしゃる通り、今のうちなら聞いて アタリマエですよね。がんばります。 きなさん、応援ありがとうございます。 不況ですものね。私もこのトシで再就職が出来、 自宅から近くて便利なのでがんばりたいと思います。 私の前任者は娘と折り合いが悪くて辞めたみたいです。 家族経営って大きくなれないのはこういう 事なんだなあ、と思いました。 いつか娘をギャフンと言わせたい~!

今日、息子の方をたぶらかしてみました

041
ココナツ トピ主
もう娘には本当に頭きました。何も失敗していないのに 細かい指摘をされます。本当にどうでもいいことばっかり。 入社当時から兄の息子(30歳)とは話が合ったので 仲良くさせてもらいましたが、帰り際、こちらから誘って 飲みに行きました。 もちろん仕事のグチは一切言っていません。 私の覚えが悪くて迷惑を掛けてるってしおらしく 言っておきました。 めちゃめちゃ慰められました。 また飲みに行こうと誘われました。息子の方は奥さんも お子さんもいるので、どうのこうのしようという意図は まったく無いのですが (もちろん私自身も分別ありますし) ちょっと遊んでやろうかと思っています。私が息子と仲良く話して いると、ものすごい形相で睨むので、ブラコンなのかなあ。 飲み友達になったら怒り狂うだろうな、と思います。 会社に出入りする営業さんも味方につけてやるつもり。 大人の女をなめんなよって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧