本文へ

娘からみた母

レス4
(トピ主 0
🐶
ともぞう
子供
私はふたりの男の子の母です。 私自身は兄がふたりいます。私だけが両親の近くに住んでいます。行き来はよくあり 周囲から「娘さんがいてよかったわね」「息子なんてお嫁さんに取られちゃうからね」と言われている母親を見ると少し複雑です。 私は昔も今も母親とショッピングしたり、料理を一緒に作ったりしていますが、 実は母親の様な女性は苦手です。かなり冷静に辛辣に批評していると思います。 いいところももちろんありますが悪口好き、おせっかい、いじけるなど欠点が目に付きます。 一方父親には、優しくて大きな人で理想的な男性のイメージがあり、大好きです。 ふたりの兄は逆で、母親の事を理想的で、父親を「厳しくて怖い」と批判的です。 だから私は、娘を持つ事が嫌だなと思います。 ママっこである息子が可愛いです。 でも娘がいたら、夫は嬉しいでしょうね。 女の子希望のお母さんは、幼少より母親との関係が良好なんだろうな…。 皆さんは、比べてみたら自分の両親どちらが好きですか? その結果が現在の子供の性別の希望や愛情の違いに表れていませんか?

ランキング

レス

お父さん子でした

🐱
mumu
ごめんなさい。本当に言いたいことはなんなのかな?って疑問に 思うトピでしたが・・・ 男の子2人・女の子1人の母です。 私は子どもの頃、とってもお父さん子でした。 もちろん、母も大好きでしたが父が好きで、ずいぶん大きくなるまで いつも父の膝の上でご飯を食べてました。 反抗期はあまり父に近づかないようにしていましたが 今でも父とは良く話しをします。 で、今、子ども達に愛情の差があるか?と聞かれると 正直、次男が一番かわいいと思えます。 でもそれは、私がお父さん子であったからと言うより 次男と気が合うからかなと思います。 どの子も、もちろんかわいいですが、人間ですから気の合う子と なかなか気持ちの分かり合えない子はいます。 あまり、過去の思いにとらわれず、「息子がかわいい!!」って 素直な気持ちですごされたほうがいいのではないかなって感じます。

お父さん大好き!

041
MAHITO
私も自分の父の方が大好きで母は嫌い。 女子はファザコン・男子はマザコンという言葉が有るくらいだから、 一番近い理想の異性と言う感じで、好きの度合いは女子は父親じゃないでしょうか? でも、同性だから温泉や買い物に行ったりは、母親。 男子は飲みに行ったり、麻雀したりとか父親と、友達づきあいはそちらに軍配かな。 なので、そいうい感覚が現在の子供の性別へ影響するとは思えません。 甘やかし度合いは、確かに私は父から、弟は母から受けてたと思いますが、 それはくみしやすい相手だと言うだけで、 私の場合は2人の娘を育て終わりましたが、もし男の子が居たとしても、私は娘より息子が可愛いと言う差別は起こらなかったと思います。 私自身はファザコンでしたが、自分の娘を「女だから嫌だわ」なんて思った事は一度も無いですよ、男の子が是非とも欲しいとも思いませんでした。 ともぞうさんはご主人から「女の子が欲しいからもう一人!」とか相談されているのでしょうか? 産み分けは絶対じゃないし、女の子授かるかは未知ですが自分の子供は性別超えて可愛いですから大丈夫だと思いますよ。

20代

041
SA:)
娘の立場です。結婚してないので子供はいません。 どちらのほうが好きとかないです。 どちらも同じくらい好きで、たまに嫌だなと思うことがあります。 母親には母親の良いところがあるし、悪いところもあります。 父親にも良いところ悪いところあります。 ただ、買いものとか、旅行を考えると、女の子(娘)が居るほうが一緒に遊べて良いということだと思います。

娘からみた母

😣
misono
私は86歳になる負けず嫌いでわがままな母が苦手です。(父は亡くなって3年になります。) 父のいる間、さんざん悪口を言っていたのに死んでしまってから夫婦愛なんて言葉を聞いて、何を今さらと、先日も口論してしまいました。 後で私はどうして、年老いた母をこんなに追いつめてしまうのかジレンマにおちいりました。 こんなことは一度や二度ではありません。そのたびに60過ぎてもなお学習能力のない自分に情けなく、またまた落ち込んでしまいます 私は母くらいの年齢になったら”見ざる、言わざる、聞かざる”で、ちまちまPCをおもちゃにゆっくり暮らしたいと思っています。 息子二人はそれぞれ家庭をもっており、今のところ手伝い(子供のお守り)、招待があったら行きますが、都内に住む息子たちは家族みんなでよく来てくれるので主人と共に幸せを感じています。 実家では母の扱いは弟のお嫁さんがうまくやってくれているようですが、母自身が言っているように誰が何をしても、どんなものを買ってくれても気に入らないと・・そんな母ですが私の親。次回は優しくしてあげようと毎度同じことの繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧