本文へ

妻から愛されていないような・・

レス34
(トピ主 9
041
ルイージ
ひと
38歳男、2人の子供がいます。 妻はよい世話女房で、姿もいつもきれいにしている真面目な女性です。友達みたいですが、私は愛しています。でも彼女には愛されていないような気がして悩んでいます。 私は仕事は一生懸命やってるし、子供の面倒もできるだけ見てます(お風呂とか、遊びとか)。金銭的にも多くはないですが不自由はさせてないはずです。(年収11~1200万くらい、借金なし)。 ただ仕事はプレッシャーが多いせいで、ときどき心からほっと落ち着いて、癒されたいと思うことがあります。男がそんな甘えとんでもないとお叱りを受けるかもしれませんが。 私はわりとはっきり思いを伝えたりプレゼントをしたりしますが、そのときは喜んでくれます。 でも彼女からは私を求めにはきませんし、こちらから笑いでごまかしながら近づいていくのがパターンです。そんなもんかもしれませんが、なにか物足りないというか、寂しく、少しむなしいのです。疲れて帰ってきたときとか、優しい言葉の一つもかけてほしいときもあるし、少しははっきりとした愛情表現もほしい。おつかれさまと言ってそっと身体に触れてくれるだけでもいい。 年に一度くらいですが、ちょっとしたことで大喧嘩になることがあります。私も娘がいるので、彼女のご両親の娘(妻)に対する気持ちを思って、優しくしないとと思うのに、蓄積された不満とむなしさで、当方にも言い分はあるとはいえ、疲れや体調が悪いと制御できずについ言い過ぎたりしてしまいます。当然彼女はとても悲しみます。 私に原因があるので、彼女が困らないだけの資産をわけ与えて、自由にしてあげるべきか(彼女は淡白だしそれでも良さそう)、そして私は、こんな私のことを大事にしてくれる人をさがすべきかと悩んでいます。それともやはりこんなもんだと思って、いい夫、父親でやってくべきでしょうか。なにかこの状況を打開するよい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね、わかりますよ

lala51
うちの夫があなたの奥様のような感じです。   なんかアクションがあまりないのです。 でも、真面目で仕事熱心で家庭を壊すような事はしませんし、信頼もできる人です。   ただ、何となく掴みどころがないというか、多少の我儘もきいてくれますし、お願いすれば家事も手伝ってくれますが、きっと草食系なんでしょう....あちらからのコンタクトがとても少ないので、私も愛されてない感じがしてしまう時が波のようにやってきます。 そういう時は寂しい気持ちにとらわれてしまいますね。 夫としての義務でいろいろ手伝ってくれるのかな?とか思ってしまう時もありますが、多分性格なんだと思うのですが。  でないと寂し過ぎます。

お役に立てませんが・・・

😣
トニーナ
マジメに俺か?と思いましたよ。私もトピ主と殆ど同じ境遇(年齢・収入・同い年妻専業・娘1人2歳)です。トピ主の苦悩が良く解ります。 自分は良き夫であろうと仕事も頑張り家族を養い・育児にも出来る限り参加(風呂・オムツ・寝かしつけ・遊び・幼稚園探し)、非日常の家事を行う(網戸や窓掃除、床ワックス、ベッドマット方向転換、風呂の床壁除菌洗浄etc)など尽くしているつもり。でも、妻は当たり前と思っているのかとにかくソッケ無いんですよね。夜のほうに到っては月2回あればいいほう。それも私から半ば強引に求めないとダメ。恥ずかしながら今年になってからは2回しかありません。嫌な時があるのは理解するけど、それならOKな時には誘うなり、合図するなりして欲しい。寂しいです。 トピ主様には何の役にも立てず申し訳ないです。良い解決策があるといいですね。ご多幸を願っております。

少し似てる。

041
ハロー
私の状況と少しだけ似ているので思わずレスしました。 うちのかみさんもいわゆる『愛情表現』は無いです。 で、喧嘩では無いのですが、過去に3度話し合いをしています。 でもかみさん側からスキンシップとかはやっぱり無理と。 とはいえ、もうすぐ50も見えてくる歳ですが、ラブラブですよ。 何が違うのかな~。 夫婦生活の方はあるんでしょ?(その前後を含めて 究極のコミュニケーションですから。) 夫婦生活に限らず、主さんから奥様に近づいていった際、 拒絶されるというか、主さんの方が虚しくなる反応が奥様から あるのでしょうか?(だとするとキツイですね。) 喧嘩ではなく、夫婦お二人で話し合ってみてはどうでしょう? (書いてあるような事はやっぱり無理という結論でも、奥様  が理解してくれるなら、全く問題は無いと思います。  主さんからガンガン近づいて行けばOK!!)

答えになってませんが…逆バージョン

umeko
私と逆バージョンです。夫は一生懸命働いて文句ひとつ言わずに苦労も顔に出さず我儘も言わず淡々とマイペースだけど何も落ち度のない人です。生活もまったく不自由ないし金銭的にも恵まれているのですが私は最近どうしたらよいかわからず意味もなくむなしさで夫にあたってしまいます。夫はたぶん訳わからないと思っているでしょう。私も自分でなんでなのか冷静に考えてみたら、やっぱり愛されてる気がしないのです。夫からスキンシップはありませんし私も甘えるタイプでもないのでここ数年で私はご飯作る係みたいな存在です。私の人生は夫にいかに不自由なく日々すごしてもらうか考えるだけです。今日の夕飯は失敗しない様に…こんな毎日で最近脱力感のような気が抜けた状態になってしまいました。先日思い切って子供がいない日に私の方から関係を求めました。勇気がいりましたが夫もむりして応じてくれました。無理して…でも数日たつとまたもとのモクアミ…このままずっとこちらからアプローチしないと何もおこらない人生なんでしょうか…夫は自分の趣味を謳歌して自分自身のバランスとっている感じです。私の存在って何でしょう… 愚痴だけでゴメンナサイ

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さまレス本当にありがとうございます。 まず、私のような悩みを持っている方が男女にいるのを知って、それだけでも少し気が楽になりました。 解決法が見つからないけどetc、と言いながらそれでも皆さんの状況を具体的に聞けて、良かったです。シェアして下さりありがとうございます。 lala51さん すぐにご返事くれて有難うございます。「草食系」という言葉で、今までもやもやしていた対象がやや捉えられ、今後考えやすくなったように思います。なるほどですね トニーナさん 似た立場で失礼ながら苦笑して、同時に少し救われました。俺だけじゃないんだなと。「嫌なときがあるのは~OKな時には合図が欲しい」というのは全く同感です。 ハローさん 同様な状況にもかかわらず長年ラブラブとのこと、私もそうありたいものです。三度話し合いをされたとのこと、ヤケにならずにお互いの立場を考えて、誠実に向き合うことが大事かと思いました。そういうプロセスで信頼感をつくり、結果ラブラブなのかと思いました。勉強になります。 続きます

トピ主です2

041
トピ主
つづき (ハローさん) ガンガン近づいていけばOKと、たしかにそうかもですね。これまでもそうでしたが、それで受け入れてもらえればそれだけでも有難いと思えばそうかもですね。励まされました。 夫婦生活のほうはトニーナさん状態。たまに拒否されますが、それは受け入れてます。でも、こちらは愛情を求めているわけで、そういうときに拒否されるとかなりショック受けてしまうんですが・・ Umekoさん 全く同じ状況ですね。失礼ながら、自分だけじゃないんだ、そして女性側でもあるんだと思い、少し救われたきがしましたのと、自分も気をつけないといけないなと反省しました。気づきをありがとうございます。 女性から求めるのは勇気がいりますよね。それでもとのもくあみじゃつらいですね。 それと「バランス」とありましたが、私の妻もそうなのですが、こういう状態でバランス取られるとしんどいですね。こっちはアンバランスなままだし、こっちが動くと相手のバランスが崩れてしまうかと遠慮するし。 つづきます

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
ここまでの皆さんのレスを読んで、「解決法があまり無いんですが・・」というのに逆説的に救われました。それだけ難しいか、ねっこの深い問題なんだと思ったからです。 そして、皆さんが、まじめな方で、まじめに悩んでるのを知り、それでまた少し気分が楽になったのも事実です。 ありがとうございました。 実は、昨晩妻と話をしました。 正直に、愛されたいとか、自分のことを大事に思ってくれる人のためにがんばりたいとか、うまく言えないことも多くジコチューになってしまったかもしれませんが、とにかくちゃんと伝えようと試みました。 妻は何も言いませんでした。 草食系で性格・性質なものなら、かわいそうだったかもしれません。でも、夫婦だし、これから長いので、一晩くらいは話を聞いてもらおうと思いました。 私もよく自分で反省して、自分も妻の立場や性格をもっと考えて努力しようと思います。草食系のほうも悩んでいるかもしれないし。即効法じゃないかもしれませんが、彼女の立場でもっと考えてみようと思います。 もちろん愛情も忘れずに、あきらめずに。 正直しんどいけど・・・(かなり苦笑) ありがとうございました

君の夢をみた…

041
まいこ
私は多分、世話女房でいつもきれいにしている真面目な女性です。 夫は子煩悩で安定した収入もある真面目な男性です。 ラブラブではないけれど理想的な夫婦に見えるでしょ? お休みの日の明け方、急に夫が私の寝具にもぐり込んできて 「君の夢を見た…」と言ったのです。 まだ付き合い始めてもいない時の自分の片思いの話や、 好きで好きでたまらなかったこと、今はこうして自分の腕の中に 私がいることの幸せなどを小声で話すのです。 私の身体をさすりながら… まるでまだ身体の関係がない頃のような遠慮した、いやらしくない 触り方だったのですが、妙にドキドキしました。 真面目すぎて妻業よりも母親業に力が入りすぎ、夫が男性であることを 心が忘れてしまっていました。 笑いでごまかしながら近づいていくのはダメです。 トピ主さま、奥様の夢をみていなくても語ってあげてください。 私は多分、世話女房でいつもきれいにしている真面目な女性です。 夫は子煩悩で安定した収入もある真面目な男性です。 今はラブラブで理想的な夫婦です。

そんなに自分を責めなくてもいい

041
カービィ
ルイージさん、立派ですよ。 時には子供をお風呂に入れ、子供と遊び 尚且つ、1000万以上稼いで。 それで感謝の言葉もないなら離婚を視野に 入れていいよ。 俺は単なる便利屋じゃないし、金の出所じゃ ないぞって言っていいよ。 虚しい気持ちになって当たり前。 奥さん、舐め過ぎだわ。 当面、不自由しないだけの物を渡して別れた方が いいよ。 このままズルズル一緒に居ても改善されるとは 思えない。

草食系ですか

041
ピーチパイ
あくまでも私の感覚で、そうではない人もいるかもしれませんが、 ・世話女房できれいにしていてまじめ という、奥様の美点と、トピ主さんが求める ・はっきりした愛情表現、自分から夫を求めるスキンシップ というのが1人の女性の中で共存しているって、結構難しいことじゃないかと思うのです。 スキンシップや愛情表現が上手な方というのは、感情をパッと表に出すわけですから、負の感情もバンバンぶつけられるかもしれません。またそういう「スキンシップ系」の人であっても、トピ主さんが「きょうは疲れてるな、妻にかわいく甘えて欲しい」と思ったときに、ちょうどよくスキンシップしてくれるとも限らないですよね。何かでイライラしていて「負の感情」のときかもしれません。 一方、奥様は淡々としている分、日常の不満を帰宅したトピ主さんに言いつのったりはしないのではないですか? 特にお子さんがいる場合は、お母さんがいつも穏やかでいるのはとてもいいことだと思うので、トピ主さん言うところの「草食系」のよさもあるのだと、心にとめておいてほしいと思いました。

すてき

🐶
l;
主さん 素敵な人だなー。 私とタイプが似ていると思う。 私が主さんみたいな人と一緒になれたら、お互いすごく幸せなのになーって思う。 スキンシップもいっぱいするし、小さいこともほめるし、感謝もするし。甘えられるのもぜんぜんOK。 主さんに合う人は確かに他にもいると思うよ。 縁あって一緒になった人だけど合わないのかなあ・・生まれつきなんだろうか。 でも、みんな幸せになるべきだよね。必要なものは得たいよね。

奥さんの気持ち

041
ワサビ
ちょっと考えてみました。 >妻はよい世話女房で、姿もいつもきれいにしている真面目な女性 二人のお子さんを育てながら、自分磨きもなさっているなんて、素敵な女性ですね。 でも「友達みたい」と主さんが思うように、夫婦ではなく友達的な距離感が邪魔をしているのではないでしょうか。 心から信頼がおける友達との関係では、性欲は空回りしますよね。 例えば、気が乗らないけど友達が言うから合わせてあげる、とか こっちはその気でも疲れてるようだから遠慮しとこう、とか。 そんな微細な距離感があるから、見えない壁を感じるのでは? それと、奥様がまじめな方との事で思うのが、女性から男性を誘う事に抵抗を感じているのではないでしょうか。 甘え下手、自立心旺盛、生真面目、価値観の古さ…など思いつく事はありますが、凛とした妻でいる事に思いをおきすぎて、女性として今一歩踏み出す事ができないでいるとか。 母・妻としての役割を励むあまり、女として振舞う切欠が掴めない苦悩を抱えているとすれば、奥様にとって主さんの言葉は酷だったかもしれません。 主さんが男として彼女を導いてあげたら、少しは溶き解れるかもしれませんね。

私は離婚を選択しました

041
みゆ
私は同じような状況で離婚した女です。 子どももいたので考えましたが、人生一度だけ。 このまま女性としては淋しいと感じながらの人生より 女性として幸せに生活できる人生を。と思い選択しました。 今は再婚し、貧乏ですが夫婦生活は円満で仲良くしており 離婚したことに不満や後悔はありません。 今の主人の方が収入も低いし、諸々大変ではありますが 全く後悔していないのは、自分の本音を一番にしたからかも。 ちなみに子どもは私が引き取り、一緒に住んでいますが そのことも問題なく、家族で仲良く暮らしており 「毎朝キスするのが普通の夫婦」とお友達に言って驚かれた! と子どもが言ってました。 子どもたちにも夫婦は仲良く。を感じてもらえる環境で 育てられて良かったと感じています。

パーチパイさんに同意です

041
reireimama
真面目で清潔感のある女性というのは、概してスキンシップや 積極的な愛情表現なんてものは不得手であることが多いもの ですよ。 昼間は淑女で夜は、みたいな女性は男性は理想とする方も 多いようですが、あまりいないというのが現実です。 確かに、ここぞという時に膝に手を置いて「お疲れ様」なんて 囁いてみたり、積極的に夜の営みを求める女性もいますが このような女性は遊び慣れた女性であることも多いものだと 思いますよ。 奥様、いつも小綺麗にされているのでしょう? それはトピ主さんに何時までも大事にされたいとの、奥様なりの 愛情の表現だと思いますよ。 ちょっと消極的で貞淑な妻であるだけで、愛情がないなんて判断 されては、奥様も浮かばれないことと思います。

奥さんは理解できる脳をもっているか?

🐤
みかん
トピ主さんの奥さん、自閉系かなあ? うちの妹ですがそんな感じです。 知能は高く日常生活も問題ないですが 感情を言葉で現さないですね。 子供のころからそうでした。 でも良い子ですよ。 ご主人はありのままを受け入れてくれているので平和です。 私自身もさほど愛情表現をしないほうです。 でもディスカッションはあるし 夫はそんなことは言いません。 性格的な問題だと難しいね。 私も突然女モードにスイッチを切り替えるのには 相当に難しいです。 「世話女房」は愛情表現にならないのかな? どちらか言うと愛情表現が盛んな奥さまは 外でも色目を使っていたりするものだし。 それも魅力的ですが 往々にして家の中はとっちらかっていますよ。 奥さまを大事にね。 真面目なんでしょ?

違うの

041
わかめ
夢を見た・・・という件のレスが的を得ています。 子供がいて数年たつとドキドキ感がなくなります。 それは妻の私も夫にドキドキさせる事がないでしょう。 子供を寝かせつけた、風呂掃除した、だから今夜は? みたいな誘い方が嫌なんです。 そうじゃなかったよね、昔は夜通し喋って・・・何も無いとか。 我侭だと解ってますが、女は切り替えが不器用なんだと。 恋人時代は夜中に二人で寝てしまっても良かった。 今は夜中にふと「朝食のご飯のスイッチ忘れた!」と飛び起きる。 こんな生活を何年もしてたら忘れちゃったの。自分が女だって事・・・ もう一度、夫にドキドキしたい。 昔みたいに何も無くても撫でて欲しい。

多いです、トピ主さんタイプ

退役軍人
元部下の男性たちがこういうお悩みを抱えてらっしゃるの多いです。 社会的にも認められ家庭でも良き父なのに妻に求められていない、と嘆いておられます。かといってビジネスの女性や不倫をするわけにもいかないしと苦笑いで話しておられますが本心は苦悩に近いものでは、と内心同情しています。 わたしにできることなら奥様に説得でもしてあげたいくらいと思いますがそこまでできませんし、ねぇ。 子供の前では理性的で美しく優しい母なのに豹変するように本能の女になる、という切り替えは女性にはむずかしいのかもしれません。感情融合体みたいなものですから。 よく言われるのは場所を変える、雰囲気を変える、パターンを変えるとのことですので奥様がいつか「女って時には女優にならなきゃいけないのね!楽しいわ!」と思い至るまで努力してみてください。 ほんとう、言えるものなら言ってあげたいわ。

トピ主です4

041
トピ主 トピ主
色々意見をいただけて、思い切って投稿してよかったです。 ありがとうございます。 まいこさん 大事にされているのがわかります。素敵なご主人ですね。私は照れ屋なのでつい笑って近づいていってしまいますが、時には率直に彼女に対するおもいを語ることも大事なのかと思いをあらたにしました。たしかにそうですね。そういう頃もあったし。語れることはたくさんありますし。 カービィさん 率直なアドバイスありがとうございます。友達に言ってもらってるみたいです(笑)。そういえば一度、男は仕事するのは当然だと言われて「それはそうだけど、そうじゃない!」と訳わからん反論して、案の定通じませんでした。多少はATMのように思われているかもしれませんが、それでもある程度いいと思っています。卑屈になるつもりはありません。確かに彼女は舐めてるというか甘えているのでしょうけど、私も甘えたいのですから、彼女の甘えはできるだけ受け止めてあげたいのです。 つづきます

トピ主です5

041
トピ主 トピ主
ピーチパイさま なるほどなぁと思いました。確かに矛盾したところがあるかもしれません。たしかに彼女はとても穏やかです。草食系と言えば、野菜大好きです・・。それはさておき、レスを読んで考えてみると、ピーチパイさんのおっしゃる2タイプの間にいる人も多いと思いました。例えば彼女は穏やかですが、ぱっと感情的になることもよくあるのです。それと、これは私ですが、感情的過ぎていたのが、痛い思いを経て或いは強くなることで、自分を制御し相手にだいぶ優しくできるようになったように、ある程度意識して直せることもあるのかとも思います。ピーチパイさんの最後の言葉も胸に残りました。子供にとっては本当に彼女の穏やかさは最高です。心にとめておきます。 l;さん l;さんのような人と過ごせたら楽しいのでしょうね。多分、私はl;さんのことを好きになると思います。 でも、妻のいいところが、それが当たり前と思って普段みえなくなっている部分もあるかもしれません。これまでにしてくれたこともあります。そこをよく見て、尊敬や感謝の気持ちを持って、それでもなおやはり他の人と過ごしたいと思えば、そうするかもしれません。 つづきます

トピ主です6

041
トピ主 トピ主
ワサビさん アドバイスありがとうございます。確かに、女として振舞う切欠・・・については、確かに酷だったかもしれません。男として・・はそうしてみようと思います。断られるのがもう嫌だなと諦めも少しありましたが、そんなの気にせずどーんと構えてもう少しやってみます。 みゆさん 参考になります。やらなかった後悔とやってしまった後悔と、後者のほうが次につながりますしね。l;さんのレスでも思ったのですが、「出会う順番」って思うようにいきませんしね。決断され幸せを掴んでおられすごいです。私もいい決断をしたいと思います。 reireimamaさん 確かにそうですね・・。でも遊び慣れた人だとしても、その人が私を本当に好きになってくれたらそれでも良い気もします。妻がきれいにしているのは、reiさんおっしゃるように、私を意識してくれているからかもです。もっと彼女の立場に立って、考えてみます。誤解じゃ浮かばれませんよね。 つづきます

トピ主です7

041
トピ主 トピ主
みかんさん 妻は愛情表現は下手ですが感情表現は豊かです。(だから不満なのかも)。「世話女房」は愛情表現ではないのか?には、なるほどとうなってしまいました。そうかもですね。確かに私も仕事一生懸命しているのも「愛情」と言えます。 でも問題はそれをどう「表現」することか、、難しいです。 わかめさん 女は切替が不器用というのは心に留めておきます。たしかに妻は体育会系で、進学校で派手に落ちこぼれという経歴からも、器用なタイプでは無いですし。その辺りはもっと汲み取るようにします。 アンパンマンの歌で「ドキドキさせるよ ドキンちゃん~」というフレーズありますよね。あの歌聴くとせつなくなってしまいます。余談ですが。

なんとなくわかります

🐱
nekonuko
奥さんも30代後半なんでしょうか? 単に子育てで疲れていてその気になれないのかもしれませんが、 年齢的にもだんだんとしたくなくなる年齢だと思います。 人によると思いますけど。 「男は働いてなんぼ」は同意です。 なぜか? 男が働いてる姿を見るのが好きだから。カッコいいから。 男の人だって、可愛い彼女がキッチンに立つ姿好きでしょ? ATMのように思われてるだなんて言わないで下さい。 それなら奥さんはお手伝いみたいって事になりますよね。 二人で協力して生活してるんじゃないんですか? ラブラブでいたいなら子供を作らなければいい。 世間体を考えて作ったんですね。だから責任感も薄いんだ。 子供が大きくなったら、夫婦二人だけで旅行にでも行けばいいじゃない。 あなたは男である前に父親なんだから。 これから毎日、玄関でいってらっしゃいのチュウとお帰りのチュウを 奥さんにしてもらえるようにお願いしては? それで我慢して、良いパパになってあげてくださいね。

愛情表現

🐶
カエちゃん
って人によって様々だと思います。 >妻はよい世話女房で、姿もいつもきれいにしている真面目な女性です。 トピ主さんを「愛しているから」世話女房で「愛しているから」身なりも美しくなさっているのではないですか?大切な人の前ではきれいでいたいのが女心だと思います。 分かりやすい愛情表現の方もいれば、態度(世話女房・身なりを整える)で表す女性もいます。 トピ主さん素敵な方なんでしょうね。 文章から伝わってきます。 第三者の私がそう感じるのだから、側にいる奥様は充分魅力を感じていらっしゃり、愛していらっしゃると思います。

家は職場

🐱
黒にゃんこ
男性にはピンとこない感覚かもしれませんが、主婦の女性にとって、自宅は家庭であり職場です。 男性は会社を出て家に帰り着くことで、自然に切り替えができるし、家に癒しを求めるお気持ちもよくわかります。 しかし、主婦にとっては家は職場であり、子供の世話しなくちゃ、夫の世話しなくちゃと、夫が帰ってきたからって、気持ちはオフタイムではないのです。むしろ、お客を迎えたお店のようにかき入れ時かも。 その状態でラブラブな態度は無理です。 それは、職場に彼が現れて、ラブラブモードになりなさいって言うのと同じくらい無理。 子供がいなければ、まだ可能なんです。しかし、子供がいては到底…。 そんな主婦のオフタイムは、下手するとお客である家族が誰もいない時間、家族が皆寝た後ということもあります。 ですから、愛を語るには、まず場所を変えましょう。お二人だけで出かけるのです。 あるいは、お子様が寝てから、お酒を用意するなど、オフタイムの演出をしましょう。 そして、自宅の意味が違うことを知って、奥様の態度と愛情の有無を単純に結びつけないようにすることをおすすめします。 でないとお互いに辛くなってしまうと思います。

端的に言えば・・・・・

041
reireimama
奥様は色っぽくないということなのでは? 又、男性に甘えることがヘタなんだと思います。 女性は幼少期に親からタップリと愛されて 特に父親とスキンシップ等の愛情表現を受けて いないと、自然とボディタッチなんて出来ないん じゃないかなぁ。そんなもののはずですよ。 親に厳格に育てられて、それこそ婚前交渉なんて もってのほかなんて感じの教育を受けた女性は 結婚後も何処かで性交渉にも後ろめたさを持って いるもの。 積極的に女性から求めるなんてことは到底無理 なはずです。 奥様にも思い当たるところはありませんか? 男性も女性に求めるタイプって、それぞれかも 知れませんね。知り合いの男性で、ホテルで 彼女がベッドインの際に自分から衣服を脱いだ様を 見て、「遊び慣れている女性」と判断して それを理由に交際を打ち切った人がいますが そのような人からすれば、トピ主さんの奥様は 理想とする淑女だと思いますよ。

追記ですが・・・・・・

041
reireimama
>年に一度くらいですが、ちょっとしたことで大喧嘩になることがありま す。私も娘がいるので、彼女のご両親の娘(妻)に対する気持ちを思って、 優しくしないとと思うのに、蓄積された不満とむなしさで、当方にも言い分はあ るとはいえ、疲れや体調が悪いと制御できずについ言い過ぎたりしてしまいます。 当然彼女はとても悲しみます 奥様がトピ主さんに愛情を感じていないのなら、悲しんだりしませんし、喧嘩 すれば即、離婚の方向へ向くものだと思いますよ。 妻の方から求めて貰うことを望む事なんて、私の親の世代には考えられなかった ことなんじゃないかなぁ。 そんな風に女性の積極性を求める当りはトピ主さんこそが今時の草食系だから なんじゃないかしら。

私も自分から誘ったことなんてないです。

🐱
マーブル
夫のことは愛しているし、Hもキライじゃないけど、自分から誘うなんて 恥ずかしくて無理です。 逆に誘ったりしたら、引かれるんじゃないかと思ってました。 消極的な考えかもしれませんが、誘われなくても、レスではないということは愛があるということだと思いますけど、どうでしょうか? また、もともと女性は男性程、性欲が強くないので、新婚でもないのに、日常生活の中で女性の方から男性を誘うほど欲情することってあんまりないような気もします。(私が淡白なだけ?) お恥ずかしながら、私の場合、その気がなくても、時間をかけてあちこち触れられているうちにその気になってしまうというパターンが多いです。 また、他の方も提案されていますが、もっとラブラブな雰囲気を目指すのであれば、たまには非日常な雰囲気を演出するのも良いかと思います。 奥様にちょっと、セクシーな服や下着などをプレゼントし、それを着てもらって外出する機会を作ってみるとか・・・ 「キレイだよ。色っぽいね」と外見を褒めるのも効果的だと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
退役軍人さん ごつい名前なのに思いやりのあるレス有難うございました(笑)。案外同様の悩みの方、多いのかもですね。 他の方のご意見にもありましたが、雰囲気を変える工夫、やってみます。 Nekonukoさん 私の発言が気に障るようでしたらすみませんでした。ただ子供は世間体で作るものではないと思います。私も違います。また、子供を持つことと夫婦が仲良いことは矛盾しないと思います。私が子供のことを考えていないように見え、その点で責任感が薄いと仰られているのかと解釈しましたが(男である前に父である、等)、ここでは敢えて私と妻の関係にフォーカスして皆様のアドバイスを頂きたいと考えているだけで、実生活では勿論、子供のことを第一に考えない親はいないと思います。ただ、子供を理由に思考停止に陥るのではなく(それによる熟年離婚等も避けたいし)、今という時間のなかで、よい解決方法を考えてみたいという趣旨をご理解頂ければと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
カエちゃんさん、 態度で愛情を表す人もいる、という言葉ではっとしました。 確かにそういう見方が欠けていたようにも思います。 そう思って彼女の振る舞いを見ていると、小さな愛情にも少し気がつくようになりました。有難うございます。 神は小さきところに宿る。愛も小さきところに宿るのですかね。 黒にゃんこさん 切替のタイミングが男と違う、というのは言われてそうだなと思いました。場所を変えるなど、時には強制的にタイミングを合わせることも有効かもですね。演出はこちらからもふてくされずやってみます。 reireimamaさん 淑女かどうかともかく、妻はとても常識的な人なのだと思います。無理に求めるのは我侭ですよね。ただ時々ほんのちょっとだけでも、身体に触れてくれるだけで違うんだけど、と思うのもやっぱり我侭なのかな、、、 マーブルさん たしかに誘われなくてもレスではない、というのは愛があるからかもしれません。自分の望むパターン以外で見えにくい部分をもっとよく見てみようと思います。 ご指摘のように、「褒めて育てる」路線でいってみます。

【御礼とご報告】トピ主です

041
トピ主 トピ主
多くの方からアドバイスを頂き、有難うございました。 一つ一つが胸に響くものでした。 同様の悩みを抱えている方が、男女問わずいることも知りました。ここでのアドバイスがそうした方々にも少しでも救いになればいいなと思います。 また、客観的に私と妻のことを捉えて、鋭いキーワードを頂いたことも、本件を考えるにあたり助かりました。 そして、皆様からの具体的なアドバイスにより、私の狭い視野や考えが広がり、妻にも優しい気持ちで前向きで向かい合えるように思います。簡単には問題解決とはいきませんが、お互いに愛情が冷え切っているわけでもなさそうだと再認識することができたし、すれ違いは続くかもしれないが、どーんと構えて、おおらかにやっていこうと思います。(北風と太陽?)。もっと妻の立場にたって考えてみたいとも思います。いろいろ工夫もして、やってみます。 私がボロボロの頃から優しく、今も私のこんな悩みも知ってか知らずかお気楽な妻ですが、「足るを知る」という言葉がありますが、彼女の良いところをあらためて考えるいいきっかけにもなりました。 皆さん、姿は見えませんが、あらためて心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧