本文へ

お菓子はずし・つまらないことですが。

レス56
(トピ主 0
だいこく
仕事
30代後半の契約社員(女性・独身)です。
会社の50代の2人の女性社員さんがわたしにだけお菓子を配らない、お菓子はずしを仕掛けており、気まずく、居づらく、若干辛い思いをしておりました。
職場の課は社員さん二人、契約社員が私含めて三人、派遣社員四人です。
もうかれこれ1年8ヶ月くらいつづいております。
わたしはポーカーフェイスを徹底してつらぬいてきておりましたが、11月に課長から面談でこのことをもちだして来られたので、思いのすべてをあらいざらい話してしまいました。
おそらく課長は社員さん2人に促してくれたようです。
ですが、さらにひどい態度をとるようになりました。
ひそひそ声で話すようになったり、肩越しに振り返って私をみるようになったり、匿名悪口をしたり。
わたしもこれまで1年8ヶ月のあいだ、工夫したり、紆余曲折、自分を叱咤激励してきました。
席が遠いせいだ、とか、わたしが我をはっているせいだ、とか。
感情面・物理面・タイミングなど検証したり、友達に聞いてもらったり、自分の落ち込みをだましたり、真実からそらしたり。
ですが、、、、ですが、、、、、。
そろそろ、解決したい、と思うようになってしまいました。
課の中の他のメンバーや課長とはコミュニケーションとれています。
課長も2人の社員さんに「そのお菓子は、全員に配るのですか?」と
聞いたことがあるそうです。
派遣社員さんの中にも「だいこくさんの分は?」と言ってくれたり。
怒りがおさまらなくて、頭がふらっふらします。
おさえこんでも重くのしかかってきます。
皆様、どんなご意見でも頂戴したいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

はりきってみる

041
気弱な新人
私なら「また!私の分のお菓子がありませーん!」から始めて「もう、毎回配り忘れなんてー。お忙しいから仕方ないですよね。今度から私がきちんと配っちゃいますねっ。」と大声でニコニコ言ってしまいます。振り返ってきたら「何か用事ですか」と尋ねに行きます。案外思い切って声に出すと、このタイプの人は崩れるのも早いと思います。 それに、お菓子がなくてもいいです。自分で用意して食べてはいけないのでしょうか。

「解決」の後に残るもの

めらんこりー
その2人のしていることは、ひどいことです。 上司や周囲も認めています。 それを「解決」するということは、 ・2人に非を認めさせる ・お菓子を自分にも配らせる というようなことになるかと思います。 立場が逆転、みたいな感じになります。 結構、後味が悪いですよ。 「白黒つける」的な解決の仕方は、お勧めしません。

マイお菓子で自衛!!

041
こえ
ご自分の為に、 とっておきの美味しいお菓子を職場にkeepいたしましょう。 私ってお菓子を戴けない位の事で落ち込んでしまうんですよ。 食べ物の恨みってコワいですよね~!! 自分を守るために用意しているんです~あしからず!!  などと言って元気に食べたらいいでしょう。 人間なら誰だって、 そんな単純な意地悪がたとえようもなく悲しいですよね。  他人様の曲がった性根を正すことは出来ないし・・・・ っていうかそんな善いことして上げる義理ないし・・・ だけれどもあなたに負けて欲しくないです。

相手感じ悪いですね~

🐧
大王子
主さん 出会ったときから嫌な感情はお持ちでしたか? 質はもちろん違うんだけど、性格的に気が強いとか似ているところがあるのでは? 性格的に敵を作りやすいとか… 我慢強く、でもはっきりとした物の言い方をしたり。 主さんならお菓子は全員にくばると思うし、その人たちより大人なんだけど、 その分見下したりしている部分があるのかも。 住み分けしたいのに、相手はつぶそうとしてくるタイプだったり。 見ているひとは見ているし、かばってくれる人がいるなら耐えるのもありだし、 みんなの前で話し合いがあっても良いかな、と。 お菓子もらえなくても、おみゃーのお菓子などいらないわーって思ったり、 振り返りをしてきても、また見てるーぐらい思うくらいで、 気にしすぎない方が良いです。 主さんのぶんいつもはぶくから私から渡しておきますよーなんて言ってくれて若干奪ってまでくれたり、 いつまで子供みたいなことしてるんですかーとか明るく突っ込みしてくれるひとがいればなぁって思いますけど、 なかなか難しいですよね。 極論へこへこするか、いじわるされても我慢か。

お気持ちわかります

041
lotus
ちっちゃい事ですが、はずされるといや~な気持ちになります。別にお菓子が食べたいわけじゃない・・。 課長さんが言ってくれたにも関わらず、お菓子は配られないのでしょうか? それでしたらトピ主さんは、日持ちのするちょっとお高めのお菓子を机に忍ばせておき、みんなが配られたお菓子を食べているときは、そのお菓子を食べてみては? またトピ主さんが旅行などに出かけた時、お土産を買ってきてみんなに配ってみては?もちろんその50代の女性にもです。「いらない」と言われたら「ごめんなさい、今度はお口に合うものを買ってきますね~」と平静を保ちましょう。 ここで彼女たちに配らないと同列になってしまいますから・・。 貴方達に意地悪されても、私はそういう意地悪な事はしないのよ、と毅然とみせてあげましょう。 >ひそひそ声で話すようになったり、肩越しに振り返って私をみるようになったり、匿名悪口をしたり こういう事をする人は、誰に何を言われても変わりません。 50代にもなって哀れな人達です。幸いこの状況を他の社員さんたちが認識しているなら、同じように思っているはずです。

馬鹿な50歳

😀
リラ
全く馬鹿な50歳ですね。 本当に些細なことですが、深く傷つきます。私は自分だけ呼ばれない飲み会が結構ありました。全くわからないままにされるわけではなく、小出しに「昨日はこうだった」という話をするから、本当に傷つきました。 私はそこの職場にはさようならし、異動させていただきました。異動先は天国でしたよ。 ゴールはどこなんでしょうかね。彼女たちの定年かな?

理由はご存じなのですか?

041
ふう
その女性社員2人がそんなことをする理由は何なのでしょうか? 単にいじめのターゲットにしてうさばらしをしたいだけ? トピ主さんの仕事上のミスがきっかけとか? トピ主さんが男性に人気があるから妬まれてる? どんな理由があったとしても、そんないやがらせをやっていい理由にはならないけど、理由が分かったほうが対処しやすいのでは? 課長さんは理由を聞き出してくれたのでしょうか?

私なら

041
ひよこ
珍しい美味しいお菓子を持ってきて、そのオバハン以外の人に配ります。 その意地悪が相手にダメージを与えると思っているからやるんです。 逆から見たら、オバハン達は自分がお菓子をもらえなければダメージを受けるような小さい人間なんですよ。 オバハン達より一つ大きくなりましょう。

体を壊して開き直った。

🐧
ぶーたれ
お菓子はずしを仕掛けられてるのですね。わあ感じ悪い人達ですね。私だったら、自分専用のおいしいお菓子を一人で食べます。お菓子はずしされて不快なんだから、甘い物を食べて癒されなくちゃね。私なら50代の2人の女性社員さんがお菓子配りを始めたら、悔しいので席をはずします。私もお菓子の数が足りないと配ってもらえない事あったので分かりますよ。席を外して、会社の近くのコンビニに行き、お菓子を買います。それから本屋さんや雑貨屋さんに行ったりして時間をつぶしたりしましたよ。何もなかったような振りして仕事を始める。それで、コンビニで買ったお菓子を時々つまんで仕事しました。会社に行こうとするとお腹が痛くて行かれなくなってしまって、病院に行ったら腸が悪くなってました。その時に、職場の人間関係で神経使いすぎは、お腹を壊す。と思いました。体を壊してから、お菓子を配ってもらえない事、陰口を叩かれてる事なんてどうでもいいわ。勝手にやらせとけばいいわ。と開き直ってから、人間強くなりました。開き直るとお菓子を配らない→ふーん。あっそう。勝手にすれば!(じゃあ私専用に美味しいおやつを用意しよう)と思うようになりますよ。

課長とその二人とトピ主さんでミーティング

🐧
見えざる魔神
面談の過程とその後の対応について、誤解がないように二人に直接トピ主さんに説明させてはいかがでしょうか? 事実についてもきちんとメモを取り、課長と二人でそうした事実があったことを確認した上でです。 そうすれば、普通の神経であれば次から似たような行動は取らなくなりますよ。

逆に考えて

041
まろん
お菓子を仕事中に食べてると太りますよ。私は食べたくなくても配られてたんですが、人目がある以上捨てれないし。袋入りならもって帰れますがね。 私もきらいな人がいますが、お菓子あえて配りますよ。人目もあるしもっと太れっていう意味で。 50才のおばさんに意地悪されても、別に気にしなくていいですよ。顔も体も醜くなって心までもが醜くなってしまったのですよ。本人にだけ聞こえるようこっそりババアとでも言ってやったらいいです。 他の人は状況把握してくれてるし、味方にもなってくれてるのだからそこまで悩まないで元気だしてください。

お菓子は誰のもの?

🎂
がんばれ
主さん,いやなおばさんに悩まされていますね。 そのお菓子は誰のお金で買っているのですか? みんなのお金を集めて買っているのなら 課長さんなりが出てきて仲裁しないといけないかも しれませんが おばさん2人が自主的に買ってきているなら 配られなくても文句言えませんよね。 そういう場合は他の人も書いているように 自分で気に入ったお菓子を用意すれば 幸せな気分で食べられていいと思うのですが。 要はお菓子だけの問題かどうかですが ひそひそ話も感じ悪いけど 他の人が, そのおばさん達に対して あきれているようなので 主さんは堂々としていたらいいと思います。 みんなでお金をだしあってかっているなら お金を払わないとか 買いにいく当番を替えるとか 課長さんもお出まし願って 方策が必要かもしれません。

知らん顔

🎂
お菓子っこ
とてもつらいし悲しいと思います。 どなたかも書かれていましたが そのお菓子の出所とか色々不明なことありますが 私なら最初は落ち込みますが 途中、気持ちを入れ替えて 50代のおばちゃんたちを、遠い意識の彼方に やってしまいます。 とにかくやらなきゃいけない仕事を一生懸命やって お仕事終わったらさっさと帰る。 決して無視するのでなく 挨拶、仕事上の会話はきちんとして お菓子は食べたかったら 自分で買って来た物を食べる。 つまらない事で神経すり減らして 疲れないでくださいね。 仕事中はつらいかもしれませんが 同じレベルでうろうろ気に病まないで 心をしっかりもって おばちゃんたちよりも数段大きくなりましょう。 GOOD LUCK!!

辛いですね。

😑
miyu
なんでそんな意地悪をするんでしょうかねー。その人、きっと悪い顔になってますよね! 自分がされたらどう思うとか、他人の気持ちなんて考えたこともないんでしょう。 トピ主さんがスレンダーな方でしたら、「私はお菓子なんてカロリー高い物食べないので、太らないんです。」とかサラリと(でも皮肉っぽく)言ってみたらどうですか? にらまれたら、「うっわ、しわしわ(な顔)。かわいそう~。」とか。 いろいろと言われるのは気分がよくないでしょうが、トピ主さんには気にしないで強い気持ちをもってほしいです!

相手にしない

🐧
くるま
別にお菓子が欲しいとか食べたいって訳じゃないんですよね。お菓子を1人にだけ配らないというくだらない意地悪をする人の気持ちがまったくわからず…理解できないから対応のしようがないといった感じでしょうか? 幸い、トビ主さんの周りの方も良識のある方が多そうなので、くだならい意地悪をする人に対しては、自分で自分の評判を下げてるなと思って、相手にしないのが1番かなと思います。周りの人も、意地悪な人に対して呆れてますよ。そういう事に気が付けない可哀相な方達ということで…ほっとく。

されていましたよ・・

🐧
M
私も同じ事をされていました。 本当にいるんですよね、そんな人・・ いくら嫌っていても、そんな子供じみたこと、考え付きもしなかったので驚愕の経験でしたよ・・ 「もっと違ったところで勝負しろ!!」 と言いたかったです。 50歳にもなって、人の痛みが解らない、レベルのひく~~~い人たち。 無駄に年を取っていますよね・・ 可愛そうなオバサンたち・・ (って、私も50なんですが) そう思ってしばらく我慢していたら? きっと人事異動するんじゃないかしら、そのうち。 そうしたら、残った方が見ものよ。 他の課員も課長までが知ってるんですもの。 今は天に向かって唾を吐いているのと同じです。 ちなみに私にそんな意地悪をしていた人も異動しました。 完全な懲罰人事。 そして、退職を余儀なくされましたよ。 今はどうしているかしら・・??

菓子配りそのものを禁止してもらおう

🐷
かおりん
お偉い方も状況をご存知のようですから、その方からトピさんに菓子を配れない理由は何故か聞いてもらいましょう。 注意した後も態度が変わらない理由も。 「こっそりでも特定の人物を狙ってわざわざ配らない事は、会社の職場環境に良くない事だから、その類の菓子配りは一切禁止!」の張り紙を目立つところに出してもらうのが良いでしょう。 現在トピさんにしている行為を世間では「いじめ」といいます。 皆が気持ちよく働ける環境にしてくれるよう、上司は見守る責任があると思います。 トピさんはこんなくだらないいじめに絶対負けないでください。 一度トピさんから、そのお菓子配りがあった直後に、おいしそうなお菓子を全員に配るのも手かもしれません。

ちょっと反撃してみる

🐷
りんこ
相手にしないで気にしないというのが優等生な対応かもしれませんが、 私には無理、そういう目にあったら、たぶん軽く反撃してみます。 たとえば、ですね。 友達にお願いして会社に来てもらって、50代の社員たちに聞こえるように 「急にごめんね、近くにきたの。この間はありがとう。これどうぞ。」 とか言って、誰でもわかる有名洋菓子店のいかにも生ケーキに見えそうな店の袋を (中は日持ちのする焼き菓子でいいんですけど) 渡してもらう。 そして、机においたまま、業務終了後そのまま持ち帰る。 または、もっとタイミングが合って、50代社員が先に帰ってくれたら、 「私もたまには会社でお菓子食べたいので、みなさんつきあってください」 とコーヒーでもいれて、みんなでお菓子食べるか、持って帰ってもらいます。 きっと、50代おねえさま方は、お菓子が気になって気になって仕方がないと思いますよ。 彼女達のやきもきした顔を見れたら気が晴れて、 どこかのおみやげのたいしておいしくもないお菓子、どうでもいいやと思えるかもね。 真剣な対決は、他のもっと大事なことにとっておきましょう。

がんばれ~!!

🐤
こっこ
お菓子はずしって言葉があるんですね~。 あたしもやられましたよ!同じく高齢の女性社員さんに。 自分としても何がなんでもお菓子が欲しいわけじゃないはずなのに 食べ物を使ったはずしって不思議と精神的にこたえるんですよね~。 「食べ物の恨みは怖い」って言葉もあるように 食べ物をはずされるって人間の本能に何かしみついている部分があるのかしら。 私も最初は、私は別にいりませ~ん、気にしてませ~んって顔してたら 他の人たちからも「あの人は甘いものきらいみたいよ」と勘違いされて いじわるなお姉さま方の思う壺になっちゃったことがありました。 そこで、旅行のお土産やいただきもののクッキーの詰め合わせなど 積極的に「全員に」配る作戦にでました。 当時から、私の職場は事務所内での飲食は禁止されていたので 休憩室に「休憩の時にどうぞ ○○より」とメモをそえて置いておき 昼休みや休憩が一緒になった人たちにどうぞどうぞって配ってました。 もちろん、いじわるなお姉さま方にも分け隔てなく…。 「あ、これいらない」といわれても気にせず繰り返してました。 常に気持ちだけでも相手より上の立場でいることが大事ですもんね♪

気分はよくないけど

041
ルカ
主さんの他に契約社員さん2人。 派遣さん4人。 上役さん1人。 合計7人は主さん側なのでしょ? で、相手は2人。 別に構わないのでは? 主さん入れて、8対2じゃないですか。 多勢に無勢かと思っていたら主さんの味方をしてくれる人がたくさん。 ならばどうってことないでしょ。 気分はよくないけど、無視。 反応を見たいんだから。 自分でお菓子を持ってきましょう。

そこまでされる理由は?

041
わん
>わたしが我をはっているせいだ、 何か、心当たりがあるのでしょうか? 何のことかは判りませんが、「我をはりつづけたい」のであれば、 お菓子などもらえなくても良いじゃないですか。 信念を貫いてください。

気にしない

041
幸薄紫式部
 お菓子はずしなんて仕事の本流には関係のない事なのだから、気にしないに一票!

1年8ヶ月前までは、お菓子を貰っていましたか?

041
ギャル男
50歳のおば様方が「お菓子を配ったり」「お菓子はずし」をするのは分かりました。 で。そのトピ主さんは、会社内全員にお菓子を買ってきて配ったことは、今まで何度ありますか?? その。何となくですが・・・配ったことが余り無いのではないですか?(違ってたら、ごめんなさい) たいがい。年配の方からお菓子を頂いたら「あ・・・申し訳ないな~・・悪いな~」って ほんの気持ちでも・・・1ヶ月に1回ぐらいでも・・全員分のお菓子を買ってきて 「以前、おば様方からお菓子頂いたし。これ良かったら皆さんでどうぞ~」とか お礼の気持ちも込めて、お返し用のお菓子を配ったりするじゃないですか。 トピ主さん・・・皆さんから頂いたお菓子を貰ってばっかり&食べるばっかりで お返し用のお菓子とか買った事ないんじゃないのかなぁ。 んで。おば様方が 「あの子、私達が買ってきたお菓子を食べてばっかりで、自分は何も買ってこないわね!  感謝の気持ちもないなら、お菓子をあげるの、やめときましょうよ!」・・みたいな~。 そんな感じで。1年8ヶ月前に「お菓子はずし」が始まったんではないかなぁ。

リラさん、Mさんに同意。

💢
のなとらK
本当に嫌な方々ですね!50にもなって子供じみてると言いますか… ええ!ええ!居るんですよ~~~私の職場にも同じような50代の女性が! 意地悪で噂話、悪口、陰口が大好きで食い意地張っててズーズーしくてがめつくて!本当に性格悪いったらありゃしない! そういう人達が「人の親」なんですよね~~~旦那や子供の顔を見てみたいって思います。 リラさんやMさんの言うとおりです。 ・全く馬鹿な50歳。 ・50歳にもなって、人の痛みが解らない。 ・レベルのひく~~~い人たち。 ・無駄に年を取ってる。 ・可愛そうなオバサンたち。 上記当たってませんか??? その女性達って醜い表情してませんか??? 性格悪くなると表情まで本当に醜くなりますね…(溜息) 負けないでね!トピ主さん!

お菓子はずしは目をつぶる

🐱
ぽむぽむ
お辛いですよね。つまらない事ではないですよ。私も経験あるのでそのお気持ちよーく分かります。 私は今回の場合はお菓子はずしに関しては目をつぶった方が良いと思いますよ。課長が2人に促した結果、さらにひどい態度をとるようになったんですよね。これ以上この問題を大きくするともっと辛い立場に追い込まれ辛い思いをする予感がします。 だから仕事に全く関係のないお菓子はずしは目をつぶりましょうよ。幸い他の方々は味方してくれているようだからそれで良しとしませんか。 ただ、もうお菓子配り制度自体を廃止した方が良いかもしれませんね。それか派遣社員四人で順番にお菓子くばりをする様に課長にルールを決めてもらう。もしも何か言われたら全く気にしていない素振りを装い「甘い物苦手なの」って余裕を見せてあげて下さいね。悪口やひそひそ話しについては断固抗議しましょう。 お菓子はずしより酷い事されない様にご自分を守って下さいね。

トピ主さんは、お菓子あげているのかしら?

041
にゃにゃにゃこ
トピ主さんが、50代の女性社員さんにお菓子を配っているのなら、 「こないだ私、あげましたよね?お返し下さい」って言って いいと思います。 トピ主さんが配っていないのなら、仕方ないんじゃないかと思いました。 私はお菓子マニアなので、ちょっと遠出して 有名店の高級なお菓子買ってくる事もありますし、 職場でお菓子を配る係ですが、 やはり内心、「ふだんお世話になっている分、この人に食べてほしい、 迷惑ばかりかけられている、コイツにはあげたくない」ってありますもん。 大人なので、平等に分けますが。

よーくわかりますよ

🙂
りんご
トピ主さんの悲しい、悔しい、ツラい気持ちわかりますよ。 実際やられると、かなり辛いですよね。想像ではわかりません、この気持ちは。 上司や周りの人がわかってくれて、言ってくれるのは救いですね。 普通の人は、お菓子はずし(こんな風に言うんですね。知りませんでした)はしませんよ。上司や同僚から自分が意地悪だとバレることはしません。上司が言ってもダメなんですから、彼女らの異常さは尋常じゃない(笑) トピ主さんがどうすれば良いか? 会社へのもらいものなら、トピ主さんが配るようにするしかないですね。 彼女たちが自腹で買ったお菓子なら、ガマンする。トピ主さんも自腹で買ったお菓子を2人には配らないようにする。 または。。。 自分だけ配られなかったとき、その場で当人に向かって 「ずいぶん、意地が悪いんですねー!」 とできるだけ普通の口調で言ってみる。 みんな、あなたの味方ですよ。なにかしら、行動してみて、ラクになってください。

新語?

041
さくら
面白い言葉ですね。 要は低俗なオババ様の、いじめですか。 そのお方達と仲良くしないと、業務に支障ありますか? お菓子が食べたかっら、自分で持ってくる。 来客などの頂きものだったら、堂々と「ください」と言う。 オババ様達の持ち込みでしたら、「私物はいけませんよ。」 と、イやみを言う。 本気で悩まないでくださいよー。 くだらない人たちと同レベルに、ならないでください。

3回ルール

🙂
家猫
トピさま お疲れ様でございます 他の方もおっしゃっておられますが、トピさまは 職場でお菓子をたまには配ったりなさっていますか? 貰うだけで一度も配ったことがない人・・・には、 正直のところ、「この人に上げてもねえ」と言う感情が 湧くのも判るんですよ。 私の場合、職場にいらしたお客様からのお土産などは きっちり平等に配ります。これは「公」の行事だから。 で、自分でお菓子を買って来て配る場合、 これは「私」なので、そこは少し人情が絡むこともあります。 いくらこちらが好意で配っても、ろくにお礼も言わないで 黙って食べてしまう人・・・には段々上げたくなくなります。 「3回ルール」にしています。 つまり、3回以上こちらが何か上げても、 うんでもすんでもない人、そもそも人の好意に 反応しない人には、それ以後、上げません。 その人が席を外したときに他の人に配るか、 その人が帰ったあとに配ったりしますね。 これは別に意地悪ではないと思います。 ただし、トピさまが居るときに、トピさんの 不快な思いを知りつつ配るのはどうかと思います。

それはひどいですね

靴屋さん
とにかく、その人たちは最低な人間です。 他の人たちもそう思ってると思いますよ。出来れば、辞めると決めて最後にお菓子をその人には配らないし、お礼も言わない…なんて辞める時になら思いっきり出来そうだけど。 私の経験なんですけど、ひとりづつ休憩を取る職場で、誰かのお土産があったりすると、店長が先にひとりでバカ食いして、私が食べたら次の人の分は?ということがよ~くありました。あれは絶対確信犯でしたね…。 ちなみに全員女性の職場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧