本文へ

こんな言葉どう思いますか?

レス61
(トピ主 2
041
秋晴れ
話題
成功した人がよく「夢が叶う」とか「努力は裏切らない」とか言われますが、 皆さんはこの言葉をどう思いますか? 私のような凡人は、「夢は見るもの」とか「無駄な努力が殆どだ」と思って います。

ランキング

レス

皮肉に捉えれば、結果論。

041
凡人仲間
同じく凡人の私からすると、 『夢は叶う』では無く『夢は叶える』 『努力は裏切らない』では無く『努力は必要』です。 秋晴れさんの様に、余裕のある人生を送りたい。

現実は…違っていると痛感しています

💢
匿名
私もやはり現実は「夢は夢でしかない」と痛感しています テレビなどで 「夢は叶う…」とか言うのを見るたび そんな事出来るはずもない人間だっているんだって… 決してひねくれた考えでもなく そういう厳しい現実の中で生きなければならない人間だっているのに…そう思ってしまいます

私も凡人ですが

🐷
ton
「夢を見て」その夢に向かって「努力する」事は無駄な事だとは思いません。 もちろんその夢が叶うのが1番いいのですが、夢を持ち努力をした全ての人の夢が叶う訳ではありませんよね。でも夢を見て努力したからから「成功」したんですよね。 例え夢が叶わなくても、目標に向かって努力したことは自分の身になりますよ。すぐに役立たなくても、ひとつでもふたつでも雑学として身に付けばそれだけでも無駄とは私は思いません。

その通り

041
パキラ
誰よりも努力をしてきた人が夢を叶えるわけですから、 その通りの言葉だと思います。 努力を厭う人が何かを成し遂げられるわけはないので その場合、夢は当然見るだけのものになるのでは? 凡人どうのという話ではないと思います。

素晴らしいと思います。

041
向日葵
私は凡人なので、「夢が叶うまで努力し続ける能力」がありません。 夢が叶うまで諦めない精神力も、 裏切らないと言い切れるまで努力し続ける忍耐も、 才能だと思います。 才能ある方々の言葉は全て輝いてますね。

本音です

041
Mer
内容は控えますが、もう25年以上も毎日のように願い続けて(祈りも)いる事 また、自分の出来る範囲で一所懸命に努めている事 がありますが、全く適いません。何も変わりません。 「願い続けていれば夢は必ず適えられる」とよく言われますが 自分にとっては‘絵空事’で決して具現されない幻です。 努力は大事でしょうが報われるには運も左右すると思います。 或る野球選手の話ですが、誰よりも努力し練習に明け暮れている事は周知の事実であっても とうとう10年以上も2軍生活の末に解雇されました。 自分も「資質や才能がないのだから努力しても無駄だ」と言われた事もありました。 ただ、願いが適った人。努力が実った人も居るので、何とも難しいですね。 夢に向かって邁進する姿勢は素晴らしいでしょうが、夢は見るもの と捉えた方が虚しくないのかも知れませんね。

それは

041
ありんこ
「夢はかなう」について、「三月のライオン」と言う将棋の漫画で面白い事が書かれています。 夢はかなう、の間の言葉が抜けていると。 「夢は」かなりの努力をして、それ相応の時間を掛ければある程度は「かなう」 と言う感じでした。標語は短いほどいい、と。 なるほどなあ、と思います。 だから夢は見るだけでは無いと思いますが、「夢は」と「かなう」の間の言葉があると思いますね。 ただ、個人的ですが無駄な努力はないですね。 時自分が努力した事は事実ですし、後に無駄と感じるか否かは個人に寄る部分が大きい。 私は猪突猛進型で、突っ込んで頭を打つまで努力をします。 周りから見るとかなり無駄な努力だそうですが、 私は今までの事が無駄だとは一度も思いませんね。 後で役に立つ事もあるし、これだけやってダメだったからやる努力の方向を変えようとか、 ちゃんと意識をする事が出来るからです。 無駄でもやってみて初めてわかる事、得る事も多いけどなあ。

買わない宝くじは当たらない

041
悠里
私も凡人ですが、主さんには反対。 努力すれば叶うとは言いません。でも、夢は見るものとか、無駄な努力とか言っているうちは何もなし得ない。夢に到達しえなくとも、努力は身になっている。 叶えるためにはまず夢を持たないと始まりません。

私も大成功なんてしたことないけど

041
トートー
トピ主さんの仰ることは全くわかりません。 成功者の言葉を一面的・断片的にしかとらえていない印象です。 きちんと最後まで聞けば、「叶う可能性はゼロではない」という意味で言う人がほとんどではないかと思います。 ゼロでないことが重要なのです。 ですから、「努力は裏切らない」という言葉も、最後に必ず大成功があるという意味ではありません。 した努力の分だけは成長できるということです。 怠れば進歩はありませんから、それと比べてです。 トピ主さんは無駄な努力と仰いますが、嫌な気持ちとセットだから無駄な気がするものの、経験自体はあなたの人間の幅を大きくするものだと思います。 他人の成し遂げた大きな夢を「見るだけのもの」と言えるのは、トピ主さんがそれを本気で目指そうと思ったことがないからでは? 少なくとも限界まで努力して叶わなかった人からはそういう言葉は出てこない気がします。 どんなに小さなことでも、たとえば自分の日常が平穏であればいいとだけ考えているとしても、それがあなたの現実としての「夢」だし、そのために何か一つでも工夫していることがあればそれを「努力」と言います。 努力とは思っていなくても。

無駄な努力

🐱
そら
無駄な努力をいかにできるかが成功の道でもあり、成功者からしたら継続した努力は「無駄」という言葉で片付けません。彼等には「夢」ではなく「叶えようとする未来」があり、目的あっての地道な行動なのです。小さな事しかしない方には小さな平凡な人生、理に叶った大きな事をする方には、多大な経験に合わせ大きな人生が歩めます。その選択をするかしないかは個人の自由です。

秋晴れさまはおいくつ位の方でしょう

041
るぅな
夢は叶うって言うより「夢は叶える」ものだと思います 思わない事は絶対に実現しません かと言って必ず叶う物でもありませんが その努力はその後の人生に於いて無駄ではないと思います

こんな言葉もありますよ。

なとり
報われるまでやり通して努力。 それ以外は、頑張っただけとか一生懸命やっただけ。 だけど、それらは決してあなたを裏切らない。

その努力は人格となります。

😀
hello
その努力をしている、真面目に真摯に生きているってことが、 その人となり 人格になって 周りからも信用され 道が開けるのではないでしょうか? いい加減に生きている人と 努力をしている人 おのずと見た目や態度も違ってくると思います。 品性や信頼度・・。 自分では気付かなくても、現れているんだと思います。 そして目上の人格ある方々は それがわかると思います。 誰だって 変な人より真面目で信頼ある人の力になりたいと思うでしょ? そうして、良い方々が周りにいてくれ、 運が開けてくるんだと思います。

そりゃ成功したんだもの

041
shino
言うでしょ。 そしてその方は棚ぼたではなく努力をしてそれを実らせたのだということです。 主さんのような考えのもとでは、夢は所詮夢に終わるしかないでしょう。 要はどのような言葉であれ自分の活力にできるかどうかです。 大人になって勘違いによる痛い目に一度遭うと自分の限界のようなものが見えてくるものですが、 それを知るということと努力を怠るということは別の問題で、 前向きな行動から、結果はどうあろうとどれだけ多くのものを得ていくかが、 年齢を重ねた時に人間の厚みとなって出てくるのだと思います。

別にイイと思うけど。

041
ハナ
成功した人が言うんでしょ? なんか不可思議なことありますか? その成功した人が努力をして行動したからこそ、結果に結びついた。 なんら問題はありませんよね。 努力は無駄とか言ってる人は成功しないでしょうね、いつまでたっても。 私も凡人ですが、努力は無駄だと思いません。

う~ん…

041
なちゅ
「努力をすれば夢が叶う」事も、「努力しても叶わない夢がある」事も身を持って体験しました。 叶わない夢はあるけれど、「叶わなかったから努力が無駄になった」事はありません。 夢は叶わなかったけれど、努力は違う形で生かされていて、「あの時努力して良かった」と感じる場面が多々あります。

だから凡人

041
aaa32
>「夢は見るもの」とか「無駄な努力が殆どだ」 だから凡人なんですって、人の事は言えませんが、少なくとも努力が無駄だとは思わない。努力は裏切らないと言うのは本当だと思います。 私が会った、「無駄な努力」だと言う人に共通しているのは、途中で諦めて現実から逃げているんですよ。 無駄な努力というのは、死人を蘇らせようとしたり、既にその事象が完全に完了して覆る要因が全くないのに、悪あがきをすることです。 そうでないのなら、まだ努力する価値はありますよ。 確かに夢は見る物かもしれませんが、見えるように仕向ければ良いだけの話。そう思いませんか? 物事は、万事順調に見えてもちょっとした綻びで一気に崩れることはよくある事です。その逆もありです。巨大な壁が立ちはだかっても、綻び(きっかけ)を見つけられれば、一気に崩れるってことです。

宝くじで例えたら

041
傷なしRora
・あんなもの当たらないから買わない ・でも買わないと当たらない 夢は行動を起こした人の方が叶えられる確率は高いですよね 小さくても夢をもってまず行動に移しませんか

その通り

041
oba
成功した人は夢を見て その分努力をして 工夫もして 不満を言ったりしないで頑張ったから 成功したのだと思います 夢は夢で 努力をしてもそんなにうまくいくわけはない と思っていたら その通りなのでしょう その考え方のままの人生なのでしょう 努力も本人の工夫と考え方次第で 間違った方向に行けば夢は実らないのですから 自分の力でなく恵まれている人もいますが その人たちも 外から見えないところで ほかの人とは違う努力をしているのではないのでしょうか 考え方が違うと どこぞの王子様のようなことになりますものね

基本的には…

🐤
ばにら
『夢は叶えるもの』と言う人は、叶ったから言えるのであって…とは思います。 でも、夢は見て良いと思いますけど。 必ずしも叶わないわけでは無いですが、自分の力量を測ることは大事ですよね。

その通りだと思いますが。

🎶
ストレス解消
「夢は見るもの」で終わらせるにはもったいないだけの人生があります。(時間) それで満足しているというのは「思いが」弱いからです。 強くなれば「磁石のようになり」、向こうからやってくるものです。 そりゃー望むものの大きさによっては時間がかかり壁にもぶつかるかと思います。 でも、努力は裏切らないという人の考えはその壁をも壁と思わず楽しんでいるものと思いますよ。 ですから、あなたはその楽しみ方も知らないだけ。 何か好きなことをする時って苦労を苦労と思わないでしょ。時間のたつのも忘れるくらい集中していたりするでしょ。その快感を成功した人は強くもっているからそれが道を作って前に向かわせてくれているんです。 あなたも少しは戦?チャレンジして冒険を味わうことです。そしたらあなたも成功者になれます。今の段階のあなたの思い方では素質すらないですから余計努力の答えが逃げてしまいます。 成功者だって結果論です。もとは凡人です。

宝くじと一緒かも?

041
ラクダのまつ毛
宝くじは「買わなきゃ当たらない」って言いますよね。 買わなければ当たる権利もないですしね。 「無駄な努力がほとんどだ」ってちょっとは努力の甲斐があったってことですよね? 成功者の人の「努力は裏切らない」は、そのちょっとの部分を評価しているのかもしれないですよ? 努力しなければ、その努力した甲斐があった部分の努力もないわけですし。 ちなみに、私は努力が嫌いな人間ですので「努力は裏切らない」という気持ちでは努力ができません。 「もうやるしかない」と自分を追い込まなきゃできないタイプです。 なので、「努力は裏切らない」って自信を持って努力できる人が羨ましいです。 「夢が叶う」も「夢は見るもの」とも思わないです。 「夢」は今の自分からの距離が遠すぎて「夢なんか見たってなぁ…」と引いてしまいます。 そのせいか、子どもの頃から「諦めが早い」と言われていますけど…。 ネガティブな意見ですみません。

世の中無駄なモノは何も無い

041
saya
と思っております。 「出来ない(しない)理由を探すより、出来(する)る為の理由(方法)を探そう」と 子供達にも常々話しております。 「~だったから〇〇できない」ではなく「〇〇する為にはどうすべきか」を考えよう。 沢山の失敗もすべて自分の肥やしとなります。 次に活かせばその失敗は「意味(価値)のある失敗」となります。

凡人ですが

🐤
まるこ
私はなんのとりえもない凡人ですが、 「見るだけと思っている夢には意味が無い」と思うし、 「努力は無駄にはならない」と思います。

何の漫画だっけ

041
pi-yo
「努力が全て報われるワケでは無いけれど、成功した者は皆すべからく努力している」 ってセリフが漫画だったか何かに有ったけど、確かにそうだねって思う。

トピ主です

041
秋晴れ トピ主
皆さんレスありかどうございます。 皆さん前向きに夢を持って努力されているのですね。 凡人ですので、所詮行き着くところは凡人だと思っていますので夢は抱かず 努力もする気もありません。 ただ短期の目標をたて現実的に生きているつもりです。 皆さん、どのような夢をお持ちですか? ノーベル賞のような大きな夢を見て努力しているのでしょうね。 その位の大きな目標でないと夢とは言えないのではないでしょうか。 因みに、宝クジを夢とおっしゃっている方がいましたが、では買うのが 努力なのでしろょうか? 私は宝クジって夢ではなく運試しとして買っています。

これが全てかと

041
dosanK
「努力した者が全て報われるとは限らん。しかし! 成功した者は皆須らく努力しておる!!」 まあ、割と有名な言葉だと思いますが。 宝くじみたいなもんですね(笑) 「買ったからって当たるとは限らない。だけど、買わなきゃ当たらない」 どちらでもご自由に。

成功した人は、そう言うしかないのです

041
ヒゲオヤジ
世の中に溢れているのは「成功した話」であり、人はそこから学ぼうとします。わざわざ「失敗した話」を聞こうとは思いません。 成功した人は、自分の経験から「夢は叶う」「努力は裏切らない」と言うでしょう。いや、むしろ、人々がそういう言葉を望んでいるのです。 私は凡人ですが、素直に「夢は叶う」とか「努力は裏切らない」という言葉を信じることはできません。なぜなら、世の中は成功者のほうが少ないからです。いや、こう言い換えるべきでしょうか。 「世の中は凡人がほとんどだ」と。 「夢は見るもの」「無駄な努力がほとんど」と知っていながら、それでは、あまりに空しい。せめて、「夢は叶う」「努力は裏切らない」ものであってほしい。そういう思いから「成功した話」を求めてしまうのです。しかし、だからといって「成功」などしないのですが。 そういう意味では、可もなし不可もなしの凡人人生が最も幸福なのかもしれません。 「夢は見るもの」と割り切って、多くを求めはしない。 「無駄な努力がほとんどだ」と諦めて、結果が出なくても腐らない。 そういう地道な人生が真の「成功した人生」なのかもしれません。

おもしろいなー

041
わかるけど
「夢は見るもの」、「無駄な努力が殆どだ」 わかりますねー。 でも、その無駄な努力が別な形で役立つことがあるのも事実。 最近夢をみていないので心が干からびてきています。 叶うかどうかの前に「夢をみれる」ことが幸せですよね。

あ、わかった!。トピ主様のレスをもう一度読んで・・・

🎶
ストレス解消
トピ主さんの場合は、自分が種をまかずにして得るものを得ようとしている。だから、得れない。そんな気がします。 そもそも努力を努力としていること自体しんどい話ですよね。 夢を強く持って実現させたい人には努力は努力と思ってないはずですよ。 楽しむ過程に過ぎない。好きなことを調べている状態にすぎない。その過程をトピ主さんは楽しむ部分を飛ばしてしまう。 ラーメン3分を待たないから、硬いまま食べて、失敗した。まずい、まずいっていうような感じ。例え悪いが。 私この頃人生の醍醐味がわかってきたように思う。まだその入り口に立ったばかりですけどね。 責めてトピ主さん生きているうちに夢が破れようと目標の過程を楽しめるようになることをお勧めします。 苦しくても策を練って「戦」をすることです。平凡はありがたいけど、もっとおいしいことを狙いましょ。夢でなくても「戦」の経験はすべきです。 私なんぞは苦しいのに結構楽しんでいるところもあります。 こーいう類の話で面白いのは将棋棋士の小池重明。 この人おもっしょいで笑ってまう。(参考まで) それではこの辺で(まとまりないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧